Вот что значит судить о сфере, кот. знаешь по источникам ОБС (где-то когда-то слышал и думал, что). Насчет Королевой настаивать не буду, советская/российская эстрада и био ее личностей - для меня дремучий лес. Спорол так спорол, Бог с ним. Пусть чистопородная украинка, и даже без русских примесей, я и уточнять не буду.
Фишка в другом. Тут вот в ролике дан отрывочек, а надо смотреть всю передачу, она очень характерная. Так сказать, прожектор перестройки и зеркало русской революции. Что ведь там происходит? Не Колесников, русский - империалист по природе, как принято считать - говорит о том, чтобы прибрать к рукам окраины империи, а наоборот, "украинка" Королева и "грузинка" Канделаки наседают на русского Колесникова, что должна быть одна страна и народ (окраин) "за".
Почему так? Потому что "новая историческая общность - советский народ" вовсе не был мифом и реально сложился примерно к годам 60-70-м. Ядром его были, конечно, русские, но сводить его только к русским было бы совершенно неверно. Скорее, это надо определять как российский сверх-народ - подчеркиваю, российский (а не русский) и сверх-народ - в терминах Гумилева, супер-этнос. Это не то же самое, что русский этнос, который тоже есть. Это больше. Это в т.ч. вся масса русско-культурных и русскоязычных, принявших ценности и менталитет русской цивилизации. Это массив коренных народов России, вовсе не обязательно русскоязычных (и даже не обязательно знающих русский), но давно живущих в поле русской цивилизации и культуры, в пространстве государства России и отдающих ему, при необходимости, дань кровью - что служит надежным мерилом. Это все те удмурты, калмыки, марийцы, которые вовсе не собираются отказываться от своей национальности в пользу русской, но если что - сражаться и умирать будут вместе с русскими за общее русское дело. Как было не только в ВОВ, но совсем недавно в той же Чечне.
Теперь. Союза-то больше нет. Получается, что и советского народа нет. А люди-то, его составляющие, "штучно", в личностях, остались. Какого они роду-племени? Вот и возникают непонятки. Кто вот та же Королева, работающая на русской эстраде и в ее, так сказать, культурном императиве (я уж не беру воспитание)? Высокая или нет, но это русская культура. Кто сама грузинка/гречанка Канделаки, работающая на российском ТВ и выполняющая, как-никак, "русский культурный заказ"? Состоялись-то они на русской почве.
Получается интересно. Канделаки наезжает на Колесникова, что русских, мол, давно уже нет как русских, а Колесников ей указывает на себя. Русские есть и исчезать не собираются, а собираются быть именно русскими. Конечно, он прав. Извините, русский народ существует - и вменять ему за это "русский фошизм" пора уж перестать. Но и Канделаки права, просто смотреть надо всю ситуацию. Она не обществовед, не идеолог и расписать всё вот так, как, к примеру, это сейчас я делаю, ей не под силу. Она выражает свою мысль в первой подвернувшейся форме - в форме надоевших либерастских клише про "общечеловеческую" национальность. Реально же ее мысль другая "а как же мы? а Наташа? а я? тоже хочу!" А еще точнее, эта мысль проявляется далее, когда они с Королевой даказывают Колесникову, что "народ за". Эта мысль простая: один народ - одна страна. Вот тут - как против лома, не попрешь. Только выразить ее просто и правильно Королева с Канделаки не умеют, они ж другого жанра дамы.
==========
Ладно, до свидания, не знаю, когда снова появлюсь.