Да. Есть такое. Не люблю слишком глобальные обобщения и сейчас поясню, почему....
Только просьба: давайте немного съедем с "наукообразного" подхода и поговорим по-человечески.
Каким образом он так уж сильно влияет на Вашу жизнь? Вот на мою, например, он влияет в очень слабой мере, потому что затрагивает только ту её часть (экономическую), которая не является для меня (лично для меня) приоритетной, да и то - затрагивает весьма опосредованно. По той же причине у меня нет ни малейшего желания "влиять" на МВФ.
Не может он управлять жизнью. Он может лишь манипулировать процессами, вносящими некие коррективы в эту жизнь.
Если мы говорим о "частном лице", то оно вынуждено это делать, чтобы сохранить свою личную систему связей в состоянии стабильности. Т.е. минимизирует на основе толкового расчета. Если, конечно, принять Вашу точку зрения за основу. (Но я на это пойтить не могу)
А кто это "мы", позвольте спросить? Вот вы - не верите. А для меня это просто не так существенно (я, наверное, не те СМИ читаю, с алчностью у меня... не того...). Думаю, что к нам сейчас и другие "неверующие" в ЭТО присоединятся.
Понимаете ли в чем дело, вот эта теория уж больно похожа на религию, только в каком-то совсем вульгарном её воплощении. Т.е. мало того, что вы видите в неких "контролерах" могущество Бога, но заодно полностью лишаете остальных людей "свободы воли".
P.S. У Р.Хайнлайна есть роман "Кукловоды". Не читали?