Последний раз редактировалось ksergiy; 09.06.2009 в 16:32.
Но затея не удалась, за попытку - спасибо.
Само понятие в Америку пришло аккурат из Французской Канады во времена, описанные Джеймсом Фенимором Купером.Поначалу-то у англичан первопроходцы pathfinders звались, "путеискатели", или "следопыты", как нам в русском переводе привычнее.
Pioneer - это уже заимствование из французского.
А галстуки у нашей пионерской организации и вовсе не пионерские, а скаутские, если уж разбираться.Привет от англичанина сэра Роберта Бейден-Поуэла - или, опять-таки по-нашенски, Баден-Пауэлла, который в Америке не воевал... в отличии от Южной Африки, где пота и пылюки тоже хватало.
В России скаутинг переняли напрямую из Англии, в 1909 году полковник Пантюхов первый скаутский костер развел. В ходе гражданской те из "скаут-мастеров", которые приняли сторону красных, организовали два движения сразу - "пионеров" и "юкистов" - юных коммунистов-скаутов. И галстук, и значок-зажим на нем (кто довоенные в музеях видел - знают, что пионерский значок вначале не прикалывался на форму, а именно зажимом для галстука служил), и костер - именно оттуда, от скаутов, которые потом были объявлены буржуазными и идеологически чуждыми - так что и красногалстучные юкисты пионерами стали, чтоб и слова "скаут" не осталось. Но даже девиз "Будь готов!" - и тот ведь со скаутинга один в один взят... правда, там насчет "борьбы за дело Ленина" ничего не говорилось.
![]()
Изначально - от фразы опять-таки Баден-Пауэлла: "Будьте готовы умереть за свою страну, если потребуется; так что когда настанет момент, выходите из дома с уверенностью и без раздумья о том, убьют вас или нет."
ИМХО призыв до сих пор не потерял актуальности.
А наше старое советское "Пионер - значит первый!" я, разумеется, помню. Как бывший честный советский пионер.![]()
Но как бывший постсоветский скаут-лидер - я прекрасно помню, что "пиониринг" у тех же скаутов (даже американских) - отнюдь не первопроходничество и следопытство, а скорей уж инженерные работы. В армии той же Франции или Германии, как и в русской императорской, "пионерными" до сих пор называются не разведывательные подразделения, а инженерные. В словаре Даля читаем: "Пионер м., франц. - воин для земляных работ; пионеры, как и саперы, принадлежат к инженерам: их обязанность пролагать дороги. Есть и конные пионеры."
Ну, а "пионеры Дикого Запада" - это уж даже не хот-дог, это поп-корн.Основа оч-чень патриотических вестернов, события которых основаны на массовом и сознательном нарушении правительством США собственных договоров и обязательств, подписанных с индейцами.
Оно, конечно, "пионеры" с караванами фургонов проложили дорогу много кому, и особенно процветанию САСШ - но не они придумали "ковбойские" шейные платки (ковбои и "пионеры" заимствовали свои банданы на шее и использование их для защиты от пыли от испанских/мексиканских пастухов, вакерос- подобные штуки по южным странам в разных вариантах много где встречаются не одну тыщу лет; испанцы же, кстати, стали банданы и на голову первыми в Европе повязывать - хотя вообще-то они у своих вечных конкурентов, "мавров"-арабов идею стырили
), и уж точно не американцы придумали первопроходничество и освоение "диких" земель, у нас Ермак Тимофеевич, к примеру, этим гораздо раньше занимался, о новгородцах и говорить не приходится.
![]()
То, что американцы "прилепили" к этому делу не вполне правильно употребленный термин - так за ними и не такое водится по части присвоения слов, изобретений и открытий.![]()
guvarch (09.06.2009)