Ага, "земля наша велика и обильна"... и далее в точности по тексту - порядка в ней нет.
В дельте и на Ахтубе рыбалка - Большой Бизнес за счет туризма, поэтому там порядок поддерживается, кто особо наглеет с сетками, переметами и т.д. - от местных же отгребает по полной программе, которые за счет богатых дядек и их "фиш-туров" кормятся.
Ну, а у нас выше Саратова, в Караманской пойме, рыбалка не хуже... была... Сейчас - хрен. Берега сетками оплетены, чуть ли не как забор "зоны" колючей проволокой. Китайскими, лесочными, копеечной стоимости. Даже пацанва мелкая ставит. Поставит, а потом шуганется от взрослых - и бросит. Какие-нибудь "отдыхающие" приедут "на природу", поставят, наквасятся - забудут, где, бросят. Хрен ли там за ней лазить - новую купим!.. Попавшаяся рыба (вплоть до мелочи, потому что ставят с такой ячеей, чтобы всё подряд грести) дохнет, гниет, травит воду. Рыбнадзор за всеми "отдыхающими" уследить не успевает (два инспектора и один катер на 100 км по фарватеру - а если весь "лабиринт" проток подсчитать, счет легко уходит за тысячу), местные мужики знают, что когда "крутые городские" гуляют - лучше не лезть, прибьют.
Нормальные рыбаки (что "профи" из бывших "рыбколхозов", что сознательные с удочками) который год и подписи собирают, и акции проводят "от Москвы до самых до окраин" - требуют запретить свободную продажу сетей. Ввести систему учета: есть лицензия, есть квоты - получи разрешение столько метров, сколько у тебя в лицензии обозначено. Порвал - сдай по акту, получи разрешение прикупить на замену. Ячея - только такого размера, чтобы мелочь проходила и не "вешалась". И что? И ни хрена - хоть на базарах, хоть в магазинах, покупай и ставь километрами... попадешься - штрафанут и отнимут, нет - твое счастье, но покупать никто не запрещает. Свобода! И покупают. И не для того, чтобы на них любоваться. Все понимают, никто ничего не делает, забытые сетки стоят годами, рыба попадается и гниет, а "отдыхающие" ставят еще и еще...
Повбывав бы.



Ответить с цитированием