Бутовецкий Александр 04-04-2009 08:49 (ссылка)
Re: №34 ОПРОС УЧАСТНИКОВ О НЕОХОДИМОСТИ ИЗУЧЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГ
Хотят татары изучать пусть изучают свой язык но принудительно других не надо заставлять это делать у меня нет желания изучать
татарский 5 раз в неделю зато
есть желание ищучать русский больше 3 раз в неделю
...
Александр Tяпин 06-04-2009 08:51 (ссылка)
Лудшебы увеличили часы изучения Русского Язычка, чем этого инностранного (татарского)
...
Elisha Nilogova 20-04-2009 15:23 (ссылка)
пускай татары изучаю татарский - это их право, татарский их родной язык.
но русских в эту туфту втягивать НЕ НУЖНО!!!!!
сколько помню я всегда была отличницей с одной четверкой, а то и тройкой!И как вы думаете, по какому???? ПО ТАТАРСКОМУ!!!!
представьте как обидно!!!!!
А ЕЩЁ БЕСИТ ЧТО БЕЗГРАМОТНОЕ НАЧАЛЬСТВО!!!!!
ЭТО РАЗВЕ ДЕЛО, КОГДА ДИРЕКТОРА, ЗАВУЧИ СЛОВО СО СЛОВОМ ПО РУССКИ СВЯЗАТЬ НЕ МОГУТ?!?!?!?!?!?!?!?!!!
и как они потом других учить могут???
...
Рамиль ********* 24-06-2009 10:17 (ссылка)
Re: ОПРОС УЧАСТНИКОВ О НЕОХОДИМОСТИ ИЗУЧЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ЯЗЫКА
Я бы и сам искренне не хотел, чтобы кому-то в этом огромном мире навязывали чужой язык,веру, образ жизни.
Русские,чуваши, мордва и многие другие народы никак не мешают становлению нашей культуры,языка,наоборот,Вы все можете помочь Нам! Ладно,давайте откинем все вышеупомянутые законы, татары прекрасно владеют русским,без акцента, ну и
почему бы и Вам не поучиться и пообщаться с нами на нашем языке, это только скрепит, сплотит Нас, мы будем более толлирантнее друг к другу.
Ведь из-за того,что нет разговорной среды страдает наш язык!
...
Артем Овчаров 22-08-2009 22:35 (ссылка)
По моему ,я, в первую очередь живу в России и являюсь ее гражданином про Татарстанское гражданство (вот видите нет даже такого понятия ) в паспорте нет ни слова в мое время в школе учили татарский только дети татары учили основательно углубленно а нам предложили на выбор или историю родного края или татарский язык факультативно выбрали первое о чем ничуть не жалею но в 10-11 классах все таки ввели для на уроки татарского и мы добились обалденных результатов за два года изучили Элифбя (такой аналог нашего русского букваря )получили по пятерке за год и все остались довольны вот только эти крохи быстро стерлись из памяти (наверное за ненадобностью) вот и
сейчас мой сын изучает татарский 5 часов в неделю а русский 3 часа им даже на дом задают то что они еще не изучали в классе и как такое может быть или все Ульяновы что-ли чтобы самообразованием заниматься вся сегодняшняя система образования сегодня похожа на коммерчесский ларек на вокзале вот даже для примера случай с школьной формой перед концом этого учебного года директор школы объявил что со следующего в школе вводится свой образец оной и уже объявил на нее цены и адрес ателье где можно ее пошить только вот на вопрос о качестве маериала и самое главное что как вы волшебники вы наши угадаете насколько мой ребенок за лето вырастет ответил что -то вроде материал нормальный насчет вырастет все учтено ...каак им это удалось и вот после этого каждый даже самый доверчевый родитель понял что его реально разводят и не поверю что у директора не было коммерчесского интереса короче ничего у него не вышло многое еще можно сказать но
насчет татарского языка это вы господа министры образования РТ лишканули вы же и своих детей обрекаете на безграмотность они и так уже в интернете общаются на каком-то урезанном русском так еще и его забудут а вот кто мне назовет ВУЗ где преподают на татарском (кроме медресе там всяких если их можно считать ВУЗами) в общем это еще один прилив национального величия коим наши мужи у власти наделены сверх меры в убыток других к сожалению качеств
...
Ольга Гильм 01-09-2009 13:58 (ссылка)
Когда человека ПРИНУЖДАЮТ учить татарский язык (который ему совсем не нужен), у него появляется просто отвращение. Отвращение не только к татарскому языку, но и к татарам может возникнуть. В школе не делят детей на русские и татарские группы. Русским детям очень тяжело осваивать татарский, ведь дети татары говорят и знают этот язык с рождения. Проще вместо татарского языка (и наверное интереснее) изучать литературу. Дети будут знать и татарскую историю, и сказки, будут знать обычаи татарского народа. Но принуждать русских (и не только русских) детей разговаривать на татарском языке - это принудиловка, а она до добра никогда не доводит. Да и пользы от знания татарского языка я не вижу. Мой ребенок татарский язык просто не переносит. Дед и бабка (они татары) разговаривают с детьми и внуками только на русском языке.
Самое обидное, что при изучении татарского языка, русский язык (по часам преподавания в школе) урезан. Знание русского языка, по сравнению с другими детьми из России, существенно ниже. Приходится родителям нанимать репетиторов, чтобы ребенок знал свой родной русский язык.
...
Олеся А 14-09-2009 15:23 (ссылка)
Как же мы надеялись, что татарский переведут на факультатив с этого сентября! Все тщетно! Опять 5 обязательных ненужных уроков! 5 часов детской жизни (плюс столько же на дом.задания) коту под хвост, только для удовлетворения чиновничьих амбиций!
Никто кроме как в деревнях по-татарски не говорит, дети татарский (независимо от национальности) просто ненавидят благодаря этим урокам. Что делать - ума не приложу...
Если даже вдруг каким-то чудом выучат - он реально не нужен! Ведь язык (любой) - это средство общения, для этого языки и учат, а общаются-то все на русском.
А аргумент чиновников - чтобы язык не умер, его должны все учить. Ну не чушь ли? Пользоваться-то не заставят после такого насилия!
И наши дети должны тратить время, силы, здоровье, терять в знаниях по другим предметам - ради чего?...
...
Юлия Альбертовна 21-09-2009 12:19 (ссылка)
уж если и настаивать на изучении тат.языка,то хоть кадры бы подготовили..позорно же!!прихожу к "педагогу"..она говорит-ВАША СМЕЕССЯ ВСЕ ВРИМЯ...
я ей пыталась объяснить,что у меня мальчик,а не девочка..она не поняла,о чем я вообще..
а чтения 2 часа в неделю..это в 1 классе то....
...
Каравелла Каравелла 04-10-2009 12:17 (ссылка)
Государства Татарстан НЕТ- откуда язык? , во вторых почему все должны учить язык меньшинства? в третьих закон всегда может пересмотреть Федеральный центр вся власть у него!
Русских по данным переписи в 2002 году 80% кто записал себя русскими, татар 3,3 % и то меньше учитывая те скандалы когда мишар, нагайбайцев ,булгар, кряшенов записывали татарами путём принуждения было очень много жалоб. Численность татар сделана искусственно и обманом ( а это возвратиться нехорошим прежде всего тем кто эту афёру организовал) следующая перепись покажет что татары 2 или даже 3 по численности нация в Татарстане , Вот увидите!!!!!! как в Башкортостане башкиры оказались 3 по численности а первыми оказались русские, татары вторые! тогда основания существовнаия Башкортостана? И основания существования Татарстана? Так почему же из за 3 % все должны учить татарский язык? разве мы не Россия с русским языком ?
http://my.mail.ru/community/filologi...8BA56D8DB.html