Показано с 1 по 33 из 54

Тема: О наличии русских и о желаниях украинцев...

Комбинированный просмотр

Цитата Сообщение от Dimson Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от Хумляльт Посмотреть сообщение
    Королева вообще-то с Урала, из Перми. Это уж потом они переехали в Киев семьей.
    Откуда дровишки? Все источники вроде бы в один голос сообщают, что Наталья Владимировна Порывай (сомнения в украинскости фамилии есть?) родилась именно в Киеве. Мама - заслуженная артистка Украины...
    Вот что значит судить о сфере, кот. знаешь по источникам ОБС (где-то когда-то слышал и думал, что). Насчет Королевой настаивать не буду, советская/российская эстрада и био ее личностей - для меня дремучий лес. Спорол так спорол, Бог с ним. Пусть чистопородная украинка, и даже без русских примесей, я и уточнять не буду.

Фишка в другом. Тут вот в ролике дан отрывочек, а надо смотреть всю передачу, она очень характерная. Так сказать, прожектор перестройки и зеркало русской революции. Что ведь там происходит? Не Колесников, русский - империалист по природе, как принято считать - говорит о том, чтобы прибрать к рукам окраины империи, а наоборот, "украинка" Королева и "грузинка" Канделаки наседают на русского Колесникова, что должна быть одна страна и народ (окраин) "за".

Почему так? Потому что "новая историческая общность - советский народ" вовсе не был мифом и реально сложился примерно к годам 60-70-м. Ядром его были, конечно, русские, но сводить его только к русским было бы совершенно неверно. Скорее, это надо определять как российский сверх-народ - подчеркиваю, российский (а не русский) и сверх-народ - в терминах Гумилева, супер-этнос. Это не то же самое, что русский этнос, который тоже есть. Это больше. Это в т.ч. вся масса русско-культурных и русскоязычных, принявших ценности и менталитет русской цивилизации. Это массив коренных народов России, вовсе не обязательно русскоязычных (и даже не обязательно знающих русский), но давно живущих в поле русской цивилизации и культуры, в пространстве государства России и отдающих ему, при необходимости, дань кровью - что служит надежным мерилом. Это все те удмурты, калмыки, марийцы, которые вовсе не собираются отказываться от своей национальности в пользу русской, но если что - сражаться и умирать будут вместе с русскими за общее русское дело. Как было не только в ВОВ, но совсем недавно в той же Чечне.

Теперь. Союза-то больше нет. Получается, что и советского народа нет. А люди-то, его составляющие, "штучно", в личностях, остались. Какого они роду-племени? Вот и возникают непонятки. Кто вот та же Королева, работающая на русской эстраде и в ее, так сказать, культурном императиве (я уж не беру воспитание)? Высокая или нет, но это русская культура. Кто сама грузинка/гречанка Канделаки, работающая на российском ТВ и выполняющая, как-никак, "русский культурный заказ"? Состоялись-то они на русской почве.

Получается интересно. Канделаки наезжает на Колесникова, что русских, мол, давно уже нет как русских, а Колесников ей указывает на себя. Русские есть и исчезать не собираются, а собираются быть именно русскими. Конечно, он прав. Извините, русский народ существует - и вменять ему за это "русский фошизм" пора уж перестать. Но и Канделаки права, просто смотреть надо всю ситуацию. Она не обществовед, не идеолог и расписать всё вот так, как, к примеру, это сейчас я делаю, ей не под силу. Она выражает свою мысль в первой подвернувшейся форме - в форме надоевших либерастских клише про "общечеловеческую" национальность. Реально же ее мысль другая "а как же мы? а Наташа? а я? тоже хочу!" А еще точнее, эта мысль проявляется далее, когда они с Королевой даказывают Колесникову, что "народ за". Эта мысль простая: один народ - одна страна. Вот тут - как против лома, не попрешь. Только выразить ее просто и правильно Королева с Канделаки не умеют, они ж другого жанра дамы.

==========
    Ладно, до свидания, не знаю, когда снова появлюсь.

2. 2 Сказали спасибо Хумляльт:

Mariner (14.11.2009), Самогон (15.11.2009)

Кулибин Аватар для Misantrop
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    339

Цитата Сообщение от Хумляльт Посмотреть сообщение
    "новая историческая общность - советский народ" вовсе не был мифом и реально сложился примерно к годам 60-70-м. Ядром его были, конечно, русские, но сводить его только к русским было бы совершенно неверно. Скорее, это надо определять как российский сверх-народ - подчеркиваю, российский (а не русский) и сверх-народ - в терминах Гумилева, супер-этнос. Это не то же самое, что русский этнос, который тоже есть. Это больше. Это в т.ч. вся масса русско-культурных и русскоязычных, принявших ценности и менталитет русской цивилизации. Это массив коренных народов России, вовсе не обязательно русскоязычных (и даже не обязательно знающих русский), но давно живущих в поле русской цивилизации и культуры, в пространстве государства России...
    ИМХО все так, за одним небольшим исключением. В этом конгломерате национальностей русский народ оказался не "супер-", а "под-" этносом, не вождем, а прислугой. И в результате, подняв всех остальных, довольно прилично при этом истощился. Распад и начался, когда "национальные элиты" решили, что этот источник уже вычерпан и надо искать новые. Вспомните эти сладкие сказки о "всесоюзной житнице" и "нищих спившихся москалях в покосившихся избах, которые сожрали все сало"...

4. Сказали спасибо Misantrop :

BWolF (17.11.2009)

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    517

Цитата Сообщение от Мрачный Посмотреть сообщение
    А о Сталине-человеке нет никаких свидетельств его современников?
    Насколько я помню,очень многие,близко знавшие его по революционной деятельности,каторге и участии в гражданской отмечали вполне присущую революционеру жесткость и пренебрежение к отдельно взятой человеческой жизни.
    И к своей,кстати тоже.
    Вы считаете, что все отдельно взятые жизни одинаково ценны? Разве смерть не может быть более ценной, чем жизнь?
    По Даллесу.
    Согласитесь,цитата и план (как я понимаю,достаточно всеобьемлющий) несколько разные вещи.
    Любая цитата, является частью чего-то более объёмного - в этом между ними нет никакой разницы.
    А на клетку с буйволом действительно можно не смотреть,достаточно втянуть воздух ноздрями...
    Честно говоря, я не в состоянии по запаху определить того животного, которому он (запах) принадлежит.
    Вы можете по запаху отличить буйвола от слона?
    Цитата Сообщение от Misantrop Посмотреть сообщение
    ИМХО все так, за одним небольшим исключением. В этом конгломерате национальностей русский народ оказался не "супер-", а "под-" этносом, не вождем, а прислугой. И в результате, подняв всех остальных, довольно прилично при этом истощился. Распад и начался, когда "национальные элиты" решили, что этот источник уже вычерпан и надо искать новые. Вспомните эти сладкие сказки о "всесоюзной житнице" и "нищих спившихся москалях в покосившихся избах, которые сожрали все сало"...
    Я не знаю, есть ли у других народов такая поговорка, как у русского: "Сам погибай, а товарища выручай".
    Вот и выручали, а сами от этого получали увечья. А затем, те которых выручили, сказали: "Мы такие красивые и сильные, зачем нам нужен этот инвалид, который и о себе-то не в силах сам позаботиться?" И ушли...
    Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения
    "Мы зачастую ждем от демократии тех вещей, для которых демократия не создана, в 1990-е годы люди перепутали демократию и понятие благополучия" (С) Д.А. Медведев

Ваши права