"Ужасающая ситуация": британские рестораны "фиш-энд-чипс" столкнулись с кризисом поставок (Daily Express, Великобритания)
Ребекка Миллер (Rebecca Miller)
Счета за электроэнергию уже стремительно растут, а на этой неделе скакнули и цены на бензин. Теперь британские рестораны "фиш-энд-чипс" – рестораны, где подается традиционное блюдо, состоящее из жареной во фритюре рыбы и картофеля фри, – оказались под угрозой закрытия, потому что очередной виток глобальной напряженности негативно сказывается на поставках рыбы и других ингредиентов, необходимых для приготовления любимого британцами блюда. В результате цены на него могут резко повыситься, и платить придется простым потребителям.
В январе инфляция потребительских цен в Соединенном Королевстве достигла 5,5%. Цены на продукты питания в среднем выросли на 2,7%, однако цены на некоторые основные товары, такие как хлеб, яйца и горох, выросли более чем на 10%, еще больше усугубив кризис. Теперь одно из самых любимых блюд британцев, которое они привыкли заказывать навынос, оказалось под угрозой из-за резкого роста цен и проблем с поставками.
Эндрю Кук (AndrewCrook), президент Национальной федерации жарщиков рыбы (National Federation of Fish Friers), сообщил, что более трети британских ресторанов "фиш-энд-чипс" могут закрыться в течение следующих 12 месяцев. По его словам, "вероятно, нас ждет непростое будущее".
Спецоперация России на Украине негативно сказалась на поставках белой рыбы – в частности, трески и пикши, которые чаще всего используются в ресторанах "фиш-энд-чипс". Выяснилось, что примерно 30% белой рыбы, поставляемой в Соединенное Королевство, завозится из России, и Россия контролирует почти 45% глобальных поставок.
Более того, перебои в поставках украинской и российской пшеницы могут также негативно сказаться на работе этих ресторанов, потому что мука используется для приготовления кляра и панировочных сухарей.
Эти ингредиенты используются не только в ресторанах "фиш-энд-чипс", но и во множестве полуфабрикатов, которые продаются в замороженном виде в супермаркетах, – таких как рыбные палочки. Более того, Украина является крупнейшим в мире производителем подсолнечного масла.
Эксперты предупреждают, что нам стоит приготовиться к серьезным перебоям в поставках, а также к росту цен и возникновению массы других проблем у компаний теперь, когда они вынуждены искать альтернативные источники поставок.
Такая ситуация обернется ростом цен на все, от "фиш-энд-чипс" в вашем местном ресторанчике, до рыбных палочек и консервированного тунца на полках супермаркетов. Эксперты отрасли считают, что цены поставки могут вырасти на 20–30%, и, скорее всего, расплачиваться за это придется обычным потребителям.
После пары трудных лет для ресторанов "фиш-энд-чипс" их теперь ожидает еще и повышение НДС на 7,5%. Это произойдет в апреле, и, по словам Эндрю Кука, в результате многие рестораны будут вынуждены закрыться. А учитывая санкции, которые Лондон вводит против российской рыбы, эксперты прогнозируют закрытие еще большего числа ресторанов "фиш-энд-чипс".
"Если все будет развиваться по наихудшему сценарию, ситуация будет ужасающей", – добавил он.
Избавиться от зависимости этой индустрии от поставок из России невозможно за один день, поскольку значительная часть рыбы, которая должна прибыть в Соединенное Королевство в этом году, уже заказана и оплачена. Кроме того, Соединенное Королевство также импортирует из России химическую продукцию и удобрения, что может "отразиться на урожае в Великобритании".
"А рост цен на электроэнергию сделает каждый этап переработки пищевых продуктов и их транспортировки еще более дорогостоящим", – сказала Сара Коулз (Sarah Coles), старший финансовый аналитик в Hargreaves Lansdown.