Показано с 1 по 33 из 148

Тема: Священник с оружием

Комбинированный просмотр

И где в Библии есть запрет на уничтожение врага?
    Вообще есть смысл определиться, в какой ситуации уже можно не рассматривать врага как человека.
    Я попробую сформулировать это так:
    Напавший с оружием на мирного человека, автоматически исключает себя из списков людей, и подлежит уничтожению.
    Ну и куда ты бежишь от снайпера в бронежилете? Только умрёшь уставшим.

Banned
    Вес репутации
    0

Цитата Сообщение от Дядюшка Лис Посмотреть сообщение
    Хотя бы здесь:

"А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас",
    "Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду. А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака", подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной"

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    517

Цитата Сообщение от Observerr Посмотреть сообщение
    Хотя бы здесь:

"А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас",
    Интересно, как мёртвые могут молиться?
    Тут получается, что можно либо выполнить заповедь убив врага и помолившись за спасение его души.
    Либо не выполнить данную заповедь погибнув от руки врага и не помолится за спасение его души.
    "Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду. А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака", подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной"
    Слово "напрасно" Вы не заметили?
    Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения
    "Мы зачастую ждем от демократии тех вещей, для которых демократия не создана, в 1990-е годы люди перепутали демократию и понятие благополучия" (С) Д.А. Медведев

Вечный студент Аватар для Ky
    Вес репутации
    469

благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас
    Обратите внимание на разные меры к разным категориям "врагов". Благословить проклинающего - а пуркуа бы и не па, нормальный прием в публичной дискусии с неуравновешенным оппонентом.
    А вот за обижающих и гонящих предлагается помолиться - может, потому, что сами уже не могут, а без отпевания грех упокаивать?

всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду
    Ну, здесь и вовсе просто. Ключевое слово - "напрасно"

ЗЫЖ
    BWolF, зеркально мыслим, аднака
    При преодолении лесного массива масса танка должна превышать диаметр деревьев.

5. Сказали спасибо Ky :

BWolF (03.01.2010)

Banned
    Вес репутации
    0

Цитата Сообщение от BWolF Посмотреть сообщение
    Интересно, как мёртвые могут молиться?
    Тут получается, что можно либо выполнить заповедь убив врага и помолившись за спасение его души.
    Либо не выполнить данную заповедь погибнув от руки врага и не помолится за спасение его души.
    Насколько я понимаю (ИМХО), речь идёт о том, что даже умереть от руки врага, не мстя, для бессмертной души не в пример полезнее, чем самому заниматься мочиловом.
    Цитата Сообщение от BWolF Посмотреть сообщение
    Слово "напрасно" Вы не заметили?
    Цитата Сообщение от Ky Посмотреть сообщение
    Ну, здесь и вовсе просто. Ключевое слово - "напрасно"
    А давайте не будем решать за Иисуса, какие слова у него ключевые, а какие - нет. Тем более, что фраза про убийство, оторванная вами, до этого присутствует (а он сказал, что "пришёл не отменить закон, а исполнять", где-то так). И фразы после этого тоже достаточно красноречивы.
    Цитата Сообщение от Ky Посмотреть сообщение
    Обратите внимание на разные меры к разным категориям "врагов". Благословить проклинающего - а пуркуа бы и не па, нормальный прием в публичной дискусии с неуравновешенным оппонентом.
    А вот за обижающих и гонящих предлагается помолиться - может, потому, что сами уже не могут, а без отпевания грех упокаивать?
    Ну да, если оторвать начало фразы про "любите врагов ваших", а всё остальное интерпретировать через слово "может", то да
    Не делайте за Церковь её работу.

----------

Дядюшка Лис, не надо вот так, ужом
    Тем более, что сами предлагали не искать в текстах многоэтажных смыслов и понимать так, как написано.

Опять же, не делайте за Церковь её работу

речь идёт о том, что умереть от руки врага, не мстя, для бессмертной души не в пример полезнее, чем самому заниматься мочиловом.
    А полезно ли сие для веры христианской, если её паству будут истреблять все кому не лень?

8. Сказали спасибо Дядюшка Лис :

Observerr (03.01.2010)

Укротительница зверушек Аватар для Galla
    Вес репутации
    229

речь идёт о том, что умереть от руки врага, не мстя, для бессмертной души не в пример полезнее, чем самому заниматься мочиловом.
    А полезно ли сие для веры христианской, если её паству будут истреблять все кому не лень?
    А Добро в наше неспокойное время просто обязано быть "с кулаками", а лучше даже основательно вооруженным.
    Конечно, лучше, если ратники-воины получают благословение от духовных лиц, тогда мирское и духовное вроде бы как и разделено. Но жизнь сложная штука и это разделение прежде всего должно быть внутри человека.
    наверное поэтому часто в монастырь уходят воины, прошедшие в реале ад в горячих точках.
    И как противовес духовные лица также могут воспользоваться оружием.
    "Ведь мы - люди и основные цели у нас одни и те же: мы ищем счастья и не желаем страдать." Его Святейшество Далай-Лама

Дядюшка Лис, не надо вот так, ужом
    Тем более, что сами предлагали не искать в текстах многоэтажных смыслов и понимать так, как написано.
    Я именно так и понимаю, и не ищу скрытых смыслов.

Banned
    Вес репутации
    0

Я именно так и понимаю, и не ищу скрытых смыслов.
    Более того, я даже не буду считать это убийством, а всего лишь прекращением жизненных функция опасного биологического объекта.
    ....
    И т.д.

Это выверты, Лис.
    Оставьте это дело Церкви.

Всё это не мешает мне убить ближнего, дабы он не убил меня. И я буду искренне сожалеть об этом, любя благословлю, и совершенно спокойно и без эмоций, увидев лицо врага в ПСО-3, нажму на курок. Более того, я даже не буду считать это убийством, а всего лишь прекращением жизненных функция опасного биологического объекта. А насчёт "подлежит суду", то я конечно согласен, так как любое действие или бездействие подлежит оценке, то есть, суду. Осуждается Библией гнев напрасный, с чем я тоже согласен. Напрасный гнев ведёт к ошибке. И Иисус правильно указывает на то, что простой человек не должен говорить ближнему своему "безумный", так как не в его компетенции оценивать состояние душевного здоровья ближних. Есть специалисты.
    И, конечно, сделав свою работу по уничтожению опасного биологического объекта можно и помолиться, тихонько, о его душе. Она же не виновата, что ей такое не подходящее вместилище досталось :-)

13. 3 Сказали спасибо Дядюшка Лис:

BWolF (03.01.2010), Misantrop (03.01.2010), Observerr (03.01.2010)

Banned
    Херсон - детище Потёмкина, русский город-порт
    Вес репутации
    0

Хотя бы здесь:

Библия - даже Ветхий Завет - это УЖЕ попытка сделать людей РАБАМИ!!!
    Почитайте Законы Талиона...
    Не притесь вы в эту библию...

15. Сказали спасибо Абдулла :

Observerr (03.01.2010)

Banned
    Вес репутации
    0

Цитата Сообщение от Абдулла Посмотреть сообщение
    Почитайте Законы Талиона...
    Хм. ИМХО какраз в Новом Завете этот закон регулярно и настойчиво отменяется, в разных оборотах.
    Самое прямое указание - знаменитое «кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую»

Насчёт рабства в Старом Завете - совершенно согласен.
    В Новом, повторю своё имхо, речь всё больше идёт о личном развитии/спасении души, и социальные явления как-то не в фокусе.
    ---------
    Что, кстати, особенно любопытно, учитывая какая непростая политическая ситуация была тогда в Иудее
    Последний раз редактировалось Observerr; 03.01.2010 в 23:22.

17. Сказали спасибо Observerr :

Абдулла (03.01.2010)

Banned
    Вес репутации
    0

Когда-то я, человек сугубо советско-атеистический (впрочем, как и сейчас), читал Библию в качестве знаменитого исторического памятника, для личного культурного развития.
    И споткнулся на одной фразе, которая заставила меня посмотреть на Новый Завет несколько под другим углом.
    Я сразу после этого перечитал его сначала, примеряя это своё новое отношение. Потом точно так же перечитал и другие религиозные тексты, в т.ч. из других религий. Очень многое "срослось" и легло в одну и ту же систему.
    Вот эта фраза:

Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас.
    А обратил я на неё внимание потому, что в тексте нигде до этого Иисус туфту не гнал, и даже в иносказаниях на такой риск преувеличений в своих прямых утверждениях не шёл.
    Меня тогда заинтересовало, зачем ему понадобилась такая сильная и запоминающаяся аналогия, подчёркивающая необычные возможности "человека с верой".
    Последний раз редактировалось Observerr; 03.01.2010 в 20:10.

Ваши права