Показано с 1 по 33 из 57

Тема: Хотите поработать на американского дядю? (МЛМ)

Комбинированный просмотр

  1. #1

    По умолчанию

    Берёза, спасибо Вам за такую исчерпывающею информацию! Вот как бы теперь заставить всё это причитать наших знакомых!...У людей дома 8 стартовых наборов! Это же выброшенные деньги! И не малые! Ничего не хотят слушать! Говорят, что мы не хотим чтобы они были успешными! Мы же ещё и виноваты! А про компанию Ньювейс у Вас нет информации?

  2. #2
    Аспид Аватар для Береза
    Регистрация
    23.12.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    21,383
    Записей в дневнике
    18
    Вес репутации
    395

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от мира Посмотреть сообщение
    Мы же ещё и виноваты!
    Не переделать таких людей. Пока сами носом не ткнутся ап стол. Пусть реализиуют, если смогут. Дураков стало намного меньше, чем в девяностые. Да и кризис на дворе, люди стали считать деньги.
    Цитата Сообщение от мира Посмотреть сообщение
    А про компанию Ньювейс у Вас нет информации
    будем искать
    Но система работы та же, что и в Амвей и Гербалайф - сетевой маркетинг. Все препараты реализуют люди очень далекие как от медицины, так и от косметологии. Устройство организации та же, что и Гербалайф. Многоступенчатость,торговля практически из-под полы. Множественные семинары по выкачиванию денег, литература, кассеты для обучения и т.д.
    Последний раз редактировалось Береза; 25.04.2009 в 16:41.
    Мы продолжаем то, что мы уже много наделали.(с)
    Надо делать то, что нужно нашим людям, а не то, чем мы здесь занимаемся.(с)

  3. Сказали спасибо Береза :

    мира (25.04.2009)

  4. #3
    Аспид Аватар для Береза
    Регистрация
    23.12.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    21,383
    Записей в дневнике
    18
    Вес репутации
    395

    По умолчанию

    Этот рассказ был любезно предоставлен самим автором, пожелавшим поделиться своим опытом.
    Обычно считают, что различного рода организации сетевого маркетинга (т.н. коммерческие культы) являются самыми безобидными из распространенных ныне тоталитарных сект – в отличие от таких “тяжеловесов”, как “Свидетели Иеговы”, сайентология или “Аум Синрике”. Приведенный ниже рассказ доказывает обратное – нет тоталитарных сект опасных и не очень. Есть проблема одного порядка – проблема зависимости человека от учения и практик организации (тоталитарной секты) и к каким последствиям это приводит, свидетельствует сам автор, прошедший через “огонь, воду и медные трубы” коммерческого культа, милостью Божией вырвавшийся из “маркетинговых сетей”.


    Светлана Савина
    Бизнес для нищих
    или Экскурсии по Зазеркалью

    «И не введи на во искушение
    Но избави нас от лукавого»
    Молитва «Отче наш»

    От автора
    И в трех соснах заблудиться – удовольствие не из приятных. Но еще мерзопакостней потеряться в чистом поле поздним зимним вечером. Только и остается взмолиться, глядя в черное, беззвездное небо:
    -Господи! Помоги!
    И через минуту обнаружить оставшуюся чуть в стороне тропинку.
    Вот только промысел Божий простирается всегда дальше наших сиюминутных просьб и желаний. Еще через месяц с небольшим я приму Крещение. А через год уйду из американской фирмы «Ньювейс», распространяющей свою косметику и пищевые добавки по системе многоуровневого маркетинга. Православная вера и подобный бизнес, как оказалось, не совместимы.
    Хотелось же начать эту книгу эффектным судебным репортажем. Как раз в те февральские дни 1997 года против фирмы, в которой я числилась менеджером, конкуренты развернули антирекламную кампанию. Судебное разбирательство с заказчиками антирекламы тянулось долго. Да и результаты были еще те… Как нам объяснили лидеры городской организации, они уже выиграли…, ну почти выиграли дело. Просто у их адвоката на доверенности не оказалось какой-то соответствующей подписи, чтобы ответчики разорились. Возмещая моральный ущерб. Так все и осталось покрыто туманом. Тем, кто ушел из этого бизнеса, уже все равно. Те, кто остались, жили сытно и весело, и, не смотря ни на какие кризисы, делали свои деньги. Оставив сомнения тем, кому этот бизнес оказался не по душе или тем, кто оказавшись внизу пирамиды так ничего и не заработал.

    Часть 1

    «Шиза» 21 века
    Я б в волшебники пошел…
    Превращать энергию страха в энергию успеха обещало объявление на складе продукции фирмы «Ньювейс». Дистрибьюторы приглашались на психологический тренинг.
    «Нельзя! Нельзя! Нельзя!..» - занудно бубнел мой внутренний голос.
    А мое «Льзя» кричало что есть сил: «Это твой Шанс! Это твой Шанс!»
    И я сдалась. Не остановило даже отсутствие наличных. Под будущий чек из Америки, сократив расходы на треть за счет обедов, банкета и первого дня семинара, мне удалось позволить удовлетворить не в меру разыгравшееся любопытство.
    Если до июня 1997 года мне довелось быть октябренком, пионеркой, комсомолкой, коммунисткой, испытателем электронных приборов, водителем трамвая, журналистом, учителем русского языка и литературы, поторговать в «комке» и начать карьеру дистрибьютора, то после этого семинара меня можно смело обзывать ведьмой. Я не обижусь: кое-чему там действительно научили.
    Хотя кто-то из прошедших обучение на этом семинаре предпочитает называть себя волшебниками.
    А основатель этого направления в психотерапии(!) американец Вернон Вульф и его последователи называют себя холодинамистами.
    Гвоздем семинара по холодинамике было освоение методики отслеживания, с помощью которой, как утверждалось, могут быть решены любые проблемы.
    У меня была проблема в бизнесе: давно «не подписывала» новых людей.
    -Какое чувство мешает мне это делать? – спрашиваю я сама себя.
    Оказывается, это неуверенность в том, что люди получат то. Что я им наобещаю. Допустим, это не было для меня секретом и раньше. Что же дальше? А дальше следует допрос с пристрастием:
    -Где я это чувствую?
    -Как это выглядит?
    -Чего оно хочет?
    -Что при этом испытывает?
    Расспрашивать нужно в потоке любви. То есть не испытывая к этому нечто, которое как раз и создает проблему, никаких отрицательных эмоций. Только положительные! Только с любовью! И «пытать» это нечто необходимо до тех пор, пока не услышишь что-нибудь позитивное. Кто будет отвечать? А кто отвечает, когда после звонка будильника в понедельник уговариваешь сам себя встать на работу? Кто упрямо отвечает: не хочу, не хочу, не хочу!!!
    Так вот, мое чувство неуверенности сидело у меня на шее и болтало ножками. Поскольку это было первое отслеживание, я не сразу его увидела. Но на вопрос партнерши: какого оно цвета?- ответила сразу: серо-буро-малинового. Потом пришло ощущение формы: кругленький и с ножками. В темных очках. И уточнение: как Лотто-миллион (был такой виртуальный персонаж в заставке одной из телевизионных лотерей).
    Открыв глаза, я даже пояснила своей партнерше по отслеживанию: вот он где у меня сидит!!! И постучала себя по шее. Результат был неожиданным: это нечто быстренько переместилось в область желудка, потом – в низ живота, обозначив свое новое местоположение несильной, но достаточно ощутимой болью.
    Осознав свою ошибку: я нарушила главное правило – работать только на позитиве, прошу его вернуться на место. И начинаю диалог. В результате которого выясняю, что моей неуверенности неприятно от того, что я с ней вечно борюсь, пинаю. И поэтому самое удобное место – у меня на шее. Ему видно все, а мне его – нет! Причем, самое любимое место – с левой стороны, прильнув к уху. При этом ему хочется, чтобы им любовались и восхищались (ну как тут не вспомнить всенародную привычку плевать за левое плечо, когда боятся что-нибудь сглазить).
    Теперь задача: предложить этой моей неуверенности что-нибудь этакое взамен. Чтобы и ему угодить и себя не обидеть! Представляю, что на руках у меня есть что-то, чем будут все любоваться. Это два шара: золотистый и серебристый. Я как бы объясняю, каким надо быть и где, чтобы тебя все видели и любовались. Мое нечто задумалось, потому что я спрашивала. Какой из этих двух шаров нравится ему больше? А ему нравились оба! В результате оно сползло с шеи на руки. И здесь началось то, ради чего проводится любое отслеживание: началась трансформация. Пошли какие-то мультяшки: стрекозы, насекомые, кузнечики. Затем смена цветов: то желтый, то светло-голубой. Потом шла надпись. Как во сне текст был неуловим. Но смысл был ясен: будь энергичней! В конечном итоге осталась однотонная картинка бирюзового цвета. И стало ясно: процесс закончен. На шее никто не «сидел». Но переместился в область глаз. При этом появилось ощущение тяжести. Считается же, что если все прошло без сучка и задоринки, то, наоборот, должен быть прилив энергии. Решение пришло быстро. «Дайте зеркальце!» - потребовала я. Ведь оно хотело, чтобы им любовались, каждый раз глядя в зеркало. И боль ушла вместе с чувством неуверенности вообще. И не только в делах бизнеса. Два с половиной года спустя я уже не рассуждала на темы неуверенности в бизнесе. Нет бизнеса – нет проблем. А вот со здоровьем… Меня начали мучить боли в спине, шее, голове. Невропатолог весьма сочувственно посмотрела на меня, ставя диагноз. Похоже, дороговатую цену пришлось платить за холодинамические забавы. Избавиться от этой болячки удастся, но гораздо позже и при других обстоятельствах.
    Потом меня спрашивали: что вы там делали?
    -Шизели четыре дня, - отвечала я. – Но это было интересно.
    Взрослым дядям и тетям дали модную и дорогую игрушку. Какова истинная подоплека этой игры, еще предстояло понять. А пока, не собираясь ставить медицинские диагнозы или рекламировать этот метод как средство борьбы со своими проблемами, я просто представила себя со стороны. На кого была похожа, когда сама себе грозила пальцем всякий раз при желании закурить сигарету. Туда – в указательный палец моей левой руки – забралось то нечто, мешавшее мне покончить с этой вредной привычкой. И исчезло оттуда через две-три недели, снова оставив меня один на один с желанием затянуться табачным дымом.
    Эти «всесильные» нечто, от которых мы так зависимы, американцы обозвали холодайнами. По представлению Вернона Вульфа, обосновавшего свою концепцию сущности и динамики Вселенной, это живые мысли, трехмерные мысленные голограммы. Они живут, по версии В.Вульфа, в нашем сознании как упаковки энергии. Они либо совершенны, либо еще незрелы. Именно незрелые холодайны доставляют нам, как утверждает создатель холодинамики, массу хлопот. Термин «холодинамика» означает динамику Целого, силу Целого в действии, жизнь в развитии. А заявлено все это, ни много и ни мало, как новый способ мышления и жизни, помогающий людям переводить негатив в позитив. И добиваться полного раскрытия своей личности, своего Полного или Высшего Потенциала. Или, проще, идеального представления о самом себе, любимом.
    Но почему-то этот суперновый способ мышления православный священник обозвал старым и некрасивым словом «бесовщина». Ох, неспроста говорят, что все новое – это лишь хорошо забытое старое. И как на самом деле называть этот самый Полный Потенциал, который является Неотъемлемой частью любого отслеживания? С точки же зрения холодинамики – это единство возможностей, центральный холодайн.. Возможностей, конечно же, еще не реализованных. Сами же отслеживания обязательно вначале проводятся под контролем инструктора и в паре с кем-нибудь. Более того, в специально сформированном «поле любви», куда каждый из присутствовавших должен отдать свою энергию. Да и потом необходимо почаще «тусоваться», иначе теряется сама способность общения со своими холодайнами. Так что если кому-то и захочется поэкспериментировать, то пособием для самостоятельных путешествий по Зазеркалью эти записки служить не могут. Продукт, как говорится, защищен.
    Есть еще что-то, что не афишируется. Что дает власть. И чему учат на специальных тренингах для инструкторов. Понадеявшись на русский авось и на то, что в момент работы на семинаре инструктор тоже может «раскрыться», пыталась я «зондировать», руководителя семинара – американца Керка. Но даже эта чисто любительская попытка почувствовать человека, с которым общаешься, была безрезультатной. Глухо! Как тюремный забор! Понятно было только одно: а не такой он простой парень, каким хочет казаться. Но это и дураку было бы понятно. Секрет глуховой защиты позже раскрыла наш лидер – Татьяна, организовавшая для нас эти курсы волшебников:
    -Конечно же, он защищен! У него же есть и конкуренты, и враги. Для этого у него печатка (или перстень? – авт.) с монограммой (!? – авт.).
    Так что все знает только сансэй. Как тот самый Полный Потенциал, который приходит на помощь, когда в процессе отслеживания закончен допрос исследуемого холодайна и надо решать, что ему предложить. Холодайну бессилия, который как раз и мешал мне быть энергичнее, пришлось, например, предложить… песцовый полушубок. И как только я себя представила в нем – процесс пошел. Закончился он трансформацией черного треугольника в милую девушку, которая была очень похожа на одну мою дистрибьюторшу. Потом у нас окажется один и тот же медицинский диагноз, ставший поводом для хирургического вмешательства и у нее, и у меня (просто у нее эта болячка появилась раньше). Пока же этот холодайн обещал приходить на помощь всегда, когда мне будет плохо. И когда через несколько дней после семинара у меня случился приступ аллергии, отслеживаться пришлось в автобусе. Для этого достаточно было просто прикрыть глаза. В области переносицы обнаружился кирпичный столб, который мешал, и его трудно было обойти. А хотел он, чтобы его обняли и приласкали. И не успела я еще ничего подумать, как мой новый холодайн здоровья уже обнимал этот столб. И столб тут же исчез! Дальше все происходило, как говорится, на автопилоте. В воображении появилась картинка моего Места Покоя. Так велено было обозначить памятное место, где всегда или когда-то было хорошо. Необходимо заметить, что трансформированные холодайны начинают жить своей собственной жизнью. Например, мое первоначальное Место Покоя представляло собой совершенно конкретную, существующую в реальности березовую рощу, где я бегала в детстве. После выполнения задания по созданию Круглого Стола Наставников, последние предложили мне, точнее, моему Потенциалу, поселиться в доме с шикарным интерьером. Так вот теперь в одной из комнат было зажжено бра. Сюда я добавила мягкое кресло и пригласила «Зою» (так я назвала свой новый холодайн здоровья) пожить здесь, чтобы быть всегда рядом, если она мне понадобиться.
    Что касается Наставников. Кто они такие? То образы конкретных людей, животных, явлений природы и т. д., которые символизируют лично для вас физическое здоровье, личное совершенство, расцвет межличностных отношений, успех на социальной лестнице, идеальную принципиальность и совершенство на универсальном уровне. Можно сказать – кумиры. Скажем, на первом физическом уровне я выбрала тигра, символом второго стала Майя Плисецкая, а идеальную принципиальность воплощала Маргарет Тэтчер. Холодайн известной балерины был не в восторге от предложенной компании и его пришлось «отпустить», заменив на холодайн Леночки – жены и помощницы руководителя семинара.
    Впрочем, эти самые наставники могут вести себя совсем по-разному. У самого Керка один из наставников – шейх Дубая. И когда Керку необходимо идти к своему банкиру или решиться на какую-нибудь сделку, он советуется со своим «шейхом». За все время последний не произнес ни одного слова, рта, как говорится, не раскрывал. Но в знак одобрения той или иной финансовой операции он может лишь слегка кивнуть головой.
    Дали нам пообщаться и со своим Полным или Высшим Потенциалом. После того как мы научились самоотслеживаться, нас объединили в группы по четыре. Задача состояла в том, чтобы «слиться» со своим Потенциалом. А оставшиеся трое должны были поддерживать партнера своим чувством любви в течение пяти минут. И за это время участникам группы поддержки необходимо было описать те положительные качества, которые они успеют разглядеть в том, кто пошел на встречу со своим «Супер-я».
    Мои партнерши остались сидеть на полу и смотреть на меня снизу вверх. Я же стояла в центре с зажженной свечой и представляла себя в идеале. Затем позволила этому нечто приблизиться ко мне. После слияния мы превратились в облако. Точнее это была просто белая пелена, в которой, как мне показалось, я лечу вверх. У меня напряглось все тело, словно сопротивляясь этому. И в какой- то момент даже показалось, что я падаю назад. Открыв глаза и рассмеявшись: «Вы что со мною делаете?», я убедилась, что все на своих местах. Но ощущение полета на это время прервалось. Стоило закрыть глаза, как все повторилось вновь. Полет продолжался до тех пор, пока в своем воображении я не поднялась над облаками: наверху - синее небо, внизу, в разрывах облаков – земля. Потом Потенциал как бы вышел из меня. И все закончилось. Но мне почему-то вспомнился Кашпировский с его телесеансами, тоже предлагавший полетать над городами и весями и начинавший свои телеэксперименты из нашего города.
    За четыре дня семинара нас научили восьми процессам холодинамики. Обучение еще двум должно было состояться в декабре, предстояло научиться реливу – методике изменения прошлого и будущего. А заключительным и самым масштабным должен был стать «сдвиг группового поля», когда так называемые трансформации проводятся ни много, ни мало в масштабах всей планеты.
    Сами холодинамисты о том, что делают, говорят очень умно: «Трансформировать любой холодайн – значит, изменить физику сознания. Новый холодайн устанавливает новое морфо-генетическое поле. Результаты начинают немедленно проявляться в некоторой части физического мира. Трансформируя холодайн, вы преображаете динамику Целого! Сдвиг в любом из силовых полей изменяет другие силовые поля в прошлом, настоящем и будущем». Но даже эта заумная цитата из руководства по отслеживанию, которое продавали на семинаре его участникам (стр. 16) все равно не могла заставить забыть фразу из детства: «сдвиг по фазе», которая обозначала совершенно определенное человеческое состояние, отличное от нормального.

    Я часть той силы…
    Надпись «Дьявол» вместо имени Керк на карточке руководителя семинара, черные рубашка и джинсы на нем для большего эпатажа у многих поубавили благодушия, которое предыдущие три дня буквально лилось через край рекой. На что улыбчивый американец вспомнил Булгакова, его роман «Мастер и Маргарита», да еще процитировал Гете: «Я часть той силы, что вечно желает зла и вечно творит благо». И «утешил», что в каждом из нас сидит дьявол и мы это знаем.
    На помощь себе холодинамисты не прочь призвать не только авторитетных писателей, но и самого Иисуса Христа. При этом трактуя полученный опыт с позиций, далеких от христианства. В.Вульф в своей книге «Холодинамика. Вся сила в действии» (1995) приводит пример, когда одна из его семинаристок заявила: «Я – Люцифер. Я – Безусловная Любовь». При этом у нее даже изменился цвет глаз. Обычно светло – карие они стали серыми со стальным оттенком. А от силы ее слов и энергии В.Вульфу самому стало не по себе. Он провел отслеживание, в результате которого «Люцифер» сначала утверждал, что люди не понимают его жертвы. Потом признался, что хочет той славы, которой заслуживает. Когда В.Вульф спросил, на что похожа эта слава, то оказалось, что на славу Бога.
    В результате женщине, ставшей «Люцифером», удалось, как считает В.Вульф, своей безусловной любви позволить стать любовью Бога. Женщина увидела вокруг себя чудесный свет, в котором стояли два существа, державшиеся за руки. Один из них, как утверждает подопечная В.Вульфа, был Люцифер, другой - Иисус. И в конечном итоге поток энергии, в котором он стояли, устремился в зал. И вот это ощущение психологического комфорта, взаимолюбви, прилив энергии – это и есть некий эталон, и результат, и условие того, что происходит на семинаре. И ни капли сомнения, что человек-то может и ошибаться, и заблуждаться, и понимать что-то не так.
    Вывод, сделанный из всего этого В.Вульфом, состоит в том, что зрелый разум видит дьявола и Христа (или Бога) внутри себя. И не просто прекращает проецирование зла на других людей, перекрывает надежду зла на то, что люди будут служить его примитивным образам и только надеяться на добро. Подобные заявления вряд ли вызовут хоть какие-то отрицательные эмоции у человека, все знания которого почерпнуты из краткого вузовского курса атеизма или из вышеназванного романа М.А.Булгакова. Но продолжение рассуждений В.Вульфа куда более красноречиво: «зрелый разум проникает в сам источник зла (! – авт.), используя способ двигаться за его пределы, и вливается в его (т.е. зла – прим. авт.) жизненную силу (с. 127)». Прочитать это довелось уже после семинара, но вопрос об отношении холодинамики и христианства возник уже тогда, на этом тренинге, и не только у меня.
    -Мы не против Церкви, вообще любой религии. Мы выявили закономерности человеческой психики и предлагаем использовать это на практике. Мы не против религий, мы над религиями
    И Керк даже рассказал весьма трогательную историю о том, как его отец – священник мормонской (!) церкви перестал с ним общаться, узнав, чем занимается сын. Но три года Керк не отступал: он вызывал Высший Потенциал отца и доверял Высшему Потенциалу беседовать с ним по душам. И однажды раздался телефонный звонок. Это был его отец, который примирился с тем, что у сына может быть своя точка зрения. Но и теперь, когда Керк пытается поговорить с ним о холодинамике, отец отказывается что-либо слушать и советует идти помолиться. Что характерно: даже у мормона – представителя секты, которая в свою очередь далека от христианства, хотя и использует имя Христа в своем названии, даже у него подобная практика вызвала неприятие.
    Ну, им, американцам, и сам черт не брат! Что же касается меня. То я пошла в церковь на исповедь и к Причастию. И первейшим своим грехом неожиданно даже для самой себя назвала посещение этого семинара. Более того, я всего лишь испытывала легкое чувство вины за то, что мне все это жутко понравилось. И даже появилась мысль стать инструктором по холодинамике. От этого даже мне самой было не по себе. А от резюме священника: «Бесовщина» стало и того «лучше».
    Соглашаться со священником даже после Причастия до слез не хотелось. Не доставила удовольствия и беседа, которая состоялась на следующий день. Батюшка велел снова поститься и причаститься через неделю еще раз. В первый раз я вышла из церкви с тяжелым сердцем. Жаль было потерянного душевного равновесия, которое наконец-то удалось обрести… Нет, не на семинаре. А месяца за три до него. После принятия Крещения.
    И так я шла и сама с собою обсуждала сложившуюся ситуацию, продолжая мыслить в категориях реальных, трехмерных. Но в какой-то момент, что если не решиться бросить все эти холодинамические заморочки, то и в церковь ходить не буду… И тут же словно что-то невидимое еще сильнее придавило меня к земле. Я как-то даже растерялась. Но вместо того чтобы перекреститься или помолиться, решила посмотреть: а что это там такое на самом деле? Это было нечто черное, мохнатое, висевшее у меня за спиной как горб, вцепившись в сердце и раздуваясь от самодовольства. Оно и наводило на меня панический ужас. Искать чувство симпатии к этому нечто было, мягко говоря, сложновато. Тем более что весь этот бред происходил средь бела дня на достаточно оживленной улице. Несколько необычно было одновременно видеть что-то внутри себя, продолжать идти по улице, вести внутренний диалог и наблюдать все это еще и со стороны!..
    -Что тебе надо? – совсем не по правилам и совсем не вежливо начала я.
    И не дожидаясь ответа, неожиданно для себя продолжила:
    -Это Богу было угодно, что я там была…
    И все!!! Все растаяло как наваждение… И само кошмарное видение. И тяжесть с души.
    Да простят меня господа холодинамисты, что я нарушила их рекомендации. Мне трудно сказать, куда делась вся эта нечисть. А во что бы превратился весь этот диалог, мне и думать не хочется. В этом случае нарушено было еще одно правило, которое требуют соблюдать холодинамисты: не рекомендуется смешивать различные техники. В кучу малу ими собраны и молитвы, и ритуалы, и церковные таинства, и медитации, и психоанализ, и гипноз, и йога, и иша-тсу, и массаж и т.д. и т.д. Или быть в случае смешения техник очень осторожными. А то ведь, наверно, можно ненароком убедиться, что есть вещи и покруче. Или того интереснее – взаимоисключающие. Хороша же методика психотерапии (!) делающая из нормальных людей психов! Хотя сам В.Вульф оговаривается, что очень хорошо его методика работает у заключенных.
    После второго Причастия проводить полноценные отслеживания мне уже практически не довелось. В моем сознании, в четко видимой до этого картинке, словно погасло освещение. Поубавилось блеску и в моем новом Месте Покоя – том «чудесном» доме, который мне «подарили» новые «наставники». Да и общаться со мной они особого желания не изъявляли, словно обидевшись за что-то. Или как будто потеряв разом какую-то силу. Мой новый холодайн здоровья «Зоя» даже из своей комнаты не вышла помочь, когда у меня в очередной раз что-то заболело. И в конечном итоге я вывела свой Высший Потенциал, который тоже пребывал в глубокой задумчивости, из этого дома в старое место Покоя на опушку березовой рощи. И отряхнув ладошки, как после строительства домиков в песочнице, я решила, что игра закончена. Не тут-то было!

    Черепицею шурша
    Фильмы ужасов я и раньше не смотрела, а теперь тем более. Возможно, когда вдоволь наобщаещься с монстрами собственного производства, чужие просто неинтересны.
    Не говоря уже о том, что в моем кино мгновенного хэппи-энда все-таки не случилось. И не сказать, что это были какие-то суперкошмары. Так, кошмарики… Но чувство безотчетного страха нарастало. Пока однажды вечером перед сном я не задала себе вопрос: «А кому это надо?» И это кто не заставило себя долго ждать. Под утро приснился очередной кошмарик. Пауки, мухи, тараканы облепили в моей квартире все потолки и стены. Не долго думая, брызгаю на них чем-то вроде дихлофоса. И вся эта живность исчезает. За исключением двух-трех особо откормленных насекомых, которые бегут от меня куда-то в угол.
    -Ну и мерзости расплодила… - думаю я о себе
    А вслед огромному черному пауку с глазами навыкате и с таким ужасным взглядом, что даже проснувшись, продолжаю ощущать остатки липкого страха, мысленно посылаю:
    -Ползите, ползите… Все равно никуда не денетесь…
    Как потом выяснилось, это не давал мне покоя холодайн страха, который я начала отслеживать еще на семинаре. Ничего тогда не получилось, пришлось поставить на паузу и …забыть. Непростительная забывчивость! Все же пришлось пообщаться. Единственное, что хотел этот страшилка – жить! И забился он у меня в такой дальний уголок, что нашла я его только в пятке левой ноги. А хирурги почти год спустя – в моих внутренностях. Конечно. Не его, а ту болячку, которая мне мешала спокойно жить. Не исключено, что все эти холодинамические игры спровоцировали обострение болезней. Хотя как утверждают сами холодинамисты, их методика – чуть ли не панацея от всех бед. Ибо, говорят они, холодайны вечны: они не могут умереть. Их нельзя уничтожить. Их можно только трансформировать. Так вот, в третью ночь после операции холодайн страха, трансформировавшийся в свое время в этакого бравого омоновца и обещавший везде и всегда быть на страже моего покоя покинул меня. Что можно сказать про часового без разрешения покидающего пост? Или мне бояться стало нечего, или был он из той самой лживой породы, что иначе «не может выйти, как от поста и молитвы» (Евангелие от Марка, гл. 9)
    Вот так, не было у бабы печали, купила баба порося! Как тут не вспомнить Гойя: «Сон разума порождает чудовищ». И как бы заманчиво ни звучал лозунг, который любил повторять руководитель семинара Керк Ректор: «Жизнь – игра. Играйте ее по своим правилам!», не всякая игра стоит свеч. По своим - не по своим правилам, но, когда мне просто расхотелось распылять свои силы на эту странную игру, выход из нее оказался весьма болезненным. И не только в переносном, но и в буквальном смысле слова. Да ведь взятки с господ-холодинамистов гладки! Предупреждают сразу: не думайте, что отследив десяток – другой холодайнов, вы решите все проблемы. Это надолго. Практически навсегда!
    Конечно. Приятно чувствовать себя всесильным. Сюрпризом было появление нашей самой главной Татьяны на складе у нашего непосредственного босса – Александра. Причем, в день и час занятий именно моей группы. Это была моя давняя мечта заполучить нашу главную командиршу на встречу с моими тетеньками. И тут, как нарочно. У Татьяны дома сломался принтер в то время, когда срочно требовалось сделать распечатку отчета из Америки для всей саратовской организации (уже тогда в ней числилось, по непроверенным данным, около 30000 человек). Помочь с распечаткой отчета взялся Александр. Поскольку на следующий день у меня был день рождения, тут же сочинили экспромт с шампанским:
    -За лучшую организацию России!
    По отношению к Татьяне этот тост Саши даже подхалимажем назвать было трудно. Да и о себе он не забыл:
    -И за лучшую организацию в лучшей организации…
    -И за самую прикольную организацию в лучшей организации лучшей организации…- сделать вид, что меня нет на моем собственном дне рождения я не могла позволить никому.
    Александр намека не понял или не захотел понять. Пришлось отказаться от тонких намеков:
    -Ну что же ты не спрашиваешь про прикол?
    Шеф «сделал» усталое лицо:
    -Ну что там еще?
    -А я в школу вернулась…
    Чуть со стула не упал, говорят в таких случаях. И шефа «прорвало»:
    -Не знаю, что вы там со своей холодинамикой делаете: объемы упали, люди не квалифицируются, еще и обратно в школу убегают, бросают работать!
    Ни Татьяна, кому предназначалась эта тирада, ни другие присутствовавшие не ожидали таких бурных эмоций от Александра, который нам, кстати, очень не советовал ходить на этот самый семинар и сам там не был.
    -Бросить, скажем, я хотела и раньше, - попыталась я утешить шефа. Но коль зашел разговор, попыталась поделиться с Татьяной своими соображениями по поводу холодинамики. Но тщетно! Уже собираясь уезжать, она, в свою очередь, попыталась развеять мои сомнения. И постаралась меня убедить, что я всего лишь… волшебница! Ах, если бы она знала, как сильно мне хотелось «выписать» ее к себе на группу… Что вот даже принтер у них сломался, а помочь не отказались только у нас именно в мой день и час… Наверно, тогда бы даже по ее версии я больше чем на злую волшебницу бы не потянула.

    Впрочем. В тот день мне еще не было известно, что накануне на вручении сертификатов о прохождении 1 фазы (так принято называть этот тренинг) с опасениями на этот счет к Татьяне уже обращались. Одна из женщин, придя домой, сравнила то, что происходит с ней во время отслеживания, с тем, что происходит с ее сестрой-шизофреничкой во время обострения болезни. И с перепугу от схожести происходящего обратилась за советом к друзьям. И таким образом со своими сомнениями пришла в православную духовную семинарию. И услышала, конечно, то же, что и я от своего священника. И хотя над этой тетенькой пошутила одна из врачей-дистрибьюторов: «Шизофрения – болезнь семейная», все эти разговоры: шиза – не шиза – были отнюдь не беспочвенны.

    Через пару лет мне в руки попадет книга священника Георгия Вахромеева «Оружие на диавола или Как защититься от чародеев», где четко поставлен знак равенства между тем что медики называют шизофренией, а священники – беснованием. «Смешение понятий добра и зла порождает жизнь без убеждений. А жизнь без убеждений, в свою очередь, по диагнозу известного психолога и философа К.Г. Юнга, порождает шизофрению, или, говоря языком Православия, одержимость, то есть беснование» (стр. 4). Эпидемия одержимости считает священник, овладевает все большим количеством людей. Именно легкой одержимости, когда для самого человека это еще не заметно. Называет священник и первопричину. Человечество готовится к принятию антихриста – лжепророка и чародея, которому дьявол отдаст всю свою силу, а люди поклонятся в самые последние времена. И готовят к этому людей две силы. Это идея создания всеобщей веры, чтобы произвести смешение и уравнение понятий добра и зла, правды и лжи, уже переросшая в определенные действия. И пропаганда оккультизма – «науки», которая связывает человека с сатаной и через которую человек получает мистические силы для воздействия на мир материи и души других людей. Что с этой точки зрения есть холодинамика, возвышающая себя над религиями и претендующая на научность? Можно сказать одно – явление это, несомненно, антихристианское.
    Что касается самих холодинамистов, они не отрицают каких-то общих моментов между состояниями шизофреников и участников их семинаров-тренингов. Но утверждают, что ситуация во время отслеживания остается под контролем.
    -Под чьим контролем? - закралось сомнение, когда от самой Татьяны привелось услышать рассказ о ее переговорах с Керком. Возможно, таким образом она хотела продемонстрировать его высокий профессионализм. Так вот, в одном из телефонных разговоров Татьяна пожаловалась, что у них с Виктором, ее мужем, в последнее время испортились отношения (а знакомы они с детского сада, во время поездки в Лас-Вегас на десятилетие фирмы даже венчались там). И Татьяна спросила у Керка, когда в ближайшее время будет семинар по межличностным отношениям. Ей хотелось бы приехать в Москву с Виктором. Керк удивился: зачем им ехать, когда они с Леной с удовольствием приедут в Саратов сами, привезут семинар и поработают не только с их семьей. Татьяне стоило трудов объяснить американцу, что у нас – не Москва, с наличными у большинства – напряженка. И мотивировать людей на семинар по бизнесу, который должен был вскоре состояться, она еще может. А вот еще на что-то вряд ли… И Керк пообещал, что все три дня предстоящего бизнес - семинара сам будет заниматься этим вопросом. И люди никуда не денутся – придут. Насколько мне известно, такого семинара так и не случилось, а наши супер - боссы Татьяна и Виктор однажды все-таки разбежались.
    Но это все впереди, а тогда не будь этой информации о том, какой профи Керк, из первых рук, собственные терзания накануне бизнес - семинара: идти или не идти – я бы расценила лишь как особенности своего дурного характера. Итак, я решила: не иду! И довольная сама собой занялась домашним хозяйством. Совершенно четко помню тот момент, когда, устроив себе перекур, в буквальном смысле этого слова, сидела с сигаретой на кухне. И вдруг на меня словно колпак-невидимку одели. Почувствовав сильное сомнение в правильности принятого решения, я даже опешила. Словно разорвало меня на две половинки. И одна трясла меня же за грудки и ехидничала: «Денег пожалела! Жадина! Вот все теперь будут знать что-то такое, а ты… А Ольга идет… А Виктор идет… И Тамара Петровна идет… Вот откуда у нее, у пенсионерки, деньги? Нашла вот… А ты курточку заказала…» Другая крутила пальцем у виска: «Ты что так и собираешься на этих холодинамистов теперь «пахать»? Дом на Кипре они и без тебя построят…» И каждая сторона находила аргументы все круче и круче. А потом как-то… раз… и отпустило! И вздохнув с облегчением, я занялась домашними делами снова.
    Но на следующий день все повторилось вновь. С той лишь разницей, что вчера это происходило с утра, сегодня – после обеда. И так далее… Мои ученики в таких случаях шутили: черепицею шурша, крыша едет не спеша. К концу недели мне было уже не до шуток. И лишь после того, как причастилась, словно пришла в себя.
    -В чем же тут фокус? – три дня размышляла я по этому поводу. Пока не вспомнила про методику опосредованной работы. В принципе, это почему-то умеют делать все. Хотя не у всех получается. Скажем, когда не удается кого-то в чем-то убедить, с ним продолжают мысленный диалог. Но это самый-самый примитив для дошколят. Изюминка в том, что все, чему нас научили, можно вот также мысленно, без ведома и участия человека, проделывать с ним. Было бы желание! Мне еще тогда пришло на ум: хорошо-то как! Проснулась утром, сконцентрировалась, пообщалась мысленно со всеми, дала задания – и не надо гоняться по всему городу, как савраска. Вот со сбором информации, конечно, посложнее… Здесь, наверно, надо быть к человеку поближе… Но что точно также при желании можно «работать» и со мной, мне на ум как-то не приходило! А уж мыслить категориями мистическими…
    Со своими сомнениями я снова пошла в церковь к священнику.
    -А я еще весной предупреждал, что бегать-то Вы бегаете со своими пузырьками (имелась в виду моя деятельность в фирме), но рано или поздно Вас втянут во что-нибудь антихристианское…
    Ну а про то, что структуры МЛМ, точнее, любая деятельность в сетевом маркетинге. Сами по себе – явление антихристианское, я и слушать не хотела.

    Часть 2

    Билет в один конец
    Экскурсии по зоне риска
    Кто не знает, что мухоморы есть нельзя? Все знают и не рискуют. А вот с поганками, которые «маскируются» под что-нибудь съедобное, сложнее. Есть смельчаки, предложившие рецепт как делать поганки удобоваримыми. Необходимо их просто какое-то время несколько раз вымочить в молоке. И все будет о кей! Из этих кулинаров получились бы хорошие холодинамисты: уж больно рисковые ребята! Совсем как те саратовские дистрибьюторы, с которыми в конце июня 1997 года я рискнула «выйти» из «зоны комфорта». В Модели Разума, представленной холодинамистами, так называется область совпадающих семейных и культурных верований, которые достаточно комфортны, стабильны и постоянно остаются в силе как «правильные».
    Покинув зону комфорта, участники семинара вступили в так называемую «зону риска», начав первое свое отслеживание. Результат не всегда был тот, что им обещали. Не смогла преодолеть так называемый «тупик» одна моя дистрибьюторша пожилого возраста. Любое отслеживание, которое она начинала, заканчивалось видением серой пелены. Это что-то похожее на экран телевизора, по которому в часы профилактики идет сплошная рябь. Я сама это видела, так как она попросила меня помочь ей в отслеживании. Наши усилия были бесплодными, что и заставило ее прекратить дальнейшие попытки. Другая моя дистрибьюторша научила методике отслеживания свою квартирантку, которая тоже вместе с нами занималась «Ньювейсом». Но потом стала жаловаться, что ей не хватает энергии. Чтобы в деталях видеть «картинку» подруги. В конечном итоге она эту энергию исчерпала, и отслеживания пришлось прекратить. Сейчас мне думается, что если бы у нее была возможность принимать пищевые добавки, производимые фирмой, то она могла бы практиковаться в отслеживаниях достаточно долго. У третьей моей дистрибьюторши двое Наставников были в образе Иисуса Христа и Божией Матери. Но она была вынуждена оставить практику отслеживания, потому что наставники, как она пояснила, начали ей врать. Позже она уйдет в другую сетевую фирму, преуспеет в бизнесе, даже откроет свой мини-склад. Что помогло ей больше: холодинамические пассы или деньги мужа, которые он дал ей на раскрутку, - не скажет, наверное, даже она сама.
    Не все гладко было и у других участников семинара. Свои восторги и вопросы они принесли на дополнительную встречу с Керком, устроенную специально после бизнес-семинара в сентябре. Выслушав несколько человек, Керк очень много времени уделил изложению единой теории поля, выразив предположение, что это и есть то самое Поле Любви, энергией которого и предполагают пользоваться холодинамисты. Хотя больше это было похоже на уход от ответов на вопросы. Но все было так складно, так научно доказательно, что сомнения оставались только по части собственной интеллектуальной состоятельности. И все же в какой–то момент, завершая свой рассказ, Керк перешел совсем к другим понятиям: «Ну, вы все чувствуете, что это правда?». Я же в этот момент чувствовала только то, что мне вешают лапшу на уши.
    Свое ощущение тупости я, конечно, отслеживать не стала. Но с любопытством посмотрела в сторону тинейджеров. Среди участников семинара были и дети: дочь и сын лидеров организации Татьяны и Виктора и их племянница Ирина, очень серьезная девочка, этакая отличница в квадрате. Наблюдая летом во время семинара, с какой легкостью она погружалась в эту «игру», как легко, практически на «автопилоте», отслеживалась, я только удивлялась той детской непосредственности и доверчивости, которые были словно золотым ключиком к заветной дверце. Теперь же хотелось понять, в какой степени доступны им эти теоретические нагромождения. И так ли они важны для эффективности практических действий. Как было ни вспомнить дочери Татьяны и Виктора Даше, уехавшей вместе с братом вскоре после летнего семинара в Ирландию для стажировки в английском языке, те самые холодинамические приемчики, чтобы поставить на место одного из новых знакомых, который оказался недоброжелателен именно к ней. Сначала Даша просто обиделась. А потом попросила свой Высший Потенциал побеседовать с Высшим Потенциалом ее нового друга. И через некоторое время молодой человек подошел к ней и извинился. В том, что так и будет, она нисколько не сомневалась. Единственное, что удивило Дашу: ее Потенциал попросил не мешать его беседе и не слушать, о чем они будут говорить с другим Потенциалом. Что это за самовольство всего лишь придуманных образов? Этот вопрос так и остался без ответа. Он потонул в восторженных воспоминаниях об учительницах, которые теперь не спрашивают, даже если собирались, и ставят за ответ отметку выше, чем заслужено. Впрочем, мало кто в детстве не грешил подобными попытками «гипнотизировать» учителей. У одних получалось, у других нет. Но что этому можно научиться, вряд ли подозревали. И с учебой, и с учительницами у меня в школе проблем не было. Может, поэтому и игры были другие. Встречая кого-нибудь из одноклассников на улице, за несколько шагов, пыталась представить, о чем мы сейчас будем говорить. Чаще – угадывала. А вот в университете игра усложнилась. Если мне предстояло отвечать на семинаре по истории КПСС или философии, всеми правдами и неправдами приходилось уговаривать двух отличниц Марину и Наташу сесть рядом со мной. Одну – строго по левую руку от меня, другую – по правую. И даже если подготовка моя была ниже всякой тройки, удавалось отвечать довольно сносно. По возмущенным взглядам моих соседок иногда было понятно, что я «прочитала» их мысли. Как настоящие отличницы, готовясь отвечать, они мысленно формулировали свой ответ, прежде чем поднять руку. Вот в это время и шел «перехват». Меня тогда больше удивляли не эти удачные совпадения, а то, как девчонки по-настоящему могут усваивать всю эту словесную белиберду.
    Более того, холодинамисты готовы научить предвидеть будущее не только во сне, но и наяву. С восторгом об этом рассказывала на той же сентябрьской встрече с Керком легендарная, пришедшая в фирму бедной беременной студенткой Танечка, в конце августа побывавшая на пятом международном конгрессе холодинамистов в г. Дубна и уже научившаяся этому. Там же на конгрессе она и прошла II (вторую) фазу, где этому учат. У самого В.Вульфа (а нас уверили, что для этого надо месяца три поотслеживаться…). Заглянуть в будущее Танечка могла всего лишь на несколько дней вперед. И тогда еще, видимо, не предполагала, что через несколько месяцев закроет свой склад, объяснив это решение элементарной невыгодностью. В преддверии дефолта 1998 года это было совсем неглупо, а, может, ее больше увлекла сама холодинамика и возможность зарабатывать на этом? Пока же с восторгом она рассказывала, как помогла незнакомой женщине в электричке. Попутчице стало плохо с сердцем. Но вместо того, чтобы бежать искать валидол, Танечка закрыла глаза, сосредоточилась и начала отслеживание. Вскоре соседке полегчало настолько, что ее даже удалось посвятить в основы холодинамики. Но тут у попутчицы заболело еще что-то…
    -Это был другой холодайн, - прокомментировал Керк.
    Но какой бы холодайн ни был, заметила наша самая главная Татьяна, все хотят в конечном счете одного – любви. Однажды она испугалась и увидела внутри себя динозавра, дышащего огнем и хотящего всех сжечь. «Поставив» его на паузу, через три дня Татьяна обнаружила, что у динозаврика желтое пузичко. Тогда она сделала своему динозавру комплимент и сказала, что любит его. Чудовище от этого признания выросло до размеров девятиэтажного дома.
    -Я тебя люблю, - повторила Татьяна.
    И чудовище стало сдуваться, как проколотый мячик. (Из-за того, что каждый последующий отслеживаемый холодайн требовал любви и только любви, по собственному признанию Татьяны, ей стало даже скучно). Чудовище же ее превратилось в листочек, затем – в цветочек. И в последний момент в индийское божество с шестью руками – «уровнями». Здесь Татьяна имела в виду шесть уровней, по которым. Как утверждают холодинамисты, идет развитие всего во Вселенной.
    Но одни и те же образы у разных людей могут ассоциироваться с чем-то порой диаметрально противоположным. У Татьяны образ индийского божества обозначал хэппи-энд в ее короткометражном ужастике и представлял собой новый положительный холодайн. Я, конечно, не настолько продвинута в индийской мифологии и всем хитросплетении их божественной иерархии, но у меня подобный образ возник, когда я стала выяснять причину того самого безотчетного страха, который появился после посещения семинара. И когда увидела образ, чем-то напоминающий лицо какого-то индийского божества, первая моя реакция была: «Вот тебе и Харе Кришна!». Все дело в том, что за год до холодинамистов мне пришлось побывать в гостях у кришнаитов по случаю праздника, именуемого Просад.

    Но у кришнаитов для всех женщин было только одно имя, одно название на санскрите. Ибо, как мне сразу объяснили, женщины – существа низшего порядка. Ну, тут уж извините – подвиньтесь!
    Экзотика – экзотикой, но «раскрутка» моей группы требовала ежедневного личного участия. Одним словом, было не до новых визитов к кришнаитам. Но недели две я «прикалывалась»: «Вот продам квартиру, куплю сари и уеду в Индию!»

    И все бы ничего, но довольно долго меня будет мучить какое-то необъяснимое чувство стыда, когда буду проходить мимо любого православного храма. Временами столь сильное, что даже другой раз глаза не поднимала. Хотя в то время в церковь не ходила даже по большим праздникам, потому что и крещеной не была. Это позже из книги православного священника Родиона «Люди и демоны. Образы искушения современного человека падшими духами», изданной в Санкт-Петербурге в 1993 году (стр. 42), я узнала, что мантра Бхагавад – Гиты «Хари Кришна» в одном из переводов обозначает «черная благодать». И в книге иеромонаха Серафима Роуза «Православие и религия будущего» (С.- Петербург, 1997) есть интересная информация по части индийских божеств. История женщины, которая, заканчивая школу в католическом монастыре, увлеклась практическим индуизмом, была весьма поучительна.. Потом в ее жизни был также опыт общения с черным магом-жрецом племени Ифугао на Филиппинах. Через одиннадцать лет после экспедиции в Ифугао эта женщина совершила паломничество в пещеру Амарны, в глубине Гималаев, самое священное из святилищ шестирукого индийского божества Шивы. Чудом считается само изображение Шивы в пещере – ледяная статуя, сформированная осадочной водой, которая прибывает и убывает вместе с Луной. «Я вошла в пещеру со слезами благоговения, - рассказывала женщина. – Трудно описать то, что произошло. Это место вибрировало точно так же, как хижина Ифугао в полном разгаре праздника – баки. Потрясенная неизъяснимой нечистотой этого места, я выбежала. Едва сдерживая тошноту, не дождавшись, пока жрец закончит преподнесение моих подношений громадному ледяному идолу» (стр. 31). Этой женщине было, что с чем сравнивать.
    Что общего между учением Кришны, индуизмом и всей индийской культурой лучше судить знатокам. А вот как отголоски всего этого могут отразиться в сознании обыденном или сознании измененном, да и вообще на жизни обычного человека, лучше не экспериментировать. Мне же в тот момент, когда на «запрос» об источнике моего страха удалось обнаружить образ индийского божества и воскликнуть: «Вот тебе и Харе Кришна!» пришло на ум только одно: сатана. Когда вспоминаю, как эта «бяка» признавалась мне в том, что ему нужна моя душа и при этом он получит наслаждение, мне самой первой из всех хочется думать, что все это была просто игра. Игра на наших страхах, эмоциях. Бизнес у ребят такой – делать деньги на нашем желании стать удачливыми, избавившись от каких-то комплексов и связанных с ними неприятностей по жизни. Хочется думать, что игра воображения – это всего лишь игра воображения. Вот только года два я не покупала себе мороженое после того, как в качестве «откупа» предложила холодайну страха лоток мороженого. И не потому что чего-то боялась, просто – не хотела. Из моего сознания эту картинку с продавщицей мороженого у лотка словно корова языком слизнула.
    В подобных опытах общения, как выяснилось на встрече в сентябре, я не была одинока. У Юли дьявол трансформировался в ангела. Другой участнице Лене во время одного из отслеживаний явился сам «Христос». Он привел ее к некоторой точке, из которой все исходит. И сказал: «Это то, что вы называете раем». И в это время мимо пробегал чертик.
    -Что ты хочешь? – спросила у него Лена.
    -Трансформироваться…
    И быстренько превратился в пучок света и оказался в том месте, где был «рай».
    Летом Лена совершила паломничество по святым местам. Без этого священник не допускал ее к Причастию Святых Христовых Таин. Но, судя по ее рассказу, из этой поездки Лена вынесла больше негативных впечатлений, скорей всего так и не осознав спасительной необходимости для себя этой поездки. Черной тучей выглядел в ее воображении рассказ руководителя группы о последствиях совершаемых людьми грехов. И она с этой «тучей» ничего поделать не могла. Пока, как она считает, не пригласила на помощь одного из своих Наставников в образе православного святого Серафима Саровского, который по ее просьбе «пообщался» с Полным Потенциалом руководителя группы. И через полтора часа рассказ был закончен. Хотя это давно общепризнанное оптимальное время для любой лекции. Леночка же так и осталась при своих заблуждениях, даже не отдавая себе отчета в их кощунственности.
    Этот поток откровений вызвало замечание помощницы руководителя семинара – Лены, которая «призналась», что и ей приходилось встречаться с тем, что принято называть дьяволом. Причем, с такой хорошей зрелой формой, что даже не по себе, мол, становилось. А потом, в конечном итоге, обнаруживалось, что это всего лишь падший ангел. Само по себе это утверждение не противоречит христианскому учению: «Быв Архангелом, впоследствии назван диаволом за клевету; быв добрым Божиим служителем. Стал сатаною в полном значении сего имени, потому что сатана значит противник», - так говорит об этом св. Кирилл Иерусалимский (Св. Кирилл архиеп. Иерусалимский «2-ое огласительное слово», - Ж. «Санктъ – Петербург. Епарх. Ведомости» 1990, №2, с. 64). Что, собственно, совсем не означает, что мы всесильны вернуть падшим ангелам их первоначальное состояние. Для людей же дьявол сделался орудием испытания. И смысл этого священник Родион раскрывает в книге «Люди и демоны» в специальной главе «Причины, по которым Господь допускает существование злых духов» (стр. 19): «Ибо Бог не приневоливает человека ко спасению, но представляет всем возможность или сражаться с диаволом, или вступить с ним в союз».
    Вот и получается, что уже в процессе первого же отслеживания каждый из участников семинара вступал в союз с нечистой силой. И никакие наукообразные термины и теоретические изыскания не меняют сути происшедшего. Подобные состояния священник Георгий Вахромеев называет «легкой» одержимостью. Когда в поведении людей нет таких аномалий, как крики не своим голосом или всевозможные безобразные действия в отношении других людей. «Легкая» одержимость бесами или демонами менее заметна самому человеку. Такой человек лишь не может долго находиться в храме, если он, конечно, туда ходит. Ему и душно, и жарко, и темно, не хватает света, воздуха. Благоприятную почву для эпизодического или постепенно переходящего в постоянное воздействие бесов создают страсти и пороки, такие «обычные» и привычные, как курение, сквернословие, «бытовая» ложь, саможаление, блудные помыслы, увлечение телевизором, непрерывное осуждение своих знакомых и еще многое множество. Что же говорить о тех добровольцах – холодинамистах, которые по поводу и без повода прибегают к помощи бесов? И каждый раз, призывая на помощь нечистую силу, человек отрекается от Бога.
    Книга «Как защититься от чародейства» написана священником для тех, кто вольно или невольно вступив в союз с дьяволом, приходит все-таки со своими вопросами к священнику в церковь. И тогда вера, слово Божие, призывание имени Христа Спасителя нашего, страх Божий, смирение, трезвость, молитва, Крестное Знамение могут помочь преодолеть любое дьявольское искушение. Существуют еще средства, которыми человек может воспользоваться через священнослужителей: это покаяние с Причащением Св. Христовых Таин и заклинания, читаемые над страждущими от нечистых духов. Своими же силами человеку из такой ловушки не вырваться. Те же, кто с упоением продолжает совершенствоваться в холодинамических отслеживаниях, в Церковь, как правило, не ходят. Да и чувствуют себя сегодня, возможно, на высоте. Это им сегодня улыбается Фортуна. Это у них на все вопросы есть ответы, на каждое свое утверждение – доказательство. Хотя как знать… Как то мне все же довелось встретить в церкви нашу супер – Татьяну, она ставила свечу к Кресту Иисуса Христа. Самый же замечательный парадокс состоит в том, что истинно верующему в Бога человеку всякие доказательства и объяснения, тем более научные, не нужны, ибо они уже в нем самом. В его вере. Краеугольным же камнем христианской веры является вера в воскресение распятого Иисуса Христа.
    -Мы не негативны к религиям, - продолжал утверждать Керк и на сентябрьской встрече. Правда, на этот раз не был голословен, ссылаясь и на то, что у каждой религии свой путь. Своя попытка объяснить глубинные процессы. Даже утверждал, хотя и без подробностей, что процессы, подобные трансформации, происходят на Причастии и исповеди. Именно в такой последовательности были переведены Леной его слова: на Причастии и исповеди. И эта оговорка не случайна, потому что людям неверующим это все равно, в каком порядке совершаются церковные таинства. Только тот, кто был на исповеди, знает, какое это нелегкое испытание. И каков порядок не перепутает, потому что без исповеди только дети до 7 лет допускаются к Причастию Св. Христовых Таин. Трансформацию же в своем руководстве по отслеживанию Керк называет не покаянием и не прощением, а чем-то большим. Потому что человек якобы видит положительные намерения своих «нехороших» холодайнов, ему не нужны посредники в осознании и решении своих проблем. И в конце отслеживания – кусочек «кайфа». По сравнению с этим недельный или даже трехдневный пост, чтение специальных молитв, с вечера перед причастием отказ от пищи и воды покажутся слишком суровым испытанием. В этом случае предупреждение православного священника Серафима (Роуза) оказывается куда более актуальным: «Козни дьявола намного тоньше, чем вы подозревали, и наше падшее человеческое естество принимает наваждение за истину, эмоциональный комфорт за духовное переживание с куда большей готовностью, чем мы могли вообразить» (стр. 155). Исследуя в своей книге «Православие и религия будущего» «новый» религиозный дух современности, он высказал сомнения в успешности попыток сформулировать ту самую единую теорию поля, о которой нам так долго толковал Керк. Пытаясь охватить и психические, и физические феномены, ученые не хотели считаться с тем, что только физический мир может быть сравнительно хорошо познан объективным наблюдателем, потому что обладает моральной нейтральностью. А вот «невидимый духовный мир обитаем существами и добрыми, и злыми, и «объективный» наблюдатель не в силах отличить одних от других, если он не примет откровения, которое дал человеку невидимый Бог» (стр. 121).
    Но современному человеку милее научная терминология. Он склонен доверять ей больше, да и происходящее тогда может выглядеть значительнее. Вот как красиво объясняет холодинамист В.Вульф, что происходит с человеком в процессе отслеживания: «Информация, получаемая и транслируемая вашими чувствами, обрабатывается и кодируется центральной нервной системой для передачи вашему мозгу. Чувства, которые являются «частично - сфокусированными» посылают информацию вашему левому полушарию для рациональной обработки, чувства с «волновой природой» посылают информацию правому полушарию для интуитивной обработки. Этот чувственный ввод информации хранится внутри протеиновых волокон вашего мозга в виде живых многомерных образов» (стр. 55 В.Вульф «Холодинамика. Вся сила в действии»). Ох, уж эти живые многомерные образы! Так и хочется обозвать их словом более знакомым, но менее приятным. Далее по В.Вульфу в результате выравнивания зрелых холодайнов с полным потенциалом «вы можете слиться более глубоко с силой стоящей за реальностью, Квантовой Силой, и используя ее в вашей жизни, вы можете черпать безграничную силу из самого ее источника. Жизнеспособность, изобилие и здоровье – все становится вашим, все вы можете взять» (стр. 75). А у кого? «Зрелый разум проникает в сам источник Зла, используя способ двигаться за его пределы и вливается в его жизненную силу» (стр. 127). После этих цитат от основателя холодинамики В.Вульфа поневоле призадумаешься и о природе Полного Потенциала. И о природе той Квантовой Силы, стоящей за реальностью.

    По признанию самого В.Вульфа самые ясные, самые сильные уроки на пути решения проблем с помощью предлагаемых им методов, преподали ему «убийцы, параноики, шизофреники» (стр. 56 «Холодинамика. Вся сила в действии»).

    И даже если друзья-холодинамисты живы-здоровы и преуспевают, в этом тоже нет ничего удивительного с точки зрения православного учения. «Падшие духи могут наделять своих служителей особым демоническим видом энергии, которая позволяет покорным исполнителям воли сил зла неутомимо работать на ниве умножения греха», - отмечает в своей книге «Люди и демоны» священник Родион. И предупреждает: «Но в силу своей деструктивной сущности, лишенные способности к созерцанию, бесы в конце концов уничтожают своих последователей (стр. 14)».

    Воробьи и мякина
    «Нас на мякине не проведешь», - говаривали на Руси в былые времена. Теперь же такое впечатление, что обвести вокруг пальца нас хотят все, кому не лень. Как-то Президент фирмы «Ньювейс» Том Мауэр посетовал, что о фирме в России знают только 4 процента населения. Сейчас таковых, возможно, больше. Но ведь тех, кто отказался от этого шанса преуспеть в жизни, никто не считал. Нам внушалось, что сказавшими нет движет элементарная лень. О том, что это может быть элементарная осторожность, говорить было неприлично. Хотя предвидеть какой-нибудь подвох типа психологических семинаров по системе В.Вульфа и тому подобное не могли не те, ни другие.
    Говорят, у Керка на бизнес-семинаре в сентябре, на который я так и не пошла, обошлось без холодинамических заморочек – учились быть лидерами, правильно проводить презентацию, создавать и вести команду, правильно решать конфликты и мотивировать других и себя. Но именно в эти дни со смехом рассказывала я на складе у Саши, какой чудный сон мне приснился. Что во время очередного визита Президента фирмы в Саратов общаться с его женой пришлось мне. И вдруг она на чистом русском защебетала:
    -Побежали с людьми заниматься… Побежали с людьми заниматься…
    Но что-то насторожило меня даже во сне.. Какие–то до боли знакомые интонации. Можно с трех раз угадать чьи… Я даже во сне тормознула, поднимаясь за Президентшей по лестнице. Как только узнала голос своей спонсорши Ольги. Им с Сашей никак не удавалось заставить меня заниматься обучением новых людей. Сделать это можно было только каким-то невероятным образом. А для этого, согласно рецептам холодинамистов, достаточно дать задание Наставникам. А они сами придумают, что да как. О том, как старательно, иногда далеко за полночь, выполняла задания Ольга, мне позже рассказала дама, у которой моя спонсорша жила во время проведения бизнес - семинара. Я и мои люди, надо понимать. Входили в зону ее «геополитических» интересов.
    Можно иронизировать, вертеть указательным пальцем у виска, хихикать, говорить «фи». Но эта связь существует. Кто и чем «расплачивается» за подобные эксперименты, проследить так же трудно, как и поймать черта за хвост. Ведь даже сами холодинамисты, определив «закономерности» взаимодействия с нечистой силой и обещая заставить ее работать на человека, делают оговорочку в руководстве по отслеживанию: «Холодайны горазды мастерски разыгрывать спектакли: драмы и комедии, трагедии и фарсы, даже нравоучительные пьесы. Сцена для них – вы сами. Они разыгрывают свои постановки не с одним поколением и счастливы втянуть в игру каждого» (стр. 28).
    (этот текст со слов: «Говорят у Керка…» в рукописи идет после эпизода о семинаре по НЛП у Эли стр.83-84)
    На 2 фазу семинара по холодинамике пошли человек 20 или чуть больше. Кого-то насторожила информация о том, что основная «работа» будет идти ночью. Кроме того, пять дней семинар должен был проходить в изоляции ото всех, подальше от города. Сошлись на пансионате, который находился в городской черте, уезжать куда-то дальше народ отказывался. Сказать, что никто не задумывался, насколько закономерна связь между дистрибьюторской деятельностью и подобными психологическими «играми», нельзя. Но Керк и Лена успокаивали: если вы здесь, то вам это зачем-то нужно. И хотя на 2 фазе меня не было, вопрос: «Что же там все-таки было?» - не давал покоя. Ответ на него моей спонсорши Ольги был очень лаконичным: «То же самое. Только отслеживали проблемы в прошлом. А энергию посылали на картинку в будущем».
    (этот текст в рукописи идет после 1 абзаца главы, т. е. 2 абзац) стр. 83

    Можно задать вопрос о регламентированности деятельности холодинамистов в России. Тем более, что все общественные организации обязательно должны были пройти регистрацию в министерстве юстиции летом 1999 года. Потому что планов строилось громадье. Приглашая на 5 международный конгресс холодинамики в г. Дубна еще в 1997 году Российская ассоциация холодинамистов обещала среди прочего возможность войти в телекоммуникационный проект «Астар» и иметь реальную прибыль от участия, быть равноправным участником маркетинговой программы, обеспечить себе и своим идеям мировую рекламу. А чтобы вступить в ассоциацию, необходимо было не только пройти 1 фазу, но и заплатить вступительный взнос. Это удовольствие уже не всем было по карману. Оставались только бесплатные развлечения. Например, приезд Президента. Но уже не фирмы, а всей родной страны России.
    Тогдашний Президент России Ельцин побывал в нашем городе через месяц после семинара по холодинамике, объясняя на котором, что такое холодайн, Керк использовал Бориса Николаевича в качестве наглядного пособия, предложив собравшимся представить, как выглядит Президент Ельцин. Забавное совпадение с приездом живого президента вызвало желание сравнить реальный образ и мыслеформу. Почему-то меня лично холодайн Президента спросил “шта мне нада”, хотя у большинства шла картинка с телеобращением и излюбленным ельцинским «Дарагие расияне».
    Приняв участие в массовке «Толпа зевак, встречающая Президента», я так и не придумала, чем именно мне может помочь Борис Николаевич. Так, наверно, и просидела бы под елочкой у дома областного правительства весь день из пустого любопытства. Но в тот раз подвизалась я на выборной кампании в Областную Думу в качестве агитатора. И поэтому когда на крыльцо вышел чиновник и предложил оставить просьбы или заявления к Президенту РФ в письменном виде в приемной губернатора, вспомнились избиратели с «моего» участка – жители поселка под названием «Жареный бугор». Официально, конечно, эти дома на окраине города у Нового кладбища носят другое название. «Жареным бугром» поселок стал потому, что несколько лет воду для бытовых нужд его жителям приходилось покупать у шоферов водовозок. Теперь же вода появлялась по ночам. Но головной болью стала яма на дороге, из-за которой городской маршрутный автобус перестал заезжать в поселок. И до ближайшей остановки городского транспорта в любую погоду приходилось больше получаса идти пешком. Или иногда, рискуя жизнью, по мостику через болотце с зарослями камыша выше головы. За год до этого один из кандидатов в Городскую думу обещал решить эту проблему. Поскольку он занимал подходящую к случаю должность, дорогу даже начали ремонтировать. Но как только выборы прошли, техника уехала практически на следующий день.
    Ксерокопию письма Президенту для подстраховки я вручила в тот же день вице-губернатору, известному ныне единоросу депутату Госдумы Вячеславу Володину, который приехал на встречу с избирателями для поддержки одного из кандидатов от власти.
    Единственное, что удалось, - еще раз понаблюдать, как работает наша бюрократическая машина. Сначала пришел ответ от губернатора, где меня извещали, в какую инстанцию пошло мое письмо. А потом ответ из той инстанции. Где предлагалось сначала отремонтировать дорогу, по которой они затем с удовольствием пустят автобус. И это последнее письмо я получила аккурат утром 28 сентября. Отправляясь на дополнительную встречу Керка с холодинамистами. Так что можно сказать смело: нашу бюрократическую систему никакая нечистая сила не берет. Почему - можно оставить без комментария.
    А что же те, кто живет в этом всеми забытом поселке? На новом кладбище была построена православная церковь, освященная в честь св. Николая Чудотворца. Центральный вход на кладбище перенесен к этой церкви. И туда теперь доходит маршрут частных автобусов. А это уже совсем рядом, почти в двух шагах от поселка.

    Работа над ошибками
    Но кроме более-менее масштабных наблюдений была у меня и совершенно личная проблема, над решением которой я билась долго, но достаточно безуспешно. И после окончания семинара я подошла к переводчице и ассистентке Лене с абсолютно «шкурным» вопросом: «Можно ли отследить порчу?» После некоторого размышления Лена ответила : «Да. Они работают с нами на одной волне».
    Человек всегда слышит только то, что хочет слышать. Для меня был в тот момент важнее утвердительный ответ, а не невольный комментарий к нему, который напрашивался сам собой.
    Несколько лет назад общение с одной родственницей закончилось прямой ничем не прикрытой агрессией в мой адрес. Картинка была еще та, смысл же тарабарщины был понятен и без перевода: с маниакальной настойчивостью мне желали смерти. Невольный свидетель этой сцены пару дней спустя попал в переплет, который мог закончиться для него весьма плачевно. Мне же с тех пор хотелось избавиться от всех этих «добрых пожеланий», не прибегая к помощи третьего лица. Что и обещала методика отслеживания. Холодайны всех, связанных с этим «источником» проблем были из одного «материала». Металлическая пластинка, «пересекающая» голову от затылка к глазам, была обнаружена по поводу частых головных болей. Лезвие «ножа» торчало в больном боку. Металлическая же опять пластинка давила на переносицу, пытаясь «защитить» меня все от той же родственницы, которая стала раздражать даже своим присутствием. Ничего удивительного. По совету одной своей знакомой во избежание еще больших неприятностей все это время после произошедшего эксцесса я лишь делала вид, что ничего не помню. Потому что такое не забывается никогда. И надо же, после отслеживания, когда родственница соизволила зайти вскоре в гости, я была сама любезность. Даже захотелось проводить ее до остановки, хотя мне было совсем в другую сторону. Да и болячки не докучали напоминанием о себе. Но, к сожалению, не прошло и года, как ее визиты снова начали меня раздражать. Решение оказалось куда проще: надо было лишь не забывать молиться о ее здравии. К сожалению, я этого не делала. В этом году, через три дня как я пособоровалась в Великий пост, родственница наша перенесла инфаркт головного мозга в тяжелейшей форме. Ее не взяли две скорые, в больницу удалось отправить только по знакомству. Теперь приходится за ней ухаживать и не забывать молиться за нее.

    «Новые пути» в бездну
    В сентябре 2004 года в газете «Православная вера» Саратовской епархии была опубликована моя статья «Многоуровневый обман или Дерево с мормонскими корнями». Упоминание о мормонах не случайно. Так как президенты фирмы «Ньювейс» Том и Ди Мауэр – мормоны. Нас в секту никто не звал. А зачем? Мы и так на них пахали, хотя и из числа дистрибьютеров были те, кто захотел вступить в секту. За рамками газетной статьи осталось многое. Фактически, два года в фирме и семь лет работы над этими записями и попытка понять, что это было и зачем это было? Вот вывод, к которому удалось прийти с помощью редактора Владислава Боровицкого, который оказал мне большую помощь в подготовке этой статьи.
    Саратовская организация «Ньювейс» в прежнем ее виде не сохранилась. С одной стороны ее разрушил дефолт 1998 года, но во многом и то, что многие лидеры заигрались в холодинамику и меньше времени и сил уделяли собственно бизнесу. А могло ли быть по-другому? Ведь изначально система «Ньювейс», как и того же «Гербалайфа» построена так же как и любая секта. Только место божества занял товар, место религии – культ благополучия и богатства. Не зря специалисты по тоталитарным сектам находят много общего между ними и коммерческими культами, подобными «Ньювейс». То же стремление лидеров контролировать жизнь своих последователей (в конце одного из семинаров прозвучала знаковая фраза о том, что все, чему учили на этих занятиях, можно использовать в работе с людьми без их ведома), та же эксплуатация, та же многоуровневая завеса тайн… В погоне за прибылью лидеры большинства сетевых фирм готовы использовать любые методы, позволяющие манипулировать человеческим сознанием. В саратовской организации «Ньювейс» (в переводе с английского «Новые пути») была не только холодинамика. Некоторые из одержимых сетевиков практиковали в своих группах и нейролингвистическое программирование, и дианетику. Чем «просвещают» своих членов массовики-затейники других сетей, можно только догадываться. Но замечено – после пребывания в таких сетевых сообществах люди частенько попадают под влияние мормонов, анастасиевцев, верещагинцев и прочих сектантов. Не в этом ли состоит сверхзадача сетевого маркетинга, получившего огромное распространение во всем мире? Вот и резюме православного священника, к которому сразу после семинара по холодинамике, я пришла на исповедь, было кратким: «бесовщина».

    …Когда-то, рекламируя себя, ньювейсовцы заявляли: Это – не «Гербалайф». Прошло немного времени и в коротких рекламных объявлениях, предлагающих доходный бизнес, появилась короткая приписочка: Не «Ньювейс». Так кто же следующий? Доморощенный «Родник здоровья» или европейский «Ам вэй», или…?
    Впрочем, выходя за рамки этого резюме замечу, что имя Керка Ректора мелькнуло несколько лет спустя на страницах корпоративного журнала фирмы «Витамакс», выпавшей в свое время из стройных рядов «Ньювейса». Так, совершенно безобидные советы по ведению бизнеса от улыбчивого американца. А что на самом деле?
    С. Савина
    http://anticekta.narod.ru/Bibliot/Ss/Savina.doc

    Многоуровневый обман... или Дерево с мормонскими корнями
    «Работа для энергичных и коммуникабельных. График свободный, доход высокий». Подобными объявлениями пестрят рекламные газеты и фонарные столбы. Что на самом деле стоит за этими обещаниями многим саратовцам пришлось узнать на личном опыте. И тем не менее с каждым годом число фирм, распространяющих продукцию или услуги по системе многоуровневого маркетинга продолжает расти
    Это не «Гербалайф»
    Когда в середине 90-х годов уже прошлого века в Саратове появились распространители продукции американской фирмы «Ньювейс», первое, о чем они предупреждали своих собеседников: Это не “Гербалайф”! Второе, что старались внушить новенькому: «Это не пирамида, это — дерево!». И изображали схему будущей или уже существующей группы, к которой был шанс примкнуть. Однако это была все та же пирамида, только перевернутая с ног на голову.

    Сведения о покупках всех оформивших дистрибьютерское соглашение передавались в офис в городе Салем, штат Юта США. И в зависимости от количества лично выкупленной продукции и всего того, что приобрели остальные «подписанные» под ним, человеку присылался товарный чек, по которому на ту или иную сумму можно было бесплатно получить продукцию фирмы. Ее можно было использовать самому, дарить или реализовывать с выгодой для себя по рекомендуемым ценам. Чтобы бизнес выглядел более привлекательным для саратовцев, местные лидеры взяли на себя смелость выплачивать по чеку деньгами. И расчет себя оправдал: по разным неофициальным данным число «подписанных» потребителей продукции «Ньювейс» доходило у нас до 30000. Группы дистрибьютеров от саратовского «дерева» пышно расцветали на Урале и Дальнем Востоке, в странах ближнего и дальнего зарубежья.

    Третье, что внушалось рядовым членам группы: «Мы — лучшие из лучших». Начиная с продукции, заканчивая лично собою любимыми. Что-то не получается с реализацией продукции? Пользуйся ею сам и все твои знакомые сами увидят результат! У них нет денег на продукцию? И у тебя тоже?! Лучше учи маркетинг-план, описание продукции, будь бодрей, убедительней, делай как мы!

    И четвертое, что нужно было запомнить назубок: «Сначала нужно поработать на систему, а потом она будет работать на тебя». И первое время (а длительность этого периода была самой разной) человек тратил свои деньги, время, усилия только в расчете на то, что все это не будет напрасным. Собрать группу, которая выкупала бы в месяц на 1000 с лишним долларов продукции, да еще при этом и самому на сто с лишним баксов товара прикупить, чтобы на первом уровне супервайзера получить каких-то 10 процентов — это мало кого впечатляло. Но ведь ориентировались в основном на уровни и объемы лидеров, или как их называли — экзекьютивов, которые уже могли похвастаться этими самыми чеками на сотни и тысячи долларов. Разговоры о том, что для этого нужно быть в числе первых, пресекались на корню. Хотя в гости на юбилей фирмы в Америку ездили не все, в основном те, кто оказывались на верхушке пирамиды или у корней «дерева»… Они же открывали новые склады продукции и покупали джипы, устраивали праздники Остальные продолжали стремиться наверх, стараясь собирать необходимые месячные объемы. И было у них весело, шумно, богато…

    И даже из Америки президенты Том и Ди Мауэр приезжали. Вот тогда и стало известно, почему деньги идут в штат Юта: хозяева оказались мормонами. Правда в саму секту вступать никого не звали. Особого обсуждения эта тема не получила, всех больше волновал вопрос, когда и на каких условиях дистрибьюторы будут получать еще больше, когда введут новый маркетинг-план в России. Но позже сделалось известно, что кое-кто из дистрибьюторов мормоном стал.

    По имени «Дьявол»
    В определенный момент организация доросла до того уровня, когда пора было переходить из дилетантов в профессионалы, занимаясь обучением новичков. Первый обучающий семинар, организованный для лидеров и всех желающих был посвящен правильной организации своей работы и прошел на «ура». Поскольку он был платным, тем, кто пожалел денег, оставалось кусать локти. Но недолго! Известие о том, что проводивший этот семинар американский психолог Керк Ректор снова навестит Саратов, разлетелась быстро. На складах появились объявления, приглашающие всех превратить свою энергию страха в энергию успеха. Стоимость семинара переваливала за 700 тысяч рублей (дело было еще до денежной реформы).

    Среди собравшихся в зале одного из пансионатов, расположенных в районе Дачных, был весь свет саратовской организации. Преуспевающим «сетевикам», как они предпочитали себя называть, предложено было познакомиться с новой концепцией сущности, нет, совсем не многоуровневого маркетинга, а, ни много, ни мало… динамики Вселенной (!). Сформулировавший ее американец Вернон Вульф назвал это направление в психотерапии (!) холодинамикой. Предложенная система преподносилась как новый способ мышления и жизни, помогающий людям переводить негатив в позитив и добиваться полного раскрытия своей личности.

    Гвоздем этого семинара было освоение методики отслеживания, с помощью которой, как утверждалось, могут быть решены любые проблемы. По словам В. Вульфа есть бесконечное множество «нечто», которые мешают человеку жить, но которые сами живут в сознании человека как упаковки энергии. Это и есть те самые холодайны, которые и дали название всей теории. Они либо совершенны, либо еще незрелы. Именно незрелые холодайны доставляют людям массу хлопот. В процессе отслеживания этих самых холодайнов их из незрелых нужно было перевести в зрелые, но полюбив при этом, как часть самого себя, поделившись с ними положительной энергией.

    За четыре дня семинара его участников научили восьми процессам холодинамики, но их предупредили: «Не думайте, что отследив десяток-другой холодайнов, вы решите все проблемы. Это надолго. Практически — навсегда».

    Обучение еще двум процессам, но за отдельную плату, перевалившую за миллион старых рублей, должно было состояться через пару месяцев. В течение нескольких дней, точнее, ночей, участники второго семинара должны были научиться реливу — методике изменения прошлого и будущего. А заключительным и самым масштабным процессом должен был стать «сдвиг группового поля», когда так называемая трансформация происходит в масштабах… всей планеты.


    «Жизнь — игра. Играйте в нее по своим правилам!», — внушал участникам семинара заезжий гуру. Вот только напоследок появился перед публикой во всем черном и с надписью «Дьявол» вместо имени «Керк» на карточке участника. У многих это поубавило благодушия, которое в предыдущие три дня буквально изливалось через край. На что улыбчивый американец процитировал эпиграф к булгаковскому «Мастеру и Маргарите»: «Я часть той силы, что вечно желает зла и вечно творит благо». И «утешил» заверением, что в каждом из собравшихся сидит дьявол и они это знают. Кстати, в книге Вульфа, которая продавалась участникам семинара, приводилось отслеживание одной из его учениц, заявившей, что она Люцифер. От силы ее слов даже самому основателю холодинамики, по его собственному признанию, стало не по себе.

    И в том, что это действительно не игрушки, смогли убедиться некоторые участники саратовского семинара, которым было рекомендовано продолжить активно «отслеживаться» еще месяца три. На специальной встрече через несколько месяцев они порассказали и о чертиках, и о многоруком Шиве, и о многом другом, привидевшимся им. Ассистентка Керка Лена подтвердила, что такие отслеживания — не редкость и посоветовала относиться к этому правильно, то есть доводить отслеживания до конца. Сам же Керк, которого, очевидно, посвятили в возникшие по этому поводу споры и сомнения, еще раз напомнил участникам семинара: «Мы не против Церкви и религий. Мы — над ними».

    На этой же дополнительной встрече о своем опыте поведала участница V Международного съезда холодинамистов, состоявшегося вскоре после саратовского семинара в городе ученых Дубна. Участники съезда имели возможность вступить в ассоциацию холодинамистов, внеся соответствующий взнос. А вот, чтобы стать инструктором требовалось дополнительное обучение и, естественно, оплата.

    «Новые пути» ведут в бездну
    Саратовская организация «Ньювейс» в прежнем ее виде сегодня не сохранилась. С одной стороны ее разрушил дефолт 1998 года, но во многом и то, что многие лидеры заигрались в холодинамику и меньше времени и сил уделяли собственно бизнесу. А могло ли быть по-другому? Ведь изначально система «Ньювейс», как и того же «Гербалайфа» построена так же как и любая секта. Только место божества занял товар, место религии — культ благополучия и богатства. Не зря специалисты по тоталитарным сектам находят много общего между ними и коммерческими культами, подобными «Ньювейс». То же стремление лидеров контролировать жизнь своих последователей (в конце одного из семинаров прозвучала знаковая фраза о том, что все, чему учили на этих занятиях, можно использовать в работе с другими людьми без их ведома), та же эксплуатация, та же многоуровневая завеса тайн… В погоне за прибылью лидеры большинства сетевых фирм готовы использовать любые методы, позволяющие манипулировать человеческим сознанием. В саратовской организации «Ньювейс» (в переводе с английского «Новые пути») была не только холодинамика. Некоторые из одержимых сетевиков практиковали в своих группах и нейролингвистическое программирование, и дианетику. Чем «просвещают» своих членов массовики-затейники других сетей, можно только догадываться. Но замечено — после пребывания в таких сетевых сообществах люди частенько попадают под влияние мормонов, анастасиевцев, верещагинцев и прочих сектантов. Не в этом ли состоит сверхзадача сетевого маркетинга, получившего огромное распространение во всем мире? Вот и резюме православного священника, к которому сразу после семинара по холодинамике, я пришла на исповедь, было кратким: «бесовщина».

    ...Когда-то, рекламируя себя, ньювейсовцы заявляли: Это — не «Гербалайф». Прошло немного времени и в коротких рекламных объявлениях, предлагающих доходный бизнес, появилась короткая приписочка: Не «Ньювейс». Так кто же следующий? Доморощенный «Родник здоровья» или европейский «Ам вей», или?..
    Светлана САВИНА
    http://www.orthodoxy.eparhia-saratov.ru/2004/18/04.html
    Мы продолжаем то, что мы уже много наделали.(с)
    Надо делать то, что нужно нашим людям, а не то, чем мы здесь занимаемся.(с)

  5. Сказали спасибо Береза :

    мира (25.04.2009)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •