http://forum.gazeta.pl/forum/w,904,9...Obamy.html?v=2
Apel do Obamy
Воззвание к Обаме
Выдающиеся политики из Центральной Европы предостерегают президента США. Америка не может забыть о Центральной Европе, она должна проводить решительную и опирающуюся на идеалы политику по отношению к России, а вопрос ПРО – это для Вашингтона экзамен, заслуживает ли он доверия, - пишут Бараку Обаме, в частности, Лех Валенса, Александр Квасьневский и Вацлав Гавел.
Areabis
- Поляки НЕ ХОТЯТ ракет на своей территории. Никто не разрешал этим господам высказываться от имени народа!!! Один страдает наследственным светлым помрачением (в 1993 году сын президента Валенсы Пшемыслав стал виновником аварии с тяжёлыми последствиями, был пьян, сбежал с места происшествия, впоследствии угрожал полицейским; его адвокат пытался объяснить поведение клиента состоянием «светлого помрачения», т.е. такого состояния, которое снимает с человека юридическую ответственность, но при этом не является психическим заболеванием; с тех пор «светлое помрачение» прочно вошло в польскую лексику – прим. перев.), а другой любит крепкие напитки и страдает индонезийской болезнью (Александр Квасьневский известен своим пристрастием к алкоголю и случаями неадекватного поведения; в 2007 году он объяснил один из таких казусов тем, что на Филиппинах заразился вирусной тропической болезнью, вынужден принимать сильнодействующие лекарства, оттого и поведение его иногда кажется странным, - прим. перев.). ни один нормальный человек не хочет их слушать!!!
Joris
- Прекрасное письмо, но неизвестно, поможет ли. Обама – первый президент США, по своему происхождению и культуре не связанный с Европой, вот что страшно-то (Гавайи, Индонезия, Кения, возможно, чёрные гетто американских городов – вот где корни Обамы).
w_u_j_e_k
- Воззвание к разуму.
Интересы США не связаны с Центральной Европой. Надо быть необычайно наивным, чтобы думать, что дела обстоят иначе. Обама не связан с Европой, ему чуждо сентиментальное отношение к Старому Свету. Вместо того, чтобы подлизываться к США, следует реально оценить ситуацию, а она ясно указывает: Польша – европейская страна, и только интеграция и хорошие отношения в рамках своего континента могут обеспечить стабильное развитие страны. Прежде всего, хорошие, основанные на мыслях о будущем, а не на упорном возвращении в прошлое, отношения с Германией и Россией. И точно также с другими странами. Конечно, добрые и дружеские отношения с США, но не приоритетные по сравнению с Европой.
Anuszka _ha3.agh.edu.pl
- Последний культ карго…
«Наиболее курьёзный случай такого странного поведения имел место на острове Танна в южной части Тихого Океана. Островитяне имеют татуировки с буквами USA и считают Америку землёй обетованной, откуда когда-нибудь вернётся Джон Фрам и щедро и вознаградит их.
Известно, что Джон Фрам был американским солдатом, который какое-то время находился на острове в двадцатые годы. Он рассказывал островитянам о своей стране, об обычаях и достижениях цивилизации, каждый вечер показывал им несложные технические трюки. Лечил простейшими методами, но для туземцев это граничило с чудом. Потом он вернулся домой. А на острове в течение нескольких десятилетий превратился в бога всей островной культуры. Как реликвии хранятся несколько монет, две банкноты, шлем и фотография Джона Фрама.
Тогдашний вождь племени, которому впоследствии Джон Фрам явился во сне, сегодня почитается как великий пророк. В маленькой церквушке в главной деревне рядом с образом Христа находится фотография американских астронавтов на луне, им, естественно, приносятся дары в виде цветов. Представители племени сидят на пляже, ожидая возвращения Джона Фрама, который однажды прибудет из-за моря, из Америки и поведёт их в рай».
http://boskiateista.wordpress.com/20...7/kulty-cargo/
pl.wikipedia.org/wiki/John_Frum
Ww-77
- Хорошо :-) А в стране на Висле божеством был и будет Джордж Даблью Буш
Baby 1
- И к чему они так трудились, письмо писали. Для США мы ничего не значим, да и нам не за что их благодарить, и нужны они нам, как чирей на ж… .
Oserwatoreromano
- Ты прав, следует сблизиться с Европой – Германией и Россией, как ты пишешь – но ты не принимаешь во внимание исторической и вечной тенденции этих обоих государств – наступления на Польшу.
Мы должны заботиться о нашей сильной позиции в Европе, но в то же время иметь в тылу США. На самом деле, какова бы ни была видимость, США заинтересованы Центральной Европой…
Business 3
- Так оно и бывает с теми, кто позволяет поиметь себя без мыла…
Marekwalbrzych
- Политики всегда лучше знают, чем народ. Было одно «временное расположение» войск, должно быть другое. Всегда надо отвлекать внимание общества от важнейших проблем! Как обычно!
Uffo
- Воззвание заср..цев к Обаме.
Я как американский гражданин польского происхождения против этого письмо и удивляюсь, что столько политиков с вполне приличной биографией позволяют обмануться необходимостью ведения старой консервативной игры. Самое время, чтобы все эти государствичка организовались в какой-то общий фронт против России, раз они чувствуют историческую угрозу, а не высасывали остатки крови и соков из ослабленной Америки. Америка сейчас должна заняться собой. Впрочем, главным доказательством этого является появление ЕС в качестве естественного противовеса и России, и Америке (и так называемым новым тиграм). Существуют и другие методы «поставить в зависимость» Россию интеллектуально, раз она пытается шантажировать своими природными богатствами, активно развивая альтернативные технологии получения энергии, не говоря уж о культуре и всяческом non-violence. Как можно забрать в голову такой вздор, будто бы установка ракет на границе России побудит её развивать демократические структуры? Этим старым лисам нужен демон Рейгана или что? идите к чёрту, начните, наконец, надеяться только на себя, а не втягивать Америку в древние интриги, совсем как этот придурок в Грузии. Дайте Америке вздохнуть, восстановиться, не делайте из неё Титана, делающего за вас грязную работу, только затем, чтобы могли хвастаться своим цивилизационным превосходством над «примитивной» Америкой. Пора взять на себя ответственность за создание новых договоров о сосуществовании со своими соседями.
Jacgg
- Что-то в этом есть. А точнее, было бы, если бы Европа уже имела в себе ту силу, которую почувствовали форумчане. Я бы тоже хотел, чтобы сильная и решительная Европа взяла свои дела в свои руки…
Я сначала спрошу: сколько дивизий у Президента ЕС? …Ооо, нету такого? Ооо, президенту державной Франции это бы очень не понравилось (вдобавок снова претензии к Восточной псевдо-Европе за то, что они опять не воспользовались возможностью сидеть тихо), канцлер Германии рассердился бы, королева британская перестала бы выходить из дворца?... Какая неожиданность, сказал кролик… «Пожалуй, придется втолкнуть тебя, Винни-Пух, в нору, если мы не сможем тебя вытащить».
«Кролик задумчиво почесал за ухом»…
Equi .nox
- Правильно. Только у многих поляков (у большинства?) характер рабов, и они, наверное, никогда этого не поймут. Уже около 250 лет они всё протягивают умоляюще руки и ожидают от кого-то помощи. Россия, Австрия, Англия, Франция, СССР, США… Скоро на карте не хватит стран для поляков. А может, взяться за работу и самим уладить свои отношения с соседями? Да куда там – это же невозможно. Они все такие гиены, а мы белые и пушистые…
Ambl
- Вот это я называю лизать задницу! Ну, Болеку (речь идёт о неподтверждённых слухах, будто бы Лех Валенса был тайным сотрудником спецслужб под псевдонимом «Болек» - прим. перев.), наверняка, приказали, он и написал, но Алеку-то (Александру Квасьневскому – прим. перев.) такое ГПоложение должно ГПодходить, так в чём же дело? Странно также, что ПиС-у и Утке ничего не досталось, так, на всякий случай.
Taraj
- Не высказывайся за всех поляков, деревня. Я хочу и многие мои знакомые тоже.
Taziuta
- Ясно, среди 38 миллионов поляков найдётся немало дураков… smile.gif
Bmc 3i
- У тебя есть какие-то данные в доказательство того, что 38 миллионов поляков не хотят американской базы в Польше? А может, укажешь какие-нибудь источники, из которых ясно, что те, которые не хотят, - это дураки?
Tojabogdan
- Жалкий спектакль.
Хор (малюсеньких) дядюшек или вой осиротевших рабов собственной узости мышления, которым приходится самостоятельно справляться с проблемами, но без главного дяди, сильного и с большой дубиной, они выжить не в состоянии. Лучше было бы всех этих подписантов упаковать и послать послами в Монголию, пожизненно.
Adam 02138
- США обожают бестолковый шатаж. Задирайтесь с Москвой, а в следующий раз наша бравая армия не пойдёт на войну за США smile.gif
Я понимаю, что американский налогоплательщик должен постоянно поддерживать Восточную Европу, потому что послано кое-какое войско в Ирак? Должен рисковать бизнесом США с Москвой, потому что мы такие симпатичные?
Когда Буш в дебатах с Керри напомнил о польских союзниках в Ираке, это вызвало такой смех, что по этому случаю даже специальные майки продавали. Давайте не будем переоценивать значения этой поддержки для США. Она была удобна, и ничего больше.
Этот регион не должен всё время просить поддержки, а сам отстаивать свои интересы. Впрочем, Восточная Европа не поддерживает слабых, ни в Китае, ни в Африке, с чего бы США должны были поступать иначе?
Jebany _komuch
- Лучше пусть забудут о нас. Если уж мы должны иметь хозяина, то я предпочитаю русских. Всё-таки свои. Во всяком случае, близко, да и самолёты давали получше.
Kapitan .kirk
- «Если уж мы должны иметь хозяина, то я предпочитаю русских. Всё-таки свои».
Ну что ж, каждый имеет таких «своих», каких заслужил.
«Во всяком случае, близко, да и самолёты давали лучше».
«Лучше» чего и откуда такая странная идея, что «давали»?
A –ve
- Чужие – это свои, свои – это чужие.
«Ну что ж, каждый имеет таких «своих», каких заслужил».
Точно, похоже, Польша сейчас заслужила таких «своих», который пинают её в зад, а она шлёт умоляющие письма, в которых просит жалости и внимания.
Кстати, как ты определяешь «своих»? Явно как чужую культуру и язык, вдобавок где-то далеко за океаном. Если это свои, то где же чужие? По твоему мнению, в России, потому что это и далеко, и не славяне, и язык совершенно другой.
««Лучше» чего и откуда такая странная идея, что «давали»?».
А что Польша платила? У тебя есть какая-то ссылка на информацию, что СССР обременил ПНР многомиллиардными долгами в долларах за поставку самолётов? Даже наиболее ожесточённые антироссийские польские политики ещё не вздумали нести такой вздор.
Kapitan .kirk
- «Кстати, как ты определяешь «своих»?»
Я, скорее, стараюсь вообще избегать постоянного разделения на «своих» и «чужих». В своём комментарии я лишь слегка поиронизировал над высказыванием предыдущего оратора, который заявил, что хотел бы иметь над собой русских хозяев, которых считает «своими», потому что, на мой взгляд, это довольно потешная позиция.
«А что Польша платила? У тебя есть какая-то ссылка на информацию, что СССР обременил ПНР многомиллиардными долгами в долларах за поставку самолётов? Даже наиболее ожесточённые антироссийские польские политики ещё не вздумали нести такой вздор».
Уж точно не долгами, потому что СССР вообще не продавал вооружение в кредит. Можно было платить исключительно заранее, так называемыми трансферными рублями (то есть de facto бартером) по курсам\ценам, самовольно установленным СССР; начиная со второй половины 70-х годов с обязательной «валютной частью» в долларах, величину которой также произвольно устанавливал СССР ( в зависимости от вида техники, обычно от 5% до 20%). В результате чего цены советской военной техники, хотя с нынешней точки зрения смешные (например, МиГ-29 стоил в пересчёте по официальному курсу несколько сот тысяч долларов), de facto гораздо сильнее отягощали тогдашнюю издыхающую экономику, чем сегодняшние покупки оружия гораздо более современного.
«Даже наиболее ожесточённые антироссийские польские политики ещё не вздумали нести такой вздор».
Видимо, потому, что я не политиков и не имею (во всяком случае, я так полагаю) ожесточённых антироссийских взглядов.
A –ve
- Дать США вазелин и кукол из «Цепелии» (магазины, продающие изделия народных ремёсел, - прим. перев.).
По природе вещей соседи, принадлежащие к той же группе (в данном случае, славянской), имеющие (достаточно) похожий язык, близкий менталитет (да, да), историю и культуру – гораздо более «свои», чем народ за 4500 км за океан ом. Отпираться от этого – повсеместная польская глупость и закрывание глаз на реальность.
Что касается цен СЭВ – это слишком сложная тема, чтобы серьёзно обсудить её в условиях форума. Следовало бы сопоставить российские поставки в ПНР (например, высоко ценящиеся на мировых\долларовых рынках нефть, газ, передовая для тех лет военная техника) с польскими в Россию (непопулярные в мире кремы «Пани Валевская», курпёвские куклы, сладости от «Веделя» и т.п.).
Одно ясно – получая передовую для тех лет военную технику, Польша не обязана была влезать в долги на два поколения вперёд, а платила, скажем, кремами для лица и прочим вазелином фирмы «Поллена».
Попробуй заключить такую сделку с Америкой.
Bmc 3i
- «По природе вещей соседи, принадлежащие к той же группе (в данном случае, славянской), имеющие (достаточно) похожий язык, близкий менталитет (да, да), историю и культуру – гораздо более «свои», чем народ за 4500 км за океаном. Отпираться от этого – повсеместная польская глупость и закрывание глаз на реальность».
И именно эта «свойскость» заставила их совершить раздел Польши и 120 лет держать её в рабстве.
A –ve
- В каком-то смысле, да. Часть польской магнатерии САМА просила у России
протекторат, то есть раздел. А польский король даже залез в постель к царице. Другое дело, что царица была немкой.
Bmc 3i
- То есть был не раздел, а просьба к России о присоединении. Так же, как и литовцы, эстонцы и латыши в 1939\40 годах. Понимаю.
Добавь ещё к этому переяславский трактат между украинскими казаками и Москвой в XVII веке. А битва под Конотопом через несколько лет после этого, в которой украинцы в пух и прах разбили москалей и на год защитили свободу, это уже мелочь – несмотря на то, что сегодня это главный украинский государственный праздник.
A –ve
- Почитай о ситуации в Польше перед разделами. Книг на эту тему хватает.
Bmc 3i
- Да, да. Понимаю.
Kapitan .kirk
- Видишь ли, тот факт, что кто-то говорит на похожем языке и имеет близкий менталитет, ничем не обязан мешать тому, чтобы вести себя по отношению к «побратиму»! как исключительный подлец и жестокий оккупант. Заметь, что именно гражданские войны, как правило, самые кровавые и наиболее жестокие… Что касается высших ценностей, например, общественных или культурных, то между Польшей и Россия пропасть куда более глубокая, чем между Польшей и западными странами, в том числе и США.
Об остальном:
1) Польша почти никогда не покупала у СССР «самую передовую для того времени военную технику» - поскольку если даже СССР таковую имел (а это бывало гораздо реже, чем в сладостных воспоминаниях тогдашнего генералитета), то либо она была не для продажи Польше (примерно «до середины Брежнева»), либо же Польше не за на что было её купить (примерно «с середины Брежнева») ;-).
2) Статистика товарообмена времён СЭВ сегодня общедоступны и говорит нечто совершенно противоположное тому, что утверждаешь ты, - экспорт из СССР в Польшу даже по тогдашним странным курсам по стоимости на 3\4 состоял из сырья, главным образом, нефти, газа и железной руды. В свою очередь, польский экспорт в СССР на 90% состоял из промышленных изделий, причем речь вовсе не шла о «курпёвских куклах», но о машинах, оборудовании, кораблях, самолётах, вертолётах и т. п.
3) США являются для Польши совершенно маргинальным торговым партнёром, так что не слишком годятся в качестве контраргумента для давней торговли ПНР –СССР.
Bm c3i
- «Видишь ли, тот факт, что кто-то говорит на похожем языке и имеет близкий менталитет, ничем не обязан мешать тому, чтобы вести себя по отношению к «побратиму»! как исключительный подлец и жестокий оккупант. Заметь, что именно гражданские войны, как правило, самые кровавые и наиболее жестокие… Что касается высших ценностей, например, общественных или культурных, то между Польшей и Россия пропасть куда более глубокая, чем между Польшей и западными странами, в том числе и США».
Точно. Единственная область, где поляки хорошо договариваются с русскими, это культура. Ну, и, конечно, в питье водки мы находим общий язык.
Czlowiek _ksiazka
- «польский экспорт в СССР на 90% состоял из промышленных изделий, причем речь вовсе не шла о «курпёвских куклах», но о машинах, оборудовании, кораблях, самолётах, вертолётах и т. п».
Ой, ой, ой! Осторожнее, бравый капитан, потому что рискуешь быть обвинённым в агентурном про-советизме! Какой «польский» экспорт? ПНР-овский! Ведь тогда мы были «чёрной дырой», про которую ты так любишь поговорить!
О Боже, значит, этот коммунистический скансен под названием ПНР производил корабли, самолёты, даже продолжать боюсь, вертолёты и т.п.?!
«Что касается высших ценностей, например, общественных или культурных, то между Польшей и Россия пропасть куда более глубокая, чем между Польшей и западными странами, в том числе и США».
ХОРОШО! smile.gif Ты провёл какие-то серьёзные научные исследования, чтобы выложить на форуме столь шокирующие выводы?!
Что это за «высшие общественные ценности»?? всеобщий цинизм, ложь и тройные стандарты в Западной Европе? Всеобщая инфантилизация, отупение обществ так называемой западной цивилизации?
В России всё не так плохо.
А может, речь идёт о том, что поляк пьёт меньше, чем «москаль»? smile.gif
Статистически – да, хе-хе.
Об этой культурной пропасти я бы не писал в польско-русском контексте, потому то «москалям» грустно станет, что нету Достоевских из Голымина или Чайковский из Грудзёндза.
«гражданские войны, как правило, самые кровавые и наиболее жестокие»
Утверждение интересное и спорное. Первый попавшийся пример. Американцы поливали огнём чужих им вьетнамцев без малейших угрызений совести. Янки не были СТОЛЬ ЖЕСТОКИ И ПРЕСТУПНЫ по отношению к дикси с Юга.
A –ve
- Вот именно, почему-то сейчас Польша не славится в мире продажей собственной техники. А при москалях-то была державой. Ха-ха-ха.
Kapitan .kirk
- Каша у тебя в голове. Сейчас промышленная продукция, а в особенности сложная (автомобили, телевизоры и т.п.) составляют гораздо больший процент, чем во времена ПНР. В денежном выражении экспорт тоже намного увеличился. Советую меньше руководствоваться хехеканьем и фобиями, а больше общедоступными статистическими данными.
Kapitan .kirk
- «Ой, ой, ой! Осторожнее, бравый капитан, потому что рискуешь быть обвинённым в агентурном про-советизме! Какой «польский» экспорт? ПНР-овский! Ведь тогда мы были «чёрной дырой», про которую ты так любишь поговорить!»
??? Понятия не имею, с чего тебе пришло в голову, что я люблю поговорить о каких-то «чёрных дырах» (не отрицаю, некоторые очень даже ничего; но это ни в коем случае не может быть темой на публичном форуме, да вдобавок и не относится к теме дискуссии). Разве ПНР, по твоему мнению, это была не Польша???
«О Боже, значит, этот коммунистический скансен под названием ПНР производил корабли, самолёты, даже продолжать боюсь, вертолёты и т.п.?!»
Это хорошо или плохо? Потому что я обычно теряюсь перед такой ехидной иронией, не знаю, куда руки деть, и не в состоянии понять истинные намерения собеседника.
«Что это за «высшие общественные ценности»?? всеобщий цинизм, ложь и тройные стандарты в Западной Европе? Всеобщая инфантилизация, отупение обществ так называемой западной цивилизации?»
Я имел в виду, скорее, убеждение о высшем значении свободы личности по отношению к действиям государства, привязанность к демократии как ценности не утилитарной, а самой в себе, привязанность к идее равенства перед законом и уважения к закону, стыд за проанализированные ошибки прошлого и свобода интерпретации их и тому подобные мелочи.
«В России всё не так плохо».
Это точно, не так. :-/
«А может, речь идёт о том, что поляк пьёт меньше, чем «москаль»? smile.gif
Статистически – да, хе-хе».
Это факт, но что мне-то сделать, чтобы исправить столь малую с нашей стороны статистику?...
«Об этой культурной пропасти я бы не писал в польско-русском контексте, потому то «москалям» грустно станет, что нету Достоевских из Голымина или Чайковский из Грудзёндза».
Какое отношение имеют Достоевский, Чайковский consortes к оккупации Восточной Европы Советским Союзом?
««гражданские войны, как правило, самые кровавые и наиболее жестокие»
Утверждение интересное и спорное. Первый попавшийся пример. Американцы поливали огнём чужих им вьетнамцев без малейших угрызений совести. Янки не были СТОЛЬ ЖЕСТОКИ И ПРЕСТУПНЫ по отношению к дикси с Юга».
Пример исключительно неудачный – вьетнамская война длилась в четыре раза дольше, чем гражданская, в эпоху во много раз более сильных средств поражения. И всё равно во Вьетнаме погибло около 1,5 миллионов солдат и около 2 миллионов мирного населения по сравнению с 620 тысячами человек в 1861-1865 годах – то есть числа, в сущности, сравнимые.
A –ve
- Сосед – твоя оценка соседа субъективна, каждый имеет право на свою собственную. Если СССР был для тебя оккупантом, то, наверняка, ты за то, чтобы отдать захваченные оккупантом западные земли?
Техника - США тоже не продают Польше новейшей техники.
Торговля - Почему-то до сих пор наиболее известные в России польские товары – это кремы и кондитерские изделия. Машины были ГДР-овские и чешские. Ну, ладно, ОК, будь по-твоему, что ПНР продавала СССР машины и технику.
Вот только эти «машины и техника» были непродаваемы, неконкурентны на мировых рынках, а русское сырьё наоборот. Короче говоря, СССР за свои газ и нефть получал не только кремы «Поллены», но и «Сиренки». Бизнес был совершенно безнадёжный, потому что, продавая те же самые газ и нефть Западу, можно было бы получить (за заработанные доллары) кремы YSL, Шанель, Мерседесы и БМВ.
Kapitan .kirk
- «Сосед – твоя оценка соседа субъективна, каждый имеет право на свою собственную. Если СССР был для тебя оккупантом, то, наверняка, ты за то, чтобы отдать захваченные оккупантом западные земли?»
??? Если ты имеешь в виду польские Западные Земли, то сейчас они не оккупированы, так же, как сейчас не оккупированы давние польские Восточные Земли, что не отменяет того факта, что когда-то были оккупированы. Ну, и что из этого следует для дискуссии, или это просто бла-бла-бла?
«Техника - США тоже не продают Польше новейшей техники».
Ничего подобного, продают (хотя как раз Польша, кроме F-16B52+, пока что ничего почти у них не купила).
«Торговля - Почему-то до сих пор наиболее известные в России польские товары – это кремы и кондитерские изделия. Машины были ГДР-овские и чешские. Ну, ладно, ОК, будь по-твоему, что ПНР продавала СССР машины и технику».
Где бы в России ещё сегодня не посмотришь на аэродром, увидишь десятки Ан-2 и Ми-2 – все до единого польского производства (всего их было произведено полтора десятка тысяч). На какой бы базе военно-морского флота не окажешься, если увидишь какие-то десантные корабли, учебные или радиоэлектронной разведки – на 80% они будут польского производства (их было произведено более сотни). В апогее из Польши уходила также в СССР почти четверть гражданской продукции верфей. Таких примеров значительно больше – если о чём-то не говорили, что это импортировано из Польши, не значит, что так не было :-)
«Вот только эти «машины и техника» были непродаваемы, неконкурентны на мировых рынках, а русское сырьё наоборот».
Смотри-ка, интересно, почему они были «неконкурентны». Это, конечно же, не имело ничего общего с системной научно-технической отсталостью советских экономик?...
«Короче говоря, СССР за свои газ и нефть получал не только кремы «Поллены», но и «Сиренки».
«Вот «Сиренки» как раз не получал.
«Бизнес был совершенно безнадёжный, потому что, продавая те же самые газ и нефть Западу, можно было бы получить (за заработанные доллары) кремы YSL, Шанель, Мерседесы и БМВ».
Да, да, да – СССР мог продавать, сколько хотел, нефти в Европу, но благородно отказывался от Шанели и Мерседесов для каждого своего жителя затем, чтобы Польше и прочим вассалам отдавать почти бесплатно :-D
Знаешь, даже в таких дискуссиях существуют границы абсурда :-/
Czlowiek _ksiazka
- СССР и кредиты.
«СССР вообще не продавал вооружение в кредит».
Это ХОРОШО! smile.gif))))))))))))))))))))))))))
Я, наверное, вставлю в свою подпись наиболее мудрые высказывания знаменитого капитана! smile.gif)
Недавно Путин простил арабским и африканским странам долги времён СССР. В том числе и за вооружение.
Eva15, с кем ты разговариваешь?! Времени не жаль?
A –ve
- Какая Eva15(ха-ха-ха)?
Czlowiek _ksiazka
- Действительно, я ошибся, симпатичный незнакомец, приношу извинения!
Kapitan .kirk
- «СССР вообще не продавал вооружение в кредит».
Это ХОРОШО! smile.gif))))))))))))))))))))))))))»
Прошу прощения за выражение, которое, действительно, могло быть неправильно понято людьми, слабо ориентирующимися «в теме». Точно и детально я должен был бы написать: «СССР (почти» вообще не продавал вооружения в кредит своим союзникам по Варшавскому Договору, которые были совершенно зависимы от него политически и экономически. Зато охотно поставлял оружие в кредит (или даже совсем задаром) всяческим миролюбивым царькам во всём мире, живущим далеко от границ Союза».
«Я, наверное, вставлю в свою подпись наиболее мудрые высказывания знаменитого капитана! smile.gif)!
Почту за честь.
«Недавно Путин простил арабским и африканским странам долги времён СССР. В том числе и за вооружение».
Польша, Чехия, Словакия, Венгрия и Болгария не являются арабскими странами, и, видимо, поэтому после 1991 года всем им Россия – как наследница СССР – была должна большие деньги в силу взаимных расчётов, а не наоборот. В конце концов, только «русофобская» Польша согласилась на нулевой вариант, а вот остальным странам долгие годы Москва выплачивала долги, главным образом, поставками российского оружия :-D
Czlowiek _ksiazka
- Большое спасибо за объяснения, знаток, ориентирующийся в теме!
«остальным странам долгие годы Москва выплачивала долги, главным образом, поставками российского оружия».
Очень интересно, спасибо! Где можно об этом почитать? Эти «долгие годы» )семь лет) – это уже после вхождения, например, Венгрии в НАТО в 1999 году? И атлантический Будапешт продолжал получать «москальскую» технику?
Я знаю, что греки покупают «москальское» оружие, ну, так ведь они, кажется, несколько тоталитарные?
«всяческим миролюбивым царькам во всём мире, живущим далеко от границ Союза».
Совсем не так, как богобоязненные США! smile.gif)) Они-то не поставляли оружие Хуссейну в Ирак, а только папе римскому и благотворительным организациям, хе-хе… smile.gif)
A –ve
- Czlowiek _ksiazka, тебе два мейла!!!!! Дай знать, дошли ли.
A –ve
- И за что СССР якобы был должен деньги Польше? За нефть и газ, может быть? Их, действительно, раздавали задаром.
Kapitan .kirk
- Из отрасли, в которой я лучше всего разбираюсь, это, в частности, 14 больших и малых десантных кораблей, поставленных в 1990-1994 годах, пять учебных кораблей (в том числе два парусника), а также последние поставленные в СССР в 1991 году партии вертолётов Ми-2 и W-3 (общим числом около 150 штук). Я допускаю, что в других отраслях было то же самое, например, Гданьская и Щецинская верфи до сих плачутся о каких-то поставленных и не оплаченных учебных и рыболовецких судах.
Bf109
- «Господа» у московитов в Пекине, «свои» они для родственников из восточной Азии, а самолёты – и не лучше, и не задаром.
Jebany _komuch
- У чёрного будут белые рабы? Эх, и откуда столько ж…лижества в этих полячишках?
Pawel.bruksela
- Если вы видите в этом ж…лижество, то вы ещё большие дебилы, чем я думал.
Konrad .ludwik02
- Это точно, опасения поляков по отношению к России отошли на второй план, Россия кажется нам неопасной – раз нас защищают НАТО и ЕС, а западные и южные соседи являются нашими союзниками. Вот только в мире нет ничего постоянного, а великорусским россиянам мечтается возвращение к статусу quo ante, имперские амбиции разжигаются неустанно, а бывшие соцстраны считаются несомненной зоной их влияния. Другими словами: территории, на которые когда-либо ступила нога царского или большевистского захватчика ОБЯЗАНЫ признать ИХ господство!
Что ж удивляться, что в этих странах люди мыслящие, которым не хочется вернуться под русское правление, ищут защиты и правильно считают, что самым лучшим был бы СИЛЬНЫЙ американский гарнизон на их территории! Отсюда берётся и ПРО с её ракетами, ведь Иран или Северная Корея нам, скорее, не угрожают.
Teaforme
- Письмо это, несомненно, было запланировано, и цел его – переломить якобы нерешительность президента Обамы в вопросе ПРО в Центральной Европе, которая появилась после протестов Московии. Можете быть уверены, решение уже принято, ПРО у нас будет, а молчание Вашингтона – одна видимость. Об этом может свидетельствовать заметное беспокойство паяцев из Кремлина после недавнего визита Обамы в Московию. То, чего часть граждан Центральной Европы не понимает, это геополитическая ситуация сегодняшней Московии. Сегодня Московия – это выгребная яма, которая не только не в состоянии вести на равных войну с НАТО, но даже и с любой отдельной его страной. Московия сегодня – банкрот и разваливается на глазах. Сегодняшние 139 миллионов населения Московии уменьшаются ежегодно на 850 тысяч из-за нищеты, алкоголизма, насилия и криминализации общества. Сегодняшние США – это 308 миллионов, в ЕС – 500 миллионов. Армия Московии – это посмешище всего мира, со своей пьяной солдатнёй, проржавевшей устарелой военной техникой и бюджетом на все эти расходы в несколько десятков раз меньше, чем у одних только США, не говоря уж обо всём НАТО.
В данный момент существуют две супердержавы, США и ЕС - de facto государство. После распада Советского Союза его роль в этом регионе перехватил Китай, который, может, ещё не super-power, но, по крайней мере, power на сегодня. А Московия? Сегодня это даже не power и отважно борется за доминирующую региональную позицию, прежде всего, с другими государствами, возникшими после распада Советского Союза. Представляет ли Московия военную угрозу для Польши и всей Центральной Европы?
Не думаю. Представляет ли Московия военную угрозу для Восточной Европы и, главным образом, для своих соседей? Это весьма возможно… тем более, что многие из этих стран не входят в НАТО и намного меньше Московии. ПРО должна, повторяю, должна защищать не только нас в ЕС, но также и наших соседей от московского бандитизма. Как все мы видим, Московия разваливается, но это не означает, что она перестала скандалить и потрясать ржавой сабелькой. Что делать с этим неотёсанным, большим, но в то же время вылинявшим и голодным медведем?... Кажется, лучше всего было бы обучить его основам культуры, умыть и накормить, но как это сделать, если он, почти уже беззубый, всё ещё рычит. Думаю, существуют два подхода к москалям, первый подход – это попытки решительных акций, который окультурили бы это племя, другой – это ожидание, пока Московия сама вырычится… тем более, что рычания эти становятся всё более трагикомическими, нежели грозными