Это суровые будни "заградотряда". )))
По теме: забрать всё следствие и дознание у МВД и передать полностью прокуратуре - это будет простая смена вывески. Беспредел, который творится в дознании\следствии от вывески не зависит. Порочна сама система, при которой сотрудники работают со сверхнормативной нагрузкой, с 4-10 кратной. Как ты не обзывай или под какую вывеску не засунь - бардак в следствии будет вечным.
Первая проблема, требующая решения: упрощение процедуры оформления уголовных дел. В деле (особенно простом) должно быть 10-12 страниц, и ВСЁ! Сейчас уголовный процесс и документирование - крайне забюрокрачены, до полного маразма! Мне как-то довелось видеть уголовное дело в отношении ГРУППЫ ЛИЦ (!!!), возбужденное и оконченное одним из подразделений полиции города Детройта (США). Состав преступлений: около 20-ти эпизодов (доказанных и вменяемых) уличных грабежей и два разбоя (стволы у банды имелись и иногда использовались в "работе"). Так вот, всё уголовное дело состояло из 25-ти страниц!!!!
Следаки и дознаватели меня поймут...
ВЫВОД: надо не вывеску менять (следственный комитет, или там союз расследователей России) - первым делом надо менять УПК. Одновременно проводить декриминализацию ряда деяний: их надо переводить в ранг админ. правонарушений, но при этом обязательно предусмотреть простую процедуру замены админ. штрафа на админ. арест на срок до 15-30 суток (на случай, если негодяй начнёт уклоняться от уплаты штрафа, скрывая от судебных приставов свои доходы и место жительства).
Короче, идей у меня много. )))))))))))))