Показано с 1 по 33 из 510

Тема: Авария на Саяно-Шушенской ГЭС

Комбинированный просмотр

  1. #1
    Я дерусь потому, что дерусь! Аватар для Флексо
    Регистрация
    15.03.2009
    Сообщений
    540
    Вес репутации
    52

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от zlin Посмотреть сообщение
    В общем Флексо, не надо совать свой нос туда, куда собака свой хвост не совала.
    От того, будете вы знать истинные причины того или иного проишествия или не будете не изменится абсолютно ничего, а значит вам скажут ровно то, что вам следует знать и это правильно.
    .
    Цитата Сообщение от Егорий Посмотреть сообщение
    У россиян есть выборный полномочный орган, который уполномочен проводить общественные расследования - Государственная Дума. Знаю, знаю, Путин - партия - демократизм! Так вот если общество не способно даже выбрать парламент, которому бы доверяло, то знать о том, что происходит с плотиной ему тысячу раз не нужно. Только лишь по той причине, что воспользоваться этой информацией иначе как во вред себе общество это не способно.
    И вопрос: Как же общество определит, насколько эффективно Дума, партия, парламент, Путин и т.д. управляются со своими общественно полезными делами, если не говорить обществу правду о результатах этого самого управления?

    Скопировал целиком пост с дружественного форума:
    Цитата Сообщение от маненький
    Сообщение от ChAV
    Сижу с утра чай пью, читаю почту...Время где то 8-12..Сильная вибрация, ну когда первую машину пускают, всегда трясет, хлопок, звуки метала, еще хлопока, звук воды...Выбегаем в коридор и в окно, вода хлещет рядом с зданием в котором сидим выше нас где на метров 5, мы на 4 этаже..Первым делом не понятно, что делать..Кабинет начальника открыл, там вода через окна открытые заливает, закрыл и ломиться...Сумку с доками хватанул..по лестницам вниз..На превом этаже уже вода поступать с машзала начала, выскочил на улицу..с крыльца прыг в воду уже..и бегом на проходную...Добежали, там воды еще не было...
    А потом.
    Цитата:
    Вручную опускали агрегатные затворы со стороны ВБ. Потом подвезли дизель-генераторы, с их помощью подняли затворы водослива.
    Сообщение от B6
    У Сергея, в закрытом ныне блоге писали про нештатку в три ночи. Там же было сказано о том, что к 5 утра мск станция должна была выйти на 4415Мвт, и с данной мощностью работать до конца дня, откуда и встал вопрос о том: по какой причине в 8 местного, когда наоборот начинают нагружать, СШГЭС стали разгружать.
    И опять.
    Цитата:
    Вручную опускали агрегатные затворы со стороны ВБ. Потом подвезли дизель-генераторы, с их помощью подняли затворы водослива.

    QUOTE=Burnash;1075834942]Спрашивали - отвечаем:
    Расстояние, он же зазор, между ротором турбинного колеса и статором турбинной камеры не более 3мм (сам лично мерял, когда проходил практику и залезал в отвод). Прошу представить себе это расстояние.
    И, в случае нарушения этого расстояния, возможно всё.
    И опять может потребрватся.
    Цитата:
    Вручную опускали агрегатные затворы со стороны ВБ. Потом подвезли дизель-генераторы, с их помощью подняли затворы водослива.

    Сообщение от СТО к 1
    Вторые сутки читаю форум, вот пришлось зарегистрироваться, так как вижу что одной цепочки вам не хватает для ваших выводов,… сосед у меня один из начальников, от его жены вчера узнали первые новости об аварии при разговоре возле подъезда дома, разговор состоялся в 9.30 утра, так вот.. Она говорит –« Служебная машина приехала за ним в 6 утра, а он как ни как в отпуске, наверно что то серьёзное!» А теперь эксперты что скажите?
    Не эксперт, но скажу, сюда нужно внимание.
    Цитата:
    Вручную опускали агрегатные затворы со стороны ВБ. Потом подвезли дизель-генераторы, с их помощью подняли затворы водослива.

    Сообщение от Lasthero
    от неофициального источника.
    по плану выводили из работы 9-й энергоблок.
    перекрыли верхний затвор водовода.
    Возросла нагрузка на остальные генераторы.
    В следствие этого, на 2ГА обломило лопасть регулятора потока, и та ударив по колесу с лопостями и частично разрушив его, заклинила. 200-метровый столб воды диаметром 7,5 метров мчащийся по водоводу с огромной скоростью стал давить своей массой на крышку ГА снизу. Стакан генератора установлен не в монолитную плиту, а в соответствующих размеров бетонный стакан, который вот уже более двух десятков лет испытывал вибрационные нагрузки. 50мм шпильки-анкера крепящие крышку второго ГА срезало как масло, и её выдавило словно пробку. Дальше лавина воды рванулась по машзалу...
    И опять.
    Цитата:
    Вручную опускали агрегатные затворы со стороны ВБ. Потом подвезли дизель-генераторы, с их помощью подняли затворы водослива.

    QUOTE=kolesiko;1075997515]если не вдаваться в нюансы и коротко, то могу с этим согласиться.
    вибрация опоры подпятника подскочила до 2 мм а на турбинном подшипнике до 1.5 мм. при этом на подшипнике генератора (в районе верхней крестовины или как здесь некоторые ее называют крышкой) вибрация была вроде в норме. Это достоверно и может быть подвергнуто сомнению только в одном случае - автоматика давала неверные данные в это момент. я не склонен так считать. автоматика вылетела чуть позже, когда прикрыла направляющий аппарат, а на изменение оборотов не отреагировала адекватно
    Где затворы на ВБ.
    Цитата:
    Вручную опускали агрегатные затворы со стороны ВБ. Потом подвезли дизель-генераторы, с их помощью подняли затворы водослива.

    Сообщение от kolesiko
    Это пусть генераторщики анализируют почему ротор развалился когда обороты всего 125% от номинала (для агрегата не критично).
    еще менее вероятно, что он развалился и обороты подскочили.
    а вот то, что защиты не сработали - допускаю если проанализировать работу Ракурса и Промавтоматики с точки зрения надежности установленного ими оборудования (выше были ссылки, где сказано об уникальности работ сделанных впервые)
    И опять эксперементировать нужно поглядываая на верх, ибо.
    Цитата:
    Вручную опускали агрегатные затворы со стороны ВБ. Потом подвезли дизель-генераторы, с их помощью подняли затворы водослива.

    Цитата:

    — Что вам рассказать? — переспросил меня Олег Мякишев, невысокого роста усатый полнолицый человек.— Как мы драпали оттуда? Давайте, я расскажу. Я стоял наверху, услышал какой-то нарастающий шум, потом увидел, как поднимается, дыбится рифленое покрытие гидроагрегата. Потом видел, как из-под него поднимается ротор. Он вращался. Глаза в это не верили. Он поднялся метра на три. Полетели камни, куски арматуры, мы от них начали уворачиваться... Рифленка была где-то под крышей уже, да и саму крышу разнесло... Я прикинул: поднимается вода, 380 кубов в секунду, и — деру, в сторону десятого агрегата. Я думал, не успею, поднялся выше, остановился, посмотрел вниз — смотрю, как рушится все, вода прибывает, люди пытаются плыть... Подумал, что затворы надо закрывать срочно, вручную, чтобы остановить воду... Вручную, потому что напряжения-то нет, никакие защиты не сработали...
    Сообщение от B6
    Причину надо искать много раньше, чем 8-13.
    Странно, что никто не обратил внимание на информацию, что в 3-06, при понижении нагрузки, и вывода ГА-2 на низкую мощность, при мощности порядка 520 МВт, в "красной" зоне нагрузок сработала защита сервоприводов НА, и понижение выработки этим агрегатом решили отложить, вернув его в разрешенную, устойчивую зону на 580 МВт.
    А проблем с НА этого агрегата - было достаточно до аварии.
    Второй факт, упоминавшийся здесь, это то, что по крайней мере за несколько дней до этого гидропривода затворов на ВБ находились на ремонте.
    Известно, что в случае поломки НА вывод ГА должен происходить путем штатного опускния затвора на ВБ.
    Для справки: В штатном режиме на СШГЭС на закрытие НА уходило 14 минут, на опускание затвора ВБ - 18.
    А где же быстропадающие, как же без аварийных?
    Сообщение от nonedub
    Ну вот, появились недостающие мазки и картина начала понемногу проясняться. Итак, что мы имеем:

    Весной этого года (поправьте меня на дату) ГА-2 был введен в эксплуатацию после капитального ремонта и, соответственно, в капремонт пошел ГА-6. Практически сразу после ввода в эксплуатацию выяснилось, что агрегат неисправен. Реально, это означает, что капремонт ГА-2 (и денежки за него) пошел коту под хвост. Агрегат необходимо снова останавливать и выводить в ремонт. А это потери денег, как прямые (на новый ремонт), так и недополученная прибыль от сокращения выработки электроэнергии станцией. На ситуацию наложилось еще, как минимум, две причины. Во-первых, водосток в Енисее в этом году повышенный, что дает возможность получать от станции максимум энергии, а значит и максимум прибыли (премии топ-менеджерам и тому подобное). Во-вторых, станция является основным поставщиком электроэнергии на алюминиевые заводы господина Дерипаски. Цена электоэнергии ГЭС самая низкая, а тут еще этот кризис. Дерипаска в долгах, как в шелках. Плюс Вова Путин прилюдно, по телевизору, вытирает об него ноги (но деньги при этом дает). Дерипаска кровно заинтересован именно в элетроэнергии с СШ ГЭС для снижения себестоимости производимого алюминия в условиях кризиса и упавшей цены на алюминий. Таким образом, ни покупатель элетроэнергии, ни руководство Русгидро и станции не заинтересованы в остановке ГА-2. Агрегат продолжает молотить с повышенными температурой и вибрацией. Все ограничивается писАнием служебок "наверх". Но увы, ничто не вечно под Луной.

    В воскресенье, 16 августа 2009 года, вибрации ГА-2 усиливаются до неприемлемых значений. Начальников отзывают из отпусков и собирают консилиум с вопросом - что делать? Деваться некуда и принимается единственно возможное решение - останавливать ГА-2. В понедельник, с началом утренней рабочей смены, агрегат начинает штатно выводиться из эксплуатации. Как только обороты ротора "входят" в зону запрещенных режимов, вибрация ротора скачкообразно возрастает и происходит авария.

    Сейчас, в принципе, не важно, как произошла авария. То ли заклинило ротор, то ли его перекосило и колоссальный момент инерции ротора вкупе с 200-метровым столбом воды выломал крышку турбины из бетонного стакана. Я думаю, основная причина аварии в том, что аварийный агрегат стали выводить из эксплуатации штатно. А надо было выводить его аварийно, то есть путем закрытия задвижки верхнего бьефа (водозабора) агрегата. При этом на станции должна была быть объявлена тревога. Весь персонал из машинного зала и всех помещений ниже уровня пола машзала эвакуирован. То же касается и административного корпуса.

    Относительно электронных систем доступа, во всем мире в аварийных ситуациях системы доступа автоматически разблокируют все двери для облегчения эвакуации людей и доступа спасателей к месту аварии. Но в России наоборот, всё блокируется исходя из принципа: "Чтобы ничего не спи#дили под шумок"...

    Когда Шойгу назвал эту аварию "уникальной", он даже не догадывался, насколько он прав. Ибо только в России могут несколько месяцев сознательно эксплуатировать неисправный гидроагрегат на высоконапорной ГЭС в угоду финансовым интересам отдельных людей...

    Все виновные в аварии прекрасно осознают степень своей ответственности. Весь вопрос в том, насколько власть готова их наказать...
    Вот такие пироги, Царство Небесное погибшим.
    А мы если не поймём, что сами идиоты, то за свой пох....зм будем платить жизнями и не только своими. И уже не важно кто виноват и что случилось. Это техника и она ошибок и непрофессмонализма не прощает.
    Как можно сидеть в машинном зале, работы проводить, испытывать новую автоматику и прочее и не осознавать что над тобой 200 с лишним метров воды и ни кого нет на вернем бьефе и нет даже автономного питания. А ведь там, как я понимаю, помимо штатного затвора, должен быть и аварийный, который сбрасываеться за секунды (десятки секунд).
    ....
    Эх, мы похоже правда, нация экстрима, мы даже гоним на тачке, столб сшибаем, зарекаемся что всё, больше 60 не езжу, а через неделю опять..... похоже мы не можем без этого. Неужели нельзя что то изменить в наших головах?
    Так вот, что бы что то изменить, нужно для начала знать, что менять.



    3.11. Для оформления сообщений разрешается использовать стандартный шрифт черного цвета 2 размера. Запрещается без явной на то причины использовать отличные от стандартных шрифты и изменять цвет и размер символов. Красный цвет на форуме зарезервирован для сообщений модератора, использование его другими участниками категорически запрещено.

    Флексо, исправьте Ваш пост в соответствии с Правилами. На первый раз - предупреждение.
    Я.П.


    Исправил
    Последний раз редактировалось Янус Полуэктович; 26.08.2009 в 10:42.

  2. #2
    Местный Карлсон Аватар для zlin
    Регистрация
    24.12.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    49
    Сообщений
    23,600
    Вес репутации
    282

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Флексо Посмотреть сообщение
    Так вот, что бы что то изменить, нужно для начала знать, что менять.
    повторяю специально для тупых
    те, кому ПО РОДУ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ положено знать, что и почему произошло об этом знают, причем знают чистейшую правду, остальным этого знать не обязательно, а лично Вам Флексо, так и противопоказано, в силу того, что у Вас слишком длинный язык, который вполне может наболтать слишком много лишнего и таких флекс слишком много, поэтому информация и скрывается именно из-за таких как Вы, лично Вы, и происходит великое множество проблем, связаных с тем, что лохи пытаются выполнять работу профессионалов, не располагая при этом ни знаниями, ни навыками ни даже элементарной способностью НОРМАЛЬНО ДУМАТЬ, а не искать кругом "второе дно"
    плоха та мышь, что не мечтает стать капибарой
    если вовремя надеть противогаз, то мгновенная смерть наступит не сразу

  3. #3
    Banned
    Регистрация
    30.12.2008
    Возраст
    62
    Сообщений
    7,813
    Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от zlin Посмотреть сообщение
    повторяю специально для тупых
    [B]те, кому ПО РОДУ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ положено знать, что и почему произошло об этом знают, причем знают чистейшую правду, остальным этого знать не обязательно,
    Партия - наш рулевой?

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •