Роботизированные системы и малогабаритные средства ведения войны по состоянию на 2006 год - http://www.2000.net.ua/print?a=%2Fpaper%2F9828
Ещё:
А вот ещё меньше:Posted: Thu Aug 24, 2006 8:37 am Post subject:
В полку беспилотных разведчиков прибыло
--------------------------------------------------------------------------------
24.08 07:53 MIGnews.com
--------------------------------------------------------------------------------
Его можно принять за обычную чайку, парящую в потоке ветра, но фактически это - маленький, беспилотный самолет, снабженный электронным механизмом для разведки и сбора данных.
Разработчики, которые представили в среду пока только один экземпляр своей новинки, говорят, что крошечный сверхлегкий самолетик прост в эксплуатации. Причем он настолько прост, что фактически любой ребенок, который когда-либо играл в видеоигры, может с легкостью обучиться управлять этой "птичкой" за несколько часов. Однако стоящий 30.000 долларов CyberBug не предназначен для продажи в магазинах игрушек.
Компания CyberDefense Systems продемонстрировали один из своих самолетов разведки параллельно с сообщением о том, что National Security Associates начинает строить полицейский и военный учебный полигон для подобных кибер-новинок на площади в 280 гектаров около Форта Беннинг, где расположены сразу несколько военных училищ США.
CyberBug относится к классу беспилотных самолетов, нашедших широкое применение в армии и полиции. Другие, типы этих самолетов, например, Raven RQ-11A используются армией в различных "горячих точках", таких как Афганистан. Самые известные из беспилотных самолетов – это Predator и Global Hawk.
В приведённой сообщением ранее статье не говорится о том, что описанный принцип войн реализуется в следующем году, но уже через 5-10 лет воевать станет существенно интереснее...Posted: Sun Jul 22, 2007 1:30 am Post subject:
В Гарварде создали механическую муху
--------------------------------------------------------------------------------
20.07 22:47 MIGnews.com
В лабораториях Гарвардского Университета создан летающий робот размером с муху. Работа по проектированию и производству этого устройства заняла 7 лет.
Вес робота составляет 60 миллиграмм, размах его крыльев - 3 см. Траектория движения крыла напоминает траекторию движения настоящей мухи. Робот предназначен для ведения разведки и проведения экологических исследований. Финансирование проекта осуществляло Военное Агентство Передовых Научных Исследований (DARPA ).
Создатели механической мухи указывают, что главной сложностью было производство необходимых частей и механизмов. Существующие технологии производства роботехники рассчитаны на значительно большие по размерам машины. По этой причине производство минироботов априори превращается в весьма дорогостоящее и трудоемкое дело. В итоге, Гарвард и Университет Калфиорнии разработали свою технологию. Ее алгоритм будет опубликован в журнале Journal of Mechanical Design.
Ныне гарвардская муха может летать только вертикально, пользуясь внешним источником энергии. Главными задачами ученые считают снабжение мухи аккумулятором, а также "глазами" - сенсорами, пишет Washington ProFile . Кроме того, муху требуется "научить" летать горизонтально и изменять направление полета.
http://www.waronline.org/forum/viewt...ecc24cb1e19ae8