Показано с 1 по 26 из 26

Тема: Российское наследие (история, философия)

Комбинированный просмотр

  1. #1
    Исполнитель желаний Аватар для graff
    Регистрация
    17.12.2008
    Адрес
    Новороссийск
    Сообщений
    5,082
    Вес репутации
    145

    По умолчанию

    Религия не панацея..

  2. #2

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от graff Посмотреть сообщение
    Религия не панацея..
    А что панацея? Демократия? Исторический материализм? Атеизм? Что?

    "История жизни отдельного человека и человечества именно в христианской цивилизации обретает чрезвычайное значение. О ней спорили и спорят, ее переписывают и перетолковывают, ибо до сих пор даже неверующим в Суд Божий по-прежнему небезразлично, как оцениваются деяния. Наука история приобретает важнейшее значение, ибо свидетельствует о человеческом выборе между добром и злом. Россия и Европа выразили разные стороны этого искания, грешили и отступили от него по-своему. Ни западный, ни восточный христианин не мог целиком воплотить и вместить полноту Слова, но отступал от Него по-своему.

    Что же является религиозно-философскими основами, этими религиозно санкционированными и поэтому абсолютными этическими параметрами христианской культуры вообще, интегральной частью которой стала и русская культура? Это очевидное отношение к земной жизни как об испытании перед жизнью вечной и Царствием Божием. Это представление о четких границах добра и зла и о свободе воли - дарах Святого Духа. Это также идея этического равенства людей, которая не позволяет относиться к любому человеку как средству для целей другого и подвергает и царя, и раба единому Суду на основе одних и тех же критериев, обобщенно изложенных в Заповедях и Нагорной проповеди, истолкованных также Св. Апостолом Павлом.

    Но проявление человеческой гордыни в религиозном осмыслении мира на Западе, закрепленном в filioque (и от Сына), все более заметно смещало акцент в восприятии Христа - Богочеловека от Сына Божия к земной Его ипостаси. Земная жизнь Христа стала важнее Его Воскресения "cмертию смерть поправ". Рождается западно-европейский гуманизм: поначалу упоительно дерзостное воспевание человека и его созидательных возможностей представлялось развитием в человеке именно Божественного начала, ибо сам Господь наделил его разумом и творческим началом, создав его по своему образу и подобию. Однако гуманистический экстаз гордыни в толковании этой христианской истины вел неудержимо к извращению самого понятия "богоподобия" в идею "богоравности".

    Излюбленный образ Возрождения - человек-титан, Прометей, требующий у Бога отдать ему его (человека!) землю. Теперь человек - властелин земли и провозглашает свое право вершить ее делами и обустраивать уже "по собственному образу и подобию". Философия и мировроззрение "прогресса" приходят на смену эсхатологии (учение о конце света) и представлению о жизни как испытании и возможности заслужить спасение для жизни вечной. Но где взять критерии вместо отвергнутых богоданных понятий абсолютного добра и зла, в нравственно сдерживающих рамках которых дарованы были безграничные возможности реализации Духа?

    Логическим этапом стало создание рационалистической философии, основанной на критериях, не выходящих за пределы человеческого разума и обожествлявшей его достижения - данные науки. Исполинская фигура Декарта появилась в период, вполне подготовленный всем предыдущим развитием человеческого знания. Царица наук, казалось, давала всему, к чему прикасалась, четкий и ясный ответ, простое и доказуемое объяснение, окрывала ранее невидимые, но вдруг "объективные" закономерности. Ее достижения к этому времени уже создали геометро-механическую (Галилей), а затем динамическую (Ньютон) картину природы. Настал момент, когда в эту картину мира "прометеевская" научная мысль дерзнула вписать и человека.

    Поскольку тело не могло мыслить, это свойство Декарт отвел душе, подразделяя мысли на "действия" души и "страдания" души. Таким образом, верным и единственным критерием души, значит, личности, становилась способность мыслить: знаменитое - мыслю - значит существую. Главным отличительным признаком личности становилась его способность давать логическое объяснение, основой чего могло быть только знание. Декарт - родоначальник рационализма - философии и мировоззрения, в котором уже другие, ничтоже сумняшеся, сбросили бремя "дуализма", не порывавшего с христианским мировоззрением Декарта, и утвердили примат знания над верой, "рацио" над духом.

    С cogio ergo sum (мыслю значит существую) западноевропейская философия начинает окончательный переход к безрелигиозному сознанию... Доказать и утвердить идею автономности человека от Бога - вот главный смысл Просвещения. Если первые просветители еще признавали Бога как Творца, то уже отвергали его как Промыслителя. Но на деизме нельзя было остановиться, и является атеизм, к которому примыкают почти все мыслители. Человеческий, на деле весьма ограниченный, разум представляется высшим элементом всего существующего, а человек как носитель разума - наивысшим существом мира, господином взамен развенчанного Бога.

    Философия создала необходимый концептуальный багаж для либерализма с его учением об "общественном договоре" "суверенных личностей", подменяющем богоданную иерархию ценностей и общественных связей. Все это стало мировоззренческим фундаментом французской революции, выступившей под идейным заклинанием "свобода, равенство, братство". Но главными задачами были отделение церкви от государства, секуляризация общественного сознания, свобода экономического демонизма, примата материального над духовным, рационалистической доктрины права.

    Либерализм для слома сословного характера западноевропейского абсолютистского общества взял на вооружение демократию, которая не тождественна самой философии. Но клише "либеральная демократия" до сих пор является "священной коровой" политической философии либералов, которые, опасаясь, что человек через пробы и ошибки отделит демократию от либерализма, любую иную демократию объявляют ненастоящей, "не демократией в подлинном смысле слова", как ни абсурдно это для термина, введенного Аристотелем и Полибием более 2 тыс. лет назад.

    Для религиозных историков и философов происхождение обаятельной триады французской революции, выдвинутой столпами Просвещения, многие из которых сотояли в антихристианских "братствах", никогда не представлялось романтичным, о чем свидетельствуют современные тем событиям свидетельства, а также целый пласт документированной католической литературы, так давно намеренно изъятые из научного оборота, что воспринимаются как курьез. Крупно эти идеалы для всех даже теоретически не достижимы в земной жизни без Бога, но лишь в жизни вечной. В царстве человеческом трон не пуст, и liberte - свобода от нравственных табу, egalite - уравнивание греха и добродетели и ниспровержение богоданной иерархии ("Почитай отца и мать") могли служить только тайной власти некоего fraternite - братства избранных. Некоторые документы доказывают, что сами дирижеры "великой" революции сознательно формулировали идеалы для профанов, скрывая их изотерический смысл. "Завещание избирателя Парижа", некоего "Луи-Абеля Бефруа-Рейньи, именуемого кузеном Жаком", члена "клуба добрых людей" учит, что все действия и события по осуществлению революции должны быть проводимы на трех уровнях: "дела истинные, мало известные людям, дела фактические, которые служат, чтобы скрыть от людей истину, и дела вспомогательные, которые способствуют, более или менее, но всегда косвенным образом большим катастрофам, из которых и вырастает успех".

    П. Флоренский в заметках по ономатологии указывает на символический смысл наименования "якобинцы": "В 1307 году был арестован орден тамплиеров, подготовлявший ниспровержение христианства во имя взращенного в его недрах древнего манихейства. Вместе с религиозным переворотом подготовлялась величайшая социальная революция, имевшая целью перестроить облик всей Европы". Следует иметь в виду, что финансовое могущество ордена, опутавшего долгами многие династии Европы, к этому времени стало обгонять состояние католической церкви и европейских монархов, ибо тамплиеры, учредившие католический христианский орден, открыто легализовали ростовщичество и создали первую мировую финансовую систему, существование которой было приостановлено на семь столетий.

    "Но орден был разгромлен,- продолжает П.Флоренский,- а Великий магистр его Яков де Моле был сожжен на медленном огне 18 марта 1314 года. Но влиянием ордена эта казнь была отсрочена, и из тюрьмы заключенный вел широкую организационную деятельность. Плодом ее были четыре великих масонских ложи: в Неаполе - восточная, в Эдинбурге - западная, в Стокгольме - северная, в Париже - южная. Тайное общество принесло клятву вечной ненависти французскому королевскому дому и католической церкви, а также началам монархии и церковности. Эту свою ненависть вместе с девизом Liberte - Egalite - Fraternite оно пронесло через века и передало великой революции".

    Любопытны и отношения между идеологами Нового Света, например Бенджамином Франклином, и европейскими разрушителями Старого Света. Франклин, проведший с дипломатической миссей девять лет во Франции, имел там огромный успех у идеологов революции и борцов с христианской церковью - масонов Морелла, Кабаниса, Мирабо, кружка Гельвеция. Франклину - не окончившему даже "школы письма и арифметики" самоучке, типографскому рабочему и доморощенному философу - рукоплескали образованнейшие представители высокой европейской культуры..... Что как не узы тайного братства, идейное родство и всемирные проекты связывали столь разных "друзей человечества". Североамериканские Штаты расценивались ими как первое воплощение этих идей.

    Что касается манихейства, то его поорождением стал и кальвинизм - основопологающее начало англосаксонского пуританизма с идеалом делового успеха как показателя богоизбранности и равночестностью производительного труда и ростовщичества, осужденного как в Ветхом, так и в Новом Завете и рассматриваемого как грех до Реформации и французской революции. Но ростовщик под прикрытием идеалов, неосуществимых вне Бога, несет тезис: пропустите всюду, не мешайте действовать. С этим ключом "cвобода" - в том числе совести - это не бесспорное право на творчество и сомнение, это право объявлять порок и добродетель, истину и ложь, добро и зло равночестными, реализованное окончательно по мере дехристианизации сознания к концу XX века. Пути России, пытавшейся жить "как долг велит", а не потому, что угрожает закон, и Европы, ставшей на путь рационализма и развития позитивного права разошлись.

    Категории "личность" и "свобода", наполненные различным содержанием в зависимости от религиозного мировоззрения, не могут иметь универсального толкования, ибо разное понимание Бога дает разное понимаение человека. В либеральной философии главный вопрос - свобода "от чего" - предполагает перечисление "ограничителей". Православное толкование ищет ответ на вопрос - "для чего", и поэтому свобода неотделима от нравственного ориентира свободной воли.

    Через полвека С.А.Левицкий, предсказавший гибель свободы в обезбоженной либеральной демократии, заметил, что только "свобода от бытия является условием возможности познания истины. Поэтому те, кто жалуется на "принудительный" характер истины, в сущности овеществляют истину, делают из нее бытие, тем самым низводя истину до степени вещи. Порабощает бытие, а не истина... Истина духовна. Дух же не порабощает, ибо он дышит свободой. Порабощать может бытие". "И познаете истину, и истина сделает вас свободными" (Ин.8,32).

    Во восточном христианстве не было борьбы веры против разума и, как подметил Иван Киреевский, не было и торжества ratio над верой. В отличие от рационалистического, как правило протестантского, деления мистического и догматического "восточное предание никогда не проводило резкого различия между мистикой и богословием, между личным опытом познания Божественных тайн и догматами, утвержденными Церковью..." - отмечает В.Н Лосский.- Если мистический опыт есть личностное проявление общей веры, то богословие есть общее выражение того, что может опятно познано каждым". Идея всеединства - из области метафизики, и в христианском мире вдохновлена переживанием мистического триединства Святой Троицы - неслиянной и нераздельной.

    Накануне XX столетия православная Россия при всей расколотости мировоззрения элиты и народа так и не вписывалась в философию прогресса Просвещения, все еще жила "по правде", а не по праву, а право еще следовало за религиозным каноном. Западный прометеевский индивид и русский иоанновский человек оба были подвержены искушениям одной и той же идеей земного рая, но совершенно разными путями.

    Н.А.Нарочницкая, "Россия и русские в мировой истории"
    http://www.narochnitskaia.ru
    Последний раз редактировалось Береза; 04.07.2009 в 13:05.
    "Не смеет никто судить временно павшего под крестом мученика; зато мы выстрадали себе дар -
    незримо возрождаться в зримом умирании - да славится в нас Воскресение Христово". Иван Ильин.

  3. #3
    Исполнитель желаний Аватар для graff
    Регистрация
    17.12.2008
    Адрес
    Новороссийск
    Сообщений
    5,082
    Вес репутации
    145

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Clinic-Control Посмотреть сообщение
    А что панацея? Демократия? Исторический материализм? Атеизм? Что?
    Тебе взрослому самодостаточному человеку оно надо ?

  4. #4

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от graff Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от Clinic-Control Посмотреть сообщение
    А что панацея? Демократия? Исторический материализм? Атеизм? Что?
    Тебе взрослому самодостаточному человеку оно надо ?
    Я верю, что существует порядок Истинный - добра и правды, и, что душа бессмертна и, что ее ожидает высший и лучший Суд.
    Может быть, свою удастся спаси.... хотя вряд ли... я не раздал имения своего нищим...... больно грешен..
    "Не смеет никто судить временно павшего под крестом мученика; зато мы выстрадали себе дар -
    незримо возрождаться в зримом умирании - да славится в нас Воскресение Христово". Иван Ильин.

  5. #5
    Banned
    Регистрация
    12.04.2009
    Адрес
    Херсон - детище Потёмкина, русский город-порт
    Сообщений
    5,954
    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Clinic-Control Посмотреть сообщение
    Может быть, свою удастся спаси.... хотя вряд ли... я не раздал имения своего нищим...... больно грешен..
    Дык раздай и покайся, делов-то... :empathy2:

  6. #6

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Абдулла Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от Clinic-Control Посмотреть сообщение
    Может быть, свою удастся спаси.... хотя вряд ли... я не раздал имения своего нищим...... больно грешен..
    Дык раздай и покайся, делов-то... :empathy2:
    У меня семья... хоть и говорят, что это вторая церковь, но как правильно быть я не знаю....
    К монашеству я не готов, мне интересен мир....
    "Не смеет никто судить временно павшего под крестом мученика; зато мы выстрадали себе дар -
    незримо возрождаться в зримом умирании - да славится в нас Воскресение Христово". Иван Ильин.

  7. #7
    Banned
    Регистрация
    12.04.2009
    Адрес
    Херсон - детище Потёмкина, русский город-порт
    Сообщений
    5,954
    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Clinic-Control Посмотреть сообщение
    У меня семья... хоть и говорят, что это вторая церковь, но как правильно быть я не знаю....
    К монашеству я не готов, мне интересен мир....
    Ну - тут я что могу сказать? Только - живи и не заморачивайся. Ведь, если разобраться, всё предельно просто - не стоит самому себе городить сложности на пустом месте. Здесь и сейчас - вот и весь ответ. Ведь ты же не знаешь, сколько тебе отпущено? И никто не знает. Любой миг может стать последним - и заметить не успеешь. Так что просто живи сам и давай жить другим. Главное - быть живым, всё остальное - не что иное, как.... по-разному называют, "гордыня", "чувство собственной важности"... А на самом деле - всё очень просто. И поменьше внутренних диалогов. Они ни к чему не ведут. Слова - обманщики. Всё определяет действие. Подумал, принял решение - действуй. И нет больших и малых решений и действий - любое имеет значение. Просто представляй себе, что это твоё последнее действие - и старайся сделать его совершеннее и лучше. И всё.

  8. 3 Сказали спасибо Абдулла:

    Bond (04.07.2009), Зверобой (04.07.2009), Негра (04.07.2009)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •