Вообще-то не только Иран. Китай насквозь конфуцианский, разве это ему мешает развиваться? Вот только Китай традиционно конфуцианский, даже в коммуниститечкие времена конфуцианская этика поддерживалась (ну разве что за исключением маленького периода "культурной революции", а в России веру выбили, и восстанавливать ее надо не такими способами. Правда, если меня спросят, а какими именно, я отвечу, что не знаю. Думать надо, и очень хорошо думать. Такие вещи с кондачка не решаются.
Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
А.Н.Радищев
Вообще-то не только Иран. Китай насквозь конфуцианский, разве это ему мешает развиваться? Вот только Китай традиционно конфуцианский, даже в коммуниститечкие времена конфуцианская этика поддерживалась (ну разве что за исключением маленького периода "культурной революции". Индия частично индуистская, частично буддийская. Бразилия тоже всерьез опирается на свою традиционную религию, синтез католичества с язычеством. А в России веру выбили, и восстанавливать ее надо не такими способами. Правда, если меня спросят, а какими именно, я отвечу, что не знаю. Думать надо, и очень хорошо думать. Такие вещи с кондачка не решаются.
Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
А.Н.Радищев
И сколько лет там той теократии? 30? Какие их годы... У них еще все спереди.
Зато мозги начисто отключены. Вернее, повернуты в довольно специфическом направлении...
Боюсь, что дай волю нашим "батюшкам", они таки заведут нас в эту самую теократию, не к ночи будь помянута.
Ладно, таки хватит на сегодня.
And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!
То-то сейчас среди молодежи прямо поголовная тяга к знаниям и философии...Процентов 80 населения - суть дебилы, которые ведут себя в соответствии с тем, что показывают по телевизору.Ну можно откатиться лет на н-цать в прошлое. Греция - богов - не перечесть. Наук и культуры - выше крыши. Испания, Торквемада и т.д. - ну очень технологически отсталая страна.
Хороший человек должен жить в Крыму, а плохой - в Ивано-Франковске.
Греция - теократическое государство? Полноте...
А христианство, да, весьма способствовало развитию наук и искусств, прям таки после Римской Империи был их расцвет на целую тысячу лет. Торквемада - да, покровитель наук тот еще...
А я не говорю, что сейчас все замечательно. Я говорю, что впаривание религиозных догматов ситуацию не исправит.
Добавлено через 2 минуты 10 секунд
Вот же, блин, втянули в диспут...
Все на сегодня!
У нас уже второй час ночи.
And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!
[I][SIZE="1"]застрелить противника - это ремесло ,
заставить его застрелиться - это уже искусство [/I][/SIZE]
[SIZE=1][I]Жизнь- тяжелая штука. Особенно если ты -дурак[/I][/SIZE]
И много было в средневековье той науки?
Вполне понятно почему она была в монастырях. Кроме монахов никто не умел ни читать, ни писать - какая уж тут наука... Церковь такое положение дел вполне устраивало.
Кстати, наука развивалась хоть и в монастырях, но отнюдь не благодаря церкви, а вопреки. Сколько там народу всякие торквемады спалили за то, что они занимались чем-то кроме богословских изысканий?
And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!
Угу. Например, Тордесильясский договор от 1490 какого-то года, узаконивший шарообразность мира. Джордано Бруно, кстати, на костер угодил не за новомодные теории, а за участие в куче масонско-сатанистских обществ. Кстати, раз уж на то пошло - биографию Коперника можно почитать. Немало открытий поджидает.
Добавлено через 56 секунд
Роль - извечная и немудрящая внешне. Цементировать и соединять общество. Есть идеи, чем заменить?
Хороший человек должен жить в Крыму, а плохой - в Ивано-Франковске.
Относительно деятельности этого органа больше слухов и совершенно диких выдумок, чем строгого соответствия истине.Особый церковный суд католической церкви под названием «Инквизиция» был создан в 1215 году папой Иннокентием III [1]. Церковный трибунал, которому было поручено «обнаружение, наказание и предотвращение ересей», был учреждён в Южной Франции Григорием IX в 1229 году. Этот институт достиг своего апогея в 1478 году, когда король Фердинанд и королева Изабелла с санкции Папы Сикста IV учредили испанскую инквизицию.
...
Основной задачей инквизиции являлось определение, является ли обвиняемый виновным в ереси. С конца XV века, когда в Европе начинают распространяться представления о массовом присутствии заключивших договор с нечистой силой ведьм среди обычного населения, в ее компетенцию начинают входить процессы о ведьмах. В то же время подавляющее число приговоров о ведьмах вынесли светские суды католических и протестантских стран в XVI и XVII веках. Хотя инквизиция действительно преследовала ведьм, точно так же поступало и практически любое светское правительство. К концу XVI века римские инквизиторы начали выражать серьезные сомнения в большинстве случаев обвинения в ведовстве. Также в компетенцию инквизиции с 1451 года Папа Николай V передал дела о еврейских погромах. Инквизиция должна была не только наказывать погромщиков, но и действовать превентивно, предупреждая насилие. Внесудебных расправ инквизиция не допускала.
Между прочим, один из самых известных в истории процессов над ведьмами в Салеме вел гражданский суд.
Современные "правовые государства", честно говоря," к ночи" тоже поминать неохота. Маразма не меньше чем в теократиях. Но есть, ИМХО, одно существенное отличие в пользу теократий. Теократии живут по Понятиям, что позволяет использовать в качестве подсобного инструмента формальный Закон. Общества поставившие формальный Закон во главу угла - неизбежно скатываются к беспределу (пусть даже и к юридическому), именно в силу не умения использовать Понятия.
Лучше быть, чем казаться.