Цитата Сообщение от Rage Fury Посмотреть сообщение
мне интересно, что он проблеит, когда от шока отойдет.
явно будет комментировать.
уже слегка начал.
жду-с
Уже начали комментировать за него.

Как пишет обозреватель The Financial Times Гидеон Рахман, "харизматическая аура" Барака Обамы более не может скрывать неудобную правду: внешняя политика Белого дома переживает кризис. Беспорядки в Иране перечеркнули планы переговоров с режимом Ахмадинежада, а Россия, похоже, все еще воспринимает двусторонние отношения как "армрестлинг". В таком непростом положении, уверен автор, самое главное для молодого либерального президента не поддаваться давлению и не предпринимать в панике жесты в духе "мачо".

Еще недавно советники Обамы рисовали в своем воображении его "драматический президентский визит в Тегеран, речь перед ликующими студентами и обезоруживающую улыбку для Ахмадинежада", пишет Рахман, но теперь иметь дело приходится с ослабленным и агрессивным режимом, намеренным продолжать ядерную программу.

Едва ли лучше обстоит дело и в отношении России, продолжает он. Подписанные накануне соглашения о сокращении ядерных арсеналов и транзитных маршрутах "не могут потушить тлеющий антагонизм, порожденный прошлогодней войной в Грузии". Более того, Обаме не удалось добиться поддержки Кремля по иранской проблеме - значит, принятие новых санкций через ООН затруднено.

Эта тупиковая ситуация указывает на проблему в подходе Обамы к России: он пытается избавиться от ненужного антагонизма, появившегося при его предшественнике, и сотрудничать так, чтобы выигрывали обе стороны (модель win-win), в то время как в Кремле эти отношения по-прежнему воспринимают как своего роде "армрестлинг". Так, принижение значимости вопроса о Грузии трактуется как готовность признать за Россией "сферу влияния" на постсоветском пространстве.

Тем временем на родине Обаму его политические оппоненты, консерваторы, называют "вторым Джимми Картером", имея в виду слабость и наивность последнего во внешней политике. В этой ситуации важно, заключает Рахман, чтобы молодой либерал Обама не поддался этому давлению из-за ошибок в Иране и России, твердо придерживался своего внешнеполитического курса и не повторял ошибок Кеннеди (Вьетнам) и Картера (провальная операция по спасению американских заложников в Тегеране).
http://www.inopressa.ru/ft/2009/07/07/16:20:00/crisis

То есть нынешний его приезд уже записали в ошибки и провалы.

Есть и еще одно мнение:

Бывший советник Президента США Збигнев БЖЕЗИНСКИЙ считает более важными переговоры нынешнего американского лидера Барака ОБАМЫ в Москве с премьер-министром Владимиром ПУТИНЫМ, а не Президентом РФ Дмитрием МЕДВЕДЕВЫМ.

Как сообщает Польское информационное агентство (РАР) со ссылкой на телеканал MSNBC, З.БЖЕЗИНСКИЙ отметил, что Б.ОБАМА и Д.МЕДВЕДЕВ фактически лишь ратифицировали договор о намерении сократить количество единиц ядерного оружия, поскольку соответствующие договоренности были достигнуты в канун визита американского Президента в Россию.

«В действительности важной дискуссией была встреча Президента ОБАМЫ во вторник с премьером ПУТИНЫМ», - сказал З.БЖЕЗИНСКИЙ.

По его мнению, Б.ОБАМА и В.ПУТИН обсуждали противоречия, существующие между США и Россией.

З.БЖЕЗИНСКИЙ, который был советником по вопросам национальной безопасности Президента США Джимми КАРТЕРА с 1977 по 1981 год, отметил, что по этим вопросам не было достигнуто значительного прогресса. «Но сегодня существует большее понимание, почему одна сторона не соглашается с другой», - сказал он.

Как считает эксперт, результаты первого визита Б.ОБАМЫ засвидетельствовали, что стороны все больше осознают необходимость развивать «стабильное и предсказуемое» сотрудничество.
http://www.unian.net/rus/news/news-325173.html

Пан Збигнев, конечно, умный мужик, но сильно рискует попасть в немилость и окончательно "выйти за штат" со своими высказываниями и идеями. Обама уже назвал главным в России и "коллегой-президентом" именно Медведева, а тут какой-то старикан из команды еще Джимми Картера, ни разу Медведа в глаза не видевший, высказывает свое "экспертное" мнение...

Но особо интересно для нас, разумеется, мнение экспертов с "исторической родины" Бжезинского, которую он так ценит в геополитике.

Соединенные Штаты Америки не отдадут Украину под сферу влияния России, поскольку считают ее важной страной для обеспечения своих интересов в регионе.

Такое мнение высказали корреспонденту УНИАН в Польше эксперты одной из самых авторитетных польских аналитических структур - Центра восточных исследований (OSW), комментируя результаты визита Президента США Барака ОБАМЫ в РФ 6-7 июля.

«Однозначно нельзя говорить о каком-либо соглашении между США и РФ о том, что американцы отказываются от поддержки Украины и Грузии из-за каких-то стратегических интересов», - сказал директор отдела Украины, Беларуси и балтийских стран OSW Павел ВОЛОВСКИЙ.

По его убеждению, американцы не откажутся от поддержки этих двух бывших советских республик даже в обмен на поддержку Россией решения так называемой «иранской» проблемы.

П.ВОЛОВСКИЙ подчеркнул, что Б.ОБАМА в своем выступлении перед студентами 7 июля в Москве отметил важность сохранения суверенитета независимых государств, среди которых вспомнил Украину и Грузию.

Кроме этого, американский Президент, несмотря на требования российской стороны, не отказался от размещения системы ПРО в Восточной Европе, согласившись лишь продолжить переговоры по этому вопросу.

По мнению аналитика, это свидетельствует о том, что США изменили свою риторику, отказавшись от публичной критики действий российской власти, но продолжают отстаивать собственные интересы.

«Американцы не отказываются от своих интересов в регионе, а пробуют их реализовать в более элегантной форме, которую лучше воспринимают русские», - сказал эксперт.

В свою очередь, директор отдела России OSW Марек МЕНКИШАК высказал мнение, что Россия не может предложить американцам ничего такого, чтобы они отказались от поддержки Украины.

Он отметил, что вопрос вступления Украины к НАТО, который активно лоббировала предыдущая администрация США, действительно затягивается.

В то же время, по убеждению аналитика, главной причиной такого состояния дел является не сопротивление россиян, а в первую очередь неготовность к интеграции самой Украины, которая не провела необходимые реформы и не смогла еще убедить большинство населения в преимуществах евроатлантической интеграции.

«В повестке дня вопрос членства (в НАТО) не стоит, но американцы хотят представить ситуацию так, что это не давление со стороны россиян, а объективная оценка состояния дел в Украине и Грузии», - сказал он.

Аналитик также отметил, что демократы, получившие власть в США, после 10 лет управления страной республиканцами считают чрезвычайно важным демонстрировать то, что их политика действительно основывается на демократических ценностях.

М.МЕНКИШАК подчеркнул, что прошлогодняя августовская война в Грузии очень повлияла на общественное мнение в Америке, что делает невозможным отказ американцев от поддержки украинцев и грузин, которые пытаются построить развитую демократию.
http://www.unian.net/rus/news/news-325197.html

Ляхам ну очень уж не хочется стать свидетелями второй Переяславской Рады. У самих сил и средств для влияния на эту ситуацию совсем не густо - так что все надежды на заокеанских хозяев... Ну, по меньшей мере, надо все представить так, чтобы стало ясно - это не Россия чего-то добилась, это просто Америка решила все сделать немножко по-другому!