Страница 292 из 292 ПерваяПервая ... 192242282290291292
Показано с 9,604 по 9,620 из 9620

Тема: Глобальное потепление?

Знайка Аватар для танкист
    Вес репутации
    274

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    ну так на это и цунами хватит
    Ну ладно, уговорил. Осталось назначить Авгия.
    Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, мужество, чтобы изменить то, что могу, и мудрость - чтобы всегда отличать одно от другого.
    (Краткая интерпретация молитвы Оптинских Старцев)

Вес репутации
    274

Всё, пацаны, сворачиваем тему и расходимся!
    Исчезновение ледяных шапок на полюсах Земли - одна из страшилок глобального потепления. Но, оказывается, само их существование для нашей планеты скорее аномалия, чем норма! Ну а то что нам, людям, таяние льдов и - как следствие - повышение уровня Мирового океана, кажется проблемой, так это исключительно наши проблемы. К такому вот неожиданному выводу пришли геологи и климатологи Университета Лидса в Великобритании.
    https://dzen.ru/a/Z7b0mTCGzVdrFWXG

перевод
    «Теперь мы знаем, что причина, по которой мы живём на Земле с ледяными шапками, а не на планете без льда, заключается в случайном сочетании очень низких темпов глобального вулканизма и сильно рассредоточенных континентов с большими горами, которые обеспечивают большое количество глобальных осадков и, следовательно, усиливают реакции, удаляющие углерод из атмосферы», — объяснил он.

«Важный вывод заключается в том, что естественный механизм регулирования климата Земли, по-видимому, способствует формированию тёплого мира с высоким содержанием CO2 без ледяных шапок, а не частично покрытого льдом мира с низким содержанием CO2, который мы наблюдаем сегодня.

«Мы считаем, что эта общая тенденция к потеплению климата помогла предотвратить разрушительные глобальные оледенения, которые случались очень редко и поэтому способствовали продолжению развития жизни».
    Последний раз редактировалось танкист; 23.02.2025 в 18:56.
    Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, мужество, чтобы изменить то, что могу, и мудрость - чтобы всегда отличать одно от другого.

Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Вес репутации
    2103

Цитата Сообщение от танкист Посмотреть сообщение
    Мы считаем, что эта общая тенденция к потеплению климата помогла предотвратить разрушительные глобальные оледенения, которые случались очень редко и поэтому способствовали продолжению развития жизни
    Переслегин еще в апокалиптическом 2000-м году "на коленке" сваял убедительную теорию насчет того, что основной задачей человеческой НТР было недопущение полного глобального оледенения. Дескать, с имевшимися на тот момент тенденциями следующий ледниковый период привел бы к тому, что ледники с обеих полюсов сошлись бы на экваторе: чем дольше зимы и больше снежный покров, тем больше альбедо планеты, тем больше солнечного тепла улетучивается в космос, и после определенного предела наступила бы окончательная зима с последующей гибелью практически всей жизни - кроме разве что глубоководных вулканических оазисов, в которых остались бы тамошние хемосинтетики.

Но в качестве реакции био+ноосферы человечество в геологически ничтожный срок вытащило на поверхность ископаемые запасы энергии, накопленные там в каменноугольный период, и вбросило в атмосферу. Тем самым спасло все живое, не исключая и себя, само того не осознавая, потому что все это вообще была реакция надорганизменных систем высшего порядка, а не индивидуумов или даже их сообществ.

А про естественный механизм регулирования Земли, при котором тепло и нет полярных шапок, британские ученые пусть неандертальцам расскажут. Заодно и узнают, к чьей матери те посылали таких шибко вумных.
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

Вес репутации
    1071

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Но в качестве реакции био+ноосферы человечество в геологически ничтожный срок вытащило на поверхность ископаемые запасы энергии, накопленные там в каменноугольный период, и вбросило в атмосферу.
    Эх, гордыня человеческая...

"Вброс ископаемых запасов энергии" произошёл в ничтожный даже по историческиим меркам период - последние полтораста лет.
    А по геологическим меркам само существование человечества (если понимать под этим термином хомо сапиенс) - 300 000 лет - ничтожно по сравнению с геолого-климатическим периодами Земли. Там ледниковые периоды и межледниковье измеряются в сотнях миллионов лет...
    Все мы немощны - ибо человецы суть.
    Ukrainium delenda est!
    Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу

Вес репутации
    274

Тренды поменялись (уж в который раз) - теперь нужно напирать на полезность потепления, - понимать надо!

Вес репутации
    2103

Цитата Сообщение от Dimson Посмотреть сообщение
    "Вброс ископаемых запасов энергии" произошёл в ничтожный даже по историческиим меркам период - последние полтораста лет.
    Зато какой мощный! Даже до урановых запасов добрались... Тут как раз и проявляется диалектический переход количества в качество: то, как люди засрали атмосферу, вполне сопоставимо с резким ростом вулканической активности. Сейчас-то еще ничего, а в "эпоху угля и пара" закаты были куда красивее, и не только из-за Кракатау или Тунгусского метеорита...

Антропогенный фактор вообще сопоставим с геологическими, и это не гордыня, а научный фактЪ, увы нам и особенно увы "первой природе".

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

Вес репутации
    2103

8. 2 Сказали спасибо Волгарь:

Valtapan (28.02.2025), Дохляк (04.03.2025)

Вес репутации
    2103

К вопросу о том, чем плоха "европейская зима" для европейской части России.

По прогнозам, объём половодья на Волге будет значительно ниже обычных значений.

Как сообщает "РусГидро", этот традиционный весенний процесс на реке начался раньше обычных сроков почти на месяц и проходит в условиях очень низких запасов снега.

За неделю в Рыбинском водохранилище - основном регулирующем объекте на Верхней Волге - было накоплено 497 млн кубометров воды, в Угличском - 140 млн, в Горьковском - 273 млн, в Жигулёвском - 908 млн куб. м.

При этом отмечается, что с высокой долей вероятности крупные водохранилища в половодье так и не наполнятся до нормальных подпорных уровней. Запасы снега на Волге минимальны - в бассейне Иваньковского, Угличского и Волгоградского водохранилищ снег отсутствует, Рыбинского и Горьковского - составляет только 6% и 21% от нормы соответственно, вокруг Чебоксарского водохранилища - 13%. В целом по Волжско-Камскому каскаду запасы воды в снежном покрове составляют 47% от нормы.

По предварительному прогнозу Гидрометцентра России, суммарный приток воды в Волжско-Камский каскад во втором квартале оценивается в пределах 100-128 куб. км при норме 159, что является одним из самых низких показателей за всю историю наблюдений. Расходы воды через Рыбинскую ГЭС снижены до минимальных значений, рассматривается возможность остановки гидроэлектростанции на некоторое время для максимального наполнения водохранилища.

Напомним, губернатор Саратовской области Роман Бусаргин просил федеральные власти ограничить весной и летом сброс воды на Волге.
    https://news.sarbc.ru/main/2025/03/26/307070.html

Не было снега - нет воды. В Заволжье вообще местами постоянного и сплошного снежного покрова так и не было - оттаивало все. Запасы грунтовых вод... недостаточные. Если еще и водохранилища пересохнут (что у нас уже бывало даже за недавнюю историю наблюдений) - будут охерительные проблемы с заполнением оросительных каналов и поливом полей. И, соответственно, урожай будет - ну совсем не на продажу в голодающую Африку.

В степи идет Великая Сушь. Местные аграрии говорят, что если год будет жарким - то все будет хуже чем в 2010-м. Намного.

Но есть еще надежда на то, что шаманы пробьют кому-нибудь в бубен и лето будет дождливым. И все вымокнет.

11. 7 Сказали спасибо crazyvird:

=FPS= (09.04.2025), Dimson (10.04.2025), OUTCAST (20.04.2025), Вован Донецкий (12.04.2025), Волгарь (09.04.2025), Дохляк (11.04.2025), Олег из Донецка (09.04.2025)

Вес репутации
    2103

Дальнее Заволжье сегодня утром:

13. Сказали спасибо Волгарь :

Вес репутации
    1071

Все мы немощны - ибо человецы суть.
    Ukrainium delenda est!
    Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу

15. 7 Сказали спасибо Dimson:

=FPS= (10.04.2025), Valtapan (10.04.2025), V_V_V (10.04.2025), Вован Донецкий (12.04.2025), Дохляк (11.04.2025), Муркелла (10.04.2025), танкист (10.04.2025)

Фыпс vulgaris Аватар для =FPS=
    Вес репутации
    207

17. 8 Сказали спасибо =FPS=:

crazyvird (11.04.2025), Dimson (11.04.2025), Valtapan (10.04.2025), V_V_V (10.04.2025), Вован Донецкий (12.04.2025), Волгарь (10.04.2025), Дохляк (11.04.2025), Муркелла (10.04.2025)

Вес репутации
    274

Не, москвичи! Ну ё-маё, мы же ж вас просто от любви-с, по-дружбе эдак ругаем и поносим, по-братски же ж, не со зла. Вы-то накой нас своим снегом с морозом накрыли?! У нас уже лето во всю намечалось - земля почти прогрелась, +20 на градуснике, уже мысли землю прокопать... Утром спросонья в окно глядь - а лето-то просрали проспали, - уже зима пришла, снегом все покрыло, да мороз. А сегодня снегопад - зимой такого не было... Ну чо ж так обижаться-то! Мы эта, мы хорошие, нам бы не надо снега и зимы, а?!
    Апокалиптец прямо какой-то. Вот на моей памяти снег в мае - было. Заморозок в мае - было. Но чтобы от почти лета с +20 за ночь обратно в зиму, да с таким снегом - вот не видел ни разу...

Вот на моей памяти снег в мае - было.
    Да что там у вас
    Вот у нас. Но уже прошло
    Апрельский снег Севастополь увидел впервые за последние 16 лет. Об этом сообщили в Севастопольском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, пишет .

До этого снег в апреле выпадал в Севастополе в 2004, 2007 и 2009 годах.

Алабамский болотный пёс Аватар для Valtapan
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    1050

Но чтобы от почти лета с +20 за ночь обратно в зиму, да с таким снегом - вот не видел ни разу...
    Дале будэ...
    Мне на днюху обещали снегу завезти... На какую именно не уточнили, правда... Так что ждите-с...
    Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует. (© фельдмаршал граф Бурхард Кристоф фон Мюнних /Христофор Антонович Миних/)
    --
    Когда что будет применяться, не знает никто... (© Д.А.Медведев)
    --
    Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях. (© Мастер Ву Ду Вань)
    --
    После пятой рюмки начинается не пустая болтовня, а утечка информации... (© майор госбезопасности И.Н. Пронин)
    --
    Если всё идёт по плану, значит это план противника… ( © )

21. Сказали спасибо Valtapan :

танкист (20.04.2025)

Вес репутации
    274

Цитата Сообщение от crazyvird Посмотреть сообщение
    Вот у нас.
    4, 7, 9 - это же в одной человечей жизни, один человече видит и не однократно. У нас же, если пришло тепло - так и тепло. Не пришло - так и зима, чо. А нынче с зимы - лето, минуя весну, с лета - в зиму. Нет, на моём веку такого не было...

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    212

Успел пару раз искупаться, пока вода снова не замерзла. Правда, в гидрике, и не совсем того хотел.
    Берлинская стена никуда не делась, просто теперь она находится в головах.

Страница 292 из 292 ПерваяПервая ... 192242282290291292

Ваши права