Фи, как плоско. Был у меня в исходном посте кусочек про объединение Германии - но я его убрала. Поскольку решила, что только очень неумный человек станет демонстрировать образованность и рассказывать про то, что Германия объединилась аж в середине 19 века. Приятно знать, что не ошиблась в расчетах.
На всякий случай напоминаю, что подавляющее большинство мелких немецких князей (включая Пруссию) было связано с Россией родственными узами и мелкими услугами, которые им оказала в свое время Россия. И, в отличие от, не считало возможным этими услугами пренебрегать.
Боюсь, что личное пристрастие императрицы Елизаветы к французским докторам и французским модам очередной раз сыграло с Россией плохую шутку. Каждый раз, нарушая принцип союзничества с Германией, Россия вляпывается в совершенно ненужную ей европейскую войну.
Неплохо бы - может, сами что-нибудь узнаете не только на уровне "попиздеть".
Остальное все - традиционная болтология (скажите, вас этому где-то специально учили? академию им. Ленина не заканчивали?), и только по поводу армии и флота хочется сказать пару слов.
Ни в коей мере я не хочу возразить великому императору. Но сказал он эти слова, уже хорошо так разругавшись с братцем Вилли, а не разругаться он не мог - ибо любимая жена много лет ненавидела немцев, которые оттяпали у ее родной Дании Шлезвиг-Гольштейн. Еще с времен сватовства Николая Александровича ненавидела.