Показано с 1 по 33 из 155

Тема: Московских школьников научат "безопасному" чтению газет и сайтов

Комбинированный просмотр

Записей в дневнике
    13
    Вес репутации
    328

Вообще то правильно,я считаю, если детям с детства расскажут, что газеты не пишут абсолютной правды и телевизор не всегда прав, а информация в СМИ может быть попыткой манипуляции. Дети должны знать мир, который х окружает и относится к нему критически, тем более жить им предстоит в тяжелое время после упразднения ЦК КПСС, когда спасет только размышление собственным умом.
    Количество открытий, которые готовит мир молодому разуму огромно и чем меньше у него самосознание будет опираться на общераспространенные мифы и стереотипы, тем меньше и безболезненнее будет ломка этих стереотипов при поступлении дополнительной информации.

Я к примеру считал, что имею представление об отечественной истории, а сейчас почитал немного о так называемом "татаро-монгольском иге" и понял, что историю не знаю, надо еще читать анализировать и сравнивать, но отношение к этому периоду , как впрочем и к самим "татаро-монголам" сильно изменилось.

Химик-скептик Аватар для Zed
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    717

Цитата Сообщение от Егорий Посмотреть сообщение
    тем более жить им предстоит в тяжелое время после упразднения ЦК КПСС, когда спасет только размышление собственным умом.
    Можно подумать, что до упразднения ЦК КПСС это было лишним...
    Наше поколение, к примеру, через октябрята-пионеры-комсомольцы провели под чутким руководством ЦК КПСС и лично дорогого Леонида Ильича, и что, сильно нам это помогло? Развели ведь на мякине...
    And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!

Записей в дневнике
    13
    Вес репутации
    328

Цитата Сообщение от Zed Посмотреть сообщение
    Наше поколение, к примеру, через октябрята-пионеры-комсомольцы провели под чутким руководством ЦК КПСС и лично дорогого Леонида Ильича, и что, сильно нам это помогло? Развели ведь на мякине...
    Дык я об том же...

Волшебник Аватар для Янус Полуэктович
    Вес репутации
    203

я считаю, если детям с детства расскажут, что газеты не пишут абсолютной правды и телевизор не всегда прав, а информация в СМИ может быть попыткой манипуляции. Дети должны знать мир, который х окружает и относится к нему критически.
    Это можно делать не раньше подросткового возраста. Иначе получим массовые детские фобии, а в дальнейшем переполнение психиатрических лечебниц и множественные суициды. А до подросткового возраста получаемая ребенком информация должна быть именно однозначной - это дает ребенку чувство хоть некоторой надежности и безопасности, надежду адаптироваться к миру.
    Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
    А.Н.Радищев

Записей в дневнике
    13
    Вес репутации
    328

Цитата Сообщение от Янус Полуэктович Посмотреть сообщение
    А до подросткового возраста получаемая ребенком информация должна быть именно однозначной - это дает ребенку чувство хоть некоторой надежности и безопасности, надежду адаптироваться к миру.
    С этим согласен. Не нужно в голове бардак с самого детства устраивать. Да и база для собственной оценки той или иной информации еще отсутствует.

Дети должны знать мир, который х окружает и относится к нему критически...
    Для этого образование должно быть направлено на формирование взгляда на мир, как на целостный комплекс хоть и различных, но всё же связанных между собой явлений и закономерностей. Это уже само по себе страхует от манипуляции сознанием. На разных уровнях образования это понимание может иметь различный уровень осмысления, но суть не меняется. ИМХО, советская система образования в значительной мере была на это направлена. Может не без помощи такой системы образования почти каждый "советский человек", не смотря на идеологический прессинг и госцензуру, умел "читать между строк" и "слышать между слов". Такому человеку правила распознавания приёмов манипуляции могут служить хорошим житейским инструментом.
    Но ведь нынешнее массовое образование судя по всему всё более тяготеет к фрагментарности по принципу "зачем дворянину география". Для большинства людей имеющих фрагментарное образование, правила распознавания манипуляции будут скорее всего просто мёртвым грузом, использовать который в житейской практике они вряд ли смогут. Для какого-то к-ва польза от этого будет, но лишь как способ сократить время на обучение тому, к чему у них и так есть природная склонность.
    Лучше быть, чем казаться.

Упрямая Оптимистка Аватар для Таллерова
    Вес репутации
    233

Цитата Сообщение от Странник Посмотреть сообщение
    Для большинства людей имеющих фрагментарное образование, правила распознавания манипуляции будут скорее всего просто мёртвым грузом, использовать который в житейской практике они вряд ли смогут. Для какого-то к-ва польза от этого будет, но лишь как способ сократить время на обучение тому, к чему у них и так есть природная склонность.
    Рассуждая так, можно дойти до абсурда, отменить почти всю школьную программу. Не нужна математика, очень маленький процент людей становится математиками. Все образование свести к простому счету и умению прочитать вывеску на магазине.
    Don't you cover and shall you not be covered (с)

Цитата Сообщение от Таллерова Посмотреть сообщение
    Рассуждая так, можно дойти до абсурда, отменить почти всю школьную программу. Не нужна математика, очень маленький процент людей становится математиками. Все образование свести к простому счету и умению прочитать вывеску на магазине.
    Если Вы заметили, я к этому не призываю (как раз наоборот). Я это лишь констатирую. Идёт именно к этому. Знания, выходящие за рамки собственно профессии особо не поощряются. А таковыми людьми манипулировать гораздо проще. И контрманипауляционный инструментарий таким людям использовать гораздо труднее, а подчас и практически невозможно.
    Лучше быть, чем казаться.

Ваши права