Ты ничего не поймешь, пока проецируешь на меня свой собственный подход с игрой в признаки. Я говорю о действующем факторе, определяющем процесс, а не его декорациях. Пока что ты его не увидел.
Феодальные отношения -- это служба за землю. От слова "феод", если ты забыл.
Реальную численность французов под Кресси и Азенкуром составляло далеко не одно феодальное ополчение. Уже там не факт, что оно хотя бы составляло большинство. Кстати, ты в курсе, что уже тогда королю мало было призвать вассалов на войну "за феод" -- надо было еще заплатить за приведенных ими людей. Формально как бы считавшихся феодальным ополчением, но по реальному баблу уже фактически являвшихся наемниками.
Османская империя создавалась как государство первой формации (античного типа). В этом она не особо отличалось от Византии, чье место заняла.
Дело не в том, что они пробовали или не пробовали. Дело в том, какой механизм им это позволил -- централизация управления ресурсами, отсутствующая у феодализма в принципе.
Смена базиса уже произошла. "Только начинается" изменение форм. Базиса ты не видишь, следишь только за формами. Базис -- это у кого бабло, а не кто во что одет.