[/quote] Увы, не в каждой, а исключая РСФСР....
Ох, они там и зажигали в своих "академиях". Неисчерпаемый источник анекдотов - к сожалению, понятных лишь узкому кругу.
Ога. Заяца - о "школе номер три Кабысдоховского района", а Галла - о Школе в заголовке журнала "Семья и Школа"
Бор был датчанином, но работал в виртуальной среде английской научной Школы. В рамках этой Школы он создал "школу номер Бор".
Там, где он востребован - тоже совершенно не обязательно. Мой излюбленный пример - Япония. Востребованность - выше бровей, а школы - нет. И ждать, пока утрясется (и утрясется ли) научный японский - совершенно невозможно, жизнь заставляет жарить не дожидаясь котлет.
Все поражаются необыкновенной популярности изучения английского в Японии - а ведь это не от хорошей жизни: хочешь всерьёз учиться, хочешь успешно работать - учи английский. Не хочешь - таскай чугуний.
И не просто учи, а учись хотя бы в ограниченной сфере думать на совершенно инородном для тебя языке.
....Сумрачный германский гений. Технологическую карту изложить, сложнотехнический мануал написать - запросто. А собственного языка, исключая гуманитарные области, - нет. Не срослось...
У русских - глобальное преимущество: язык науки - язык родной. Может, просрем и эту естественную фору, но не так это просто.
У украинцев и себя к ним причисляющих - преимущество близкое по качеству: язык науки - близкородственный, в предметной области почти тождественный родному. Точно просрут. Уже просрали...
Хочу обратить внимание на более показательный момент: что русский, что еврей спокойно выслушают анекдотец на нац.тему (пьяницу-бездельника или хитрожопца-скаредника). Да еще и в ответ расскажут не хуже.
Украинцы (и прибалты, кстати) обычно воспринимают такой фолклер в свой адрес крайне болезненно.
Моя теория: первая группа уверена в своём нац.статусе, уверена, что никакие анекдоты его поколебать не могут. Вторая группа, сознательно или нет, в этом статусе сомневается, потому болезненно воспринимает даже слабые воздействия, опасаясь, что и они способны раскачать хлипкую и не сформировавшуюся толком конструкцию нац.самосознания.
Да на пальцах, в общем-то, всё просто.
Новосибирский Академ разрубил очень много гордиевых узлов, которые не могла развязать сверхконсервативная структура Академии.
Ежу понятно, что благополучный научник, сидящий на проходной теме, ни в какую Сибирь не поедет. Поедет тот, кто в продвижении своих идей безнадежно упирается в жопу вышесидящего обюрократившегося и закостеневшего "старшего товарища". Приехал - а жопы-то сверху нет, зато есть условия, есть средства - можно расти!
Мне кажется, что этот момент поначалу не был осознан как основная причина того, что Академ "выстрелил". Решили, что эксперимент удачен, начались римейки. Но на них гордиевых узлов не хватило - не успели запутаться в достаточном количестве. В итоге некоторые слабенько, не по калибру, - но всё же выстрелили, а иные - так и вовсе слабо пукнули.
Ну, а теперь уже всем стало ясно, что наукоградские затеи если и стреляют, то только один раз, одним молодым пришлым поколением. Потом это поколение формируют сверхку такую же притолку из сплоченных костяных жоп - и... всё. Подсистема начинает копировать систему - может, не сразу, может - еще и катится по инерции чуть быстрее, но инерция не вечна, и в итоге получается просто удаленная конечность всё того же полупарализованного центрального монстра.