Утреннее сообщение за 1 июля 1942 г.
В течение ночи на 1 июля на Курском и Севастопольском направлениях наши войска вели бои с противником.
На других участках фронта существенных изменений не произошло.
* * *
На Курском направлении продолжаются упорные бои, в ходе которых наши войска наносят противнику огромные потери. Танкисты под командованием тов. Аникушкина стремительно обрушились на танковую колонну гитлеровцев и уничтожили 9 немецких танков. На другом участке танки противника пытались переправиться через реку, но были встречены огнём бойцов части, где командиром тов. Савченко. Потеряв 12 танков, гитлеровцы были вынуждены отступить.
* * *
Артиллеристы и миномётчики, обороняющие Севастополь, метко бьют по технике и живой силе немецко-румынских войск. Артиллеристы под командованием тов. Моргунова в течение пяти дней подбили 7 немецких танков, уничтожили миномётную батарею, 4 орудия и до двух полков пехоты противника. Миномётчики командира Рыбакова в течение нескольких дней уничтожили до 4 батальонов немецкой пехоты, 5 автомашин, 3 наблюдательных пункта и подбили 15 немецких танков. Артиллеристы под командованием лейтенанта Юрасова были окружены противником. В течение трёх часов они отбивали атаки немцев и уничтожили до 200 гитлеровцев. С наступлением темноты бойцы другого подразделения прорвались на помощь артиллеристам и вывели их из окружения вместе с материальной частью. Орудия тт. Мезецкого и Кочергина уничтожили до батальона вражеской пехоты, подбили 3 танка и взорвали 5 автомашин с боеприпасами противника.
* * *
За полтора месяца снайперы Н-ской части (Калининский фронт) уничтожили 360 гитлеровцев. Снайпер тов. Макаров истребил 26 немцев, тов. Прядеин — 28, лейтенант Вишняков — 34, тов. Ломбин уничтожил 23 гитлеровца.
* * *
Белорусские партизаны успешно истребляют немецко-фашистских захватчиков. Отряд под командованием тов. Р. за двенадцать дней боевых действий уничтожил 450 оккупантов. Партизаны под командованием тов. Л. подожгли торф, сложенный в штабелях. Огнём уничтожено 50.000 тонн торфа и 3 автомашины. Отряд, где командиром тов. М., в течение шести дней уничтожил 50 немецких солдат и офицеров, организовал крушение двух поездов с войсками противника. Партизаны из отряда тов. Д. за десять дней уничтожили 214 гитлеровцев и в нескольких местах взорвали полотно железной дороги.
* * *
Взятый в плен под Севастополем ефрейтор 10 роты 266 полка 72 немецкой пехотной дивизии Вильгельм Клейн рассказал: «Нам говорили, что командование предусмотрело все детали и Севастополь будет взят в два-три дня. Теперь мы поняли, что нас бросили на верную гибель. Полк понёс огромные потери. Это наступление уже обошлось очень дорого, а что будет впереди, еще неизвестно».
* * *
Пленный солдат 537 полка 385 немецкой пехотной дивизии Иозеф К. сообщил: «Я работал на заводе Круппа в г. Эссене. Уже в 1941 году рабочие жили впроголодь, а теперь многие буквально голодают. Жена и зять писали мне, что каждый месяц сокращают нормы выдачи продуктов. Наша дивизия укомплектована рабочими военных предприятий. В феврале и марте мы проходили военную подготовку недалеко от Ганновера. Учили нас наспех. Уезжая на фронт, многие не умели обращаться с гранатой, пулемётом. 80 процентов офицеров дивизии призваны из запаса. Они тоже имеют очень слабую военную подготовку. Среди солдат очень сильны антивоенные настроения. Пять солдат и четыре ефрейтора из моей роты, фамилии которых, по известным соображениям, нецелесообразно оглашать, доказывали мне, что Германия проигрывает войну и медленно, но верно идёт к своему поражению».
* * *
Получено сообщение о новых чудовищных злодеяниях немецко-фашистских мерзавцев. Гитлеровцы ограбили Макарьевский дом инвалидок (Ленинградская область), отняли у беззащитных женщин всё продовольствие и тем самым обрекли их на голодную смерть. За короткий срок 60 человек умерли от голода. Вскоре гестаповцы выгнали 244 оставшиеся в живых женщины в поле и расстреляли их из пулемётов.
Вечернее сообщение за 1 июля 1942 г.
В течение 1 июля на Курском направлении наши войска отбивали атаки немецко-фашистских войск. На некоторых участках происходили крупные танковые сражения. В ходе боёв противник понёс большие потери в людях и технике.
На Севастопольском участке фронта противнику ценой огромных потерь удалось продвинуться вперёд. Шли ожесточённые рукопашные бои.
На других участках фронта существенных изменений не произошло.
* * *
За 30 июня частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 136 немецких танков, 235 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 7 артиллерийских батарей и 30 зенитно-пулемётных точек, разбит железнодорожный состав, взорван склад с боеприпасами, рассеяно и частью уничтожено до четырёх батальонов пехоты противника.
* * *
На Курском направлении в течение дня шли напряжённые танковые бои. Противник, в связи с большими потерями, ввёл в бой новые резервы. Наши танкисты, артиллеристы, лётчики и пехотинцы успешно громят танковые и пехотные части гитлеровцев. Танкисты под командованием тов. Павелкина уничтожили несколько десятков немецких танков. Наши штурмовики, поддерживая наземные части, в течение дня уничтожили много танков, 130 автомашин, 15 зенитных орудий и два батальона пехоты противника.
* * *
Противник, не считаясь с огромными потерями, продолжает ожесточённый штурм Севастополя. Славные защитники города ведут самоотверженную борьбу с превосходящими силами гитлеровцев. В течение дня немцы произвели до 20 атак на позиции, которые обороняет подразделение части, где командиром тов. Гусаров. На поле боя остались сотни трупов солдат и офицеров противника. Бойцы роты подразделения командира тов. Запорощенко разгромили немцев, просочившихся в тыл. Противник потерял убитыми свыше 600 солдат и офицеров. На другом участке заместитель политрука роты тов. Кусрашвили вместе с пулемётным расчётом уничтожил до 200 гитлеровцев.
* * *
Гвардейцы-миномётчики (Калининский фронт) уничтожили 7 немецких пулемётных точек, 10 подвод с боеприпасами и до 200 гитлеровцев.
* * *
Группа бойцов-разведчиков под командованием старшего лейтенанта Василенко преодолела проволочные заграждения и ворвалась в траншеи белофиннов. Красноармейцы тт. Коваленко, Худоман, Крынский и другие уничтожили 15 белофиннов и захватили 3 пулемёта.
* * *
Пленный солдат немецкого железнодорожного управления Антон М. рассказал:«...Недавно хорошо вооружённые партизаны напали на станцию Жолынец. Они перебили охрану и солдат, прикомандированных для обслуживания станции. Я сдался в плен. Меня отвели в штаб, а затем на самолёте перебросили через линию фронта. Русские лётчики на тяжёлых бомбардировщиках каждую ночь совершают налёты на железнодорожные узлы. Им удалось разрушить мост через реку Десну. Многие немецкие солдаты считают войну против России бессмысленной и безнадёжной».
* * *
У убитого немецкого унтер-офицера Леопольда Фогеля найдено не отправленное письмо к жене. В нём говорится: «...Поверь мне — за пять месяцев я претерпел все мука ада, какие только могут быть... Вчера наш батальон пережил самый чёрный день. Это была настоящая катастрофа. У одной маленькой деревушки мы потеряли 250 человек. Только чудом я уцелел. Русские становятся всё злее и яростнее. Ты знаешь, что я не из робких, но поверь, что один только вид русских в бою внушает страх. В их глазах столько ненависти и решимости! Такие не покоряются и не сдаются...»
* * *
В оккупированных советских районах немецко-фашистские захватчики отнимают у крестьян землю и передают её немецким «колонистам» и помещикам. В деревне Надбелье, Ленинградской области, гитлеровцы забрали у колхозников под огороды 40 гектаров лучшей земли и отдали её в собственность немцу. Обрабатывать землю заставили крестьян, без всякой оплаты за труд. В совхоз имени Володарского, Лужского района, приехал из Германии барон фон Бильдерлинг. Новоявленный помещик собрал крестьян из ближайших деревень и объявил о переходе земель и имущества совхоза в его собственность. Он приказал крестьянам безвозмездно работать у него в имении. Правда, барону не долго удалось хозяйничать на русской земле. Он был убит партизанами.
* * *
Инициатор Всесоюзного соревнования машиностроителей коллектив станкостроительного завода «Красный пролетарий» добился новых производственных успехов. Во втором квартале завод выпустил сверх плана 137 станков.*
2 июля
Утреннее сообщение за 2 июля 1942 г.
В течение ночи на 2 июля на Курском и Севастопольском направлениях наши войска вели бои с противником.
На других участках фронта существенных изменений не произошло.
* * *
На Курском направлении наши войска отбивали атаки немецко-фашистских войск и нанесли противнику большие потери. За два дня части под командованием тов. Пухова уничтожили 39 немецких танков и бронемашин, 64 миномёта, 24 орудия, 6 автомашин и 36 повозок с боеприпасами. На этом участке противник потерял убитыми до 7.000 солдат и офицеров. Красноармейцы и командиры проявляют величайшее мужество и отвагу в борьбе с гитлеровцами. Когда у миномётчиков младшего лейтенанта Сорокина был израсходован весь запас мин, бойцы начали бить немцев из винтовок. Младший лейтенант Сорокин уничтожил 25 гитлеровцев, красноармейцы тов. Реус — 35, тов. Гасанов — более 30 гитлеровцев. Младший лейтенант Паршин из пулемёта истребил 60 немцев. Артиллерийская батарея старшего лейтенанта Пантелеева подверглась ожесточённой бомбардировке 20 немецких самолётов. Вслед за этим пехота противника перешла в наступление. Наши артиллеристы смело встретили врага. Ведя огонь прямой наводкой, они уничтожили до 400 солдат и офицеров противника. Успешно действует на Курском направлении наша авиация. В течение дня сбито 28 немецких самолётов.
* * *
Неувядаемой славой покрыли себя защитники Севастополя. Они стойко и мужественно обороняют от немецко-фашистских захватчиков каждую пядь советской земли. Противник крупными силами предпринял атаку на участок подразделения тов. Торбуна. Наши бойцы бросились в контратаку и уничтожили до роты гитлеровцев. Миномётная батарея старшего лейтенанта Мельченко уничтожила свыше 150 солдат и офицеров противника. Краснофлотцы тт. Киселёв, Новицкий, Корван подбили тяжёлый немецкий танк. Командир противотанковой пушки тов. Джаман сбил немецкий самолёт «Хеншель-126».
* * *
Бойцы мотострелкового подразделения тов. Пузыревского (Юго-Западный фронт) в течение двух дней отражали атаки численно превосходящих сил противника. Потеряв до 1.000 человек убитыми и ранеными, немцы отступили на исходные позиции.
* * *
Разведывательная группа одной нашей части (Южный фронт) уничтожила 268 солдат и офицеров противника. Нашими бойцами захвачены 8 пулемётов и пленные.
* * *
Шесть наших лётчиков-истребителей из части тов. Клещёва в воздушном бою сбили 6 немецких бомбардировщиков.
* * *
Партизанский отряд под командованием тов. Д., действующий в одном из оккупированных немцами районов Калининской области, на днях совершил налёт на посадочную площадку самолётов противника. Партизаны перебили охрану и сожгли два разведывательных немецких самолёта.
* * *
Партизаны отряда тов. О., действующие в одном из районов Орловской области, за два месяца истребили до 1.000 немецких оккупантов, уничтожили 16 повозок, 37 автомашин, взорвали склад с боеприпасами и пустили под откос 8 эшелонов противника. В боях с немецкими захватчиками партизаны захватили винтовки, пулемёты, миномёт и несколько тысяч патронов.
* * *
Немецкий обер-ефрейтор Пауль Кремд писал недавно из Могилёва унтер-офицеру Густаву Кнорру: «Каждый день в военную тюрьму прибывают новые группы арестованных. Все камеры переполнены. Сегодня в моё дежурство доставили фельдфебеля, дезертировавшего из части. В французскую кампанию мы с ним служили в одной роте. Он держался очень развязно и насмешливо сказал: «Приготовьте хорошие квартиры, к вам идёт пополнение. Отвоевавшиеся солдаты идут на отдых в тюрьму». В ночь на воскресенье из тюрьмы сбежали пять дезертиров, приговорённых к смертной казни... Здесь очень неспокойно. Каждый день исчезают автомобили, повозки, лошади. Вчера украли два «Мерседеса», а недавно кто-то увёл штабную машину... Жители ненавидят нас».
* * *
В лесах у г. Соданкюля (Финляндия) скрываются вооружённые группы финских солдат, дезертировавших с фронта. Эти солдаты называют себя «лесной гвардией». Они недавно напали на отряд шюцкоровцев и немецких солдат. В завязавшейся схватке убито 18 немцев и 5 шюцкоровцев. Недавно группа «лесной гвардии» совершила вылазку в город Соданкюль и увела с собой в лес двух немецких офицеров.
* * *
Завод, где директором тов. Кисурин, был эвакуирован из прифронтовой полосы в глубокий тыл. На новом месте коллектив завода выпускает боеприпасов в два раза больше, чем раньше. Июньский план заводом выполнен за семь дней до срока.
Вечернее сообщение за 2 июля 1942 г.
В течение 2 июля на Курском направлении наши войска весь день вели крупные танковые бои с противником.
На Белгородском и Волчанском направлениях завязались упорные бои наших войск с наступающими немецко-фашистскими войсками.
На Севастопольском участке фронта наши войска вели ожесточённые рукопашные бои с противником на окраине города.
На других участках фронта существенных изменений не произошло.
* * *
За 1 июля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено несколько десятков немецких танков, более 300 автомашин с войсками и грузами, около 40 подвод с боеприпасами, взорваны 3 склада с боеприпасами и один склад с горючим, рассеяно и частью уничтожено до четырёх батальонов пехоты противника.
* * *
Упорные бои на одном из участков Юго-Западного фронта вела наша танковая часть. В течение дня танкисты уничтожили свыше 1.000 немецких солдат и офицеров, подбили и сожгли 16 танков противника. В этом бою командир тов. Кановин своим танком уничтожил четыре немецких машины. На другом участке пятьдесят немецких танков пытались прорваться в расположение наших войск. Девять отважных бронебойщиков из истребительного отряда старшего лейтенанта Шанцева открыли огонь и подожгли 7 немецких танков.
* * *
На отдельных участках Западного фронта артиллерийским огнём наших частей разрушено 10 немецких ДЗОТов и блиндажей, взорвано минное поле, подавлен огонь 5 миномётных и одной артиллерийской батарей, рассеяно и частично уничтожено несколько групп вражеской пехоты общей численностью до трёх батальонов.
* * *
Пехота противника, поддержанная авиацией и 40 танками, перешла в наступление на одном из участков Калининского фронта. Ценой больших потерь гитлеровцам удалось потеснить наше боевое охранение и занять высоту. Бойцы части, где командиром тов. Тарасов, контрударом отбросили противника и снова овладели высотой. Подбито 6 немецких танков, сбит бомбардировщик противника. Гитлеровцы потеряли убитыми и ранеными свыше 200 солдат и офицеров.
* * *
Часть, действующая на одном из участков Ленинградского фронта, в трёхдневных боях с противником уничтожила до 300 немецких солдат и офицеров, 4 огневые пулемётные точки и обоз с боеприпасами и продовольствием. Наши артиллеристы подавили огонь миномётной и 5 артиллерийских батарей противника.
* * *
Бойцы тт. Чуб и Бригневич огнём из винтовок сбили немецкий самолёт. На другом участке группа красноармейцев ружейно-пулемётным огнём уничтожила «Мессершмитт-109».
* * *
Несколько партизанских отрядов, находящихся в Минской и Полесской областях Белоруссии, за время своей боевой деятельности уничтожили до 3.000 немецких оккупантов. Партизаны организовали крушение 13 железнодорожных эшелонов противника, уничтожили 140 автомашин и десятки складов с боеприпасами, горючим и продовольствием.
* * *
Пленный солдат 11 роты 61 полка 7 немецкой пехотной дивизии Иозеф Крексгаммер рассказал: «Зимой 7 дивизия понесла огромные потери. Полки были обескровлены. В ротах осталось очень мало людей. В 11 роте, например, насчитывалось всего лишь 30 солдат. В апреле прибыло пополнение, и наша рота получила 100 человек. 28 июня части дивизии атаковали позиции русских и пытались захватить важный оборонительный рубеж. Все атаки закончились неудачей. Нам нанесли тяжёлое поражение. Из 11 роты в живых осталось всего 10 раненых солдат».
* * *
Немецко-фашистские мерзавцы истребляют мирное население в оккупированных советских районах. 11 июня гитлеровские бандиты загнали в болото 80 женщин, стариков и детей—жителей деревни Кузьмино, Смоленской области, и расстреляли их из автоматов. Немецкие захватчики дочиста ограбили крестьян деревни Шиловичи, а все дома и постройки сожгли. По приказу военных властей гитлеровцы скашивают на сено еще не созревшую рожь, обрекая население на голодную смерть.*
3 июля
Утреннее сообщение за 3 июля 1942 г.
В течение ночи на 3 июля на Курском, Белгородском и Волчанском направлениях наши войска вели бои с противником.
На Севастопольском участке фронта продолжались бои на улицах города.
На других участках фронта существенных изменений не произошло.
* * *
На Курском направлении идут напряжённые бои, в ходе которых наши войска наносят противнику большие потери. По неполным данным, только за одни сутки немцы потеряли убитыми несколько тысяч солдат и офицеров. Гитлеровцам ценою больших потерь удалось ворваться на южную окраину деревни Б. Наши бойцы под командованием тов. Бурдакова перешли в контратаку и отбросили противника. Немцы потеряли в этом бою убитыми и ранеными более 100 человек. Батарея лейтенанта Пискарёва в течение дня рассеяла и в значительной части уничтожила до двух батальонов пехоты противника.
* * *
Наша авиация, действующая на Курском направлении, уничтожила несколько десятков немецких танков, до 200 автомашин, 15 зенитных орудий и взорвала склад с боеприпасами противника. В воздушных боях советские лётчики сбили 20 немецких самолётов и 5 самолётов уничтожили на аэродромах.
* * *
Батальон немецкой пехоты атаковал позиции одной нашей части. Гвардейцы-артиллеристы огнём своих орудий прижали гитлеровцев к земле и уничтожили 2 станковых пулемёта, миномётную батарею и 150 солдат и офицеров противника. На другом участке 3 немецких танка зашли в тыл орудийного расчёта Козырева. Метким огнём гвардеец-наводчик подбил два немецких танка. Третий танк противника повернул назад, но уйти ему не удалось. Одним из снарядов была разбита башня танка. Немецкие автоматчики соскочили с подбитых танков и пытались скрыться. Артиллеристы открыли огонь шрапнелью и уничтожили свыше 40 гитлеровцев.
* * *
Миномётная батарея части, где командиром тов. Митрофанов, за последние дни уничтожила зенитное орудие противника, разбила 3 блиндажа, взорвала склад с боеприпасами, рассеяла и частью уничтожила до двух рот пехоты противника.
* * *
Разведывательная группа бойцов под командованием лейтенанта Игнатенкова, внезапно атаковав немцев, уничтожила 2 пулемёта и до 30 гитлеровцев.
* * *
Партизанский отряд «Смерть немецким оккупантам», действующий в одном из районов Орловской области, пустил под откос воинский эшелон противника. Разбито 14 вагонов с живой силой и 3 платформы с бронемашинами. Погибло при крушении до 300 оккупантов.
* * *
Украинский партизанский отряд под командованием тов. М. в конце июня месяца разгромил роту эсэсовцев. Партизаны захватили у немцев 10 пулемётов, 81 винтовку, 2 миномёта, 7 пистолетов, 12.000 винтовочных патронов, обмундирование и другое военное имущество.
* * *
Взятый в плен на Курском направлении солдат 45 немецкой пехотной дивизии Тюхлер заявил: «Приказ о наступлении солдаты встретили ропотом. Нас напоили водкой и погнали вперёд. Позади наступающей пехоты были расположены пулемёты, готовые открыть огонь по тому, кто остановится или повернёт назад. Когда начались приготовления к наступлению, два солдата из моей роты дезертировали. 30 июня наша рота была разгромлена и фактически перестала существовать. В ней осталось только 18 человек.
* * *
На поле боя подобрано письмо немецкого военного врача Вальтера Баума к хирургу, проживающему во Франкфурте-на-Майне. В письме говорится: «...Я смертельно устал. Никогда и нигде еще врачу не приходилось так трудно, как нам в России. За три месяца я обслужил около 9 тысяч раненых и больных. Тяжело раненные — это обречённые люди. Они заживо гниют, и все смотрят на них как на обузу... Некоторые умоляют сестёр и врачей дать им яду и помочь раз и навсегда избавиться от страданий... Госпитали и лазареты набиты до отказа. Медикаментов нет. Каждый день мы отправляем на кладбище длинный транспорт гробов... Люди проехали тысячу с лишним километров, чтобы найти свою смерть на чужбине... Сплошное безумие».
* * *
Военный завод в Герстале (Бельгия), выпускавший продукцию для германской армии, был вынужден прекратить работу из-за недостатка меди.
Вечернее сообщение за 3 июля 1942 г.
В течение 3 июля на Курском направлении наши войска отражали крупные и ожесточённые танковые атаки немецко-фашистских войск. Противник несёт огромные потери. За день боёв уничтожено более 250 танков и свыше 15.000 немецких солдат и офицеров.
На Белгородском и Волчанском направлениях наши войска отражали атаки противника.
После восьмимесячной героической обороны наши войска оставили Севастополь.
На других участках фронта существенных изменений не произошло.
* * *
За 2 июля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 50 немецких танков, свыше 200 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 6 батарей полевой и зенитной артиллерии, взорвано 3 склада с боеприпасами, сожжено 13 автоцистерн и бензозаправщиков, рассеяно и частью уничтожено до двух батальонов пехоты противника.
* * *
На одном из участков Волчанского направления немцы бросили в атаку против наших войск до 100 танков. Наши танкисты и бронебойщики стойко встретили вражеские машины. В результате боевых действий на поле боя осталось несколько десятков подбитых и горящих немецких танков.
* * *
На одном из участков Белгородского направления крупные силы пехоты противника, поддержанные танками, пытались прорвать нашу оборону. Наши войска отбили атаку немцев и нанесли им большой урон. На другом участке артиллеристы и танкисты уничтожили 27 танков и свыше 500 солдат и офицеров противника.
* * *
На отдельных участках Западного фронта нашей артиллерией разрушены ДЗОТ, 7 блиндажей, уничтожены орудие, миномёт и взорвано два склада с боеприпасами противника.
* * *
Девятнадцать наших разведчиков под командованием лейтенанта Жученко (Калининский фронт) пробрались в тыл противника и устроили засаду в одном населённом пункте. На следующий день в этот населённый пункт пришло до 250 немцев. Несмотря на численное превосходство противника, разведчики решили вступить в бой. Первыми же выстрелами они уничтожили 17 гитлеровцев. Опомнившись от внезапного удара, немцы пошли в атаку. Им удалось окружить дом, в котором находился лейтенант Жученко с группой бойцов. Отважные разведчики гранатами и огнём из автоматов уничтожили 80 гитлеровцев, прорвали вражеское кольцо и вернулись в свою часть.
* * *
Отряд партизан, действующий в одном из районов Киевской области, устроил ночью завал на линии железной дороги. Когда поезд с немецкими войсками был вынужден остановиться, партизаны забросали вагоны гранатами, открыли огонь из пулемётов и уничтожили свыше 150 оккупантов.
* * *
Немецкий ефрейтор Шмидт писал недавно семье Флершингер в Дуденгофен: «Насколько легко нам было во Франции, настолько тяжело здесь. Недавно русские очень сильно обстреляли наш транспорт. До самого вечера мы хоронили убитых. Русские стреляют очень точно — это мы уже почувствовали... Последняя атака стоила нам тяжёлых потерь, и через три дня мы вынуждены были отступить. Многим не удалось выскочить живыми из землянок. На бумаге всего этого не опишешь. Я никому не желал бы попасть сюда».
* * *
Немецкий унтер-офицер Адольф Мертинг пишет своему брату Августу Мертингу в Шверин (Мекленбург): «Скоро тебя, вероятно, отправят в действующую армию. Да спасёт тебя судьба от России! Здесь нас повсюду подстерегает смерть, причём сейчас даже более опасно, чем в самые трудные зимние дни».
* * *
Среди населения Румынии за последнее время усилились антивоенные настроения. В Бухаресте полиция раскрыла подпольную организацию, в которую входили представители различных политических течений. Участники этой организации ставили перед собой задачу добиться выхода Румынии из войны. Организация имела типографию и склады с оружием.
250 ДНЕЙ ГЕРОИЧЕСКОЙ ОБОРОНЫ СЕВАСТОПОЛЯ
НАШИ ВОЙСКА ОСТАВИЛИ СЕВАСТОПОЛЬ
По приказу Верховного Командования Красной Армии 3 июля советские войска оставили город Севастополь.
В течение 250 дней героический советский город с беспримерным мужеством и стойкостью отбивал бесчисленные атаки немецких войск. Последние 25 дней противник ожесточённо и беспрерывно штурмовал город с суши и с воздуха. Отрезанные от сухопутных связей с тылом, испытывая трудности с подвозом боеприпасов и продовольствия, не имея в своём распоряжении аэродромов, а стало быть, и достаточного прикрытия с воздуха, советские пехотинцы, моряки, командиры и политработники совершали чудеса воинской доблести и геройства в деле обороны Севастополя. Немцы в июне бросили против отважных защитников Севастополя до 300.000 своих солдат, свыше 400 танков и до 900 самолётов. Основная задача защитников Севастополя сводилась к тому, чтобы приковать на севастопольском участке фронта как можно больше немецко-фашистских войск и уничтожить как можно больше живой силы и техники противника.
Сколь успешно выполнил севастопольский гарнизон свою задачу, это лучше всего видно из следующих фактических данных. Только за последние 25 дней штурма севастопольской обороны полностью разгромлены 22, 24, 28, 50, 132 и 170 немецкие пехотные дивизии и четыре отдельных полка, 22 танковая дивизия и отдельная мехбригада, 1, 4 и 18 румынские дивизии и большое количество частей из других соединений. За этот короткий период немцы потеряли под Севастополем до 150.000 солдат и офицеров, из них не менее 60.000 убитыми, более 250 танков, до 250 орудий. В воздушных боях над городом сбито более 300 немецких самолётов. За все 8 месяцев обороны Севастополя враг потерял до 300.000 своих солдат убитыми и ранеными. В боях за Севастополь немецкие войска понесли огромные потери, приобрели же — руины. Немецкая авиация, в течение многих дней производившая массовые налёты на город, почти разрушила его.
Советские войска потеряли с 7 июня по 3 июля 11.385 человек убитыми, 21.099 ранеными, 8.300 пропавшими без вести, 30 танков, 300 орудий, 77 самолётов. Бойцы, командиры и раненые из Севастополя эвакуированы.
Военное и политическое значение севастопольской обороны в Отечественной войне советского народа огромно. Сковывая большое количество немецко-румынских войск, защитники города спутали и расстроили планы немецкого командования. Железная стойкость севастопольцев явилась одной из важнейших причин, сорвавших пресловутое «весеннее наступление» немцев. Гитлеровцы проиграли во времени, в темпах, понесли огромные потери людьми.
Севастополь оставлен советскими войсками, но оборона Севастополя войдёт в историю Отечественной войны Советского Союза как одна из самых ярких её страниц. Севастопольцы обогатили славные боевые традиции народов СССР. Беззаветное мужество, ярость в борьбе с врагом и самоотверженность защитников Севастополя вдохновляют советских патриотов на дальнейшие героические подвиги в борьбе против ненавистных оккупантов.
Слава о главных организаторах героической обороны Севастополя— вице-адмирале Октябрьском, генерал-майоре Петрове, дивизионном комиссаре Кулакове, дивизионном комиссаре Чухнове, генерал-майоре Рыжи, генерал-майоре Моргунове, генерал-майоре авиации Ермаченкове, генерал-майоре авиации Острякове, генерал-майоре Новикове, генерал-майоре Коломийце, генерал-майоре Крылове, полковнике Капитохине — войдёт в историю Отечественной войны против немецко-фашистских мерзавцев как одна из самых блестящих страниц.*