Ничего особенного, все как обычно: повоевали, победили, присоединили, породнились, воюем вместе против общих врагов, еще кого-то завоевываем... Чего уж тут! У меня брат - само собой, украинец, жена у него - русская, мать которой по-русски почти не говорила, потому как всю жизнь в чувашской деревне прожила. Кем может быть дочка обрусевшего украинца и обрусевшей чувашки (оба, заметим, свои "исторические корни" прекрасно помнят), выросшая в России? Русской, разумеется.![]()
Мой отец, женившись после смерти матери во второй раз и взяв в дом и жену, и тещу - только через несколько лет узнал, что обе - мордвинки. И то - только потому, что я этим вопросом поинтересовался: очень уж характерные черты лица были. Ну, мордва и мордва. Русская мордва.Поскольку даже не помнят, кто у них предки - эрзя или мокша. Родной язык уже не первое поколение как русский, внуки себя только русскими и считают.
"Да будь я негром преклонных годов..." (с)
Я перед кризисом три года в историческом обществе работал, которое в основном этим вопросом и занималось - кто откуда и кем предки были... это ж с ума сойти можно, если упираться в "школьно-исторические" стереотипы.У нас по Поволжью такой мелконарубленный винигрет из народов образовался, что и немца с типично казахским лицом встретить недолго, а уж русские - на кого только не похожи!
Впрочем, и немцы у нас странные. Одна знакомая уехала на ПМЖ нах Фатерлянд - через три года вернулась. Устроилась она там хорошо, по-немецки говорила свободно, но когда вернулась, сказала: "Знаешь, Леш, там сытно и удобно, но ну их, немцев этих, не могу я по-ихнему жить..." Ну что поделать - немка, но русская немка!Которой "Слово о полку Игореве" нравится больше, чем "Сказание о Нибелунгах".
![]()