Режим контроля за ракетной технологией (РКРТ) – неформальное объединение государств в целях ракетного нераспространения, в рамках которого вырабатываются ориентиры экспортного контроля за товарами и технологиями соответствующего профиля. РКРТ создан в 1987 г., в настоящее время насчитывает 35 стран (Россия участвует c 1995 г.).
Основные документы:
1. Руководящие принципы передач ракет и ракетных технологий.
2. Памятная записка (процедурные вопросы).
3. Техническое приложение (список контролируемых товаров), подразделяемый на две категории:
-
Категория I: ракеты и беспилотные летательные аппараты (БЛА) с дальностью полёта 300 и более км и полезной нагрузкой от 500 кг, а также их подсистемы (в отношении экспорта действует «презумпция отказа», передача производственных мощностей запрещается);
- Категория II: не подпадающие под Категорию I ракеты и БЛА с дальностью полёта 300 и более км, а также товары и технологии двойного назначения, относящиеся к ракетной технике.
Принятие решений об осуществлении той или иной поставки продукции, включённой в Техническое приложение РКРТ, является национальной прерогативой.
Ежегодно проводятся пленарные заседания РКРТ в одной из стран-участниц, которая принимает на себя обязанности председателя (Россия выполняла председательские функции в 2021-22 гг., пленарное заседание прошло в г. Сочи). Функции центрального контактного пункта РКРТ выполняет МИД Франции. Регулярно проводятся консультации контактных пунктов в Париже, а также заседания специализированных групп: технических экспертов (по обновлению списка контролируемых товаров), по информационному обмену, по лицензированию и правоприменению.
Все без исключения решения в РКРТ принимаются консенсусом. Содержание дискуссий и информация, которой обмениваются партнёры в рамках Режима, носят конфиденциальный характер.
Последнее пленарное заседание РКРТ под председательством Бразилии состоялось в октябре-ноябре 2023 г. в г. Рио-де-Жанейро.
Россия выступает за первоочередное принятие в Режим значимых в ракетном отношении стран, способных внести реальный вклад в повышение его эффективности. Отстаивает сохранение технической природы РКРТ, противодействует попыткам его политизации и использования для оказания давления на какие-либо страны.