Показано с 1 по 33 из 66

Тема: Человечеству предлагают «гуманистический» сатанизм?

Комбинированный просмотр

ИМХО не с религиозной т.з. нужно либеральную идеологию бить, у нее и на этическом мирском фронте слабых мест хватает =\
    С обоих фронтов бить. С обоих.

, вот Ваша позиция мне здесь очень понравилась

Zed, суть в том, что противостоит этому моральному разложению (а это именно _трупное разложение_) любая система моральных норм, скрепляющих общество. И здесь неважно, что какие-то попы эти нормы нарушают. Куда деваться? Бюрократия - аппарат, поддерживающий целостность государства. Но от бюрократов житья нет. Художники, артисты и поэты создают для нас идеальный мир творчества. В реальном мире с ними жить - офигеешь...
    Ну нет идеала. Нет. Есть _нормы_. Похоже, Вам действительно не встречались _нормальные_ священники. Но они существуют, поверьте нерелигиозному человеку
    "Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов." Гельвеций

2. 5 Сказали спасибо Буковка:

Uta (26.08.2009), Волгарь (25.08.2009), Компамос (25.08.2009), чемберлен (25.08.2009), Янус Полуэктович (25.08.2009)

Волшебник Аватар для Янус Полуэктович
    Вес репутации
    203

Цитата Сообщение от Буковка Посмотреть сообщение
    С обоих фронтов бить. С обоих.

, вот Ваша позиция мне здесь очень понравилась

Zed, суть в том, что противостоит этому моральному разложению (а это именно _трупное разложение_) любая система моральных норм, скрепляющих общество. И здесь неважно, что какие-то попы эти нормы нарушают. Куда деваться? Бюрократия - аппарат, поддерживающий целостность государства. Но от бюрократов житья нет. Художники, артисты и поэты создают для нас идеальный мир творчества. В реальном мире с ними жить - офигеешь...
    Ну нет идеала. Нет. Есть _нормы_. Похоже, Вам действительно не встречались _нормальные_ священники. Но они существуют, поверьте нерелигиозному человеку
    Ох, как же правильно сказано! +100500.
    Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
    А.Н.Радищев

Знайка Аватар для танкист
    Вес репутации
    274

Давайте, раз уж говорим про религии, посмотрим внимательнее, но кратенько.
    1. Католики. Основная мысль: Христос всех спас. Главный его наместник на земле - папа римский. Любое его слово, действие - неоспоримый закон и истина. Грех, совершаемый людьми можно и нужно откупать. То есть, совершил грех - заплатил, - и гуляй, греши дальше. У кого много денег, тот может больше и грешить. Как сильно одуревали католики глядя на американцев: грешники из грешников, а живут очень богато (!). Ведь по их понятиям нищий - самый последний грешник. Одним словом их идея - торг между Богом и человеком, деньги нужно платить и по-больше, чтобы быть святым.
    2. Протестанты и многочисленные отпочковавшийся (пиндосы). Их идея в том, что Христос не только спас всех, но и искупил грехи всех не только прошлые и настоящие, но (внимание!) также и все последующие. Они считают себя уже святыми поголовно. Им уже не нужно задумываться ни о душе, ни о грехе, - все же уже "оплачено"! Поэтому они и имеют целью только земные тщеты, больше ни чем не озабочены. Именно отсюда идет их тупая, наглая, грубая напористость во всем грешном, непристойном и мерзком: они же верят в Христа, - все, значит уже спасены и им больше не о чем беспокоиться. И священники также могут делать все, что им вздумается, и все остальные.
    3. Про азиатов пока умолчу. Там не на столько все утрировано, хотя глупостей полным-полно.
    4. Православие. Основная идея в Троице, в единстве не соединяемого и раздельном целом. Также в том, что Истина - это не "что", а именно "кто". Другими словами, все, что придумывают люди (касаемо религии) может быть верным, а может быть и нет. Проверяется только здравым смыслом+ временем+ опытом святоотеческих мужей. Ориентир только один - Евангелие. Человек только сам в ответе за все свои деяния и мысли, в этом и свободен (волен поступать так, как хочет). Никакие внешние обряды, действия, слова не способны ни искупить грех человека, ни приблизить его к Богу, ни совершить что-либо с самим человеком, - Бог ничего не может сделать с человеком без его воли.

Другие конфессии пока не будем трогать.
    Так вот, к чему это я. Мне уже становится даже не смешно, когда многие уж на столько пристальное внимание уделяют людям: священнослужителям и приближенным к ним в православии. Ведь православный священник - это же не папа римский, чье слово - закон. Это такой же грешник, как и мы с вами, может даже и поболее того. Во всех обрядах и таинствах он играет только одну роль: служит свидетелем между человеком и Богом, только и не более того - свидетель!
    И какое вам дело до его часов, машины, стрижки? Если проповедь его близка вашему духу - внемли. Если нет - ну не обращайте внимания. Кто ты сам, чтобы осуждать? У каждого "свой скелет в шкафу".

пы.сы. Довольно интересно и, по-моему точно в тему, есть у Осипова http://files.predanie.ru/mp3/Lekcii_...istianstva.mp3
    если кому интересно - рекомендую.

5. Сказали спасибо танкист :

Mariner (25.08.2009)

Волшебник Аватар для Янус Полуэктович
    Вес репутации
    203

Танкист, когда-то я примерно так же думал. Пока лет 20 назад не поменял профессию на нынешнюю и пока мне, соответственно, не пришлось неоднократно встречаться с проблемами своих клиентов, которые в значительной мере решаются именно теми способами, которыми их решают священники разных конфессий. Причем для разных людей лучшими оказываются решения, предлагаемые разными конфессиями. Ваш "краткий обзор" разных христианских конфессий, к сожалению, иначе как профанацией назвать нельзя. И не потому, что священники этих конфессий не дают для этого поводов - дают, к сожалению, и немало - а потому, что суть религии, та ее часть, которая действительно необходима людям на определенном этапе их жизни, не имеет никакого отношения к Вашему "краткому обзору". Это как раз "земная" составляющая христианства в ее разном воплощении, а по завету самого Христа царство его "не от мира сего". Для меня "не от мира сего" означает, что она не относится к материальным факторам, а относится к факторам психологическим (psyche переводится как душа). Так вот: в этой сфере почти все провозглшашаемое христианскими конфессиями работает. Для справки: я в общепринятом смысле человек нерелигиозный, по крайней мере ни к какой определенной конфессии себя не отношу.
    Если вдруг Вам захочется разобраться в поднятой Вами теме, могу порекомендовать психологическую литературу, освещающую вопросы связи психологии с религиозными вопросами. В этой области все очень тонко, и делать огульные выводы на уровне школьных учебников я бы, например, не стал.
    Особую дискуссию на эту тему завязывать не хочу, поскольку уже не раз она вызывала серьезные (и главное, бесплодные) трения между камрадами.
    Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
    А.Н.Радищев

Ваши права