Украинская матрица» — памятник национал-большевизму
Главным наследием и памятником коммунистической эпохи на Украине является украинская нация, которая появилась во времена национал-большевизма как результат переписи 1926 года. Всероссийская перепись 1897 года украинцев не обнаружила: были малороссы, белорусы, великороссы.
Как в 1926 году появились украинцы? Основным лозунгом националистической политики большевистской революции был «Россия — тюрьма народов» и в качестве основной цели провозглашалось: «Свободу народам». Главным угнетателем народов был объявлен православно-русский народ, стихийно поддерживающий монархию, которого большевики обманули обещаниями мира и земли. Главной целью большевиков было уничтожение культурного единства русского народа (Малороссия, Белоруссия, Великороссия), осознания его общей исторической судьбы, а также канонического православия, которые с необходимостью (по мнению лидеров большевизма) приведут его (русский народ) снова к монархии.
Большую работу по расколу общерусского единства еще до Первой Мировой войны, по заданию австрийского правительства, проделал один из лидеров украинского национального движения Михаил Грушевский. Под его руководством, группой единомышленников, во-первых, была создана литературная украинская мова, из которой были удалены системообразующие русские слова, и внедрены немецкие и польские; во-вторых, была написана история, которая ставила акцент на извечной вражде России и Малороссии, переименнованной в Украину, а ее жители — в украинцев.
Большевистский режим силами галичан–украинизаторов под методологическим руководством Грушевского (приехавшего для этой цели в СССР) проводил лютую украинизацию малороссов. Русский город Харьков стал столицей украинизации или «коренизации» большевизма. Украинизация проходила параллельно с уничтожением православия, русской культуры, русской интеллигенции, офицерства, священничества, купечества, крепкого крестьянства.
За неудачу на экзамене по разработанной Грушевским мове изгоняли из партии и работы, сажали в тюрьму. Следующей этапом стал Голодомор 1932-1933 годов, пришедшийся на пик украинизации и атеизации. После этого все, кто не успел уехать в Россию, ассимилировались и стали называться украинцами и атеистами. И только с 80-х годов XX-го века их потомки в условиях уменьшения государственного пресса по украинизации стали снова возвращаться к родному русскому языку и православной вере.
Ассимиляция достигла таких форм, что русским меняли имена и фамилии: Николай превращался в Миколу, Никита в Мыкиту, Анна в Гану, Филипп в Пилипа и так далее. Это была государственная политика ассимиляции русского населения, как и сейчас, а писатели становились знаменитыми в публицистике под лозунгами «Геть від Москви!».
Что делала украинизация с людьми, можно увидеть на примере такого персонажа, русского по происхождению, как украинский советский писатель Николай Фитилев, ставший Миколой Хвылевым, попавшего под репрессии 1937 года, но ни слова не сказавшего против репрессий русских и малороссов. Его нынешняя власть на Украине делает героем и великим украинским писателем. Микола Хвылевой претендовал на роль идеолога украинизации. Он выступил с рядом призывов к травле русской культуры, а также с лозунгами «Геть від Москви!» и c призывом к «ориентации на психологическую Европу» (то есть на фашистскую Германию). В годы гражданской войны он являлся заместителем начальника Богодуховского ЧК Харьковской губернии, участвовал в карательных отрядах в качестве комиссара и прославился, по словам современников, «исключительной жестокостью при ликвидации «классовых врагов».
Особенно лютой была украинизация на селе, где она была поголовной. Ликвидация безграмотности (ликбез) проходила на украинском языке. В городах, где были командированные военные, партийные и научные кадры, допускались русские школы. В селе же выбора не было. Все должны были стать украинцами-атеистами, выучить неродную мову, а также забыть русский язык и все русское. Отныне прием в вузы, аспирантуру, защита ученых степеней, продвижение по служебной лестнице зависело не только от классового происхождения, но и от национальности.
Только с 1938 русский язык становится обязательным предметом в украинских школах. Другой геополитической целью этого эксперимента (кроме раскола русского народа) была подготовка «людского материала» для перманентной мировой революции, которая должна была начаться с захвата Польши — под предлогом «воссоединения украинцев». Как, впрочем, это и было сделано в 1939 году.
Во имя чего возникла нынешняя волна украинизации, по сути запретившая русский язык во всех сферах общественной жизни? Августовские события 2008 года и участие украинских военнослужащих в военных действиях на стороне грузинских агрессоров показывают тенденцию к использованию «нового людского материала» в перманентной геополитической войне в интересах давних спонсоров организаций украинских националистов — США и НАТО. В Штатах уже создан гражданский корпус быстрого реагирования для перехода к внешнему управлению стран, где разваливается государство и управление. Руководят им бывшие послы США на Украине, которые заявляют, что риски для Украины — это риски для США и что Вашингтон «не может отпустить Украину в московскую геополитическую орбиту». (Владимир Корнилов, «План внешнего управления Украиной»).