Как минимум странно видеть на картинке из книжки выпуска 1970 года АК-74 с его характерным выступающим ДТК.
Какие ружья, как именно и каким кирпичом чистились, я надеюсь, Вы знаете не только по "Левше"... причем "до революции" - получается очень растяжимое понятие.А до революции и ружья кирпичом чистили.![]()
Это в советском мультике про Левшу наши бравые солдаты бьют кирпич в огромной колоде, а потом полученной крошкой чистят ствол, из-за чего "ружья стрелять не годятся". На практике же для чистки (и только наружной, и то - особо стойкой, "запущенной" ржавчины!) использовался "триппел" - тонкий абразив... который, заметим, и в английской армии был, и во всех остальных.Малейшую красноту, появившуюся на какой-либо части ружья, нужно стараться счищать, оттирая её тряпкою, предварительно размягчив её деревянным маслом; ржавчину же, не поддающуюся этому способу, следует смазать деревянным маслом, оставить на некоторое время в тёплом месте и потом стараться свести помощью чистилки из мягкого дерева. А ежели и после этого ржа не отчищается, то развести с деревянным маслом немного триппела и, взяв его на чистилку, свести ржавчину. Ржавчину, не очищенную таким способом, выводят в оружейной мастерской. Ржавчину, образовавшуюся в канале ствола, можно только обтирать просаленной тряпкой, а прибегать к другим способам чистки, во избежание порчи ружья, строго воспрещается. Такое ружьё следует отправить в оружейную мастерскуюИ только в крайнем случае за неимением "штатного" абразива разрешалось применять порошок от тертого (не колотого!) красного кирпича, причем порошок, просеянный через чистую тряпку. Причем приведенное "Наставление" - оно не до революции, а до Крымской войны.
У нас, к сожалению, очень часто недооценивают наших предков, и в частности - их воинское искусство и умение... некоторые вообще почему-то считают, что воинские уставы у нас только при Петре Первом появились.
Да и на фотографии, собственно, не "спаренные" рожки. Что же насчет кучности, падающей "в разы" - тут очень многое зависит от стрелка и его навыков. Это как с плохим танцором...в 70 вряд ли еще кому приходилось 2 рожка изолентой сматывать. Кучность при таком удержании падает в разы...Вот этот человек, например, явно не знает, что у него сейчас из-за удержания под магазин кучность упадет и он проиграет соревнования:
На этой фотографии - полные лохи, как минимум двое из них не умеют даже оружие за цевье удерживать:
На этой обложке - ну, просто пацан понтуется перед камерой:
А эти участники чемпионатов России по стрельбе из боевого оружия и подавно стрелять не умеют:
Вот из-за таких раздолбаев, которыеружья кирпичом чистятиспользуют неправильные и устаревшие "Наставления по стрелковому делу", мы и проиграем войну пиндосам, которые удерживают оружие только за цевье...
P.S. Ко всем, кому стрелковая тема неинтересна: простите за длинный офтопик - но ИМХО смеяться над врагом только потому, что он оружие "не так" держит, можно только после того, как "успел первым". До этого - надо бы подумать о том, что противник может быть обучен по-другому, но не хуже. Иначе - "одним парашютно-десантным полком за два часа..."


					
				







					
					
					
						
  Ответить с цитированием
					
						
					
						


						
 При расчетах, пожалуйста, учтите, что "профи" при стрельбе на соревнованиях (да и в бою - за редким исключением тех случаев, когда важнее стрелять, чем попадать 