Показано с 1 по 31 из 31

Тема: О рыцарях, о латах, о кольчугах...

Комбинированный просмотр

Осколок Российской Империи Аватар для NordWind
    Вес репутации
    95

Цитата Сообщение от ВТ Посмотреть сообщение
    Ээээ... А нафига кистеню шипы? Там максимум грани, ежели кистень для дела нужен, а не для устрашения, как всякие там моргенштерны...
    Вообще-то кистени разные были: и с шипами (простейший способ- в ямку напихать острых осколков чугуна и залить свинцом) и без шипов. Были простые на петле, которые вешались на руку и "боевые" на короткой рукояти.

Цитата Сообщение от NordWind Посмотреть сообщение
    Относительно кирасы "дамасской стали": их практически не было, может быть единицы на всю Европу.
    Покажите хоть одну!!! Это безумно интересно, лично я себе и представить не могу дамасскую кирасу даже на верхнем пределе современных технологий.
    Я не зря слова "дамасской стали" выделил в кавычки. Разумеется булат, харалуг по-старому, не использовался для доспехов. Имелось в виду качественная сталь. Но основная масса европейского доспеха (да и оружия тоже) делалась из довольно дрянного железа.

Забыл сказать, что частенько поверх кольчуги одевались куяк (чешуйчатый доспех) или бриганта (тоже чешуйчатый, но пластинами внутрь куртки).
    Да и куяк, и бригантина пластинами внутрь, это вообще одно и то же, хоть и разного происхождения. Чешуёй ни то, ни другое отнюдь не является. Хотя примитивная чешуя в изготовлении не особо-то и сложней, но является кошерной лишь для пихоты.
    И в куяке и в бриганте пластины шли внахлест. На Руси боярская конница использовала поверх кольчуги как раз куяки или зерцала (металлические большие пластины круглой формы, укрепляемые напротив солнечного сплетения, а два зерцала в верхней части груди- это уже татары и прочие восточные народы). Пехота, состоящая из небогатых сословий была в основном одета в поддоспешники, простеганные конским волосом или, в лучшем случае, проволокой.

PS Раз уж вы упомянули бригантину, то заодно ответьте, чем она отличается от бриганты. Хотя бы внешне, про технологии изготовления можно не углубляться.
    Последний раз редактировалось NordWind; 15.04.2009 в 21:25.
    Россия безразлична к жизни человека и к течению времени. Она безмолвна. Она вечна. Она несокрушима.
    Томас Карлейль.

Вениаминг Тазобедренный, маркграф
    Вес репутации
    51

PS Раз уж вы упомянули бригантину, то заодно ответьте, чем она отличается от бриганты. Хотя бы внешне, про технологии изготовления можно не углубляться.
    Я бы ответил, но осуществовании "бриганты", отдельной о бригантины, мне лично ничего не известно и, более того, я в нём вообще сильнейшим макаром сомневаюсь. Если развеете мои сомнения - буду всячески признателен.

Добавлено через 12 минут 49 секунд
    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Сам удивляюсь - и зачем некоторым кистеням шипы? Ну вот, например, тому, что в нижнем ряду второй слева - нафига?

Некоторые идиоты считают, будто шипы что некоторым русским кистеням, что моргенштернам помогают "сосредоточить" весь удар на меньшей площади - но это мнение мы отвергаем как заведомо несуразное.
    ... а другие идиоты полагают, что гильотина ещё более эффективна в деле человекоубийства, чем даже самый страхолюдно-шипастый кистень. Но вот только использование её в боевых условиях несколько затруднительно, особенно если супостат не горит желанием помогать собственному укорачиванию. То же самое и с шипастым кистенём - удар им, несомненно, эффективен, но... Весьма велика вероятность, что этот удар окажется первым и последним: шипы, зацепившись за элементы амуниции (или в особо удачном случае за обломки эффективно проломленного черепа) не оставят шансов на повторный удар.
    ... а изобрАженный на рисунке кистень - явно парадный (во времена оны парадные кистени были ничуть не большей редкостью, чем позже булавы), или, как вариант, экспериментальный. В последнем случае особо интересно - не найдены ли рядом останки смелого экспериментатора?

В средневековой Европе - да, а вот по времени (от Древней Персии до карацин у польской шляхты) и в пространстве (особенно в Азии) очень многие всадники могли бы опровергнуть такое заявление насчет чешуи самого разного типа...
    Насчёт разного - я как раз соглашусь. Но мы говорим о чешуе классического типа, которая весьма херово защищает от удара снизу, бо поражающий элемент легко проходит сквозь пластины. "Перевёрнутая" чешуя в этом плане много эффективней.

Осколок Российской Империи Аватар для NordWind
    Вес репутации
    95

Я бы ответил, но осуществовании "бриганты", отдельной о бригантины, мне лично ничего не известно и, более того, я в нём вообще сильнейшим макаром сомневаюсь. Если развеете мои сомнения - буду всячески признателен.
    Извольте. Для наглядности приведу фото того и другого.

Бриганта:

Бригантина:

И не обижайтесь, это беззлобная подначка. Я и так еле удержался, чтобы не проехаться насчет "пихоты".

PS Насчет того, что "классическая чешуя" хреновая защита от удара снизу- абсолютно согласен. Впрочем это относится практически ко всем доспехам.
    Россия безразлична к жизни человека и к течению времени. Она безмолвна. Она вечна. Она несокрушима.
    Томас Карлейль.

Вес репутации
    51

И не обижайтесь, это беззлобная подначка. Я и так еле удержался, чтобы не проехаться насчет "пихоты".
    Ну вот видите, а Вы не попались. Ну почти. "Пихота" была написана именно так преднамеренно.

PS Насчет того, что "классическая чешуя" хреновая защита от удара снизу- абсолютно согласен. Впрочем это относится практически ко всем доспехам.
    Нет, не ко всем. Та же бригантина и есть "чешуя наоборот". То есть если вывернуть классическую нашивную чешуб наизнанку, а потом надеть - то это и будет нечто вроде бригантины, весьма неплохо защищающее именно от удара снизу.

Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Вес репутации
    2103

Извольте. Для наглядности приведу фото того и другого.

Бригантина:
    Между прочим, на фото (которое с парусником) ни разу не бригантина.

А вот на верхнем - именно она. Бригантина. А также бригандина, бриганда, бриганта... в зависимости от страны происхождения (бригантина - в Германии, бригандина - в Англии и т.п.), но все от одного и того же - от разбойников-бригантов, как и корабль! Кстати, в Италии ее (в крупнопластинчатом варианте) еще и corazzina называли - что дает нам дополнительную путаницу с тем доспехом, который "карациной" называли поляки...

Называть этот доспех "бригантиной" или "бригантой" - зависит от того, какую именно страну и исторический период Вы реконструируете. В нынешнем русском обиходе "бригантой" называют для лучшего понимания (как раз чтобы не растолковывать, что именно имелось в виду - доспех или корабль), но это не значит, что другие варианты неправильные.

А конкретно - насчет тУпой пИхоты... о существовании которой знает ИМХО практически любой человек, имеющий хоть какое-то отношение к медиевистской реконструкции...
    Последний раз редактировалось Рыжий заяц; 17.04.2009 в 13:51.
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

Вес репутации
    51

В нынешнем русском обиходе "бригантой" называют для лучшего понимания (как раз чтобы не растолковывать, что именно имелось в виду - доспех или корабль), но это не значит, что другие варианты неправильные.
    Похоже, что только и исключительно в русском обиходе.

Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Вес репутации
    2103

Похоже, что только и исключительно в русском обиходе.
    Исключительно в русском обиходе этот доспех вообще называют "бригой". Ну, что поделать, любят у нас сокращения. А чего там язык об инородские слова выламывать - главное, чтобы свои понимали!

Но вообще-то, товарищи-граждане-господа - есть предложение (к модераторам в том числе) снести военно-историческое обсуждение из "Политики" в "Жизнь", еще лучше - в "оружейку". Тема интересная, сам с удовольствием поддержу, но уходим в совершеннейший оффтоп, поскольку ни Димсон, ни Борн в своей маленькой войне ИМХО бригантинами не пользуются.

Хоть доспехами, хоть кораблями.
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

Кулибин Аватар для Misantrop
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    338

Между прочим, на фото (которое с парусником) ни разу не бригантина.
    Ага. Это - нао (кораблик по типу каравеллы, но побольше). А бригантина - небольшой парусник с латинским (косым) парусным вооружением

9. Сказали спасибо Misantrop :

graff (22.04.2009)

Исполнитель желаний Аватар для graff
    Вес репутации
    145

Цитата Сообщение от Misantrop Посмотреть сообщение
    А бригантина - небольшой парусник с латинским (косым) парусным вооружением
    Почему то до сего дня был уверен что бригантина это трехмачтовое парусное судно

Ваши права