Показано с 1 по 30 из 30

Тема: Новороссия

Комбинированный просмотр

Редкая птица Аватар для Негра
    Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    826

Цитата Сообщение от Егорий Посмотреть сообщение
    В данном случае "однозначно" означает, что мне не приходилось встречать обоснованной точки зрения утверждающей обратное.
    Ну вот кусочек (первое. что попалось):
    Чаще всего считают, что зарубинецкий комплекс является славянским. Однако В.Я.Кухаренко доказал, что зарубинецкий комплекс не имеет ничего общего с культурой существовавшей в данном регионе на протяжении скифской или в доскифскую эпоху, то есть с культурой «скифов-земледельцев» и чернолесья. Генетически он может быть соотнесен только с померанской группой. В основном ареал распространения зарубинецкой культуры охватывает восточную Балтию и лишь небольшую часть исконно славянских земель западнее Среднего Днепра. Большая часть зарубинецких поселений относится к периоду с I века до нашей эры до I века нашей эры. Возможно, в приднепровье носители данной культуры ассимилировались с восточнобалтийскими племенами (находки балтийского происхождения отмечаются в поселениях III и IV веков нашей эры).
    http://www.gumer.info/bibliotek_Buks...ry/gimb/02.php

В ком не воспитано чувство свободы,
    Тот не займет его; нужны не годы —
    Нужны столетья, и кровь, и борьба,
    Чтоб человека создать из раба.
    (Н.А.Некрасов)

Записей в дневнике
    13
    Вес репутации
    329

Цитата Сообщение от Негра Посмотреть сообщение
    Чаще всего считают, что зарубинецкий комплекс является славянским. Однако В.Я.Кухаренко доказал, что зарубинецкий комплекс не имеет ничего общего с культурой существовавшей в данном регионе на протяжении скифской или в доскифскую эпоху, то есть с культурой «скифов-земледельцев» и чернолесья. Генетически он может быть соотнесен только с померанской группой.
    В том то и дело, Галя, что ниоткуда возникают и исчезают никуда на одном ит ом же месте целый ряд высокоразвитых земледельческих культур. Если зарубинецкая культура не наследует сколото-скифской и чернолесской, то славянам как бы просто неоткуда взяться как сельскохозяйственному народу.
    Хотя спасибо за ссылку, постараюсь вчитаться.

Волгарь
    Змиевы валы явление, как по мне, куда загадочнее чем та же Китайская стена. Кроме упомянутого Вами совершенно справедливо ориентации валов на Стугне непонятно совершенно назначение двойных рядов валов, окружающих некие городища, расположенные на горах. Эти валы не могли быть оградой крепости, потому как все пространство от вала до самой постройки прекрасно простреливается снаружи, то есть защитники не могли бы добежать от крепости до вала. Тем не менее славяне Киевской Руси, по видимому, приписывали их строительство своим предкам (сказка о Никите Кожемяке), а иностранцы, как известно, приписывали русским Киевской Руси. Но в летописях совершенно не упоминается об их строительстве и собственно оборонного значения в это время они уже не имели.
    В общем тут копать и копать.
    Пока же выходит, что те, кто оборонялись от кочевников степей также защищались валом от кого то северней Стугны (а по началу южней Роси). В привязке к упоминаниям о народе Росс можно с большой долей вероятностей приписать это строительство тем, кто сохранил это имя в последствии. Но не исключено, что наши предки пришли на эти предки позднее строительства валов и приписали себе и название и постройки в виду ассимиляции с народом, который их построил. Правда древнейшая топонимика этих мест(названия гор и рек) также аргумент, что славяне живут здесь довольно давно так как все названо по славянски.
    В общем здесь еще копать и копать. Но все же аргументы того же Рыбакова в пользу цепочки "Чернолесская култьура - скифосколотская- Зарубинецкая- Черняховская - Киевская русь" я нахожу довольно обоснованными. Но буду рад прочитать и исследования с другими выводами, вроде тех, что предоставила Негра.

3. Сказали спасибо Егорий :

Зупырь (27.08.2009)

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    826

Чаще всего считают, что зарубинецкий комплекс является славянским. Однако В.Я.Кухаренко доказал, что зарубинецкий комплекс не имеет ничего общего с культурой существовавшей в данном регионе на протяжении скифской или в доскифскую эпоху, то есть с культурой «скифов-земледельцев» и чернолесья. Генетически он может быть соотнесен только с померанской группой.
    В том то и дело, Галя, что ниоткуда возникают и исчезают никуда на одном ит ом же месте целый ряд высокоразвитых земледельческих культур. Если зарубинецкая культура не наследует сколото-скифской и чернолесской, то славянам как бы просто неоткуда взяться как сельскохозяйственному народу.
    Хотя спасибо за ссылку, постараюсь вчитаться.
    Юр, я в данном случае ничего не доказываю. Просто ты пожаловался, что "иной" точки зрения не встречал. Я тебе её нашла навскидку. Честно говоря, кто такой В.Я.Кухаренко, я не имею ни малейшего понятия. Но... культуры возникают и исчезают... таки да... бывает и так.

(Н.А.Некрасов)

Записей в дневнике
    13
    Вес репутации
    329

возникают и исчезают
    Исчезают это да...
    Бывает.
    А вот ниоткуда не возникают. Название славянских месяцев не оставляет сомнений, что в те времена, когад возник общеславянский язык, наши предки уже занимались подсечным земледелием. Регион возникновения языка исследователи очерчивают очень близко к Придневпровью. Кроме того, чтобы создать сельскохозяйственный календарь, который был у Черняховцев нужно прожить на одном месте не одну как бы сотню лет. Христианские праздники в Православии, большинство которых "накрывает" праздники язычников, слишком уж хорошо совпадают с календарем черняховцев.
    Но за альтернативную точку зрения все равно спасибо. Я ее не нашел "навскидку".
    А вообще, хочется бросить все и поехать копать валы самому...

Волгарь
    Как известно, Рюриково городище, которое чуть старше Новгорода и было именно описанной Вами крепостью или изгородью на холме, называлось просто "град", так что Гардарика может быть и землей за "Градом" или починенной "Град".

6. Сказали спасибо Егорий :

Зупырь (27.08.2009)

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    826

А вообще, хочется бросить все и поехать копать валы самому...
    "Ты возьми меня с собой"(с)
    P.S. А "Гардарика" может быть любым "защитным" сооружением.

(Н.А.Некрасов)

Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Вес репутации
    2105

Змиевы валы явление, как по мне, куда загадочнее чем та же Китайская стена. Кроме упомянутого Вами совершенно справедливо ориентации валов на Стугне непонятно совершенно назначение двойных рядов валов, окружающих некие городища, расположенные на горах. Эти валы не могли быть оградой крепости, потому как все пространство от вала до самой постройки прекрасно простреливается снаружи, то есть защитники не могли бы добежать от крепости до вала. Тем не менее славяне Киевской Руси, по видимому, приписывали их строительство своим предкам (сказка о Никите Кожемяке), а иностранцы, как известно, приписывали русским Киевской Руси. Но в летописях совершенно не упоминается об их строительстве и собственно оборонного значения в это время они уже не имели.
    Самое интересное, что они могли и вовсе не иметь оборонительного значения. Это для нас "здесь и сейчас" вал=крепость однозначно, опять-таки Андрианов вал, Траянов вал, Китайская стена, линия Мажино...

Специально в этот вопрос не лез, но все-таки - кто-нибудь догадался уже связать направления валов вдоль рек с возможными путями миграции крупных стад ныне вымерших копытных животных лесостепи - тех же туров, например? Если посмотреть на карту - очень уж удобная система "отгона" получается. И, в отличие от "сверхкрепости" (на которой, между прочим, еще и гарнизоны держать нужно почти по всей длине - а иначе гадский супостат просто найдет место с минимумом защитников и аккуратно перевалится) - требующая минимума "загонщиков" для своего обслуживания. Стадо, у которого с одной стороны вода, а с другой - высокий вал (хотя бы с плетнем и воткнутым дрекольем), пойдет по оставшейся свободной долине.

В то же болото на берегах Стугны не точно полезет - а между болотом и валом к Триполью (где не только горшки обжигали, а еще и что-то ели из этих горшков ) подогнать "своим ходом" добычу можно запросто. Подобные "ловушки", только во много раз меньшие, в разных местах делают и на рыбу (сетями), и на стада (плетнями) племена и народы с не самой сильно развитой технологией. Ну, а что касается масштаба... сначала удачно загоняем в долину, потом наращиваем "вход" в нее... и так пару тысяч лет подряд.

Отсюда и непонятные для обороны "складки" валов, и двойные валы (стенки загона ) вокруг городища... и расположение самих городищ вдоль валов в местах, не имеющих ярко выраженного оборонительного значения.

Война - фигня, зато обед - по распорядку!
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

Ваши права