Показано с 1 по 33 из 112

Тема: Кремль отправляет Сердюкова в отставку

Комбинированный просмотр

Цитата Сообщение от Егорий Посмотреть сообщение
    Потому что большинство офицеров "афганцев" к тому времени из армии смотало уже в "новую" жизнь.
    Не вполне верно. К началу первой Чеченской офицеров-афганцев в строю было не так уж и мало. впечатление об их отсутствии скорее всего могло сложиться в силу того, что они после расформирования частей ОКСВА оказались размазаны по "городам и весям"

Цитата Сообщение от Егорий Посмотреть сообщение
    И в то же время у современной России нет возможности готовиться к войнам внешним "на кошках" - в пограничных или отдаленных конфликтах. Это уже пробовал делать СССР и эта политика оказалась весьма затратной без видимой пользы для всей армии. Если какой о опыт приобретался то цена его была непомерной и отнюдь не гарантировала повышения боеготовности остальной армии. Наоборот, все ресурсы перевооружения были направлены на пополнение частей, ведущих боевые действия.
    Приобретение боевого опыта всегда вещь затратная и цена его всегда не малая - в противном случае это не опыт ведения войны, а опыт наблюдающего за войной. Низкая же эффективность использование приобретённого опыта, ИМХО, кроется в значительной мере в неумении (или нежелании) его систематизировать и применять в повседневной практике. Могу привести случай ещё из советской практики. В учебке, готовившей сержантов для ОКСВА о методическом пособии "Способы ведения бд в горно-пустынной местности" (за точность названия руководства не ручаюсь) написанной под редакцией одного из первых командующих ОКСВА, я узнал где-то месяцев через 10 службы в разговоре с одним из взводных. Руководство сие я конечно прочитал - пошёл в секретную часть и попросил оное для ознакомления. При этом начальник секретной части смотрел на меня слегка озадаченно, как на не вполне нормального. Когда расписывался в карточке за получение наставления, понял почему - в карточке было зафиксировано менее десятка человек ознакомившихся с этим наставлением. В системе командирской учёбы сие наставление (1 экз. на учебный полк) аж никак не использовалось и даже не упоминалось. Можете себе представить каково было, в большинстве своём, качество подготовки л/с. И это при том, что 100-процентная вероятность участия этого самого л/с в бд предопределялась назначением учебки. А уж после окончания афганской войны об этом опыте большое начальство забыло напрочь и, как мне кажется даже с облегчением.
    Лучше быть, чем казаться.

Кулибин Аватар для Misantrop
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    338

Цитата Сообщение от Странник Посмотреть сообщение
    после окончания афганской войны об этом опыте большое начальство забыло напрочь и, как мне кажется даже с облегчением.
    Потому, что офицеры "Арбатского гарнизона" пересекались с реальной армией только изредка (для отметки в личном деле и получения орденочка)...

Цитата Сообщение от Misantrop Посмотреть сообщение
    Потому, что офицеры "Арбатского гарнизона" пересекались с реальной армией только изредка (для отметки в личном деле и получения орденочка)...
    Ну почему же. И в ОКСА далеко не все были в военном ремесле мастерами высшей квалификации и в "Арбатский гарнизон" попадали далеко не только "отбросы" армии. Всё дело в системе и предъявляемых к ней требованиях. Если в ОКСВА объективно требовался профессионализм, то даже те, кто прибывал туда исключетильно ради отметки в лд и орденка, вынуждены были "расти над собой", хотя бы из страха не дожить до дня замены. "Арбатский гарнизон", в силу тех, или иных причин требует иного... Систему нада менять..., а сам по себе "Арбатский гарнизон" не хуже и не лучше иного места. В конце концов, даже после реформы сей "гарнизон" не исчезнет, он ведь тоже необходимый элемент ВС.
    Лучше быть, чем казаться.

Banned
    Херсон - детище Потёмкина, русский город-порт
    Вес репутации
    0

Цитата Сообщение от Странник Посмотреть сообщение
    Могу привести случай ещё из советской практики. В учебке, готовившей сержантов для ОКСВА о методическом пособии "Способы ведения бд в горно-пустынной местности".....
    ....написанной под редакцией одного из первых командующих ОКСВА....
    А уж после окончания афганской войны об этом опыте большое начальство забыло напрочь и, как мне кажется даже с облегчением.
    В 81-82 годах, когда на границе с Афганом резко обострилась обстановка, то пришлось силами погранотрядов спешно создавать ММГ, СБО, ДШГ.... Опыта б/д в горных условиях практически не было, руководствовались в основном наставлением: "Служба и тактика пограничных войск". По горной подготовке преподавали в учебках только азы, вооружение было штатное, т.е. не для горно-стрелковых подразделений. Единственно выручал опыт, который был приобретён на линейных заставах во время несения службы по охране границы, а так как первые подразделения формировались из "заставских" второго года службы, то на первых порах погранцам удалось избежать значительных потерь и довольно быстро освоить методы ведения б/д в условиях высокогорья...т.е. бездорожья (кроме вертушек - никакой техники). Но всё равно - бардака на первых порах было очень много - и по взаимодействию, и по разведке, и по снабжению...и это был основной "бич", который унёс многие жизни...
    Но афганский опыт всё равно остался и применялся впоследствии...жаль, что далеко не всеми, кто прошёл через эту войну..

5. Сказали спасибо Абдулла :

Зверобой (02.06.2009)

Ваши права