При очевидном недостатке обычных средств поражения, расширение территории конфликта в Европе практически наверняка приведет к применению тактического ядерного оружия.
При очевидном недостатке обычных средств поражения, расширение территории конфликта в Европе практически наверняка приведет к применению тактического ядерного оружия.
Берлинская стена никуда не делась, просто теперь она находится в головах.
https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/17694527БУХАРЕСТ, 6 мая. /ТАСС/. Польский самолет L410 Turbolet, патрулировавший в международном воздушном пространстве над Черным морем, был в пятницу сопровожден российским истребителем Су-35. С таким утверждением выступила в субботу пресс-служба Минобороны Румынии.
"В пятницу, 5 мая, самолет L410 Turbolet польской пограничной полиции, который совместно с румынской пограничной полицией патрулировал под эгидой Frontex над Черным морем в международном воздушном пространстве, был сопровожден около 13:20 (местное время совпадает с московским - прим. ТАСС) примерно в 60 км к востоку от воздушного пространства Румынии российским истребителем Су-35", - указывается в сообщении.
Минобороны утверждает, что маневры российского истребителя "вызвали повышенный уровень турбулентности и привели к серьезным трудностям в управлении польским самолетом". В результате два боевых самолета ВВС Румынии и два самолета ВВС Испании, находившиеся на боевом дежурстве воздушной полиции, были приведены Объединенным центром воздушных операций в Торрехоне в состояние тревоги, однако их взлет не понадобился.
В сообщении отмечается, что польский экипаж "сумел выровнять самолет после первоначальной потери высоты" и совершить около 13:50 безопасную посадку в аэропорту "Михаил Когэлничану". Ни один из членов польского экипажа не пострадал в результате инцидента.
"Румынские власти находятся в контакте с Frontex и польскими властями для прояснения обстоятельств инцидента", - указывает военное ведомство. Утверждается, что якобы "агрессивное поведение военного самолета, принадлежащего РФ, против невооруженного самолета, выполнявшего задачи Frontex по мониторингу миграционного риска в бассейне Черного моря, совершенно неприемлемо".
Польский самолет L410 UVP-E20 находится в Румынии в период 19 апреля - 17 мая 2023 года в рамках операции Multipurpose Maritime Operation Western Black Sea 2023 ("Многоцелевая морская операция в западной части Черного моря - 2023"), которую координирует Агентство ЕС по контролю границ Frontex, уточнило Минобороны Румынии.
Летали себе польские пограничники над Черным морем, долетели до "зернового коридора", высматривали, не гребут ли к острову Змеиный толпы африканских и арабских беженцев, стремящихся попасть в самую богатую и успешную страну ЕС - Румынию...
И тут откуда ни возьмись совсем ни за что неуиноуных болеков с лелеками чуть не сдуло.![]()
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Dimson (07.05.2023)
Вот же понравилось нашим вызывать турбулентность и осложнять управление.Видно, на награду шли...
Не долго сопротивлялись. Правда, перед этим под ЖаБ(это моё видение флага и цепляющихся за него упоротых) легли. Фрицам не впервой...
https://iz.ru/1509702/2023-05-07/v-b...aia?main_clickАдминистративный суд Берлина частично снял запрет на демонстрацию российского флага и символов на мемориалах 8 и 9 мая. Об этом 7 мая сообщила радиостанция RBB со ссылкой на представителя правоохранительных органов.
По данным радиостанции, демонстрация российских флагов и символов разрешена во время шествия «Бессмертного полка», которое пройдет 9 мая по улице 17 Июня от Бранденбургских ворот до мемориала в Тиргартене.
Представитель правоохранителей уточнил, что берлинская полиция уже подала апелляцию на это решение в Высший административный суд. Ожидается, что его решение будет принято оперативно, в этот же день.
И обосрались. На румын вся надежда
https://www.rmf24.pl/raporty/raport-...17#crp_state=1Патрульные полеты миссии Frontex над Черным морем приостановлены из-за опасного инцидента с участием польского самолета и российского истребителя. Полеты приостановлены до тех пор, пока румынская сторона не заверит пограничников в безопасности полетов. Командование операцией на Черном море осуществляют румыны.
https://ria.ru/20230510/dogovor-1870753080.htmlМОСКВА, 10 мая — РИА Новости. Россия денонсирует Договор об обычных вооруженных силах в Европе, представителем президента при рассмотрении инициативы в парламенте назначен замглавы МИД Сергей Рябков, говорится в распоряжении главы государства.
"Назначить заместителя министра иностранных дел Рябкова Сергея Алексеевича официальным представителем президента при рассмотрении палатами Федерального собрания вопроса о денонсации Договора об обычных вооруженных силах в Европе", — гласит текст документа.
Ничего особенного - просто официальное оформление расставания с еще одним уродливым памятником горбачевской эпохи...
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Dimson (10.05.2023)
Берлинская стена никуда не делась, просто теперь она находится в головах.
Смысл договора в том, сколько и каких сил РФ имеет право размещать в своей европейской части. Путин приостановил действие договора еще летом 2007-го, в ходе "постмюнхенских"изменений в стратегии, но потом еще продолжались "совместные консультации". Каковые прекратились (опять же по решению России) 10 марта 2015 года - по какому-то странному совпадению, через месяц после подписания Минска-2 и через три недели после взятия Дебальцево.
Так что это именно приведение буковок в соответствие со сложившимися за минувшие годы реалиями.А договорные ограничения легко превысить, просто перебросив часть техники из-за Урала. Что и происходит опять-таки не первый год.
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
https://lenta.ru/news/2023/05/10/dovsyo/После распада СССР квота была разделена между возникшими на его территории государствами. Россия обязалась иметь не более 6,4 тысячи танков, 11 480 бронемашин, 6415 артиллерийских систем, 3450 самолетов и 890 вертолетов.
***
К концу 1990-х годов, когда бывшие члены ОВД вошли в НАТО, положения ДОВСЕ о лимитах военной техники для блоков потеряли свой смысл. Это потребовало обновить договоренности. Переговоры завершились подписанием 19 ноября 1999 года на саммите ОБСЕ в Стамбуле Соглашения об адаптации ДОВСЕ.
Оно предусматривало переход от блоковых ограничений к национальным и территориальным, в частности, появился лимит на размещение на территории суверенных государств боевой техники других стран.
Российская квота составила 6350 танков, 11 280 бронемашин, 6315 артиллерийских систем, 3416 самолетов и 855 вертолетов.
Общая квота стран НАТО на момент подписания документа составила 19 096 танков, 31 787 бронемашин, 19 529 артиллерийских систем, 7273 самолета, 2282 вертолета.
Помимо этого, страны НАТО обязались не размещать на территории новых членов на постоянной основе существенные боевые силы, включая авиацию. Также были понижены лимиты вооружений для Польши, Венгрии, Чехии и Словакии.
В свою очередь, Россия не должна была размещать значительные силы на территории Калининградской и Псковской областей, а также обязалась вывести излишки вооружений из Грузии и все вооружения из Молдавии.
Адаптированный ДОВСЕ должны были ратифицировать все участники базового договора. Однако сделали это лишь Белоруссия, Украина, Казахстан и Россия. В итоге это и стало причиной введения Москвой моратория в 2007 году, тогда как ни одна страна НАТО не стала ратифицировать соглашение, настаивая на том, что сначала Москва должна выполнить свои обязательства по Грузии и Молдавии. Более того, Латвия, Литва и Эстония, на тот момент еще не состоявшие в Североатлантическом альянсе, и вовсе отказались присоединяться к договору. Соглашение об адаптации ДОВСЕ так и не вступило в силу. На конференции в Вене в 2007 году Россия заявила, что не считает договор жизнеспособным в его нынешнем виде и потребовала присоединения к нему стран Прибалтики, вступления в силу стамбульского соглашения и снижения численности вооружений и техники стран НАТО. Однако ее требования не были удовлетворены, и в том же году Москва ввела мораторий.
На конец 2021 года, по западным данным, у России (считая с находящимися на хранении)
https://www.ferra.ru/news/techlife/v...05-12-2021.htmКоличество боевых танков равняется у России 21 921 единице, а у НАТО - 20 752 единицам.
Бронетехники у НАТО 106 630 единиц, у РФ - 51 452 единицы.
По числу АРС НАТО превосходит Россию: 17 896 единиц против 9 931 единицы.
Бронемашин у НАТО 113 632 единицы, у РФ - 27 672 единицы.
Число MRAP составляет у НАТО 19 27 единиц, у России - 10 209 единиц.
Что касается реактивных гранатомётов, то их количество у России и НАТО не сильно различается: у РФ их 4 032 единицы, у НАТО - 4 824.
Общее количество артиллерии у России составляет 11 232 единицы, а у НАТО - 13 540 единиц.
Общее число авиатехники у НАТО также больше: 22 872 единицы против 4 206 единиц.
Истребителей у НАТО 3 902 единицы, а у РФ - 946 единиц. Штурмовиков же у России 1 496, а у НАТО - 3 822 единицы.
Учебно-тренировочных самолётов больше тоже у НАТО: 4 661 единица против 516 единиц.
Вертолётов в целом у РФ 1 567 единиц, у НАТО - 8 702 единицы. Из них боевых вертолётов - 1 893 единицы у НАТО и 649 единиц у российской стороны.
Это к вопросу о том, если чем наращивать прямо сейчас.
Теперь о реальных рамках: за них Россия начала выходить с 2014 года, когда началось развертывание новых дивизий и армий в западных округах. Точное количество техники и вооружения при этом является военной тайной- но с 2015 года, с выходом из согласительной комиссии, Россия перестала предоставлять отчет об этом количестве, и уже тогда оно было, что называется, "впритык". То есть можно с очень большой уверенностью предполагать, что уже к 2020 году (когда завершилось развертывание большинства частей) - за эти рамки вышли.
О том, сколько войск было переброшено до февраля 2022 года - можно только догадываться. Но, по данным вражеских спутниковых наблюдений, многие парки частей ЦВО и ВВО, а также "зауральские" базы хранения военной техники попросту опустели.
До кучи, если пропустил:
https://colonelcassad.livejournal.com/8045083.htmlО новых частях и соединениях, которые будут сформированы в 2023-м году.
Создать два межвидовых стратегических территориальных объединения Вооруженных Сил – Московский и Ленинградский военные округа.
Сформировать три мотострелковые дивизии, в том числе в составе общевойсковых объединений в Херсонской и Запорожской областях, а также – армейский корпус в Карелии.
Переформировать в мотострелковые дивизии семь мотострелковых бригад в Западном, Центральном, Восточном военных округах и на Северном флоте.
В Воздушно-десантных войсках необходимо дополнительно сформировать две десантно-штурмовые дивизии.
В береговых войсках Военно-Морского Флота на базе существующих бригад морской пехоты сформировать пять дивизий морской пехоты.
Для каждой общевойсковой (танковой) армии содержать смешанную авиационную дивизию и бригаду армейской авиации, численностью 80-100 боевых вертолетов.
Кроме того, дополнительно сформировать три управления авиационных дивизий, восемь бомбардировочных авиационных полков, один истребительный авиационный полк, шесть бригад армейской авиации.
Для создания артиллерийского резерва на стратегических направлениях сформировать пять артиллерийских дивизий военных округов, а также – артиллерийские бригады большой мощности.
В следующем году будут сформированы три ремонтных завода и усилены ремонтные подразделения в войсковом звене.
Довести численность военнослужащих по контракту с учетом замены в группировках войск мобилизованных граждан и комплектования новых формирований к концу года до 521 тысячи человек.
Это вот только то, что на скорую руку нашлось в ближайших из открытых источников.![]()
Последний раз редактировалось Волгарь; 10.05.2023 в 22:38.
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
ДОВСЕ подписывался для НАТО и ОВД, и с распадом советской системы расторгнут не был -- только "адаптирован" под "внеблоковый" статус. По-видимому, у руководства РФ и дальше оставалась надежда "адаптировать" его к фактическому противостоянию сил, которое никуда не делось.
ВС РФ пока что особо не выходили за прежние ограничения для ОВД, и вероятно, даже для отдельно взятого СССР, несмотря на переход бывших союзников в противоположный лагерь. Приостановку действия договора можно было расценивать как отказ следовать горбачевской "адаптации" при сохранении готовности оставаться в рамках договора как такового.
Берлинская стена никуда не делась, просто теперь она находится в головах.
Ельцин у многих как-то нечувствительно выпадает из памяти.То молодежь считает, что Путин правит прямо с развала Союза, то старики - то же самое, но с обязательным прибавлением, что это вот "при этой власти" всё развалили и порушили...
А уж фраза "Во всем виноват Чубайс!" и вовсе начинает вызывать изумление: типа, а это еще кто?! Гайдара-внука еще помнят, а вот Бурбулиса или, скажем, Шахрая - уже нет... Кстати, с министрами обороны - тот же склероз: всех, кто был (и всё, что было) между Грачевым и Сердюковым - забывают напрочь. А зря.
Так вот, для понимания событий надо бы их рассмотреть в контексте.![]()
2007 год - год КНР в РФ.10 февраля - "Мюнхенская речь" Путина: "Никто уже не чувствует себя в безопасности!" - мировое сообщество в ахуе.
Ничто, ну совсем ничто не предвещало того, что летом Россия одновременно введет мораторий на ДОВСЕ и возобновит патрулирование Дальней Авиации... и проведет в августе совместные учения с НОАК на территории РФ. Безобидная "за все хорошее против всего плохого" ШОС внезапно!!! проявляет черты военного блока, а в РФ провозглашается "возвращение России на мировую арену". Коллективный Запад не понимает, что ему делать, и утешает себя тем, что "русские достали старые самолеты из нафталина", что у них нет столько войск, чтобы выйти за рамки ДОВСЕ и т.д. и т.п.
Но его несколько настораживает, что вместе с мораторием на ДОВСЕ Россия начинает делать странные намеки на то, что ей жмет ДРСМД: через 5 дней после "Мюнхенской речи" НГШ Балуевский увязывает его с размещением американской ПРО в Европе, тогда же командующий РВСН на пресс-конференции заявляет, что Россия готова в любой момент возобновить производство РСД, а 10 июня в войска передается первый дивизион пока еще непонятного ОТРК "Искандер"...
В целом - в 2007-м мораторий на ДОВСЕ стал одним из ответов на американские попытки выстроить "пояс безопасности" вокруг России - от "цветных революций" по периметру до "региональной ПРО" с размещением "в трех средах" (с лазерами на "Боингах", правда, так и не срослось) и возможностью использовать наземные и корабельные установки для развертывания РСД. Тогда еще пугали, но никому не было страшно, потому что "страна-бензоколонка" и вот это всё, чо там про возвращение... "громкий голос", не более.
Через год внезапно!!! выяснилось, что у России может быть не только громкий голос, но и крепкая рука - хотя бы на региональном уровне.
А в 2014-м не менее внезапно!!! оказалось, что эта рука еще и может быть быстрой, когда захочет.После чего России потребовалось размещать свои войска в Крыму, разворачивать их ближе к западной границе, проводить вдоль нее внезапные учения с переброской войск из-за Урала... И почему-то совсем не хотелось отчитываться о таких перебросках "вероятным партнерам"
в рамках пусть даже "консультаций" по ДОВСЕ.
Что же до -
- то "возможен и обратный вариант" (с) Высоцкий- у руководства РФ каким мы его узнали в прошлом году
могли быть и соображения насчет того, что пока у Запада остается надежда вернуть Россию в эти самые рамки, пусть даже адаптированные - со стороны НАТО особых подвижек войск в нашу сторону не будет, там ведь кроме квот на вооружение (которые европейские армии тоже существенно "не добирают" даже со всем старьем по ангарам
) были еще и "фланговые ограничения" на размещение войск в "новых членах" на постоянной основе и особенно - по базам в Прибалтике.
А сейчас "временно, для проведения учений" (которые идут одни за другими) все это однозначно похерено для "сдерживания" - а нам тут новые дивизии надо в западных округах разворачивать. И при этом мы как минимум по легкой бронетехнике (с учетом нынешнего "зверинца", начиная с "Тигров") за рамки вылетаем очень существенно, да и по артиллерии - тоже, в самой ближайшей перспективе. Так что - бумажка теперь только для того годится, чтоб нашим дипломатам ею в покерфейсы тыкать.![]()
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Дохляк (11.05.2023)
А поставки оружия Украине третьими странами также делают эти страны участниками конфликта.
Дура. Идиотка. Готовь флагштоки на крыше Рейхстага, ТП.
Все мы немощны - ибо человецы суть.
Ukrainium delenda est!
Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу
Дохляк (13.05.2023)
(С)ТГЗерновая сделка, скорее всего, будет продлена на два месяца
Об этом пишет ТАСС со ссылкой на источник в Стамбуле. Там закончились двухдневные переговоры между делегациями России, Украины, Турции и ООН.
...медведь подходит, хлопает охотника по плечу и спрашивает - мужЫк, так ты охотник или пидарас?...
------
Кратк.- сестр. тал.
Per piZdets ad Victoriam (С)
https://t.me/politadequate/7532А ведь когда Киссинджер задвигает, причем уже далеко не впервые, что перемога неизбежна, а за Россией сохранится разве что Севастополь, он это наверняка придумывает не сам. Это символ веры тамошней военно-экспертной тусовки, мнение которой он разделяет и транслирует как есть.
В какой мере это же мнение ложится в основу позиции, прогнозов и решений американского официоза, не военного, а именно политического, судить пока не решаюсь. Но в медиа оно было и остается господствующим: голоса разума довольно единичны, а аудитория из месяца в месяц накачивается однообразной дичью, что при всех (это в лучшем случае) бандеровских потерях у нас все намного хуже, и никаких альтернатив перемоге как исходу нет в принципе.
Треск шаблонов и испарение иллюзий обещают быть трудно представимыми по размаху и, вполне возможно, по эффектам. Пока страусу не придет время пугаться, осознавать, что пол бетонный, нечем и незачем. А когда время придет, зрелище будет такое, что хоть билеты продавай.
Касается далеко не одних американцев, разумеется.
Ну, Киссинджеру уже можно - дедушке Генри через 5 дней стольничек исполнится.
Но вот все актуальные западные политики, в здравом (какой уж ни на есть) уме тоже верят в мантры, ими же придуманные. Потому что - все же так говорят ©
И обломидзе для всех них и облапшённых ими электоратов будет оглушительным.
И исход СВО тут даже не самое главное событие из грядущих![]()
Все мы немощны - ибо человецы суть.
Ukrainium delenda est!
Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу
Много букв
https://inosmi.ru/20230516/ukraina-262943976.html?in=tForeign Affairs,США
Западу необходимо подготовиться к долгой битве
По мере того, как начавшееся зимой российское наступление достигает своей кульминации, Украина готовится перехватить инициативу. В ближайшие недели она планирует провести контрнаступательную операцию или серию таких операций, которые могут оказаться решающими на данном этапе конфликта. Это не единственная оставшаяся у Киева возможность попробовать освободить существенную часть утраченной территории и постараться нанести поражение российским силам. Но предстоящая атака может стать моментом, когда полученная западная военная техника, обучение персонала и наличие боеприпасов идеально сойдутся с силами, выделенными ВСУ для этой акции. Безусловно, Украина своими замыслами стремится продемонстрировать США и Европе, что, несмотря на месяцы ожесточенных боев, ее армия еще не выдохлась и по-прежнему способна прорвать позиции русских.
Однако следует признать, что западные политики делают чрезмерный акцент на предстоящем наступлении, не продумав в достаточной мере дальнейшие события или то, насколько ВСУ готовы к следующему этапу конфликта. Крайне важно, чтобы партнеры Киева разработали долгосрочный сценарий победы Украины, поскольку даже в лучшем случае предстоящее контрнаступление вряд ли положит конец вооруженным действиям. Ведь в действительности за этой операцией может последовать еще один период бесконечных боев с неопределенным исходом и борьбы на истощение, но уже с сокращением поставок боеприпасов Украине. Уже сейчас этот военный конфликт можно назвать долгим, и, скорее всего, он затянется и дальше. История — не всегда совершенный путеводитель по нашей жизни, но она позволяет предполагать, что боевые действия, длящиеся более года, с большой долей вероятности будут продолжаться еще по крайней мере несколько лет, и что их чрезвычайно трудно завершить. Поэтому в западном сценарии успеха необходимо предотвратить ситуацию, при которой этот конфликт затягивается до бесконечности, а союзники не могут дать Киеву решающее преимущество.
Украина вполне может добиться успеха на поле боя, но для того, чтобы превратить ее военные победы в политические достижения, нужно время. Запад также должен быть готов к тому, что предстоящее контрнаступление может и не привести к таким успехам <...>. Делая слишком большие ставки на исход будущего наступления, США и Европа не посылают никаких ясных сигналов о своей приверженности поддержке длительных усилий Украины в этом конфликте. Если предстоящая операция окажется просто кульминацией западной помощи Киеву, то Москва может предположить, что время все еще на ее стороне, и что даже потрепанные российские силы могут в конечном итоге измотать ВСУ. Независимо от того, будет ли следующая операция Украины успешной или нет, у российского лидера, скорее всего, будет мало стимулов для ведения переговоров. Для того, чтобы Киев сохранил наступательный порыв и способность оказывать давление на Москву, Запад должен взять на себя ряд обязательств и разработать конкретные планы того, что последует за этой контратакой, а не занимать выжидательную позицию. В противном случае США и страны ЕС рискуют создать ситуацию, при которой российские войска смогут восстановиться, стабилизировать свои позиции и попытаться перехватить инициативу у ВСУ.
Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть
Среди западных стран существуют противоречивые взгляды на то, как может закончиться украинский конфликт. Поражение Москвы — это совсем не эквивалент победы Киева. И не нужно много ездить по Европе, чтобы обнаружить, что здесь не все одинаково определяют победу Украины. Некоторые считают уже сложившуюся ситуацию стратегическим поражением Москвы. Для других результат остается неопределенным. По сути дела то, что последует за грядущим контрнаступлением ВСУ, покажет, вооружают ли западные страны Украину, чтобы помочь Киеву полностью захватить утраченные территории, или просто для того, чтобы поставить его в более выгодное положение на переговорах.
Хотя предстоящее украинское наступление внесет большой вклад в формирование ожиданий относительно будущего развития конфликта, реальная проблема состоит в том, чтобы продумать, что будет после. Идея атаки несколько затенила будущее этого кризиса, но трезвый подход заставляет признать, что поддержка Киева потребует весьма долгосрочных усилий. В связи с этим Западу пора начать более активно планировать будущее Украины, не зацикливаясь на одном лишь предстоящем контрнаступлении. История показывает, что конфликты бывает очень трудно завершить. И часто они продолжаются далеко за пределами решающих фаз боевых действий, в том числе во время мирных переговоров. Для Киева и его западных сторонников рабочий сценарий победы должна основываться на обеспечении выносливости Украины, заботе о долгосрочном качестве ее вооруженных сил, их боеспособности и удовлетворении потребностей страны в разносторонней помощи. Соединенные Штаты и Европа должны сделать необходимые инвестиции для поддержки военных действий после 2023 года, разработать планы последовательных операций и не возлагать надежды на какие-то разовые наступательные действия украинской армии.
Авторы: Майкл Кофман (Michael Kofman) — директор исследовательской программы по изучению России в Центре военно-морского анализа США и старший научный сотрудник Центра новой американской безопасности. Роб Ли (Rob Lee) — старший научный сотрудник Евразийской программы в Институте внешнеполитических исследований.
V_V_V (18.05.2023)
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
https://inosmi.ru/20230513/nato-262882345.html?in=tАмерика строила планы по расширению НАТО за счет Украины с 1992 года, заявил американский экономист Джеффри Сакс. В альянсе убеждены, что они могут безнаказанно приблизиться к чьим-либо границам. Именно это и стало отправной точкой конфликта на Украине, считает он.
Я входил в экономическую консультативную группу президента Горбачева 34 года назад, я был советником Ельцина 31 год назад, я был советником президента Украины Кучмы 30 лет назад, советником Ющенко – 27 лет назад. Я знаю эту историю не понаслышке с самого начала. И история эта – о расширении НАТО.
Мейнстримные СМИ об этом не напишут. Эту историю правительство США всеми силами пытается скрыть, развенчать. И это весьма прискорбно.
Во многих странах власти лгут, но от США я жду не дождусь, что они хоть раз скажут правду, потому что я не верю ни единому слову Вашингтона об этом конфликте. И не только о нем. Печально то, что было полно возможностей предотвратить этот конфликт.
Лидеры СССР, а затем и России неоднократно говорили — не стоит расширять НАТО на Украину. Это так трудно понять? Давайте просто представим, что Китай и Мексика решат создать военный союз. Очевидно, что США и Трюдо не будут говорить: "Это их выбор! Двери открыты для всех, они могут делать все, что захотят". Это лицемерие или высокомерие — даже не знаю, что.
Америка строила планы по расширению НАТО с 1992 года
Америка говорит, что ей все равно, что об ее действиях думает Россия. В официальной политике НАТО неоднократно заявлялось, что третьи стороны не могут повлиять на решения организации. И точка. НАТО считает, что она может безнаказанно приблизиться к чьим-либо границам. Именно поэтому и начался этот конфликт — это если в двух словах. Остальное вторично.
Многие скажут: "Это неправда! Вы чего, профессор Сакс, вы свихнулись?"
Это именно то, что мне говорят читатели газеты "Нью-Йорк Таймс", потому что их кормят небылицами. Извините, но я был там и видел, как все было на самом деле. Я был там на следующий день после Майдана, потому что меня попросило об этом новое правительство. И мне объяснили, как американские неправительственные организации финансировали протесты на Майдане. Мы оплатили их.
Как бы нам понравилось, если бы Китай финансировал протесты у здания Капитолия США шестого января? Соединенные Штаты спонсировали Майдан, но вы не прочитаете об этом в "Нью-Йорк Таймс".
Мы живем в мире лжи, и Соединенные Штаты ведут свою политику конфиденциально, за исключением тех случаев, когда кто-то что-то сливает. Но все должно быть секретно. Так что давайте уделим несколько минут тому, что произошло на самом деле.
В 1989 и 1990 годах Соединенные Штаты и Германия неоднократно прямым текстом заявляли Горбачеву, что НАТО не продвинется ни на дюйм на восток в сторону Советского Союза, если СССР распустит Варшавский договор.
Вы можете зайти в архив национальной безопасности университета Джорджа Вашингтона, статья называется "Расширение НАТО: Что услышал Горбачев". Просто поищите ее в интернете, и вы найдете около 30 архивных документов, в которых содержится правдивая информация.
Итак, Америка обещала не расширять НАТО и, знаете, я открою вам секрет — США солгали, потому что уже начиная с 1992 года существовали планы по расширению НАТО, включая, кстати, Украину уже в 1992 году. Я недавно разговаривал с ведущим историком, который работает с архивными материалами. Он мне объяснил, что Украина была в списке уже в 1992 году. США высокомерны. Извините, что открываю вам еще один секрет. США считают, что они управляют миром, что они единственная сверхдержава и могут делать все, что хотят. И из-за этих американских ценностей мы можем делать все, что хотим, будь то подрывные операции, свержение правительств, развязывание войн под ложным предлогом, бомбардировка Белграда, Ливии. Неважно. Не надейтесь узнать правду. Потому что вам ее никто не расскажет.
Начиная с середины 1990-х годов уже существовал подробный и расписанный по годам план того, как все будет происходить. Я приведу цитату Бжезинского из его статьи в Foreign Affairs, сентябрьский номер 1997 года.
"Соответственно, расширение НАТО и ЕС должно происходить определенными этапами…Вот умозрительный, но реалистичный график: к 1999 году первые три центральноевропейских страны будут приняты в НАТО (под этим он подразумевает Польшу, Венгрию и Чехию), хотя их включение в ЕС, вероятно, произойдет не ранее 2002 или 2003 года (оно произошло в 2004-м); к 2003 году ЕС, вероятно, начнет переговоры о вступлении с тремя балтийскими республиками, и НАТО также продвинется вперед в вопросе их членства, а также членства Румынии и Болгарии, и их вступление, вероятно, будет завершено до 2005 года (ставьте галочку); между 2005 и 2010 годами Украина, при условии, что она проведет значительные внутренние реформы и станет восприниматься как центральноевропейская страна, также будет готова к предварительным переговорам с ЕС и НАТО". (Это произошло в 2008).
Это не просто домыслы Бжезинского. Он раскрывает реальный план действий.
Но он не понравился русским, они сказали: "Нет, не надо расширять НАТО к нашей границе с Украиной, протяженностью почти две тысяч километров. Не надо этого делать". Но США их не услышали. Итак, сначала была первая волна расширения, приняли три страны, а затем, как вы знаете, еще семь при Джордже Буше — это Литва, Эстония, Словакия, Словения, Болгария, Румыния… А затем в 2008 — барабанная дробь — США объявили, что Украина и Грузия станут членами альянса.
И если вы посмотрите на карту, Америка воплощает в жизнь план Бжезинского — окружить Россию в черноморском регионе. Потому что Украина, Румыния, Болгария, Турция и Грузия полностью окружают Россию в Черном море. И в этом и заключается весь план, и он лежит на поверхности.
В 2007 году Путин говорил: "Мы хотим сотрудничать, но прекратите расширять НАТО. Вы говорили, что не продвинетесь ни на дюйм на восток, а сейчас в альянсе уже 10 стран, а будет 12 или 14, и вы полностью окружите нас". И в этот раз США тоже не прислушались.
Но НАТО не повезло в том, что, если вы посмотрите на результаты опросов, украинцы были против расширения альянса. Виктор Янукович стал президентом в 2010 году, и он выступал за нейтралитет Украины. И он добивался, чтобы Россия могла арендовать базу Черноморского флота в Севастополе до 2042 года. Российский флот находится там с 1783 года. И это хороший повод его убрать. В конце 2013 года свержение Януковича стало целью американской политики.
Итак, вспыхнули протесты из-за нежелания Януковича подписывать соглашение об ассоциации с ЕС. Были ли эти протесты изначально спровоцированы извне или произошли спонтанно, оставим эту тему на потом. Но вскоре в них начали участвовать агрессивные военизированные группы, особенно с Западной Украины.
И мы узнали из записи телефонного разговора Виктории Нуланд 6 января 2014 года, что она обсуждала, кто будет входить в новое правительство. И в этом разговоре она упоминает своих партнеров из Вашингтона. Кто же они? Джо Байден и Джек Салливан. То есть те, кто участвовал в свержении Януковича, находятся у власти и сейчас.
Когда произошел переворот, мне позвонили и сказали: "Приезжай посмотреть на новое правительство". Когда я приехал на Майдан, там еще были толпы людей. И один из представителей США говорил мне о том, как он гордится тем, что Штаты финансировали эти протесты. Неправительственная организация бахвалилась тем, сколько денег вложили в финансирование протестов. Я был шокирован после того, как узнал о роли США в государственном перевороте на Украине.
Мы также должны понимать, что вооруженный конфликт начался не феврале в 2022 года, а в феврале 2014. И уже в 2015 году НАТО поставляло оружие на Украину.
Затем была попытка урегулирования конфликта при поддержке ООН, в частности, соглашение "Минск-2", при котором якобы гарантами выступили Франция и Германия. Но новое украинское правительство, поддерживаемое НАТО и США, просто заявило, что не будет выполнять это соглашение. Они подписали его, но не выполнили. Несколько месяцев назад Ангела Меркель в скандальном интервью заявила, что это соглашение было подписано, чтобы дать Украине время подготовиться к боевым действиям. Киев получил вооружений на миллиарды долларов.
Путин предложил проект договора России с США о гарантиях безопасности, которое было призвано остановить расширение альянса. В конце 2021 года я общался с высокопоставленными чиновниками из Белого дома. Я сказал им: "Ради Бога, остановите расширение НАТО! Это корень всех проблем". На что они мне ответили: "Ни за что! Мы никогда не будем это обсуждать".
Цитирую: "Двери НАТО открыты". Я уверен, именно так мы бы сказали Мексике, если бы она вступила в союз с Китаем. Я бы сказал, как это называется, но такие слова не принято говорить в приличном обществе. В общем, так дела не делаются. Это провокация войны.
В январе 2022 года НАТО официально отказалась вести переговоры по поводу расширения альянса. Если вы прочитаете протокол заседания Совета безопасности России накануне cпецоперации, то увидите, что все заявления были о НАТО. Путин заявил, что мы пытались остановить расширение альянса, но США не восприняли это всерьез, так что верить им нельзя. Затем Лавров рассказал, как провалились переговоры с НАТО, и что она не хочет обсуждать вопрос о нерасширении альянса.
И после этого вспыхнул конфликт. Через месяц Зеленский сказал: "Хорошо, мы готовы к нейтралитету". Затем начались переговоры в Анкаре при посредничестве Турции. Я общался с турецкими посредниками, которые сказали, что был достигнут быстрый прогресс на основе украинского нейтралитета.
Но потом Украина заявила, что берет паузу в переговорах. Бывший премьер-министр Израиля рассказал, как все было: "Да, США остановили переговорный процесс. Я не согласен с ними, но они посчитали, что они должны показать Китаю свою силу. Это было бы признаком слабости, если бы они содействовали переговорам".
Честно говоря, эта логика даже не на уровне пятилетнего ребенка. Засевших в Вашингтоне чинуш не волнуют людские жертвы. Даже Ромни в своей статье писал, что это прекрасная война — Россия истекает кровью, а Америка не потеряла ни единого солдата. Представляете, он действительно настолько тупой или настолько озлобленный, чтобы всерьез написать такие вещи.
Вот и вся история. Если мы хотим закончить конфликт, мы должны вести переговоры, и они должны быть основаны на отказе от расширения НАТО. Нет другого пути для завершения боевых действий. Почему? Потому что если Украина победит на поле боя, Россия применит ядерное оружие.
Если Украина проиграет, то непонятно, чем это все закончится. И третий вариант — конфликт может продолжаться бесконечно. Очень по-американски.
Если мы хотим мира, то мы должны говорить правду о том, что у расширения НАТО должны быть пределы.
Украинская власть всё поставила на поддержку американцев. Это чудовищная ставка. Я пытался их предупредить. Ну спросите вы у вьетнамцев, у афганцев, у Ливии, у Сирии: каково это, играть за одним столом с американцами? Ничего хорошего из этого не выйдет.
Статья переведена с незначительными сокращениями
75000 просмотров. Пук в пустыне. А вообще интересно, чего это Сакс стал таким шокированным именно на Украине?
Негра (19.05.2023)
И сейчас - ровно то же самое. Заявление саммита семи пидоров:
https://t.me/stranaua/105703На сайте Белого дома появилось совместное заявление стран G7 по Украине.
В нем ряд пунктов:
1. «Мир в Украине не может быть достигнут без полного и безоговорочного вывода российских войск. Это должно включаться в каждый призыв к миру. Мы вводим дополнительные санкции, чтобы увеличить издержки России и тех, кто поддерживает ее военные усилия».
2. Участники подтвердили "обязательство вместе противостоять незаконной, ничем не оправданной и ничем не спровоцированной агрессивной войне России против Украины";
3. Выражается глубочайшая озабоченность "по поводу грубо безответственного захвата и милитаризации Россией Запорожской атомной электростанции";
4. Участники обязуются продолжать оказывать помощь Украине в сфере безопасности до тех пор, пока идет война с РФ;
5. Поддержана программа финансовой поддержки Украины на следующий год;
6. Поддержка усилий правительства Украины по борьбе с коррупцией;
7. Подчеркивается единство в санкционной политике против РФ. "Мы еще больше ограничим доступ России к нашей экономике", говорится в заявлении;
8. Россия должна оплатить долгосрочное восстановление Украины;
9. Россия должна понести ответственность за нападения на гражданское население и критически важную гражданскую инфраструктуру;
10. Страны обязуются поддерживать те государства, которые также пострадали из-за российского вторжения в Украину.
11. Страны G7 намерены сохранять активы РФ замороженными, пока Москва не компенсирует ущерб от войны в Украине;
12. Будут и далее вводиться ограничения на использование Россией международной финансовой системы;
13. G7 будет принимать меры для предотвращения "использования филиалов российских банков в третьих странах" для обхода санкций;
14. G7 продолжит снижать зависимость от РФ в сфере ядерной энергетики;
15. G7 будет принимать меры против финансового сектора РФ, но сохранит финансовые каналы для "необходимых транзакций".
Война до победного (для Запада) конца. А потом Россия должна платить и каяться. И все мирные инициативы - ниипут вааще.
Тунчжи Си может с ними идти к папе римскому.
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Отец Ассанжа на митинге в Сиднее:
![]()
Все мы немощны - ибо человецы суть.
Ukrainium delenda est!
Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу
Уууу бляяя, как интересно.
это я гуглом кусочек перевёл https://www.reuters.com/world/un-chi...ds-2023-05-21/ХИРОСИМА, Япония, 21 мая (Рейтер) - Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил в воскресенье, что пришло время реформировать как Совет Безопасности, так и Бреттон-Вудс, чтобы привести их в соответствие с «реалиями сегодняшнего мира».
Выступая на пресс-конференции в Хиросиме, Япония, где проходила встреча на высшем уровне Большой семерки, Гутерриш сказал, что оба института отражают отношения сил 1945 года и нуждаются в обновлении.
«Глобальная финансовая архитектура устарела, стала нефункциональной и несправедливой», — сказал он. «Перед лицом экономических потрясений, вызванных пандемией COVID-19 и российским вторжением в Украине не удалось выполнить свою основную функцию глобальной сети безопасности».
------
Кратк.- сестр. тал.
Per piZdets ad Victoriam (С)
Товарищ экс-председатель Социнтерна, как всегда, чутко реагирует на запросы международной общественности.
https://ria.ru/20230521/oon-1873262258.htmlМОСКВА, 21 мая – РИА Новости. Премьер-министр Индии Нарендра Моди призывает к реформе ООН, так как международная организация в настоящее время не отражает нынешние реалии мира, передаёт индийское издание The Economic Times слова выступления Моди на заседании G7.
"Необходимо проанализировать, почему мы должны говорить о мире и стабильности на разных форумах. Почему ООН, которая была создана с целью сохранения мира, сегодня не в состоянии предотвратить конфликты" — спросил Моди в ходе своего выступления в воскресенье.
Премьер Индии, решительно выступая за реформу международной организации, также заявил, что если Организация Объединенных Наций и Совет Безопасности не будут отражать реалии современного мира и не будут слышать голос "Глобального Юга", то они останутся лишь "говорильней".
"Почему даже определение терроризма не принято в ООН? Если вникнуть в суть дела, то ясно одно: институты, созданные в прошлом веке, не соответствуют системе двадцать первого века", - добавил Моди.
Индия, наряду с Бразилией, Южной Африкой, Германией и Японией рассматривает возможность получения постоянного места в Совете Безопасности ООН.
К этим желающим надо бы еще Египет добавить. Который одновременно и Африка, и арабы, и мусульмане - нынче и вовсе не представленные. А еще у него есть Суэцкий канал.А если как вот тут перечислено, то в СовБезе ООН 10 ПЧ будет
- четное число, нехорошее, голоса могут поровну разделиться. Впрочем, можно оттуда исключить Великобританию, чтобы не было европейского колонизаторского перевеса - и тогда будет 9, хорошее число, в чем-то даже символическое, останется только фирменные кольца постпредам подарить.
![]()
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Все мы немощны - ибо человецы суть.
Ukrainium delenda est!
Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу
© Иван ОхлобыстинСудя по всему роковой маятник судьбы качнулся в нашу сторону. Взятие Бахмута и разорванный «Кинжалом» «Пэтриот» - это лишь зарницы в предрассветный час. Европа устала и находится накануне бузы. Простым европейцам до Украины, как коту до курева. Бюргеры хотят сосисок, мюсье хотят мадам, бздешеки не могут определиться кого они ненавидят больше, англичанам венценосный проказник Луи симпатичнее потного хохла в нижнем белье. Короче: люди устали.
Их правительства кажется это начали понимать и последний G7 больше напоминал общество анонимных алкоголиков, чем политический форум. Все жаловались на внутренние проблемы в лице собственных строптивых граждан и радиоактивное облако ползущее из Украины в сторону Европы.
С Америкой сложнее. Байден по другому пути не пойдёт, он другого пути не помнит. Есть у меня предчувствие, что его вот вот Господь приберёт, пока он ещё чего не натворил. Старики, как дети. Скоро у американского президента останется только сосательный рефлекс. Тогда и войне конец.
А пока моё уважение героям «Бахмутской мясорубки»!
И упокой Господь души погибших в ней!
Все мы немощны - ибо человецы суть.
Ukrainium delenda est!
Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу
V_V_V (21.05.2023)