Ну, Росстат - это уже тема отдельного разговора, ибо давно известно, что есть три степени - ложь, наглая ложь и статистика.
А не привязываясь к цифрам и просто оглядевшись по сторонам? По разного рода инстанциям хаживать пригодилось? Вот-вот. На мой взгляд, численность чиновничьего аппарата крайне избыточна. Но даже не в этом дело. А дело в том, что у нас не чиновники для народа, а народ для чиновников. По сути, вся эта бюрократическая машина, ничего не производящая, а существующая, причем весьма и весьма неплохо, на деньги налогоплательщиков, призвана работать для людей, на деле же народ является всего лишь питательной средой, на которой размножаются эти организмы.

Особенно у бОльшей их массы, а не у начальников контор или хотя бы отделов.
 ), а на деле - какая-нибудь девчонка-регистраторша в БТИ вроде бы и "чиновница" по всем параметрам, но пашет целый день не разгибаясь за в общем-то копеечную зарплату и на очень нервной работе. Я б не выдержал, это точно. Или вот приятель мой работал в облдорстрое... чиновник? Ага. Если посчитать общее количество штатных единиц - он в статистику попадает. А работал сисадмином.