Насколько я правильно помню штатные коробки у наших пулеметчиков были на 150патронов, у них и форма другая. То что на картинке шло в комплекте с ПКТ на танки, БТР, БМП.
А то что патронов всегда не хватало то и норовили схватить пообъемней магазин.
На АК тоже то от РПК магазины приспосабливали, или штатные изолентой мотали. Вы лучше меня знаете, я все таки танкистом работал, там своя специфика.
Добавлено через 7 минут 11 секунд
Вот родная коробка
Родная. Штатная. На 100 патронов.А еще для ПКМ/ПКМС были коробки на 200 патронов - и крепление для них на станке, а не на пулемете: сверху у них только ручка из брезентового ремня для переноски. Точно такая же, как у "танковых" (для ПКТ) коробок на 250 патронов каждая.
Кстати, я в Баку видел коробки на 50 патронов, одна такая у нас во дворе валялась во время "событий" 1990-го года, но толком рассмотреть не удалось, что это было - то ли аккуратная "самоделка" с креплением от "сотки", то ли что-то по "спецзаказу". Видел я их в основном у "спецов". Те же "спецы", кстати, делали нехитрое приспособление из верхней части "сотки", в которое пропускалась/закреплялась ручка от коробки на 200/250 - в случае необходимости вся конструкция быстро "щелкала" как родная.
Кстати, если кто еще не заметил - морпеху на снимке отнюдь не "грозит" поставить пулемет на сошки. За неимением таковых...Мужик с ним чисто как с автоматом таскается.
![]()