Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
А.Н.Радищев
Я не помню в таких деталях историю Англии, так что готов поверить на слово. Но речь-то шла о другом: об отношении в Российской империи к знати национальных окраин в сравнении в отношением метрополии к знати колоний в Британии. Можно взять время любого из трех Георгов, например, и попробовать найти при их дворах индуса не на ролях арапа Петра Великого, а на тех ролях, которые в Российской империи после Петра I играла татарская, грузинская, абхазская, польская и прочая национальная знать.
Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
А.Н.Радищев
Bond (30.09.2009)
Можно, конечно, а зачем? Они играли свою роль в вице-королевстве. Ехать в метрополию они не очень-то и хотели. Все ж таки радже Индия ближе, чем Британия. И климат, опять же...
У России в этом смысле уникальная ситуация, поскольку а) заморских колоний у нее не было (если не считать Аляски) и б) бОльшая часть территорий присоединилась к России добровольно. И при этом - много ты знаешь выходцев из Средней Азии, достигших общеимперского авторитета?
А когда ты вспоминаешь Багратиона, например, то ты все-таки учти, что колония колонии рознь. Американцы во времена Георга тоже были жителями колоний.
Кстати, есть еще один немаловажный фактор - традиционная нелюбовь англичан к иноземцам (которыми являются все, кроме жителей острова, даже граждане империи) и не менее традиционная любовь русских к ним же.
В этом смысле более показательно отношение римлян. Гражданин Рима (империи) - а им мог стать и житель колонии - имеет все те же права, что и житель собственно Рима (города).
Так вот как раз по этим причинам я и согласен со Странником, что Россия, как и Рим - империи, а Британия называла себя империей ошибочно: она была колониальной державой.
Мелочи вроде отсутствия среднеазиатских баев и ханов среди столичной придворной значи я оспаривать не стану (хотя, если покопаться, таких найти можно), это не принципиально.
И я не рассматриваю, по каким именно причинам индийские раджи не стремились к подножию английского престола: не хотели или не приглашали. Как говаривал один мой прежний знакомый: от чумы или от холеры - невелика разница.
Ладно, спорить, в общем-то, не о чем. Я для себя вывод сделал и даже его высказал, а переубеждать кого-либо я своей задачей не ставлю.
Каждый пишет, как он слышит,
Каждый слышит, как он дышит.
Как он дышит, так и пишет,
Не стараясь угодить.
Так природа захотела. Почему - не наше дело,
Для чего, не нам судить.
Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
А.Н.Радищев
Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
А.Н.Радищев
Янус Полуэктович (30.09.2009)
Заися, со Средней Азией нада того… помягше. Большая часть территорий, которые при СССР были среднеазиатскими республиками в состав Российской империи вообще-то не входили. Во времена Российской империи, Россия над этими территориями всего лишь осуществляла протекторат. И жители этих территорий собственно говоря подданными России никогда не были. Единственной присоединённой к России среднеазиатской территорией можно считать Кокандское ханство, да и то вынужденно (кокандский хан постоянно напрашивался на всякого рода неприятности внешнеполитического характера, а защитить себя был не в состоянии), а что касаемо Бухарского и Хивинского ханств, то это уже собственно советское территориальное приобретение. Кроме того даже присоединение Кокандского ханства произошло, если не ошибаюсь на закате царствования Александра 3. Так что представители имперской знати из среднеазиатской аристократии выковаться просто не успели.
Что же касаемо того, что ныне называется Казахстаном, то в Российской империи это была территория 4-х казачьих войск: Оренбургского, Сибирского, Уральского и Семиреченского. Так что это просто русская территория безо всяких оговорок. Казахи там народ прищлый всего-то с 18-го века туда переселившийся. Да и образована Казахская СССР уже после образования СССР путём вырезания соответствующих территорий из РСФСР…, ну чтоб казачки не шибко свою историю помнили.
Лучше быть, чем казаться.
Последний раз редактировалось Рыжий заяц; 30.09.2009 в 13:04.
И при этом:
Джагатджит Сингх, махараджа Карупталы, великий командор ордена Индийской империи![]()
Когда войсками генерала Скобелева была взята последняя туркменская крепость Геок-Тепе, то собрали всех уцелевших её защитников. Они с полным на то основанием ожидали казни, т.к. это было вполне в рамках их понятий. Но… к их изумлению им была объявлена монаршья благодарность за проявленную ими воинскую доблесть и верность своему правителю. После чего в награду за это каждому подарили по коню и шашке. Слегка обалдевшие от этого туркмены… стали вступать в русскую армию добровольно, хотя никто их к этому не принуждал, т.к. законами империи обязательность прохождения ими военной службы вовсе не предусматривалась. Причём продвижение их по карьерной лестнице ограничивалась только уровнем их военного образования, получению коего ими никто не препятствовал. Поступление их в военные училища и Николаевскую военную академию регулировалось теми же положениями, на основании которых туда, например, поступал в своё время уроженец Великого Княжества Финландского барон Маннергейм Карла Густавыч. Во время 1 МВ на русско-германском и русско-турецком фронтах действовали среднеазиатские национальные воинские части сформированные исключительно на добровольной основе. Кстати, именно офицерами этих частей освобождён из большевистской тюрьмы будущий организатор Белого Движения генерал Алексеев. Именно офицеры этих частей были наиболее последовательными и упорными предводителями воинских формирований басмаческого движения. Вообще интересен тот факт, что среди революционных кругов практически нет представителей мусульман, зато их достаточно много среди сил оказывающих сопротивление большевизму, впрочем это несколько иная тема. Так что ещё раз повторю, что отсутствие среди российской имперской знати выходцев из среднеазиатов определено слишком малым временем их вовлечённости в сферу влияния Российской империи и только. История, понятное дело сослагательного наклонения не имеет, но думаю что есть достаточные основания полагать, что просуществуй Российская империя на несколько десятков лет больше и представители среднеазиатской знати вышли бы на общеимперский уровень. А вот с индусами сложнее. За всё время их вхождения в состав Британской «империи», ничего подобного российской традиции в Великобритании не замечено. И приведённый Вами пример с индусом-кавалером британского ордена не вполне показателен. Российскими орденами так же награждались иностранцы не имеющие российского подданства, но о причислении их к российской знати это не свидетельствует аж никак… политика-с.
А посему позволю себе сделать вывод о том, что отсутствие индийских раджей среди британской аристократии объясняется отнюдь не удалённостью колоний – это как раз не показатель. А вот отмеченная Вами нелюбовь, а уж если называть вещи своими именами – снобизм и высокомерие по отношению ко всем кто не имеет счастья принадлежать к числу жителей британских островов – как раз очень показательно. Именно это британское качество и не позволяет считать британцев имперским этносом, а Великобританию полноценной империей. Обычное колониальное государство, пусть даже и наиболее мощное среди подобных ему, но ничем принципиально не отличимое, например, от Португалии, или Голландии по характеру своего внутреннего устройства в плане взаимоотношений с покорёнными территориями.
Лучше быть, чем казаться.
Bond (30.09.2009), Galla (30.09.2009), glava (30.09.2009), Kassad (30.09.2009), Mariner (30.09.2009), Дохляк (30.09.2009), Егорий (30.09.2009), Мрачный (30.09.2009), Олег из Донецка (30.09.2009), Янус Полуэктович (30.09.2009)