Знаю - но в те времена и толковый инженер получал ГОРАЗДО больше (особенно с учетом всевозможных дополнительных "бонусов" в виде путевок на турбазы, очередей на квартиру, машину и т.п.), чем стОила "потребительская корзина" на одного человека. Там уж стоял вопрос поощрения, а не выживания. Худо-бедно, но обеспечить свою семью самым необходимым - жильем, питанием и т.п. - инженер мог. Сейчас на 10 тысяч - мягко говоря, далеко не всегда...
Пока что "туда" уезжает по-прежнему много. Хотя раньше "обратно" вообще почти не было... Открытое письмо Медведеву наших ученых, работающих "там", читали?Насчет того что скупают - таки начинает вроде обратная тенденция наблюдаться, разве нет? Совсем мало, чуть-чуть - но есть же! Да и возвращаться начинают люди - и не за деньгами, что удивительно!
На одного ЕБН и его окружение я бы все проблемы все-таки не списывал. И в советское время у нас было вполне чувствительное отставание по ряду отраслей, прежде всего по "хай-теку".А покупать придется - спасибо мразям ЕБНя.... Ничего тут не сделаешь - надо покупать - и образцы, и технологии, и инженеров. Ну... и разведке денег побольше.
Какими нехорошими способами, всеми правдами и неправдами наша разведка доставала технологические секреты противника - это вообще отдельный разговор.Но - ей это приходилось делать именно потому, что "не дотягивали". Хронически. И не один век.
Если была возможность - и тогда покупали. Другое дело - что не продавали нам, а то, глядишь, и обходилось бы куда дешевле купить сразу технологию вместе с оборудованием, чем куски информации через "нелегалов" добывать и потом годами пытаться у себя "изделие" скопировать...