Показано с 1 по 33 из 4704

Тема: Немного истории

Древовидный режим

  1. #11
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,266
    Вес репутации
    2103

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Кукушка Посмотреть сообщение
    Основное предназначение крепости заключалось в том, что она позволяла контролировать огромную территорию среднего течения Волги и устья Самары, прикрывала Русь от набегов кочевников и обеспечивала водный путь от Казани до Астрахани.
    Насчет контролировать и обеспечивать - все в точности, а вот насчет кочевников... За Волгой в то время кочевали ногаи, которым кагбэ было немножко не до набегов - самим бы отмахаться от казаков, которые ладно бы просто коней угоняли, хоть и жалко, конечно - так ведь и до стоянок, какие ни есть, норовили добраться и ободрать.

    Столицу Ногайской Орды Сарайчик аккурат за 6 лет до того, в 1580-м, "воровские казаки" (не без участия находившегося в отпуске вместе со своей дружинкой князя Серебряного - того самого, что у А.К.Толстого главный герой ) взяли штурмом, ограбили дочиста (даже могилы предков самого бия не постеснялись вытряхнуть в поисках драгоценностей) и напоследок сожгли. А в отряде Ермака немалая часть ушла с Волги в Сибирь именно потому, что их велено было поймать да и повесить аки татей и головников - за нападение на возвращавшееся из Москвы ногайское посольство. Туда пропустили (что с них взять, с нищебродов-то кочевых ), а вот обратно... "за обидны многия" отобрали и коней (что еще ладно, дело привычное), и, что было куда важнее, царские подарки бию - а вот тут уже не моги, высокая дипломатия! Так что ЧВК "Кольцо" попала конкретно. Но они-то ушли, а другие остались.

    И вот как раз эти самые другие, чуть позднее ставшие известными как Понизовая Вольница, и были хроническим геморроем в заднице персидской (и через нее - далее по Шелковому Пути) торговли Государства Московского. Так что князь Григорий Зубок-Засекин последовательно ставил Самару, Царицын, Саратов именно для охраны торгового пути от "воровских казаков" (которые сегодня воровские, завтра служилые, и наоборот ), и прежде всего на "узких местах" этого самого пути.

    Самара - это Жигули и Самарская лука, где течением несет то под один берег, то под другой; наверх вообще только тянуть по бечевнику, а груз берегом везти.

    Царицын - это узость (там, где сейчас ГЭС) и сразу за ней сплошные мели вдоль Ахтубинской поймы с кучей проток: кто приткнулся - к тому сразу и подгребут, узнать, не надо ли чем помочь - например, от части груза освободить...

    Ну, а Саратов - это еще в описаниях арабов Х века "тысяча островов" - Караманская пойма, вдоль левого берега между нынешними Марксом и Энгельсом... городами, а не бородатыми классиками, само собой. И в самой узости (между нынешними мостами) - опять же сплошь протоки, а острова напротив них даже сейчас время от времени "блуждают", землечерпалками фарватер каждый год чистят, и то время от времени кого-то с мелей снимать приходится. Плюс древнейшая, с времен арийского переселения, переправа через Волгу. Почему тут Золотая Орда город Укек (нынче поселок Увек) и поставила - перекресток степных дорог с водной.

    Впрочем, от новгородских ушкуйников татарские города не помогали - тот же Укек незадолго до Куликовской битвы откупался от ватаги, которая потом до самой столицы Золотой Орды, Сарая Берке, дошла и разграбила.

    Непрерывная история волжского речного пиратства насчитывает больше тысячи лет, и это были не кочевники. Начали-то еще варяги всех народов (кстати, и Игорь Рюрикович, и Святослав Игоревич по Волге хаживали...) - потом были ушкуйники, потом вольница, для усмирения которой во времена уже имперские в Самаре, Саратове и Царицыне держали "гардкоуты", речные парусно-гребные сторожевики. Отголоски былой Понизовой Вольницы у Гиляровского еще описаны. И только Советская Власть решила вопрос, как тогда казалось, окончательно...

    ...а как она закончилась, так тут и опять началось: у нас-то еще ничего, в основном браконьеры острова держали так, что ментам иной раз вертолетные десанты высаживать приходилось (с тех пор 8-я отдельная эскадрилья ВВ, ныне Росгвардии, в Энгельсе и базируется), а вот ниже Волгограда, бывало, и пассажирские теплоходы рэкетиры с моторок на абордаж брали. Впрочем, с понятием и пониманием: интуристов не трогали. Не XVII век, чать, когда англичан в одном исподнем отпустили в Астрахань, и то без корабля.

    Но в книжках для пионерии, само собой, волжские крепости были нужны исключительно для защиты от кочевников. От кого ж еще Русь-то прикрывать.

    Не от народных же героев, борцов за свободу вроде Стеньки Разина.
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

    Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

  2. 6 Сказали спасибо Волгарь:

    Dimson (20.05.2024), Valtapan (20.05.2024), Дохляк (19.05.2024), Кукушка (19.05.2024), Олег из Донецка (19.05.2024), танкист (20.05.2024)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •