Разрешите включиться в обсуждение...
Поддерживая мысль в целом, хочется сразу же сделать несколько замечаний и предложений.
1. Те у кого есть дети знают ли учителя истории Вашего ребёнка и что он преподаёт?
2. Высказываете ли Вы недовольство имеющимися учебными материалами?
Мне кажется, что главный вопрос это как обеспечить удачную сдачу детьми экзамена по истории (с героями-бандеровцами и т.п.) и при этом чтобы они знали правду? Ведь детям объективно необходимо иметь положительный аттестат.
Первый вариант это грубо покупать экзамены по истории, а преподаватели должны учить их нашей истории. Но этот вариант маловероятен, т.к. в любом коллективе (и учительском и ученическом) запросто может найти паршивая овца, которая всё выложит.
Второй вариант - это создание частной школы, но боюсь, что большинство из нас этот вариант не потянут. Тем более, что согласно закону Украины об образовании даже частные школы должны обеспечивать общегосударственную программу.
Третий вариант (на мой взгляд более реальный) - это когда преподаватель соглашается с проблемой в целом и проводит внеклассные образования (что-то вроде кружка), тем более, что уйти от госконтроля таким способом значительно легче. Сборы можно проводить не только в школе, но и в каких-то других местах (пустующий офис, служебные постройки храмов и т.п.). Этот вариант наиболее тяжёлый будет для детей, но они по крайней мере будут знать правду.
В целом считаю пора переходить от слов к делу и потому в поисках единомышленников сюда и пришёл.