Показано с 1 по 33 из 598

Тема: Диспут об империи

Комбинированный просмотр

Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Вес репутации
    2104

Цитата Сообщение от NordWind Посмотреть сообщение
    А насчет мордвы... с кем мы только не воевали! Разве всех упомнишь? И что там с мордвой?
    Ничего особенного, все как обычно: повоевали, победили, присоединили, породнились, воюем вместе против общих врагов, еще кого-то завоевываем... Чего уж тут! У меня брат - само собой, украинец, жена у него - русская, мать которой по-русски почти не говорила, потому как всю жизнь в чувашской деревне прожила. Кем может быть дочка обрусевшего украинца и обрусевшей чувашки (оба, заметим, свои "исторические корни" прекрасно помнят), выросшая в России? Русской, разумеется.

Мой отец, женившись после смерти матери во второй раз и взяв в дом и жену, и тещу - только через несколько лет узнал, что обе - мордвинки. И то - только потому, что я этим вопросом поинтересовался: очень уж характерные черты лица были. Ну, мордва и мордва. Русская мордва. Поскольку даже не помнят, кто у них предки - эрзя или мокша. Родной язык уже не первое поколение как русский, внуки себя только русскими и считают.

"Да будь я негром преклонных годов..." (с)

Я перед кризисом три года в историческом обществе работал, которое в основном этим вопросом и занималось - кто откуда и кем предки были... это ж с ума сойти можно, если упираться в "школьно-исторические" стереотипы. У нас по Поволжью такой мелконарубленный винигрет из народов образовался, что и немца с типично казахским лицом встретить недолго, а уж русские - на кого только не похожи!

Впрочем, и немцы у нас странные. Одна знакомая уехала на ПМЖ нах Фатерлянд - через три года вернулась. Устроилась она там хорошо, по-немецки говорила свободно, но когда вернулась, сказала: "Знаешь, Леш, там сытно и удобно, но ну их, немцев этих, не могу я по-ихнему жить..." Ну что поделать - немка, но русская немка! Которой "Слово о полку Игореве" нравится больше, чем "Сказание о Нибелунгах".
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

2. 2 Сказали спасибо Волгарь:

Дохляк (21.01.2010), Янус Полуэктович (21.01.2010)

Жидомасон Аватар для Москвич
    Записей в дневнике
    2
    Вес репутации
    146

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    У нас по Поволжью такой мелконарубленный винигрет из народов образовался, что и немца с типично казахским лицом встретить недолго
    В низовьях Оби есть поселок Хуинсон, сейчас там стоят газокомпрессорные станции. Так вот после войны 1812 года туда сослали пленных французов, естественно без женщин, так теперь там много французов с хантыйскими лицами.
    Ну и в сумме, что же получается? То что и было сказано в начале - русские, это метанация. Коллективная оборона.
    Россия никогда не проигрывает, она сосредотачивается!

4. Сказали спасибо Москвич :

Волгарь (21.01.2010)

Вес репутации
    2104

Цитата Сообщение от Москвич Посмотреть сообщение
    Ну и в сумме, что же получается? То что и было сказано в начале - русские, это метанация. Коллективная оборона.
    Или суперэтнос. В смысле не "сверх-" над кем-то, а включающий остальные в свою культуру. "Плавильный котел" народов и культур.

О чем, собственно, я и говорю: "упираться" в изложении российской истории только в одну версию - "русские/славяне несли культуру в Дикое Поле" (вариант - "под руководством немцев" ), без учета того взаимного вклада, который вносили остальные народы и, соответственно, без освещения истории и культуры этих народов как дополнительных "корней" при формировании нации - "это хуже, чем преступление, это ошибка!" (с)

А кто там был "сатрапом", где там была "тюрьма народов" и т.п. - это, во-первых, дело прошлое, а во-вторых, для прошлого - обычное и нормальное. Чингисхан тоже отнюдь не уговорами тюрок объединял в свою империю, тоже отбивались и стонали под "игом" - а теперь кого не спроси, с гордостью будет уверять, что чуть ли не чистокровный Чингизид...

Кстати, именно потому, что гордятся как завоевателем.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

Записей в дневнике
    2
    Вес репутации
    146

Или суперэтнос. В смысле не "сверх-" над кем-то, а включающий остальные в свою культуру.
    Именно это я и имел в виду! То есть каждый отдельный этнос продолжает латентно жить в русском народе, все же это русский народ.

Вес репутации
    2104

Именно это я и имел в виду!

То есть каждый отдельный этнос продолжает латентно жить в русском народе, все же это русский народ.
    Разумеется - а откуда бы у нас взялись субэтносы? Соединение основной, "базовой" русской культуры (языковой в том числе) с кочевниками-тюрками породило казаков (причем процесс начался еще на порубежье Киевской Руси), с биармами (северными пермяками) - поморов, и т.д. и т.п. То же самое по куче местных говоров, диалектов, верований-суеверий и т.д. - в них достаточно свободно "угадываются" следы культуры коренных обитателей, ассимилированых в общую массу "людей русского языка".

В итоге - русская культура не "рассеивалась" ("коренная" осталась - я в свое время с огромным удивлением обнаружил в тетрадочке-молитвеннике бабки своей жены молитву-заговор Матери Сырой Земле... на обороте листка с молитвой Пресвятой Богородице ), но обогащалась. Простой пример: Лидия Русланова, исполнительница русских народных песен... кстати, "землячка" - родилась в Саратовской губернии - из семьи староверов, настоящие имя-фамилия - Агафья Лейкина... кто по "этническому" происхождению, кто-нибудь вспомнит?

Записей в дневнике
    2
    Вес репутации
    146

Лидия Русланова, исполнительница русских народных песен... кстати, "землячка" - родилась в Саратовской губернии
    Простите, она родилась в Пензенской области, насколько я знаю. В поселке Лопатино. Или?
    Очень странно! Мне так убедительно рассказывали и показывали, а посмотрел на официальную биографию - Саратовская область...

Вес репутации
    2104

Простите, она родилась в Пензенской области, насколько я знаю. В поселке Лопатино. Или?
    Очень странно! Мне так убедительно рассказывали и показывали, а посмотрел на официальную биографию - Саратовская область...
    Вот в том-то и дело! Личность уже обросла легендами в русском народе - так что ничего странного. Если бы не доступность официальной биографии - как в былые времена, семь городов бы спорили за право называться "малой родиной"...

Заметим - это ставшая легендой при жизни русская певица, долгое время - один из символов культуры русского народа не только у нас, но и по всему миру. Происходит она из семьи русских православных староверов, а по "этническим корням" - мордвинка. Эрзя, если быть точным.

Записей в дневнике
    2
    Вес репутации
    146

"русские/славяне несли культуру в Дикое Поле" (вариант - "под руководством немцев" ), без учета того взаимного вклада, который вносили остальные народы и, соответственно, без освещения истории и культуры этих народов как дополнительных "корней" при формировании нации - "это хуже, чем преступление, это ошибка!" (с)
    Не знаю, реально ли это. Вот, например, мои дети, ну чисто русские. Однако в их крови и болгарская и русская и украинская и немецкая кровь и еще много чего...

Ваши права