Для начала хотя бы не называть ее мартышкиной.Сообщение от ;219078
Все таки это родной язык некоторой части аудитории с которой Вы хотите прийти к согласию.
Для начала хотя бы не называть ее мартышкиной.Сообщение от ;219078
Все таки это родной язык некоторой части аудитории с которой Вы хотите прийти к согласию.
vlasin (13.10.2009), Волгарь (13.10.2009), Денис (13.10.2009), Егорий (13.10.2009), Янус Полуэктович (13.10.2009)
Давайте каждый отвечать за свои поступки.Сообщение от ;219106
Кто из этой аудитории согласен??? а так Ваше предложение сродни призыву растрелять всех учителей, потому что учитель Чикатило был маньяком.с тем, что сейчас делают с моим родным языком
А кто паек просит?Сообщение от ;219135
Попросили всего лишь не называть мартышкиным языком, и не относиться с пренебрежением к людям с украинской кровью.
Денис (13.10.2009)
То есть Вами движет не мысль о нахождении общего языка с людьми, думающими иначе, нежели Вы, а элементарное чувство мести? Я правильно Вас понял?Сообщение от ;219106
Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
А.Н.Радищев
нет, не правильно
нежелание подчиняться двойным стандартам им движет
если сосед срет мне на коврик, то глупо с его стороны ожидать, что вместо "по ебалу" я ему бумаги туалетной предложу
так и тут
все взаимно.
и желательно без манипуляций, типа "где удобно-разделю, а где не удобно разделять-обобщу"
плоха та мышь, что не мечтает стать капибарой
если вовремя надеть противогаз, то мгновенная смерть наступит не сразу
mar_iko (14.10.2009)
Зверобой (13.10.2009)
плоха та мышь, что не мечтает стать капибарой
если вовремя надеть противогаз, то мгновенная смерть наступит не сразу
Зупырь (13.10.2009)
Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
А.Н.Радищев
Нет, в упоминании, что к Вашему (нашему) языку укровласти относятся враждебно, а потому...Сообщение от ;219146
А.Н.Радищев
Вы подменяете понятия. Речь шла о людях, для которых украинский - родной. Вы же "перевели стелки" на свидомитов, среди которых могут быть и русскоязычные (либерасты, например).Сообщение от ;219163
Свидомизм наоборот? Вы хотите решать за других, что для них лучше? На каком языке им лучше говорить?Сообщение от ;219163
Тогда, я думаю, мы можем придти к согласию по одной из групп - по тем, для которых украинский родной и при этом не страдающим от свидомизма.Сообщение от ;219188
И почему Ви всегда отвичаете вопгосом на вопгос?Сообщение от ;219188
![]()
glava (13.10.2009)
Честно говоря Виталик - ты абсолютно прав. И сплясать на достоинстве "представителей титульной нации" уж очень хочется. И затолкать обратно в некоторые глотки "собачу мову" вместе с комом земли.Сообщение от ;219106
И зная недобрый наш русский нрав...знаю, что не минет украинцев вполне заслуженная чаша гнева. Вот только после того как морды и кулаки устанут, нужно будет опять устанавливать статус кво. Законы и правила сожительства и взаимной любви братских русских народностей.
И тогда нам - юнионистам, имперцам, великороссам в седьмом колене - надо будет вспомнить - "поступай с другими так, как хотел бы, чтобы поступали с тобой". И особенно это касается тех, кто переживает сегодня насильственную украинизацию, потому что знают о чем идет речь. Не ради самих даже украинцев или малороссов, ради справедливого устройства единого и общего для всех дома.
А для русских школьников, особенно для великороссов, считаю обязательным кроме владения русским изучение еще одного языка Империи: малороссийского, крымскотатарского или башкирского, - пусть решает местная община, родители или сами школьники. Великороссам овладение языками окрестных народов тоже не помешало бы и помогло бы некоторым избавиться от комплекса "белого сахиба".
При том, что даже, например, башкирские школьники, особенно в городах, с невеликой охотой изучают свой язык, представить успех такого обучения русских школьников затруднительно. Языки знать хорошо, но при отсутсвии мотивации (языковой среды, например) изучение языка превращается в пытку. Добра от этого не будет.
Впрочем, в национальных республиках смысл знать местный язык возможно и есть - например, если кто-то собирается делать карьеру в госорганах, но на мой взгляд, попытки реанимировать умирающий местный язык путём его обязательного и повсеместного изучения бесперспективны. Судьбы валлийского, шотландского и ирландского языков тому подтверждением.
Извините, вмешаюсь. Добрый вечер всем !
Вот, думаю, внесу свежую струю, надеюсь не испортить воздух. Или свежую кровь на алтарь.
Раздвояется что-то у Вас, Егорий, сознание. Не туда понесло.
Вот для примера предоставляю себя для анализа.
Живу в Севастополе уже более 30 лет. Бывший наукообразный. Родом с Волги, тоже волгарь где-то. По крови чуваш. Чистый. Наши там на русском в основном о-кают. Я нет. Питерское и московское образование начисто затушевало. От корней не отказываюсь. Но так, на бытовом уровне.
Считаю себя даже не россиянином, а чисто русским по самоосознанию, даже великороссом, и где-то даже "белым сахибом", как кто-то выразился, если хотите. Ну не буду говорить по русские берёзы, Суворова, Петра Великого, щи, русский дух и прочая. Понятно, что я имею ввиду. Чувашского совсем не знаю. При том, что он был моим Первым языком, на руках у совсем безграмотной бабушки вырос, она на русском не говорила, только понимала на бытовом уровне. Русский у меня практически безупречен, а каким ему еще у меня быть ? Никогда правил не знал, но писал безошибочно. Русского узнаю по чувству юмора, с оговоркой, что более-менее образованного. Всего не скажешь в одном посте.
Вот такой фрукт. Здесь много граней обсуждается национальной проблемы, трудно все отметить.
Наверное, сейчас в теме нет больше никого с такими данными для обсуждения. Вот, для примера. Кому интересно, задавайте вопросы.
mar_iko (14.10.2009)