Украине не нужна память о легендарном Нестерове?
Российский летчик Петр Нестеров воевал на территории Украины. Здесь же он и погиб, совершив первый в мире воздушный таран. В советские времена на месте гибели легендарного летчика создали музей.
Но земельный участок, на котором он был построен, после распада Советского Союза, попали в частные руки.
Геннадий Хазан, президент Всеукраинской авиационной организации "АОПА-Украина":
Теперь на месте гибели - памятник и музей. С земли монумент кажется просто огромным: 30 метровую стелу с самолетом, выходящим из мертвой петли, установили под Жовквой 30 лет назад. Когда-то сюда на экскурсии приезжали школьники, теперь это место разрушено и разграблено. После распада Советского Союза участок перешел в частные руки. Когда музей перестали охранять, растащили все, что можно. Куда-то исчезла дорожка из бетонных плит, давно сдали в пункт приема драгоценных металлов барельеф из нержавеющей стали. Самолет с вершины стелы тоже пытались оторвать - но не получилось, приварен на совесть. От музея остались стены да крыша.
Галина Скибнёвская, корреспондент:
- Вот как выглядит музей сейчас. А когда-то здесь под куполом находились макеты самолетов, имитирующие воздушный таран. На стенах висело личное оружие Нестерова, его плащ. Так же были архивные фотографии. Некоторые экспонаты удалось сохранить, но самое ценное - личные документы и награды Нестерова пропали навсегда.
Как вышло так, что музей уничтожен, местные чиновники толком объяснить не могут.
Степан Кунинец, руководитель отдела культуры и туризма Жовковской райгосадминистрации:
-
Згідно з розпорядженням Львівської обласної ради від 1995 року "Про взяття під охорону державних памяток історії та культури львівської області",
пам’ятник Петру Нестерову, що біля села Воля Висоцька, в перелік не включено. Приміщення самого музею пустує, експонатів немає, хтось комусь продав чи віддав - це я не володію інформацією.
Житель Жовквы Андрей Умрыхин увлекался авиацией с детства. Когда он узнал, что музей просто разоряют, попытался спасти хоть что-нибудь.
Андрей Умрыхин, житель Жовквы:
- Коли ми вже туда прибігли, почали збирати те, що людям було непотрібне - але воно, фактично, найцінніше - це фотографії, архівні дані, висновки комісії, яка на той час булла. От такі от речі і ті альбоми, вирізки різні, статті - все, фактично, що можна було зібрати - в мішок брутально збирали.
Бо половину було спалене, люди просто приходили, підпалювали. Вони не розуміли.
Экспонаты Андрей хранил дома, потом часть отдал на хранение друзьям. Ведь к нему начали приезжать разные люди - из России, из Киева, предлагали продать материалы за большие деньги. Но ему хочется восстановить музей здесь, в Жовкве. Говорит, материалов для этого хватает, ведь он все это время своими силами пополняет коллекцию.