Владимир Сафронов (ведущий телепередачи) - Здравствуйте! Для того, чтобы заполнить озеро Байкал одноименным газированным напитком, придется вскрыть 15 тысяч триллионов бутылок. А для того, чтобы провести всестороннюю экспертизу этого напитка, бутылок понадобится значительно меньше. Материал Татьяны Рощиной.
Татьяна Рощина (корреспондент) -
Рецепт "Байкала" придумали специалисты Института пивобезалкогольной и винодельческой промышленности. Поэтому они сами приготовили эталонный напиток и сравнили вкус современных газировок с оригиналом.
Галина Филонова (заведующая лабораторией ГУ ВНИИ пивобезалкогольной и винодельческой промышленности)Галина Филонова (заведующая лабораторией ГУ ВНИИ пивобезалкогольной и винодельческой промышленности) - Классический вкус напитку определяет экстрактивная часть и ароматика. Т. е. это легкая терпкость, полнота вкуса, красновато-коричневатый оттенок цветовой у напитка. И, конечно, когда напиток насыщен, то плотная пена, которая обеспечена как раз сопанино-солодковым корнем.
Татьяна Рощина - Жюри пробует напитки и выставляет оценки. 25 баллов - высшая похвала.
Вкус газировки торговой марки "Ранова" весьма посредственный - 14 баллов из 25 возможных. Напиток синтетический. Экстрактов натуральных растений в нем нет. А значит назвать его "Байкалом" нельзя.
Галина Филонова - Это безалкогольный может быть какой-то напиток, но не "Байкал". Не по оформлению внешнему, не по тому, что находится в бутылке этого напитка. Это пустой вкус, это отсутствие экстрактивной части.
Татьяна Рощина - Оценка "Байкала" торговой марки "Семья" невысокая, всего 17 баллов. Немногим лучше себя показывает напиток торговой марки "Бобылево" - 17.6 балла. По мнению дегустаторов, вкус обеих газировок пустой. В них отсутствует остаточная сладость и горечь. Утолить жажду такими напитками вряд ли получится.
А вот образцу "Байкал-фиеста" дегустаторы ставят 19 баллов.
Ирина Ковалева (старший научный сотрудник ГУ ВНИИ пивобезалкогольной и винодельческой промышленности)Ирина Ковалева (старший научный сотрудник ГУ ВНИИ пивобезалкогольной и винодельческой промышленности) - Хотя в его состав, судя по этикетке, входят экстрактивные вещества растительного сырья, но напиток, тем не менее, несколько пустоват. Присутствует посторонний привкус, напоминающий привкус аниса, что несвойственно "Байкалу".
Татьяна Рощина - Почти 23 балла у "Байкала" из Черноголовки. Дегустаторам напиток кажется недостаточно полным. Зато вкус и аромат у него хороший.
Но самый лучший, у него ровно 23 балла,
"Байкал" от Останкинского завода напитков. У него полный освежающий вкус, а состав полностью соответствует классической рецептуре.