В 1848 году на западно-украинских землях начали формироваться отряды Национальной Гвардии под польскими знамёнами. 20 сентября Головна Русска Рада обратилась к населению с призывом начать формировать Русскую Национальную Гвардию. Флаги подразделений Русской Гвардии должны были с одной стороны иметь изображение взбирающегося на скалу золотого льва на синем поле, а с другой стороны - патрона городской церкви.
Так как дизайн флага был довольно сложен, а мастерские во Львове не справлялись с большим количеством заказов на флаги, большое распространение получили простые в изготовлении флаги из двух горизонтальных полос - синей и жёлтой. Порядок полос не регламентировался.
25 июня 1848 года во Львове произошёл хорошо известный флаговедам инцидент. На городской ратуше неивестными лицами были вывешены "хоругвь русских цветов, а при ней с левой стороны хоругвь польская". Головна Русска Рада тогда отмежевалась от этого события, заявив, что не имеет сведений о зачинщиках. 7 июля Рада постановила снять вышеупомянутые хоругви с ратуши.
К концу года синий и жёлтый цвета уже широко использовались в качестве национальных народных цветов. Так известно, например, что 19 октября 1848 года на заседании Собора русских учёных, сине-жёлтые флаги использовались в убранстве зала. Изменилось и отношение к национальным флагам Головной Русской Рады. 15 мая 1849 года Головна Русска Рада уже запрашивала австрийские власти о разрешении вывесить над ратушей украинский сине-жёлтый флаг вместе с австрийским.
В 1849 году галицким русинам матерью императора Франца Иосифа І Софией за неучастие в восстании 1848 года был дарован вышитый сине-жёлтый флаг с надписью "Верность ведет к победе. 1849". Этот флаг затем хранился в Народном доме во Львове.