Показано с 1 по 31 из 31

Тема: Паустовский жжот! Мегажесть!

Комбинированный просмотр

Аббат д'Эрбле Аватар для SherXan
    Севастополь, Сталинград, Екатеринослав...ЮФО, короче го
    Вес репутации
    186

..в моем антидержавном детстве заметное место занимала книга Беляева "Старая крепость". События там, напомню, проходят в городе Каменец-Подольский, что сильно на Западной Украине. Большинство ситуаций - хоть в новостях помещай, никаких отличий.
    Мы слонялись по сводчатым коридорам, съезжали вниз по гладким перилам лестницы, а потом забрели в актовый зал.
    Там, в огромном пустом зале, горбатый гимназический сторож Никифор снимал со стены портреты русских писателей.
    Вместо писателей Никифор стал вставлять под стекло петлюровских министров, но министров оказалось, больше, чем писателей, - девятнадцать человек, и золоченых рам для них не хватило. Тогда Никифор постоял, поскреб затылок и заковылял в кабинет естествознания. Он притащил оттуда целую пачку застекленных картинок разных зверей и животных.
    Но едва он принялся потрошить эти картинки, как в актовый зал вбежал рассвирепевший учитель природоведения Половьян.
    Природовед поднял такой крик, что мы думали, он убьет горбатого Никифора. Половьян бегал вокруг стремянки и кричал:
    - Что ты выдумал, изверг? Да ты с ума сошел! Я не отдам своего муравьеда! Ведь это кощунство! Такой муравьед на весь город один.
    А Никифор только огрызнулся:
    - Та видчепиться, пане учителю, чого вы тутечки галас знялы? Идите до директора.
    Покружившись в актовом зале, Половьян убежал жаловаться директору, но тот только похвалил горбатого Никифора за его выдумку.
    Сторож, хитро улыбаясь, стал выдирать из вишневого цвета рамок львов, тигров, носорогов, а с ними и половьяновского муравьеда.
    - Ну, ты, изверг, вылезай, - сказал Никифор, вытаскивая муравьеда.
    Сидя на паркетном полу, Никифор клещами выдергивал из рамки гвоздики, и фанерная крышечка выпадала сама. Никифор вынимал картинки, обтирал рамки влажной тряпкой и клал на стекло кого попало - то морского министра, то министра церковных дел, то хмурого усатого министра просвещения.
    Когда все портреты были развешаны, сторож Никифор покропил водой паркетный пол актового зала и вымел в коридор весь мусор и паутину.
    Вместе с нами он расставил перед сценой несколько длинных сосновых скамеек. Все высшеначальники собрались в актовый зал и сели на скамейки. Бородатый директор гимназии Прокопович вылез на сцену, откашлялся и, поставив правую ногу на суфлерскую будку, стал говорить речь.
    Половину его слов мы не разобрали. Я запомнил только, что мы, "молодые сыны самостийной Украины", должны хорошо учиться в гимназии и заниматься в скаутских отрядах, чтобы, окончив учение, поступить в военные петлюровские школы.
    Мы подсмотрели, как Кияница покрутился около директорской, заглянул в замочную скважину, потом крякнул с досады и, пошатываясь, вернулся в класс. Он долго хмыкал что-то непонятное под нос, совал длинные руки под кафедру, кашлял, а потом вдруг пробурчал:
    - Ну-с, так... Да... Так... Сегодня, дети... сегодня мы вспомним, что я рассказывал вам о крепости Кодак... Крепость Кодак знаменита тем, что ее построили около Днепровских порогов... Кто построил крепость Кодак? Ну вот, как тебя, отрок? - И поп ткнул пальцем прямо в Маремуху.
    Бедный Петька не ожидал такого каверзного вопроса. Он завертелся на скамейке, оглянулся, потом вскочил и, краснея, сказал:
    - Маремуха!
    - Маремуха? - удивился поп. - Ну-с, итак, объясни нам, отрок Маремуха, кто построил крепость Кодак.
    В классе наступила тишина. Было слышно, как далеко за Тернопольским спуском проезжала подвода. Кто-то свистнул на Гимназической площади. Петька долго переминался с ноги на ногу и затем, зная, что больше всех гетманов поп любит изменника Мазепу, и желая подмазаться к учителю, собравшись с духом, выпалил:
    - Мазепа!
    - Брешешь, дурень! - оборвал Маремуху поп. - Мазепы тогда еще на свете не было... Крепость Кодак построил... построил... да, построил иудей Каплан, а наш славный рыцарь атаман Самойло Кошка сразу взял ее в плен...
    - Нет, не Кошка! - дрожащим голосом на весь класс сказал Куница.
    Поп насторожился, вскинул кверху голову и грозно спросил:
    - Кто сказал - не Кошка? А ну, встань!
    Куница встал и, опустив глаза вниз, бледный, взволнованный, глядя в чернильницу, тихо ответил:
    - Я сказал.
    Мне стало очень страшно за Юзика. Я ждал, что Кияница набросится на него с кулаками, изобьет его здесь же, у нас на глазах. Но поп, опираясь здоровенными своими лапами на кафедру, нараспев, басом сказал:
    - А-а, это, значит, ты такой умник? Чудесно! Итак, ты утверждаешь, что я извращаю истину? Тогда выйди, голубчик, сюда и расскажи нам, кто же, по-твоему, построил крепость Кодак.
    Поп думал, что Куница испугается и не ответит, но Куница выпрямился и, глядя попу прямо в глаза, твердо сказал:
    - Крепость Кодак построил совсем не Каплан, а французский инженер Боплан, а в плен ее захватил никакой не Кошка, а гетман Сулима.
    - Сулима? - переспросил поп и закашлялся.
    Кашлял он долго, закрывая широким рукавом волосатый рот. В эту минуту в классе еще сильнее запахло водкой.
    Накашлявшись вдоволь, красный, со слезящимися глазами Кияница спросил:
    - Кто же это тебя научил такой ерунде?
    - Валериан Дмитриевич научил, - смело сказал Юзик и добавил, объясняя: - Лазарев.
    - Ваш Лазарев ничего не знает! - вспыхнул поп. - Ваш Лазарев богоотступник и шарлатан! Кацапский прислужник! Зараза большевистская.
    На тротуаре появились два офицера-пилсудчика. Один из них - маленький, белокурый, другой, постарше, - краснолицый, с черными бакенбардами. Пилсудчики идут, разговаривая друг с другом, и не замечают поданной команды. Сотник остановился и смотрит на пилсудчиков в упор.
    Не замечают.
    Сотник снова командует на всю улицу:
    - Смирно!
    - Заметили.
    Белокурый офицер толкнул краснолицего. Тот выпрямился, незаметно поправил пояс и зашагал, глядя на колонну.
    Только когда первый ряд подошел к офицерам, оба ловко вскинули к лакированным козырькам конфедераток по два пальца. А сотник вытянулся так, словно хотел выскочить из своего френча, и, нежно ступая по мостовой, приставив руку к виску, прошел перед пилсудчиками, как на параде.
    Мы ехали медленно рядом с офицерами по узенькой и кривой улице. Куница искоса разглядывал их расшитые позументами стоячие воротники. Офицеры шли улыбаясь, маленький, покрутив головой, сказал:
    - Совершенно ненужное лакейство!
    - Но чего пан поручик хочет? Он мужик и мужиком сгинет, - ответил белокурому офицер с бакенбардами и, вынув из кармана маленький, обшитый кружевами платочек, стал сморкаться, да так здорово, что бакенбарды, словно мыши, зашевелились на его румяных щеках.
    Я понял, что пилсудчики смеются над петлюровским сотником, который дважды подавал команду "смирно", лишь бы только выслужиться перед ними.
    У Гимназической площади пилсудчики повернули в проулочек к своему штабу, а мы с грохотом въехали на площадь.
    Там, собственно, пол-книги можно было бы сюда засунуть.
    Хороший человек должен жить в Крыму, а плохой - в Ивано-Франковске.

2. 2 Сказали спасибо SherXan:

Rex (17.07.2009), Найтли (18.07.2009)

Цитата Сообщение от SherXan Посмотреть сообщение
    ..в моем антидержавном детстве заметное место занимала книга Беляева "Старая крепость". События там, напомню, проходят в городе Каменец-Подольский, что сильно на Западной Украине. Большинство ситуаций - хоть в новостях помещай, никаких отличий. Там, собственно, пол-книги можно было бы сюда засунуть.
    Шикарно! Я эту книгу тоже читал в детстве! Просто был очарован ею. Но сейчас уже всех этих подробностей не помню. Зато помню, что там был какой-то стишок на украинском, я его выучил, а сейчас помню только "чи затупилось чересло". Забавлял бабушку этим стишком. Она у меня украинского вообще не понимала. Прикольно было ей меня слушать.
    Вам нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия! (П. А. Столыпин)

Цитата Сообщение от Rex Посмотреть сообщение
    Шикарно! Я эту книгу тоже читал в детстве! Просто был очарован ею. Но сейчас уже всех этих подробностей не помню. Зато помню, что там был какой-то стишок на украинском, я его выучил, а сейчас помню только "чи затупилось чересло". Забавлял бабушку этим стишком. Она у меня украинского вообще не понимала. Прикольно было ей меня слушать.
    Если не ошибаюсь, стишок назывался "Гей, быки" может "Гей, бИки". Тоже почитывал эту книгу...даже фильм по ней был...кажется!?

Записей в дневнике
    49
    Вес репутации
    294

Rex, ай,..кла-асс!
    СПАСИБО.
    Как всё похоже.
    За сим разрешите откланяться, извините, что без скандала...

Аббат д'Эрбле Аватар для SherXan
    Севастополь, Сталинград, Екатеринослав...ЮФО, короче го
    Вес репутации
    186

Цитата Сообщение от ОГСР Посмотреть сообщение
    Если не ошибаюсь, стишок назывался "Гей, быки"
    Степана Руданского.
    Хороший человек должен жить в Крыму, а плохой - в Ивано-Франковске.

CapNem0
    Guest

Цитата Сообщение от SherXan Посмотреть сообщение
    .в моем антидержавном детстве заметное место занимала книга Беляева "Старая крепость". События там, напомню, проходят в городе Каменец-Подольский, что сильно на Западной Украине.
    Книгу помнил почти наизусть. Замечательно написанная и читалась легко. Спасибо что напомнил, надо перечитать на досуге.

Петька Маремуха был списан с реального человека. Павел Иванович Маремуха. Действительно был танкистом. Мой дед у него был замом на 8 ЖБИ в Москве (где то до начала 70 годов?? ). Помню на первом томе "Старой крепости" был его автограф.

Ваши права