Неожиданный уход из жизни экс-министра транспорта РФ, бывшего губернатора Курской области Романа Старовойта продолжает обрастать новыми подробностями. Далеко не все верят, что высокопоставленный чиновник добровольно ушёл из жизни.
«Сделали предложение, от которого он не смог отказаться. <…> Старовойта могли принудить к этому поступку (на данный момент основная версия следствия — самоубийство. — Прим. ред.) или вообще помочь», — заявил в эфире радио Sputnik военный блогер Кирилл Фёдоров.
Одновременно с этим в Telegram публикуют подробности из личной жизни бывшего главы Минтранса, выкладывают кадры из его особняка, выставленного на продажу за 260 млн рублей.
Весь этот инфошум напоминает стёклышки в детском «Калейдоскопе», прокручивая который, можно увидеть целостную картинку — систему формирования вертикали власти. Изменит ли её смерть Старовойта?
Неладно что-то в нашем королевстве?
Политолог Сергей Марков уверен: у российской вертикали власти «большие проблемы в кадровом составе».
«Это не дело, когда [бывший] губернатор Севастополя [Дмитрий] Овсянников уехал в Лондон, где был арестован (королевский суд Лондона приговорил британского подданного Овсянникова к трём годам и четырём месяцам тюремного заключения за нарушение санкций Великобритании. — Прим. ред.). Напомню, губернатором Севастополя Овсянников был уже при России.
Здесь, в Курской области, один бывший губернатор [Алексей Смирнов] под арестом. Второй бывший курский губернатор, Старовойт, найден мёртвым. Все эти случаи иллюстрируют большие проблемы в кадровом составе», — сказал ForPost Марков.
Похожего мнения придерживается политолог Юрий Самонкин. Он уверен: «суицидальный, крайний случай со Старовойтом» должен заставить пересмотреть принципы формирования кадровой элиты на федеральном уровне.
Его уход из жизни «не только нанёс репутационный урон федеральному центру», но и «обнажил проблемы во властных кругах», считает наш собеседник.
«Сколько в нашей жизни успехов и неудач? Много. Кто-то меняет работу, кто-то идёт на переобучение, кто-то создаёт новые проекты. И если бы всё складывалось так, как со Старовойтом, половины России точно не существовало бы. Поэтому то, что произошло с бывшим министром транспорта, выглядит странно: с одной стороны — высокие зарплаты высокопоставленного госслужащего, с другой — квота недоверия, которая не означает расстрел. Получается, человек реально боялся, что все его теневые дела выйдут наружу и станут объектом для надзора со стороны правоохранительных органов. Не все обладают стойкостью нести ответственность за свои деяния. Места лишения свободы суровые — не каждый выдержит. Следовательно, во власть нужно набирать более стойких людей, способных нести ответственность перед президентом и народом», — сказал ForPost Самонкин.
«Время героев» и Школа губернаторов
Другое дело, где найти таких людей, отмечает Сергей Марков, да и сама система подбора кадров в федеральную власть «достаточно сложная».
Учитывая всё это, на кого опирается руководство страны? Кто эти люди?
«[Есть] крупнейшие союзники Путина, которые курируют целые отрасли. С главой государства они работают на протяжении долгого времени. В итоге у нас сформировалась такая клановая организация. Там система работает. [Сергей] Кириенко (первый замглавы администрации президента. — Прим. ред.) пытается построить Школу губернаторов. Эта система поиска людей не совсем идеальная. Другое дело, какие варианты ещё ждать?» — рассуждает Марков.
Несмотря на все сложности, вертикаль власти стала очищаться от коррупционеров, считает Самонкин. Это происходит и благодаря программе «Время героев» для бойцов спецоперации на Украине, созданной по указу президента Владимира Путина.
Её выпускники уже занимают важные посты в регионах. В их числе командир «Спарты» Артём Жога, который в прошлом году был назначен полпредом президента в Уральском федеральном округе, а также участник СВО Евгений Первышов, ставший врио губернатора Тамбовской области.
«Проект «Время героев» создан на опыте Великой Отечественной войны. После победы Советского Союза над фашистской Германией стала формироваться новая элита из бойцов Красной Армии. Это хороший опыт, который поможет реформировать вертикаль власти. Кроме участников СВО, в ней появляется достаточно много молодёжи, представителей из различных экспертных кругов. Процесс улучшения запущен», — сказал Самонкин.
Марков тоже считает, что «Время героев» — хорошая и нужная программа. Проблема заключается в том, что «она изменит всего 1–2% в российской элите». А раз так, то эта программа «кардинально не поменяет ситуацию во вертикали власти».
«Время героев» он сравнил с «прививкой патриотизма», которая, к сожалению, «не способна заменить тренажёрный зал».
Реакция Кремля
По мнению Маркова, смерть Старовойта — удар по элите, о которой он упоминал выше.
Какой вывод сделают власть имущие?
«Скорее всего, будет немного уменьшен пресс. Если люди стали самоубийством кончать, значит, они находятся в слишком большом психологическом стрессе», — считает политолог.
Самонкин не исключает, что «президент в экстренном порядке будет вносить какие-то регламенты, менять внутрикорпоративную этику»: возможно, «будут назначены дополнительные экспертизы, цель которых — проверить психическую устойчивость чиновников».
К слову, в Кремле достаточно эмоционально отреагировали на смерть Старовойта.
По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, «информация такого рода всегда трагическая и печальная».
«Естественно, это шокировало и нас тоже. Идёт следствие, и как раз это следствие призвано ответить на все вопросы. Пока оно идёт, можно рассуждать, но это могут наверное делать представители СМИ, политологи. Но это не с руки делать нам» — приводят «Ведомости» его слова.
Реакция снизу
За делом бывшего главы Минтранса внимательно следят россияне, в том числе пользователи соцсетей, есть среди них и недовольные действующей вертикалью власти. Ряд конспирологических теорий из соцсетей политолог Сергей Марков озвучил в своём Telegram.
Среди них, помимо уже названной версии о самоубийстве, — ликвидация со стороны властей (версия иноагентов и релокантов), а также разборки коррупционеров — якобы Старовойта «убрали», чтобы он не успел дать показания против высокопоставленных чинов.
«Оборона государственной границы со стороны Курской области была на тяп-ляп. Противник зашёл на нашу территорию, взял под контроль сёла — практически не было никакого противодействия. Кто виноват? Путём этой [Старовойта] смерти была обрублена концовка — выход на федеральный центр с теми людьми, которые вместо того, чтобы заниматься укреплением госграницы в Курской области, либо распределили средства на личные нужды, либо на какие-то другие сомнительные инициативы. Это был не очень приятный случай. Поэтому такая гипотеза, связанная со смертью Старовойта, имеет место быть. Однако придерживаться её нужно с точки здравого смысла, а не уходить в конспирологию 90-х, когда за каждой смертью виделось заказное убийство», — оценил эту версию политолог Юрий Самонкин.
Наш собеседник полагает, что конспирологический туман должен развеять глава СК РФ Александр Бастрыкин:
«Я надеюсь, что официальная позиция Бастрыкина по этому вопросу в ближайшее время прозвучит — будет ли дальнейшее расследование причинно-следственных связей. Понятно, что большевистского раскулачивания активов Старовойта не будет, но для понимания общей картины глава СК РФ должен официально выступить. Так как наше инфополе, по большому счёту, — помойка: наполовину девяностые, наполовину нейросетевой контент».
А пока гибель экс-министра — «некий контрапункт в системе госадминистрирования», считает политолог Илья Гращенков.
«Кормовая база резко сокращается, система РФ переходит к той самой фазе выживания, которая, по сути, и является то ли трансфером власти, то ли очередным резким спазмом её выживания. Ведь в новую Россию будущего возьмут не всех, а «сыграть в кальмара», т. е. в игру, в которой кто-то гарантированно выпадет из обоймы, предстоит практически всем представителям не только «верхов», но и всей вертикали власти», — отметил Гращенков.
Кто выживет? Время покажет. Или накажет.