Ну у меня у жены день варенья 26 апреля, так что с того?
Ну у меня у жены день варенья 26 апреля, так что с того?
Мои представления об этических нормах носят весьма расплывчатый характер, и уж ни при каких обстоятельствах эти представления не имеют характера категорического этического императива.
Люди, рассказывайте о деле ясно и чётко. Дело запутаю я сам....
В какой области будем подсчитывать заслуги?
Сначала он со своими коллегами немало сделал для укрепления обороноспособности СССР - честь ему и хвала.
Затем он со своими сторонниками не меньше сделал для развала СССР... его "коллеги" во главе с супругой до сих пор этим гордятся.
Тысячную долю того, что сделал Сахаров для укрепления страны (не будем забывать - при всем его таланте работал не одиночка, а немалый коллектив не менее умных людей) - делают многие из тех, кто работает в оборонных НИИ и по "закрытым темам".
Тысячную долю того, что сделал он для развала - не дай Бог сделать никому...
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Zed (08.08.2009)
Дай бог тебе, коллега, сделать МИЛЛИОННУЮ долю того, что сделал этот человек в 40-е - 60-е.
Вроде, грамотный, а временами как ляпнешь безапелляционно...
Сахаров развалил СССР... Самому не смешно? Развели человека, ни пса ни в чем, кроме физики не шарившего, попользовались им, его именем - это да. Было. Подкаблучник у Боннэр? Таки да!
Но Сахаров сделал для развала СССР.... Да для начала он сделал, что СССР вообще сохранился!
And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!
Таллерова (08.08.2009)
давайте вернемся к США, Японии, ОМП.
о них речь.
Всякая сколь угодно сложная проблема имеет простое, очевидное, легкое для понимания и удобное для исполнения неверное решение(С)
Сначала он поехал в эвакуацию. Единственный 20-летний парень на весь эшелон... В то время, как его сверстники оббивали пороги военкоматов. Или они все были бездари и ни на что, кроме как на пушечное мясо не годились? Кстати, слишком переоценивать его роль в создании термояда не стоит, тут я скорее с Волгарем соглашусь. Эта роль была придумана позже, когда понадобилось объяснить, почему всех диссидентов на Колыму везут, а Сахаров в ссылку в Нижний Новгород поехал... Мля, кто бы меня так сослал...Я ведь тоже все-таки ядерщик по образованию и опыту службы...
![]()
Я, конечно, понимаю праведное возмущение кадрового офицера. Но утверждение неплохо бы чем-то подтвердить.
В эвакуацию он уехал один? Самовольно? Под покровом ночи пробравшись в эшелон? Или?
Ребята, давайте делать поправки на профессиональные аберрации восприятия каждого из нас...
Нет, он был единственным из все группы студенческой молодежи, который согласился на предложенную военкоматом эвакуацию. Студент 1 курса. Остальные отказались и пошли на фронт. Ну а насчет ссылок, навскидку не вспомню, где это читал 25 лет назад. Кажется, это была серия книг "Пути в незнаемое".
Работал огромный коллектив талантливых людей. Среди них был десяток-другой практически гениальных. А ключевые идеи сгенерили единицы.
Внимание, вопрос: сколько десятков выдающихся людей или тысяч талантливых (соотношение порядков весьма условно) нужно, чтобы сгенерить одну ключевую идею?
А что "и"? Про Чечню, Афган, про то, как Западу надо поступить с Россией... Фразу: "Идеи носятся в воздухе" не приходилось слышать? Кстати, читал в свое время очень много воспоминаний его коллег, с некоторыми из них даже общался. Вот трудолюбие у него действительно было ошаленное, любую идею мог досуха выжать, а как раз в качестве генератора гениальных идей он отнюдь не блистал, не его амплуа...![]()
Согласен. Единицы. Но не один Сахаров. То, что он много сделал - я и не отрицаю. То, что Сахаров известен, как "отец термоядерной бомбы", широкой публике, а его научный руководитель по этой теме Тамм или коллеги Зельдович и Гинзбург - тоже факт. Ну, что поделать - Курчатова знает вся страна, Харитона - только специалисты.То, что мы "обогнали Америку" не только из-за схемы "слойки" Сахарова, но и за счет предложенного Гинзбургом использования дейтерида лития - вроде бы никто не отрицает, а уж на своем приоритете в "третьей идее" (которой мы и пользуемся до сих пор) и сам Сахаров не настаивал. Но "прогрессивная общественность" славит почему-то именно Сахарова и только его...
Ну, а насчет наград и премий - Зед, мы оба вроде бы работали в НИИ и знаем, что работает-то коллектив, а награду получает тот, на кого покажут сверху.Третью звезду Героя Сахаров получил за ту самую "Царь-Бомбу" - причем Сахаров не был ни руководителем темы, ни непосредственным разработчиком или "генеральным конструктором" этого "изделия" - наоборот, он доказывал Хрущеву, что нет необходимости проводить такие испытания...
![]()
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.