а бывают свары между соседями? Да такие что бы с мордобоем и последующими разборками в судах?
а бывают свары между соседями? Да такие что бы с мордобоем и последующими разборками в судах?
Свет мой зеркальце...заткнись...Я причесаться подошла...
Мне очень повезло с соседями в стране Японии
Долгое время я думала, что местные соседи- явление не материальное, а из области духов и призраков, их просто не видно и почти не слышно обычно.
Только свет горит по вечерам, почта регулярно вынимается , да бельё свежевыстиранное болтается.
Потом мне объяснили, что каждый новопоселившийся должен сам представиться старожилам, делается это так: закупаешь коробки сладостей и обходишь четыре ближних к тебе квартиры, говоря при этом " Я ваш новый жилец из такой то квартиры, примите моё скромное подношение и будьте снисходительны, если я на первых порах что- то сделаю не так и бла-бла-бла..."
После такого расшаркивания эти соседи представляют тебя уже их близлежащим соседям, а те- своим близлежащим и тд.![]()
Громоздкая такая системка, но весьма действенная, ведь японцы- животные стадные. Признают тебя за своего ( ну хоть немножко)))- и почти нет бытовых проблем.
Вообще, японцам присуще почти фанатичное следование правилам поведения. Правила проживания тоже весьма жестки: на балконах не шуметь, на полу должен быть обязательно мягкий палас, чтобы заглушить звук шагов, мусор выносится в строго определённое время и место, если планируется ремонт- надо заранее оповестить об этом всех и извиниться за будущие неудобства, ага, много всего разного... Да, не во всех домах дозволяется иметь домашних животных.
Таковы правила в многоквартирных домах, в собственном домике можно себе позволить значительно больше, но, опять таки, без фанатизма- око соседей бдит за тобой круглосуточно.
Например, у меня постоянно в доме толкутся дочкины подружки, мамины ученицы, собака тявкает, кошки шляются- в один прекрасный день наведался ко мне местный околоточный с целью познакомиться и узнать заодно, почему такая туса каждый день. Разошлись мы, конечно, мирно и перед уходом он мне рассказал, что в Японии до сих пор действует старинная система 3:1- за тобой наблюдают соседи слева и справа, а ты, соответственно, за ними...
Высокие отношения, не мешающие, впрочем, моему дружескому общению с тётеньками слева и справа. Зато все преступные замыслы вычисляются такими вот домохозяйками-сыщицами и процент бытовой преступности весьма невысок.
Что касается свар между соседями, то всякое бывает, все мы люди- человеки.
Но японцы не высказывают своё недовольство в глаза, не самурайское это дело- разбираться с нарушителем спокойствия, себе дороже.
В таких случаях обращаются к управляющему домом или кварталом, который обязан донести до нарушителя недовольство окружающих. Следующим этапом может быть обращение в полицию, но, как правило, до этого не доходит, ведь разборки с полицией могут привести к выселению, занесению имени квартиросъёмщика в чёрные списки риэлтерских агенств и последующей невозможностью подыскать жильё в хорошем доме. Такая вот цепочка.
Блин, перечитала сейчас всё, прям торжественный панегирик по случаю воcxваления японских соседей получился
Тогда скажу, что неадекватные люди тоже встречаются, их подвиги освещаются в газетках местных и ТВ- новостях: в прошлом месяце рассказали про тетеньку абсолютно без тормозов, которая развлекала соседей музычкой и пением по ночам, выкрикиванием грязных ругательств и рисованием непотребностей на соседских дверях- на данный момент она проходит мед. освидетельствование, что будет дальше- нам обязательно расскажут
Можно сказать, никак не развита. Ага, и бойскаутских аналогов тоже нет.На сколько развита в Японии система ДОСАФ и ДЮСШ а так же Станции Юнатов ? Есть ли в Японии аналог нашим пионерским комсомольским организациям и , не к ночи будет сказано, бойскаутам?
Все эти организации заменяет школа-великая и ужасная; именно в ней ребёнок занимается спортом, посещает всяческие творческие и научные обьединения, учится быть настоящим японцем, ставящим интересы коллектива выше собственных. В целях профориентации в школу приглашаются представители разных профессий ( обычно выпускники данной школы) и проводится много экскурсий.
Школьные студии и команды соревнуются между собой, например, в марте Япония традиционно наблюдает по ТВ чемпионат старших школ по бейсболу.
Лучшие художественные достижения школьников демонстрируют по образовательному каналу ТВ, на этом же канале про научные опыты юных учёных абсолютно серьёзно дискутируют настоящие университетские профессора... такая вот система
Graff, Zed: Про оружие я совсем не в теме, поэтому расспрошу в пятницу одного интересного человечка...
Последний раз редактировалось Uta; 06.12.2010 в 07:41.