Показано с 1 по 33 из 3179

Тема: О санкцияхЪ... (САСШ + ЕС vs РФ)

Древовидный режим

  1. #10
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,255
    Вес репутации
    2102

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    Задачу совмещения коммунизма с государством пришлось вернуть на доработку.
    Рекомендую перечитать труды тов.Сталина, в частности - "Экономические проблемы социализма в СССР", 1952 г.

    Более того, я думаю, что необходимо откинуть и некоторые другие понятия, взятые из «Капитала» Маркса, где Маркс занимался анализом капитализма, и искусственно приклеиваемые к нашим социалистическим отношениям. Я имею в виду, между прочим, такие понятия, как «необходимый» и «прибавочный» труд, «необходимый» и «прибавочный» продукт, «необходимое» и «прибавочное» рабочее время. Маркс анализировал капитализм для того, чтобы выяснить источник эксплуатации рабочего класса, прибавочную стоимость, и дать рабочему классу, лишенному средств производства, духовное оружие для свержения капитализма. Понятно, что Маркс пользуется при этом понятиями (категориями), вполне соответствующими капиталистическим отношениям. Но более чем странно пользоваться теперь этими понятиями, когда рабочий класс не только не лишен власти и средств производства, а наоборот, держит в своих руках власть и владеет средствами производства. Довольно абсурдно звучат теперь, при нашем строе, слова о рабочей силе, как товаре, и о «найме» рабочих: как будто рабочий класс, владеющий средствами производства, сам себе нанимается и сам себе продает свою рабочую силу. Столь же странно теперь говорить о «необходимом» и «прибавочном» труде: как будто труд в наших условиях, отданный обществу на расширение производства, развитие образования, здравоохранения, на организацию обороны и т.д., не является столь же необходимым для рабочего класса, стоящего ныне у власти, как и труд, затраченный на покрытие личных потребностей рабочего и его семьи.

    Следует отметить, что Маркс в своем труде «Критика Готской программы», где он исследует уже не капитализм, а, между прочим, первую фазу коммунистического общества, признает труд, отданный обществу на расширение производства, на образование, здравоохранение, управленческие расходы, образование резервов и т.д., столь же необходимым, как и труд, затраченный на покрытие потребительских нужд рабочего класса.
    https://royallib.com/read/stalin_ios...ssr.html#40960

    И насчет недоработочек из-за голимого догматизЬма - там же:

    Беда не в том, что закон стоимости воздействует у нас на производство. Беда в том, что наши хозяйственники и плановики, за немногими исключениями, плохо знакомы с действиями закона стоимости, не изучают их и не умеют учитывать их в своих расчетах. Этим собственно и объясняется та неразбериха, которая все еще сорит у нас в вопросе о политике цен. Вот один из многочисленных примеров. Некоторое время тому назад было решено упорядочить в интересах хлопководства соотношение цен на хлопок и на зерно, уточнить цены на зерно, продаваемое хлопкоробам, и поднять цены на хлопок, сдаваемый государству. В связи с этим наши хозяйственники и плановики внесли предложение, которое не могло не изумить членов ЦК, так как по этому предложению цена на тонну зерна предлагалось почти такая же, как цена на тонну хлопка, при этом цена на тонну зерна была приравнена к цене на тонну печеного хлеба. На замечания членов ЦК о том, что цена на тонну печеного хлеба должна быть выше цены на тонну зерна ввиду добавочных расходов на помол и выпечку, что хлопок вообще стоит намного дороже, чем зерно, о чем свидетельствуют также мировые цены на хлопок и на зерно, авторы предложения не могли сказать ничего вразумительного. Ввиду этого ЦК пришлось взять в свои руки, снизить цены на зерно и поднять цены на хлопок. Что было бы, если бы предложение этих товарищей получило законную силу? Мы разорили бы хлопкоробов и остались бы без хлопка.
    Так что, товарищ камрад, не дезорганизуйте производство вместе с системой управления. Вот оно работает - и пусть себе работает. Отрегулировать, конечно же, надо, тут никто не спорит - в частности, уменьшить вывоз капитала, чтобы он по всей неизбежности экономических законов возвращался - циркулируя в нашей собственной экономике - в той или иной форме на благо тех же трудящихся, в части, их касающейся. Но как раз с этим сейчас успешно справляются животворящие санкции супротив наших буржуёв.

    Что же до власти трудящихся, то тут нельзя не обратиться опять же к Вождю:

    Итак: профсоюзы, как массовая организация пролетариата, связывающая партию с классом, прежде всего по линии производственной; Советы, как массовая организация трудящихся, связывающая партию с этими последними, прежде всего по линии государственной; кооперация, как массовая организация, главным образом, крестьянства, связывающая партию с крестьянскими массами, прежде всего по линии хозяйственной, по линии вовлечения крестьянства в социалистическое строительство; союз молодёжи, как массовая организация рабочей и крестьянской молодёжи, призванная облегать авангарду пролетариата социалистическое воспитание нового поколения и выработку молодых резервов; и, наконец, партия, как основная направляющая сила в системе диктатуры пролетариата, призванная руководить всеми этими массовыми организациями,— такова в общем картина “механизма” диктатуры, картина “системы диктатуры пролетариата”.

    Без партии, как основной руководящей силы, невозможна сколько-нибудь длительная и прочная диктатура пролетариата.

    Таким образом, говоря словами Ленина, “получается, в общем и целом, формально не коммунистический, гибкий и сравнительно широкий, весьма могучий, пролетарский, аппарат, посредством которого партия тесно связана с классом и с массой и посредством которого, при руководстве партии, осуществляется диктатура класса” (см. т. XXV, стр. 192).

    Это, конечно, нельзя понимать так, что партия может или должна заменить профсоюзы, Советы и другие массовые организации. Партия осуществляет диктатуру пролетариата. Но она осуществляет её не непосредственно, а при помощи профсоюзов, через Советы и их разветвления. Без этих “приводов” сколько-нибудь прочная диктатура была бы невозможна.

    “Нельзя, — говорит Ленин, — осуществлять диктатуры без нескольких “приводов” от авангарда к массе передового класса, от него к массе трудящихся” (см. т. XXVI, стр. 65).

    Партия, так сказать, вбирает с себя авангард пролетариата, и этот авангард осуществляет диктатуру пролетариата. И, не имея такого фундамента, как профсоюзы, нельзя осуществлять диктатуру, нельзя выполнять государственные функции. Осуществлять же их приходится через ряд особых учреждений опять-таки нового какого-то типа, именно: через советский аппарат” (см. т. XXVI, стр. 64).

    Высшим выражением руководящей роли партии, например, у нас, в Советском Союзе, в стране диктатуры пролетариата, следует признать тот факт, что ни один важный политический или организационный вопрос не решается у нас нашими советскими и другими массовыми организациями без руководящих указаний партии. Вэтом смысле можно было бы сказать, что диктатура пролетариата есть, по существу, “диктатура” его авангарда, “диктатура” его партии, как основной руководящей силы пролетариата.
    ("К вопросам ленинизма")

    - и у нас есть такая партия... но это не КПРФ. Более того, и класс трудящихся сейчас не представляет собой классических марксовых "ничего не имеющих" пролетариев - продукт и прибавочную стоимость сейчас создают и те, кто непосредственно владеют средствами производства, да и потребительскими товарами не обделены. Вот, например, фрилансеры на собственных компьютерах...

    В общем и целом можно сказать, что - с тех пор, как у нас покончено с "семибанкирщиной" и прочей реальной олигархией крупного капитала, а не медийным причислением к "олигархам" любого, у кого есть вилла и яхта слишком больших для журналиста размеров - у нас через государственный аппарат (и не без участия партии "Единая Россия" ) устанавливается (но еще не установилась!) диктатура среднего класса.

    Вот именно что трудящегося в массе своей (а отнюдь не "буржуазии" рантье и т.п. - и не люмпенов-халявщиков! ), впахивающего и въебывающего за свои ипотеки и кредитные машЫнки.

    Еще бы роль негосударственных финансовых учреждений немножечко того-с... привести в соответствие с потребностями/возможностями общества - но и это, думается мне, в нынешней ситуации будет отрегулировано. Хотя бы даже Естественным Отбором - при неизбежно возросшей конкуренции.

    ПыСы: и вообще с точки зрения классического марксизЬма можно рассматривать 22.02.2022 г. как начало очередного - не исключено, что и решающего - этапа Мировой Социалистической Эволюции.

    С образованием в процессе нового социалистического (переходного периода) глобального блока из "государственно-капиталистических", но при этом социально-государственных в нелибералистическом смысле КНР и РФ.
    Последний раз редактировалось Волгарь; 13.04.2022 в 15:13.
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

    Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

  2. 2 Сказали спасибо Волгарь:

    Дохляк (13.04.2022), Ястребок (13.04.2022)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •