В общем-то без проблем - если заранее не пытаться составить учебную программу как программу индоктринации.Точно так же, как можно преподавать историю Гражданской войны без вопроса детям "а кто были хорошими - белые или красные?"
- просто рассказать о том, что это была огромная трагедия для России, в которой у каждой из сторон было и хорошее, и плохое. Победили те, у кого была крепче дисциплина.
...но некоторые более равны, чем другие.См. "Свидетели Иеговы", например.
Отношение к РПЦ и "пятидесятникам" или к бурятским дацанам и харе-кришнаитам было очень разным.
А ты не путайобщественную шерсть с государственнойлиберастические требования толерантности с перегибами в сторону борьбы за права непременно угнетаемых меньшинств- и реальную мультикультурность, хоть это слово нынче тоже почти ругательное.
Пример многонациональной мультикультурности в российском суверенно-демократическом варианте:
Что это у нас за собрание?
Если заметил - все культуры в общем и целом представлены. Пропорционально охвату населения.На русском соборе, возглавляемом православной церковью, присутствуют, имеют право голоса, используют его, участвуют в принятии решений на принципах демократического централизЬма
представители не только РПЦ, но и мусульман, иудеев... там даже где-то ламы присутствовали, насколько помню.
Все встают под гимн России, все равноправны перед законом.
С преподаванием основ религии - где-то то же самое. Особенно если вспомнить, что мы в общем-то где-то кагбэ живем не в Мире Полудня братьев Стругацких, где большинство родителей поскидывало детей в интернаты профессиональным Учителям и Наставникам - а таки ж воспитывает своих детей. Хоть как-то. Включая и передачу основ культуры своего народа - кто куличи заводит, а кто и мацу.У меня эвон новые соседи - семейство, в котором женщины ходят с замотанными головами, а детишки на всю улицу орут "Салям алейкум!"
Им хоть как преподавай основы христианства - они в мусульманской культуре останутся. У них есть это право, и они его реализуют. Законно.
Незаконно было бы - ставить по "основам религии" оценки в зависимости от отправления религиозных обрядов, а не от знания особенностей таковых. Христианину не вредно знать, где кыбла - но кланяться он туда не обязан. И наоборот: в советское время некоторые товарищи атеисты были убеждены (антиклерикальной пропагандой), что мусульмане на молитву становятся лицом к востоку.Не, ну, бывают и такие места - где-нибудь в районе Асуанской плотины...
Но в целом как-то неудобно получалось, когда в Баку, к примеру, приезжие из России начинали выяснять, а чо это мечети неправильно развернуты, вам вроде ж не туды...
Посему - вопрос исключительно методики преподавания и подбора кадров. Ну, а то, что у нас и с тем, и с другим есть проблемы - так это в нашем образовании по любому предмету так. О чем и вся тема.И что ж теперь, если какая-то дура начинает втирать на уроках ОБЖ про то, как хорошо вести ЗОЖ и иметь домик в деревне, потому что там все натуральное, молочко вот прямо из-под коровки (привет, бруцеллез!
) - ОБЖ ненужный предмет или все-таки дуру надо менять?
То же самое - и про индоктринацию. Если какая дура начнет пытаться мусульманских детишек заставлять креститься - дуру гнать на индуистский лингам. А вот отличия православных от католиков не вредно бы и атеистам знать, а то давеча в сети наткнулся на разговор о русском православии с аргументами "ваша церковь индульгенциями торговала!" - прямо-таки стыдно стало за советскую (обое-двое спорщиков - отнюдь не йуные...) систему образования.
Перед которой вот как раз в этом смысле - все религии были равны до искажения знаменитой цитаты про опиум.