Показано с 1 по 33 из 146

Тема: Промывка мозгов в российских учебниках истории

Комбинированный просмотр

  1. #1
    Жидомасон Аватар для Москвич
    Регистрация
    23.12.2008
    Сообщений
    12,781
    Записей в дневнике
    2
    Вес репутации
    146

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от SherXan Посмотреть сообщение
    сколько рублей золотом стоило обучение в гимназии в год? 150, кажется.
    Это снижало качество учебников о которых я говорил, или базовых знаний в них заложенных?
    Россия никогда не проигрывает, она сосредотачивается!

  2. #2
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,275
    Вес репутации
    2103

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Москвич Посмотреть сообщение
    Это снижало качество учебников о которых я говорил, или базовых знаний в них заложенных?
    Москвич, давайте определимся: что Вы имеете в виду под "базовыми знаниями"? То, что Земля круглая, а "пифагоровы штаны на все стороны равны"? Да, естественно, такие факты вошли и в советские учебники. Более того - никто и не спорит, что первые советские учебные программы составлялись на основе программ имперского Министерства Народного Просвещения. Поскольку Волга все-таки не стала после революции впадать в Черное море, а дважды два не стало равно восьми - такие "базовые знания" переделывать нет нужды до сих пор.

    Однако, если припомните, весь нынешний имперосрач начался с вот таких Ваших фраз:

    По моему, никто ничего лучшего, чем классическое образование Российской Империи не придумал, в принципе.

    ***

    Маленький нюансец, советские учебники были полным повторением учебников российских с небольшими идеологическими врезками.
    Если "в принципе" - то и классическое образование имперских гимназий не было создано в России "с нуля", нынешнюю систему образования не у нас начали строить - заимствовать пришлось. "Отцом современной педагогики" считают все-таки Яна Коменского, а не Ивана Грозного... Ну, а история российских гимназий - как их делали и переделывали - это тема отдельного разговора. Если "навскидку" - то вот тут неплохо отображено:

    http://www.gym1517.ru/index.php?page...l_stud_gymhist

    Особенно такая вот фраза "радует": "Обучать грамоте весь народ или несоразмерное число оного количеству людей, принесло бы более вреда, чем пользы". (с) А.С.Шишков - между прочим, министр просвещения Российской Империи...

    Реформы российского классического образования - процесс перманентный.

    1803, 1811, 1828, 1849, 1864, 1871... последняя особенно показательна:

    Эта реформа среднего образования, проведенная министром просвещения Д.А.Толстым, встретила резко отрицательное отношение общества, поскольку учебные планы были заимствованы в немецких газетах и, естественно русский язык, словесность, история, а частично и Закон Божий оказались неоправданно отодвинутыми на второй план. Для преподавания древних языков были приглашены иностранцы, в основном немцы и чехи, которые не говорили по-русски. Вся система отношений гимназии и семьи сводилась к противопоставлению семьи и школы. Реформа проводилась очень жестко, что естественно возбудил в обществе всеобщую ненависть к школе.

    Недостатки среднего образования были сформулированы в циркуляре Министра Народного Просвещения Н.П.Боголепова от 8 июля 1899 года, где говорилось об отчужденности семьи от школы, невнимании личным способностям учащихся, чрезмерной умственной работе учеников, несогласованности программ, плохом преподавании русского языка, русской истории и литературы, неправильном преподавании древних языков, плохой подготовке выпускников и неспособности их к учебе в университетах и высших училищах. Этим циркуляром министр создал комиссию для подготовки реформы средней школы.
    Каковую и проводили с 1901 по 1906 год с дальнейшими постоянными нововведениями.

    Или вот такой момент:

    С назначением министром графа Игнатьева 9 января 1915 года началась работа по сбору материалов о системах образования во Франции, США и Англии. Была рассмотрена новая система образования, планировалось ввести одиннадцатилетние обучение. Все предметы разбивались на общеобразовательные и воспитательные. В гимназию принимались дети всех сословий с 10 лет. 28 декабря 1916 года Игнатьев был уволен со службы, и с его уходом реформы были оставлены.
    В общем и целом - систему классического образования в Российской Империи придумывали чуть ли не заново при каждом новом императоре, а иногда и чаще.

    И при этом - такая система оставалась доступной только для ничтожного процента населения. Большинство если и получало образование - то начальное, среднее было доступно менее чем 10% населения - причем преимущественно в "реальных училищах", а не в классических гимназиях. Ну так у нас и сейчас есть элитные учебные заведения, которым Фурсенко практически "не указ" - все свое, от программ до формы, не говоря уж о "финансовой независимости"...

    А то, что советская образовательная система взяла лучшее, что было наработано до нее в России, и использовала как фундамент - это факт, с ним никто и не спорит. Вот только фундамент - это еще далеко не всё здание. "Стены" и "крышу" возводили хоть и с учетом прежнего опыта (точно так же как российская "имперская" система опиралась на опыт зарубежный - да и советские педагоги отнюдь не брезговали мировыми новинками) - но СВОИ. И учебные программы, и учебники переписывались заново, а не просто "идеологические вставки" добавляли.

    И как раз советская система среднего образования - это ИМХО лучшее, что могло получиться в результате развития "российской классической". Это отнюдь не "одно и то же" - если обратите внимание хотя бы даже на список предметов в "классической гимназии" 1871 года и в советской средней школе через сотню лет - почувствуете разницу. Гораздо шире кругозор, ученик в принципе готовился к поступлению в ЛЮБОЙ вуз - не только в "классический" гуманитарный. Образование было и более широким (особенно по части естественнонаучных и "технических" предметов), и более глубоким, системным не только по последовательности "подачи" материала, но и по нагрузкам на учеников разного возраста, по взаимосвязи различных предметов и т.п.

    О "массовом охвате" - и говорить не приходится, среднее советское образование было на не ниже чем уровне "элитного" российского (даже с поправкой на уровень науки!), а "углубленное изучение предметов" в "спецшколах" (советском аналоге дореволюционных гимназий ) - и подавно.

    Можно сколько угодно недооценивать и ругать ту школу, в которой мы учились (а каждый школяр считает именно свою школу наихудшей из Бастилий: "где же лучше? - где нас нет!" ), можно сколь угодно романтизировать имперские времена и восторгаться институтками и юнкерами, но... при всем при том научно-технологический "рывок" России стал возможен именно после введения всеобщего среднего образования и именно массовой доступности высшего. До этого - российская наука была уделом гениев, а не гос.системы, и в результате технологическое отставание от общих успехов мировой НТР было угрожающим для национальной безопасности.

    Пока что ничего лучшего, чем советская система, для массового народного образования, для воспитания образованного народа, а не только его элиты - не придумано. К сожалению, и былой уровень нынче теряется...
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

    Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

  3. 4 Сказали спасибо Волгарь:

    graff (13.05.2009), Буковка (13.05.2009), Янус Полуэктович (13.05.2009)

  4. #3
    Аббат д'Эрбле Аватар для SherXan
    Регистрация
    24.12.2008
    Адрес
    Севастополь, Сталинград, Екатеринослав...ЮФО, короче го
    Сообщений
    4,506
    Вес репутации
    185

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Москвич Посмотреть сообщение
    Это снижало качество учебников о которых я говорил, или базовых знаний в них заложенных?
    Это снижает уровень доступности данных учебников. Что, на мой взгляд, очевидно.
    Хороший человек должен жить в Крыму, а плохой - в Ивано-Франковске.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •