Участие силовых структур США в распространении наркотиков имеет свою историю. Во время войны в Индокитае в начале 70-х годов в Южном Вьетнаме, Камбодже, Лаосе и Таиланде сосредоточилась группировка американских войск численностью до полумиллиона человек.
Отсутствие эффективного контроля над наркотрафиком позволило наиболее предприимчивым из числа представителей американских силовых структур установить криминальные контакты с этническими китайцами. В результате был создан канал контрабанды героина, по которому из отдаленного горного района "золотого треугольника", где сходятся границы Бирмы, Таиланда и Лаоса, по каналам и на транспортных средствах ЦРУ и армии США, наркотики поступали в места дислокации американских войск в Сайгоне, Бангкоке и Гонконге, а откуда - в США.
С середины 80-х годов в Америку в большом объеме начали поступать наркотики из Колумбии, где в этот период получили широкое развитие так называемые наркокартели. Не без участия армии США, ЦРУ и других американских спецслужб наркокартели наладили авиационную доставку на свои базы и переработку листьев коки из Боливии и Перу.
Конечный продукт предназначался в основном для американского "потребителя". Из Колумбии в США наркотики доставлялись через Центральную Америку, Мексику и Кубу, которые в тот период являлись фронтами "холодной войны", районами повышенной активности партизан, и привлекали пристальное внимание ЦРУ и военной разведки США.
В настоящее время созданные не без участия американских силовых структур каналы наркотрафика в Юго-Восточной Азии представляют угрозу всему мировому сообществу.
Основными потребителями зелья, помимо США, сегодня являются европейские страны, государства бывшего СССР и Россия. По некоторым данным, только в Латвию, Эстонию, Германию и Францию в прошлом году было ввезено до 360 тонн героина, произведенного в Афганистане. Около 80 процентов героинового рынка Великобритании составляют поставки из Афганистана.