Танкист,
ага. Общество - оно тот же организм. Изоляция организма от угрожающих факторов - вместо тренировки и закалки - как раз и приводит к тому, что организм гибнет при первом же столкновении с такой - ну надо же! - неожиданностью. Поэтому меня нежно радуют рекламы моющих средств, уничтожающих ну всех-всех микробов, как гебня диссидентов.
Вопрос действительно крайне важен - потому как ни тепличные условия, ни "жестокая правда жизни" поодиночке ни к чему хорошему не приведут. А что до оптимального их соотношения - так его нет раз навсегда заданного, потому равновесие и динамическоеЕго поддерживать надо, постоянно отслеживая меняющуюся ситуацию и тратя на это некую толику сил.
Волгарь,
ага
Моя подруга, периодически читающая этот форум, уверенно зачисляет себя в либерасты (меня, соответственно, в тоталитаристы). А на самом деле она - вот такой именно кролик. Датчик. Предохранитель. И мы с ней давно уже выяснили, что руководствоваться ее "идеальными" требованиями нельзя, ибо это может оказаться смертельно для общества. Непротивление злу насилием ой как часто приводит к тому, что насилие побеждает... Но и не учитывать подаваемые ею сигналы нельзя, ибо это может оказаться смертельно для души.
Что важнее?
Про то же самоеКесарю кесарево - это малость про другое, про разделение обязанностей.![]()