1. А что - миссионерам можно говорить всё, что заблагорассудится? Мне думается - совсем наоборот. Ведь миссинерство - это распространение своей веры среди инаковерующих. И жесткой речью этих людей зачастую можно только отторгнуть. Тут, как нигде, требуется талант дипломата. ИМХО.
2. Насчёт Власова... Где же это он (и когда?) успел покаяться в своих прегрешениях? На Лубянке, что ли? Или ему туда попа специально приводили гэбешники для этих целей?
3. Да, о ССР и о ВОВ, как "каре божьей" с подачи Кирилла Гундяева в последнее время заговорили многие церковники. Причём благостные мысли на данную тему доходят до маразма. Пример:
Как Вам это? Вполне нормальное явление? А?Иерей Алексий Успенский: Блокада - это расплата за измену, трусость и обман 1917 годаПетербургский священник о духовном смысле Ленинградской блокады…
…надо ли дивиться, что "колыбель трех революций" 900 дней расплачивалась жизнями горожан, по 300 дней за каждый бунт, голодала, леденела, истекая кровью, почти три года за измену, трусость и обман 1917 года.
Благословен Грядый во имя Господне! Благословен Бог, водами крещенской Невы омывший грех мятежного некогда царствующего града! … Аминь.
http://rusk.ru/newsdata.php?idar=184791
4. Слова и выражения покойного, которые Вы политкорректно называете "достаточно резкими", на деле очень даже попахивают разжиганием межнациональной и иной розни. За что обычный гражданин вполне мог бы загреметь за решётку. А миссионерам, видимо, это разрешается.
П.С. В отличие от Вас царства небесного вновь преставившемуся "миссионеру" я не пожелаю. Вы уж извините. Стрелять в него я, конечно, не стал бы. А, вот, по бородатой физии съездил бы с удовольствием... Да ладно. Я его прощаю. Как бог велит.